Произношение слова "один" на армянском и урартском

Сыроежка

Римский гражданин
Часто армяне говорят, что урартский народ - это и есть армяне.
В связи с этим у меня простой вопрос, как звучит слово "один" (единица) на армянском и урартском языках. Если действительно это один народ, то такое базовое слово, как "один" в обоих языках должно звучать одинаково.
Как на самом деле имеет место быть?

Стрелец

Претор
Часто армяне говорят, что урартский народ - это и есть армяне.
В связи с этим у меня простой вопрос, как звучит слово "один" (единица) на армянском и урартском языках. Если действительно это один народ, то такое базовое слово, как "один" в обоих языках должно звучать одинаково.
Как на самом деле имеет место быть?

Встречний вопрос характеризующий взаимоотношения письменного языка в государстве и народов это государство оброзуюших .
Чьим государством было ВКЛ -жмудско-литовским или литвина-беларуским?

Tibaren

Военный трибун
Что-то непонятно, как на урартском звучит слово "один".
Это корень, который реконструирован на основании известного урартского порядкового числительного š-usə "первый" (где -usə - суффикс). Его огласовка не известна, так же как и в прахурритоурартской форме *sV- «один».

см. Дьяконов И. М.; Старостин С. А. Хуррито-урартские u восточно-кавказские языки. Древний Восток. Этнокультурные связи. М., Наука, 1988
http://starling.rinet.ru/Texts/hururt.pdf

Стрелец

Претор
Это корень, который реконструирован на основании известного урартского порядкового числительного  š-usə "первый" (где -usə - суффикс). Его огласовка не известна, так же как и в прахурритоурартской форме *sV- «один».

Сопоставте с армянским .
aj __правый

ar-aj __ вперёд
ar-aj-in __первый
аj-оġ-ak __удачливый

В армянском /aj / у Ачаряна связыветься с проформой
sadhyo __ прямой
и поставлено в соответствии с санкритским
sadh-yo __ удачний

Также отвергаеться связь армянского /aj / с праиндоевропейской
Proto-IE: *dek's- правый
в связи не выпадением в армянском переднего d

см. Дьяконов И. М.; Старостин С. А.  Хуррито-урартские u восточно-кавказские языки. Древний Восток. Этнокультурные связи. М., Наука, 1988

хуррито-урартские языки — сближаются с нахско-дагестанскими языками, но, согласно последним воззрениям Старостина, это сближение объясняется в рамках сино-кавказской гипотезы как некоторое сближение северокавказской и хуррито-урартской семей
http://ru.wikipedia.org/wiki/Синокавказцы

по крайне мере так утверждает Koryakov Yuri .
http://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Си...авказские_языки
http://www.lingvarium.org/koryakov/

Tibaren

Военный трибун
Сопоставте с армянским .
И какое отношение всё это имеет к урартскому?

согласно последним воззрениям Старостина, это сближение объясняется в рамках сино-кавказской гипотезы как некоторое сближение северокавказской и хуррито-урартской семей[/i]
Не надо читать википедию, тем более те статьи, где не указаны источники этих самых "последних воззрений Старостина"...
Обратимся лучше к самому Старостину:
хуррито-урартские языки ближе всего к восточнокавказским и занимают промежуточную позицию между нахскими и дагестанскими. У них есть целый ряд лексических изоглосс с нахскими, почти столько же - с лезгинскими языками; меньше изоглосс с центральными ВК языками (с которыми у них, однако, больше всего грамматических изоглосс).

Стрелец

Претор
И какое отношение всё это имеет к урартскому?

На верно к тому ,что армянская форма к индоевропейской проформе *dek's не восходит , в то же самое время проявляет близость к урартской форме *š .
С исторической же точки зрения прослеживаються в полне определённо значительные контакты арийского митанийского с хурритским и армянского всвою очередь с урартским .

Не надо читать википедию, тем более те статьи, где не указаны источники этих самых "последних воззрений Старостина"...
Обратимся лучше к самому Старостину:

У вас видение опять подвело.
О такавых возрениях Старостина говорит его ученик ссылаясь на доклад 2005 года где они были изложены.
Не думаю что он говорит не правду.Зачем это ему?
Вообще то он тоже лингвист и вы вполе возможно его знайте.
Я дал выше ссылку на обсуждение статьи касающейся этого вопроса,но вы вероятно не удасужались прочитать.

