неондерталец и кроманьонец произошли в разное время независимо друг от друга от общего предка - гейдельберского человека.
Извините, а Вы точно знаете механизм подобных "происхождений"?
Насколько я помню школьный курс биологии, фенотип определяется генотипом. Изменения в генотипе "детей" обычно возникают случайно и рассматриваются как ошибки и болезнь - т.е. "дети", имеющие поломки в генотипе (комплекте генов и хромосом), как правило НЕЖИЗНЕСПОСОБНЫ!!! (Например, сколько ни травили бедных мух-дрозофилл всякой гадостью, никакой новый вид не получился кроме дефективных опять же мух-дрозофилл).
А если изменения в генотипе полезны, то чтобы они закрепились с формированием новой популяции нового вида, то точно такие же изменения должны произойти у многих "детей", причем одновременно. Вот поэтому меня удивляют лихие заявления историков насчет того, что такой-то вид произошел от такого-то другого сам по-себе. Лично я знаю только один технический механизм такого события - генная инженерия. Я не прав? В таком случае Вы не могли бы объяснить мне технические детали подобного "происхождения"? Только не надо заявлять, что кроме полных дебилов это все знают - то, как некие обезьяны были вынуждены спуститься на землю и вот поэтому у них развились современные ноги. Встречно могу напомнить, что шимпанзе до сих пор периодически шарят по земле, но человеческие ноги у них так и не появились.
Не может один вид "просто так" преобразоваться в другой - ни за 100 лет, ни за 1000, ни за 100000, ни за 1 млн. и т.д. Наука о генах запрещает.
Извините, - да здравствует Кецалькоатль!! Т.е. двойная мелисса!! Т.е. - хромосома (в виде извилистой линии "в перьях" под микроскопом)!! А точнее говоря, - да здравствует тот, кто владел этой самой генной инженерией!!
(И применил ее на практике ровно 18500 лет тому назад).