Проклятие фараонов

Lanselot

Гетьман
Только что дежурный раз посмотрел фильм о проклятии фараонов. У меня к этим грибкам определенная душевная нежность - они благополучно живут и у меня в легких. Насколько я знаю, от этой гадости умирали в Египте и где-то в славянских странах. У нас в Лавре ее хватает, но в большинстве случаев она не патогенна, в смысле, не падогенна до смерти. А где еще?

Кныш

Moderator
Команда форума
Грибок Aspergillus niger, обитающий в мумиях, пирамидах и склепах, прочих изолированных и закрытых пространствах может при определенных условиях провоцировать лихорадку и сильнейшее воспаление дыхательных путей, но все это лечится антибиотиками и представляет смертельную опасность лишь в запущенном состоянии.

http://amra-bey.narod.ru/tutankmain.html

Lanselot

Гетьман
Ни фига. Антибиотики в таких случаях убивают человека. Эта дрянь (кроме черного аспаргеуса обычно с ним сосуществует еще т.н. золотой - желтого цвета), с привеликим удовольствие питается антибиотиками - почему собственно и умирали многие зараженные. Мне например антибиотики по этому поводу жрать нельзя. А так если не заражатся еще и еще, то кроме легкого кашля в общем ничего нет. Зато кто из археологов откроет мои останки - я ему не завидую! sm_mrgr

Ноджемет

Фараон
Ну сейчас уже поздно говорить, но надо было соблюдать меры профилактики. Ведь у Тутанхамона как было сказано? ПРимерно: да настигнет проклятье того, кто ел свинину или рыбу без чешуи... Сало, значит, не надо было есть :)

Lanselot

Гетьман
Респиратор и перчатки надо было носить. И каждый раз новые ;)

Lanselot

Гетьман
Ну пейте святую воду (с высоким содержанием серебра), говорят тоже помогает.
Святость воды от наличия серебра не зависит :) Знаете, есть такая загадка для атеистов: сколько ионов серебра останется в воде после того, как священник 30 секунд продержит крест в воде, если крест - медный. :)
А если не пить антибиотики, то через некоторое время эта штука сама "успокаевается". Но это если грибок не очень патогенен, потому что в других случаях можно спокойно пить антибиотики - все равно уже ничего не поможет.
icon_mrgreen.gif
Знаю одного человека, который вылечился от тяжелой формы прополисом.

johnny

мизантроп
Блин. Вот уж не думал, что у Вас в Лавре такая антисанитария! Впрочем, чему удивляться. Одного вашего перца в рясе показывали, как он черепушки усопших братьев лобызал - тут не только грибок схлопотать можно. :angry2:

Lanselot

Гетьман
Ну во-первых, это не антисанитария. Так и должно быть - не в операционной же. :) А во-вторых от мощей никто еще не заражался. На них грибок перестает быть патогенен для человека. Заразиться можно только от других останков или остатков одежды, валяющейся между ними в криптах.
biggrin.gif

Но и в таком случае, от нашего грипка еще никто не умирал. Умирают в Египте, был такой случай в Чехии (?). Тот мой знакомый, у которого была тяжелая форма, прихватил его в Чернигове, где археологи случайно "сели" на погребение, которому было лет пятьдесят-шестдесят, не более.
Одна врачиха в нашей поликлинике рассказывала мне о случае заражения, видимо не очень сильном, где-то в на севере России, откуда она родом. Причем, заразилась там работник библиотеки! Откуда она его "прихватила" - не ясно. Впрочем, библиотека находилась в старой монастырской постройке и в ней были старинные книги.

Зачем вы пугаете своими грибками! я как раз недавно из археологической экспедиции вернулась, раскапывали могильники....может хоть симптомы -то напишите, может я тут умираю :D , а сама не знаю
devil_2.gif

Lanselot

Гетьман
Зачем вы пугаете своими грибками! я как раз недавно из археологической экспедиции вернулась, раскапывали могильники....может хоть симптомы -то напишите, может я тут умираю biggrin.gif , а сама не знаю devil_2.gif
Нет, обычно в экспедиции заразиться невозможно. Аспаргеус - анаероб, он может размножаться только в склепе или другом пространстве, причем если будет неистлевшая плоть или части одежды, на которых он живет. Но даже в склепах он - редкость. Египтяне, те, пожалуй, его действительно специально разводили.
А симптомы у него, как у воспаления легких - сильный кашель, слабость и одышка. Если при этом не пить антибиотиков - проходит довольно быстро и безследно.

Lanselot

Гетьман
Кстати, он хорошо виден на вещах, особенно золотой, так что даже если нечто подобное найдется, начальник экспедиции обычно сразу такую радость видит. :)

Minimus

Эдил
Только что дежурный раз посмотрел фильм о проклятии фараонов. У меня к этим грибкам определенная душевная нежность - они благополучно живут и у меня в легких. Насколько я знаю, от этой гадости умирали в Египте и где-то в славянских странах. У нас в Лавре ее хватает, но в большинстве случаев она не патогенна, в смысле, не падогенна до смерти. А где еще?
То есть, каждый посетитель катакомб (или как оно назыается, где мощи покоятся?) Лавры подвержен риску подхватить эту дрянь?

Meritamun

Военный трибун
Зачем вы пугаете своими грибками! я как раз недавно из археологической экспедиции вернулась, раскапывали могильники....может хоть симптомы -то напишите, может я тут умираю , а сама не знаю
А где копали? :)

Lanselot

Гетьман
о есть, каждый посетитель катакомб (или как оно назыается, где мощи покоятся?) Лавры подвержен риску подхватить эту дрянь?
Успокойтесь. Сверху на гробах ее вообще нет. Она внутри. Аспаргеус не особенно летуч. А воздух в пещерах даже чище, чем на улице. Там умирают почти все патогенные микробы. Опять-таки, даже открыв раку, заразиться от мощей нельзя. А по криптам лазить вообще нечего. ;)

Кныш

Moderator
Команда форума
Зачем вы пугаете своими грибками! я как раз недавно из археологической экспедиции вернулась, раскапывали могильники....

А Вы думаете зачем археологи водку пьют? Засосал стакан и никакое проклятие фараонов не страшно!

Зачем вы пугаете своими грибками! я как раз недавно из археологической экспедиции вернулась, раскапывали могильники....

А Вы думаете зачем археологи водку пьют? Засосал стакан и никакое проклятие фараонов не страшно!
это вы на собственном опыте говорите, или так мысли в слух...

Meritamun

Военный трибун
это в новосибирской области ... все равно не знаете....
Действительно, не знаю. Но как всякий любопытный историк задаю вопрос - а какого периода могильники? :)

P.S. Какие у Вас подписи хорошие
happy.gif

Lanselot

Гетьман
Ни фига. Конечно, если случайно вскроешь какой-нибудь склепик, где еще даже тряпочки (весьма вонючие обычно :) ) есть, то клюкнуть надо обязательно. Желательно того самого спиртика, который для протирки рук выдается
wink.gif
Да и вообще после чистки погребения немного водки не повредят. Другое дело, что на практике это далеко не всегда бывает, потому что летом в жару такие вещи особо не пьются. Спирт действительно помогает от многих микробов. Но аспаргеус от него вряд ли подохнет, потому что он оседает в дыхательных путях.

Верх