"Хуррито-урартские языки — сближаются с нахско-дагестанскими языками, но согласно последним воззрениям Старостина это сближение объясняется в рамках сино-кавказской гипотезы как некоторое сближение северокавказской и хуррито-урартской семей". Есть работы Старостина, Дьяконова и др. Пожалуйста, укажите источник "последних воззрений Старостина". Попытки вот так преподнести родство хуррито-урартских и нахско-дагестанских языков выглядиит мягко выражаясь странно. У Старостина как раз написано, что НАХСКО-ДАГЕСТАНСКИЕ ЯЗЫКИ И ХУРРИТО-УРАРТСКИЕ ЯЗЫКИ ЕСТЬ ОДНА ГРУППА. Ничего против ваших точек зрения не имею, но источники вы не привели. К сожалению. Статья, вообще, носит какой-то нервный характер. Почему нельзя спокойно и толково изложить те данные, что на данный момннт имеет наука. То, что вы противник Старостина- это ваше личное дело, но источники всё равно необходимы, иначе ценность всего здесь сказанного теряется. В целом, статья неплохая.--Awarenstuermer 03:28, 25 марта 2007 (UTC)

Привет! Это я только что написал. Я кстати более чем сторонник Старостина и его ученик. Последние воззрения потому и не снабжены источником, что они последние и Сергей Анатольевич не успел изложить их в письменном виде. Но успел несколько раз изложить из устно на докладах по проблеме макрородства языков Евразии. (В принципе в научных работах в таких случаях при указании источника пишут типа Starostin p.c. 2005 или Старостин С.А. л.с. 2005. )Последний раз я был на таком докладе, кажется в мае 2005 года. И это видимо было последнее его публичное выступление на эту тему. Сейчас его сын и коллеги готовят к публикации всё, что осталось написано, но не издано, не знаю м.б. там будет что-нибудь и про кавказские языки. Но на докладе он специально указывал на этот момент, что он раньше считал что НД и ХУ входят в одну группу, сейчас он на основе реконструкций и лексикостатистических подсчётов по 35-словным спискам считает, что НД и АА образуют северокавказскую семью, которая также как и ХУ языки входит в сино-кавказскую макросемью. При этом они внутри неё несколько ближе друг к другу, чем к другим семьям. Но всё же не настолько, чтобы говорить о них как об одной семье. А так, вроде я постарался спокойно, но более кратко изложить то же самое в статье. --Koryakov Yuri 11:01, 25 марта 2007 (UTC)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Си...авказские_языки

Tibaren

Военный трибун
На верно к тому ,что армянская форма к индоевропейской проформе  *dek's не восходит , в то же самое время проявляет   близость к  урартской форме   *š . 
И в чём же эта «близость» фонетически и семантически?

С исторической же точки зрения прослеживаються в полне определённо значительные контакты арийского митанийского с хурритским  и армянского всвою очередь  с  урартским .
Безусловно. И что?

У вас видение опять подвело.
Серьёзно? Это, наверное, у Вас «видЕния», а я как-то привык оперировать фактами.

О такавых возрениях Старостина  говорит его ученик ссылаясь на доклад 2005 года где они были изложены.
Ну и где ссылка на «доклад 2005 года» или хотя бы его название, где изложены «такАвые» воззрения Старостина?

Вообще то он тоже лингвист и вы вполе возможно  его знайте.
Не знаю. А вот с Сергеем Анатольевичем доводилось общаться лично … и не в качестве ученика.

Я дал выше  ссылку на обсуждение статьи касающейся этого вопроса,но вы вероятно не удасужались прочитать.
Удосужился. Крайне «компетентная» и «информативная» ссылка. Читайте дальше, завтра кто-нибудь напишет в вики ещё что-нибудь…
Если Вы будете столь любезны указать мне, невежде, в каких из последних трудов С.А.С. высказывал подобную мысль, буду крайне признателен.
Списки трудов:
http://www.nostratic.ru/index.php?page=authors&id=2
http://starling.rinet.ru/texts_new.php?lan=en

Дмитрий Беляев

Пропретор
Tibaren, Ю. Коряков хороший специалист, он технический редактор серии "Языки мира", занимается в том числе кавказскими языками (см. Атлас кавказских языков. Москва: Институт языкознания, 2006), хотя и не является учеником покойного С.А. Однако гипотезу о близости НД с ХУ на уровне макросемьи Старостин действительно высказывал. Но это ни в коем случае не доказанный факт, а одна из гипотез.

Tibaren

Военный трибун
Однако гипотезу о близости НД с ХУ на уровне макросемьи Старостин действительно высказывал. Но это ни в коем случае не доказанный факт, а одна из гипотез.
На самом деле, из того, что мне довелось услышать на последних конференциях с участием С.А., он высказывал мысль о ХУ как об отдельной близкородственной НД группе в составе СК семьи, т.е. своего рода "третьей ветви" СК.

Стрелец

Претор
И в чём же эта «близость» фонетически и семантически?

aǰ- правый
*š- один // š -usə - первый
----------------------------
фонетический переход š > ǰ в армянском на примере

Proto-IE: *ekwo- "конь"
Armenian: ēš - "осёл"

По Ачаряну(Этимологический коренной словарь армянского языка) семантически связанно
Armenian: ēǰ - спуститься
в наречье Салмаста и Мараги : ēš-nel

Стрелец

Претор
[/QUOTE]

Не одна хирургия вашему "восприятию' не поможет. :blink:
Из последнего вашего...

совершенно невообразимое и не подтверждаемое реальными армяно-урартскими изоглоссами соответствие ǰ : š.

Это в том случае когда я приводил пример перехода š > ǰ внутри самого армянского и на уровне разных диалектов армянского,а не как переход с халдейского . :D

Не надо бездумно рыскать по этимологическим базам данных в поисках «подтверждения» своей правоты. Лучше обратиться к общеизвестному замечательному труду Вашего замечательного соотечественника:
Э.В. Севортян. Этимологический словарь тюркских языков.
Семантически первичная и главная лексема в тюркских со значением «первый» - БИРИНЧИ (непосредственно связанная с БИР «один»). Все остальные формы вторичны.

Ваши предствления о моём "рыскание" нито что буздумны, они скорее смешны. :D
ПРимер семантического соответствия *oŋ -правый ön - впередипервый приведён в этимологическом словаре другого замечательного сына армянского народа Г.А. Ачаряна в статье aǰ ----правый при расмотрении формирвания формы ar̄-aǰ .
Я дал всего лиш цитату из книги которая под рукой.
Хотели семантическеое соответствие -оно было представлено.

Проводя такие «изоглоссы», я показываю абсурдность всякого рода «пластических операций» в лингвистике… Если Вы хотите увидеть таковые между реально контактировавшими языками, вот Вам несколько примеров, под стать Вашим «соответствиям» ур. *š- // арм. aǰ:
Арм. erk’u «2» : тюрк. iki «2»
Арм. u-t’ «8» : семит. *t-m-n «8»
Иран. panǰ  «5» : тюрк. beš «5»
И т.д.

Вы этим только показывайьте не очень состоятельность впроведении коректных аналогий.
smile.gif

Мой совет обратить внимание на исторический фактор вы восприняли только в тереториальном ключе ,кода есть и временные и "семейные"...
Поскольку речь о возможном вззаимствовании армянской формы из халдейской,то
на ваших "примерах".

Арм. erk’u «2» : тюрк. iki «2»
по времени какие либо серёзные взаимотношения армянского с некотороми из тюркских при котором было бы возможным столь существенное взамствование в армяском( как числительное Арм. erk’u «2 ) исторически можно датировать лиш концом первого тысячилетия нашей эры, что делает эту версию не вероятной.
А ещё сванская jeru поближе (Klaproth) .

Арм. u-t’ «8» : семит. *t-m-n «8»
внутрисемейные отношения армянского с индоевропейскими для слово востоноавливают праформу Proto-IE: *ok'to связи с этим Арм. u-t’ являеться наследием из праиндоевропейской ,
в отлиичии от формы Armenian:aǰ -правый , которая к Proto-IE: *dek's- правый не восходит .

Как уже было отмечено, для урартского реконструируется корень с согласным анлаутом *š- в значении «1» (очевидно, содержащий также последующий гласный – восстановить его не представляется возможным). Данный корень соответствует прахурритоурартскому *sV (символ V обозначает гласный неизвестного качества). Эти данные подтверждаются тем, что во всех севернокавказских языках лексема «1» имеет согласный анлаут и гласный ауслаут.
В армянском же слове «правый» имеем устойчивый гласный звук [a] в начале .

урартский azi- правый

и того вместе семантической привязкой правый и первый-впереди имеем...

урартский *š- первый
уратский azi правый
армянский aǰ правый

smile.gif
Вот здесь прошу прощения… Я мельком взглянул на латинскую транскрипцию фамилии и просто не среагировал. Конечно же я знаю, кто такой Ю.Б. Коряков, просто не думал, что он будет обсуждать что-либо в википедии…
Кофе заваривали буфетчики в буфете… А мы обсуждали вопросы глоттохронологии и тот самый упомянутый в вики 35-словный список для ХУ и ВК- языков. В скором времени он, по согласованию с сыном С.А., Г. Старостиным, будет опубликован в журнале «Вопросы языкового родства» и на сайте
http://www.nostratic.ru/

На самом деле, из того, что мне довелось услышать на последних конференциях с участием С.А., он высказывал мысль о ХУ как об отдельной близкородственной НД группе в составе СК семьи, т.е. своего рода "третьей ветви" СК.

хуррито-урартские языки — сближаются с нахско-дагестанскими языками, но, согласно последним воззрениям Старостина, это сближение объясняется в рамках сино-кавказской гипотезы как некоторое сближение северокавказской и хуррито-урартской семей

Я что-то не понял .Так родство ХУ с НД на уровне двух отдельных лингвистических семей или внутри одной семьи? :D

Tibaren

Военный трибун
Не одна хирургия вашему "восприятию' не поможет. :blink:
Да я, честно говоя, особо и не нуждаюсь в помощи хирургов типа Вас…

Это в том случае когда я приводил пример перехода š > ǰ внутри самого армянского и на уровне разных диалектов армянского,а не как переход с халдейского . :D
Да нет, уважаемый. Вы "доказывали" родство армянского aǰ с урартским *š-. А теперь приведите массовые примеры перехода «халдейского» š в арм. ǰ .

Ваши предствления о моём "рыскание" нито что буздумны, они скорее смешны. :D
ПРимер семантического соответствия *oŋ -правый ön - впередипервый приведён в этимологическом словаре другого замечательного сына армянского народа Г.А. Ачаряна в статье aǰ ----правый при расмотрении формирвания формы ar̄-aǰ .
Смешны Ваши хирургические сопоставления урартского с армянским.

Я дал всего лиш цитату из книги которая под рукой.
Прежде чем давать цитаты армениста по поводу тюркских языков, ознакомьтесь с мнением тюркологов:
http://www.uz-translations.su/?category=tu...urkskih_yazykov

Хотели семантическеое соответствие -оно было представлено.
Так, с семантикой разобрались. Теперь жду от Вас фонологические объяснения.

Вы этим только показывайьте не очень состоятельность впроведении коректных аналогий.
smile.gif
Нет, Вы не поняли. Я показываю абсурдность Ваших сопоставлений.

Мой совет обратить внимание на исторический фактор вы восприняли только в тереториальном ключе ,кода есть и временные и "семейные"...
Мой совет: изучите основы общего и сравнительно-исторического языкознания, а также ознакомьтесь вот с этим:
HURRO-URARTIAN BORROWINGS IN OLD ARMENIAN
http://www.azargoshnasp.net/history/Hurria...n_borrowing.pdf

Поскольку речь о возможном вззаимствовании армянской формы из халдейской,то
на ваших "примерах".
Вы опять ничего не поняли. Сии «примеры» суть полная аналогия Ваших «этимологий».

по времени какие либо серёзные взаимотношения армянского с некотороми из тюркских при котором было бы возможным столь существенное взамствование в армяском( как числительное Арм. erk’u «2 ) исторически можно датировать лиш концом первого тысячилетия нашей эры, что делает эту версию не вероятной.
:D Контакты на протяжении более тысячи лет … - времени вполне достаточно…

А ещё сванская jeru поближе (Klaproth) .
Угу. А ещё поближе протодравидское *ir- «2» (Иллич-Свитыч, Долгопольский, Старостин).

урартский *š- первый
уратский azi правый
армянский aǰ правый
*š- по-урартски означает не "первый", а "один"и никакого отношения к армянскому aǰ не имеет.

Я что-то не понял .Так родство ХУ с НД на уровне двух отдельных лингвистических семей или внутри одной семьи? :D
Или непосредственно входят в СК семью, или представляют отдельную весьма близкородственную семью.

Стрелец

Претор
IMG
А нуждайтессь -не нуждайтесь вам всё равно никакой нейрохирург не поможет. :D

Да нет, уважаемый. Вы "доказывали" родство армянского aǰ  с урартским *š-. А теперь
приведите массовые примеры перехода «халдейского» š в арм. ǰ  .

Теперь жду от Вас фонологические объяснения.

Некрасиво с вашей "учёной" стороны пытаться приписываь мне то ,что я не говорил. :blink: :D
Мной была дана такая последовательность.
*š- один // š -usə - первый->aš- арм -правый-> aǰ-арм .правый(смотри выше)

Смешны Ваши хирургические сопоставления урартского с армянским.
Прежде чем давать цитаты армениста по поводу тюркских языков, ознакомьтесь с мнением тюркологов:
http://www.uz-translations.su/?category=tu...urkskih_yazykov

Значит ничего против мнению великого армениста Ачаряна о семантическом соответствие армянских слов aǰ-правый и ar-aǰ-in(вперёд /первый ) не иметйте . :)

Так, с семантикой разобрались. Теперь жду от Вас фонологические объяснения.

Точно ,семантическое соответствие показано. :cool:

Нет, Вы не поняли. Я показываю абсурдность Ваших сопоставлений.

Да шё вы говорите. :cool:
Мне вообще по барабуну восходит ли это отдельная лексема к урартскому или нет.
Никакого исторического значение она не имеет и ничего особенного хорошо известным армяно-урартским взаимодействием не добовляет.
Сам спор по нему имеет смысль лиш как наглядное демонстрация не состоятельности професионального лингвиста сказать что-то внятное .
Вам крупно повезло что я ещё не лингвист :D ,а то последствия были бы ещё хуже.
blush2.gif

Мой совет: изучите основы общего и сравнительно-исторического языкознания, а также ознакомьтесь вот с этим:
HURRO-URARTIAN BORROWINGS IN OLD ARMENIAN
http://www.azargoshnasp.net/history/Hurria...n_borrowing.pdf

Честное слова, я вам что-то для нормализации вашего мировосприятие посоветовать затрудняюсь.
blush2.gif

Вы опять ничего не поняли. Сии «примеры» суть полная аналогия Ваших «этимологий».
:D Контакты на протяжении более тысячи лет … - времени вполне достаточно…

:D :D :D
умер не могу.
Слова ерку-два зафиксированно письменно ешё с 5 века при вполне сформированном древнеармянском литературном языке.

А кроме того вы всё таки лингвист.
blush2.gif
По уважительней с лексемой /два/ являющейся одним из наиболее стабильных .

Угу. А ещё поближе протодравидское *ir- «2» (Иллич-Свитыч, Долгопольский, Старостин).

Опять выпали из сознательного?
blush2.gif

Когда и где это контактировали армяне с дравидами ,чтобы позоимствовать его у них?
Или вы собирайтесь обосновывать гипотезу исхода индоевропейцев из индии? :D :D :D

Или непосредственно входят в СК семью, или представляют отдельную весьма близкородственную семью.

А окончательное разразрешение этого вопроса имеет действительно некоторое значение. :)
Спасибо .
Правда я честное слово не понял вашу отрицательную реакцию на приведённую мною статью Корякова из википедии .
Ещё Вы дали тогда цитату из ранней статьи ,где Старостином ХУ постулировалось как ещё одна ветьв ВК языков ????????

Стрелец

Претор

меня с исторической точки зрения интересует соотношение
армяно-урартской изоглооссы арцив-орёл,поскольку так звали любимого коня царья Аргишти.
ПРи переходе из армянского в урартский это бы говорило о значительном этно-культурном влиянии армян в государстве .

Предположение о взаимствовании его из урартского в армянский у Дьяконова выше по вашей ссылке состоятельным не являеться.

Для индоевропейского востанавливаеться
Proto-IE: *Har-орёл
арм: civ-являеться словом звукаподражательного происхождения определяюшим птицу
арм: cv-cv-al-чирикать

Слово индоевропейское и армянское - состоит из двух частей.

Tibaren

Военный трибун
Некрасиво с вашей "учёной" стороны пытаться приписываь мне то ,что я не говорил. :blink:  :D
А давайте-ка вспомниим Ваши слова:
Сопоставте  с армянским .
aj __правый
ar-aj __ вперёд
ar-aj-in __первый
аj-оġ-ak __удачливый
армянская форма к индоевропейской проформе  *dek's не восходит , в то же самое время проявляет  близость к  урартской форме  *š

Значит  ничего против  мнению  великого  армениста  Ачаряна о семантическом соответствие армянских слов  aǰ-правый и  ar-aǰ-in(вперёд /первый )    не иметйте .  :)
Против Ачаряна абсолютно ничего не имею. А вот с сопоставлениями великого урартолога Стрельца, извините, не согласен…

Вам крупно  повезло что я ещё не лингвист :D ,а то последствия были бы ещё хуже. 
blush2.gif
rolleyes.gif
Да нет, повезло лингвистике!

умер не могу.
По уважительней с лексемой /два/ являющейся одним из наиболее стабильных  .
Когда и где это контактировали армяне с  дравидами ,чтобы позоимствовать его у них?
tongue.gif
Вы что, всерьёз рассматриваете эти примеры, так же как и Ваше «сопоставление» с пракартвельским *jor-?

Или вы собирайтесь обосновывать гипотезу исхода индоевропейцев из индии? :D  :D  :D
:D :D Да что Вы! Какая Индия? Все они вышли из Армении, так же как и синокавказцы, семиты и прочая.

А окончательное  разразрешение этого вопроса имеет действительно некоторое значение. :)
Имеет. Ждём Вашего разрешения.

Правда я  честное слово не понял вашу  отрицательную  реакцию на приведённую мною  статью Корякова  из википедии .
Ничего не имею против Корякова и его статьи. Единственное, что я хотел бы увидеть – это дословную цитату Старостина и ссылку на его доклад.

Ещё  Вы дали  тогда цитату из  ранней  статьи  ,где Старостином  ХУ постулировалось как ещё одна ветьв  ВК  языков ????????  [/b]
Не постулировалоь. Рассматривалось как отдельная ветвь СК семьи, близкородственная ВК ветви.

Теперь относительно Вашей наукоподражательной этимологии армянского слова арцив (в переводе с Вашего на русский "орлочиричка").
Обратимся к компетентным источникам:
Слово восходит к прасевернокавказскому *c̣_wämʔV̆ / *ʔār-c̣_wämʔV̆, и далее к синокавказскому источнику, ср. бурушаски *hárćimo и т.д.
http://starling.rinet.ru/cgi-bin/response....proto&ic_any=on
The root is attested also in HU: Ur. arc̣ib/wǝ 'name of a horse = Eagle' (see Diakonoff-Starostin 1986, 45).
There is little doubt that all the listed forms belong together, although there are some problems. Not quite clear is the status of the prefixed syllable *ʔār-, attested in PN, HU, Lak., PD and PL. It should be noted that the Lak., PD (and possibly PL > Ag) forms reflect a variant with metathesized labialisation (*ʔār-c̣_wämʔV̆ > *ʔwār-c̣_ämʔV̆ ); in PL additionally the nasalisation was also shifted to the initial position. Quite irregular (and as yet unexplained) is -č̣- (instead of expected -c̣-) in PD (Chir.); however, there is no reason to suspect a borrowing. We should note also an interesting form: Cham. ercim 'kite'; since it is quite isolated within Av.-And., it must be an old Nakh borrowing (before the denasalisation *-mʔ- > -w-).

У Покорного арм. arciv сопоставляется с праиндоиранским Hr•j´ipia- и имеет соответствие в греческом:
http://www.indo-european.nl/cgi-bin/startq...092;ieewa
http://www.indo-european.nl/cgi-bin/respon...pages=substring

Далее:
стр. 184
"...Индо-ир. rjipya-, по-видимому, представляет собой заимствование из ПВК; то же самое очевидно и для арм."

Стрелец

Претор
UR
[/QUOTE]
Точно вспомним. :D
Я предложил вам сопостовить с армянским aj и посмотреть их возможное соотношения.
Я вам дал даже обзор части статьи aj из Ачаряна ,что бы вам было удобно. :)
Вы отказались и предложили показать это мне самому на фонетическом и семантическом уровне.
QUTE=Tibaren, May 18 2010, 00:15]И в чём же эта «близость» фонетически и семантически?
[/QUOTE]
отпустим семантику(с ним разабрались :) )
Мой ответ по фонетике ,где наверно надо быть "великим" лингвистом что-бы не заметить что переход предпологалься внутри армянского. :D
Я даже специально из Ачаряна привёл тот пример где наблюдаеться и семантический переход -так сказать для чистоты эксперемента. :)
QUTE=Стрелец, May 18 2010, 18:56]фонетический переход  š  >  ǰ   в армянском на  примере

Proto-IE: *ekwo- "конь"
Armenian: ēš - "осёл"

По Ачаряну(Этимологический коренной словарь армянского языка) семантически связанно
Armenian: ēǰ - спуститься
в наречье Салмаста и Мараги  : ēš-nel
[/QUOTE]
Это сопоставление я вообщм придумал с потолка ,а фонетическое и семантическое выведение армянской формы их халдейской состряпал на словаре за несколько минут.
Только дело в том ,что вы как професиональный лингвист не нашли ничего лучше противопоставить что-то ему как пытаться приписать мне не мои слова и давать смешные "аналогии с полинезийскими". :tongue:
Не солидно для человека который вёл обсуждение с Старостином не как ученик.... :blink:
По мойму вы всё таки завариавали кофе. :rolleyes:

Стрелец

Претор
Теперь относительно Вашей наукоподражательной этимологии армянского слова арцив (в переводе с Вашего на русский "орлочиричка").
Обратимся к компетентным источникам:

Угу,обратимься. :)

Слово восходит к прасевернокавказскому *c̣_wämʔV̆ / *ʔār-c̣_wämʔV̆,

Паралели с языками из западнокавказской "ветви" не представлены. :cool:
http://starling.rinet.ru/cgi-bin/response....proto&ic_any=on

и далее к синокавказскому источнику, ср. бурушаски *hárćimo и т.д.

:D
Эти фентезийные многоступенчетые реконструкции хи-хи-патетических протосинокавказских форм с включениеми изолянта бурушанского расказывайте детям на ночь вместе с сюжетом мультика Ледниковый период.
tongue.gif

The root is attested also in HU: Ur. arc̣ib/wǝ 'name of a horse = Eagle' (see Diakonoff-Starostin 1986, 45).
There is little doubt that all the listed forms belong together, although there are some problems. Not quite clear is the status of the prefixed syllable *ʔār-, attested in PN, HU, Lak., PD and PL.

Это же надо так не хотеть увидеть Proto-IE: *Har-орёл. :D :D

У Покорного арм. arciv сопоставляется с праиндоиранским Hr•j´ipia- и имеет соответствие в греческом:

Что означает ,что это новооброзование на уровне греко-армянско-арийском общности восходяшее к Proto-IE: *Har-орёл
с добовлением звукоподрожательного птичего ciw

смотри формирование название льва в армянском от звукаподрожательного рычыния(Ачарян)

Proto-IE: *rewk-, -g- рычание
Armenian:ar̄iwc -лев

стр. 184
"...Индо-ир. rjipya-, по-видимому, представляет собой заимствование из ПВК; то же самое очевидно и для арм."

Действительно одна видимость. :D

Взаимствование шло из индоевропейских армянско-(грека-арийских) форм
в урартский---( arc̣ib/wǝ)
в грузинский--( arcivi)
в ВК языки
Chechen: ärzū
Ingush: ärzi
Batsbi: arc̣iw

В ВК языках в большинстве случаев понятие формировалось лиш через вторую звукападражательную часть c̣iw.

Akhvakh: c̣:ʷĩ
Chamalal: ṣũj
Tindi: c:ū̃
Karata: c̣:ũji
Botlikh: c̣:ũʔi
Bagvalal: c̣:ũʔi
Godoberi: c:ũʔi
Tsezi: cej
Ginukh: coj
Khvarshi: ce
Inkhokvari: cẽ
Bezhta: cuha