ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ЕВРОПЕ 1945-1956 гг.?

Artashir

Претор
В настоящее время в общественном мнении США и Западной Европы распространена точка зрения о решающей роли западных союзников в разгроме нацистской Германии. Подробности войны на восточном фронте вообще мало известны широкой публике. Причём так обстоит дело уже довольно давно. Даже документальный фильм 1970-х гг. назывался "Неизвестная война".
Однако в 1945 г., похоже, дело обстояло несколько иначе. Ещё не набрала силу холодная война, СССР считался союзником, и поэтому другим было и восприятие событий. Победа СССР оказала существенное влияние на умонастроения европейцев и американцев, и это влияние само по себе является историческим феноменом, достойным изучения.

Артемий

Принцепс сената
По-моему, у них там никто не питал иллюзий насчет "союзника". Только и думали о том, как бы не позволить нам чего лишнего.

Val

Принцепс сената
А что конкретно предлагается обсуждать в этой теме?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В настоящее время в общественном мнении США и Западной Европы распространена точка зрения о решающей роли западных союзников в разгроме нацистской Германии. Подробности войны на восточном фронте вообще мало известны широкой публике.
КАк раз в тему. Мне супруга вчера рассказала, что видела интервью, которое Буш давал Соловьеву, и тот его много и жестко спрашивал на разные интересные темы, а Буш, как заведенный, отделывался разглагольствованиями про демократию. Про войну он сказал, что "весь американский народ поднялся", ну и русские тоже.

По-моему, у них там никто не питал иллюзий насчет "союзника". Только и думали о том, как бы не позволить нам чего лишнего.
Вот - готов подписаться под этими словами. "Холодную войну" начали как раз для того, чтобы сдержать влияние СССР.

Val

Принцепс сената
Что-то не нравится мне - как начала развиваься эта тема. Прошу или перейти к обсуждению конкретных историчесикх проблем, связанных с советской победой над Германией (хотя каких именно - я пока смутно себе представляю), или же тема будет закрыта. Стенаний по поводу "какие они там на Западе все сволочи и как же они нас ненавидят!" здесь не будет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Стенаний по поводу "какие они там на Западе все сволочи и как же они нас ненавидят!" здесь не будет.
Вал, под "стенаниям" Вы имели в виду, наверное, мой постинг?
Однако "холодная война", по моему мнению, действительно была следствием победного участия СССР в войне, так что мне весьма удивительно Ваше предупреждение.

Val

Принцепс сената
Вал, под "стенаниям" Вы имели в виду, наверное, мой постинг?

Нет, это так - предупреждение на будещее о нежелательном повороте дискуссии.

Однако "холодная война", по моему мнению, действительно была следствием победного участия СССР в войне, так что мне весьма удивительно Ваше предупреждение.

С тем, что Холодная война была следствием победы СССР, я согласен. Но никакого противоречия этого факта со своими предыдущими словами не вижу.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
"Они нас ненавидят" и "Холодную войну" начали как раз для того, чтобы сдержать влияние СССР" - весьма близкие мнения, первое отличается излишней эмоциональностью (согласен, однако - бывает наболевшее), второе - фактологичностью.

На самом деле всегда стараюсь удерживаться от пустых разглагольствований с излишне эмоциональной окраской это и в жизни слишком много.

Val

Принцепс сената
"Они нас ненавидят" и "Холодную войну" начали как раз для того, чтобы сдержать влияние СССР" - весьма близкие мнения,

Но точно также можно сказать, что создание антигитлеровской коалиции было вызвано паталогической ненавистью к Германии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но точно также можно сказать, что создание антигитлеровской коалиции было вызвано паталогической ненавистью к Германии.
Кстати, со стороны Франции это, может быть, отчасти так и было.
Но вот это в данной теме - явный офф-топик. :)

Val

Принцепс сената
Как и все попытки свести политическую борьбу к иррациональной ненависти...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, что победа в Великой Отечественной войне дала СССР такое мировое значение, какого у нашей страны не было никогда до этого. С этим трудно спорить. Пожалуй, наиболее близко к такому положению Россия приблизилась, как мне кажется, после Русско-турецкой войны 1877-78 гг., но тогда большая часть достижений была обесценена Берлинским трактатом. Однако вижу и отрицательную сторону этой победы и этого положения - его необходимо было поддерживать. Никуда не деться. как мне кажется, от сравнения (уже порядком поднадоевшего, честно говоря, но все равно верного, по моему мнению) СССР и Британской империи. Сейчас Великобритания - одно из главных государств мира и в политическом, и в экономическом плане, но на роль мирового лидера она не претендует явно - зато спокойно развивается. А вот если бы Англии удалось каким-нибудь чудом сохранитьколонии, то ей пришлось бы откровенно тянуть их и в политическом, и в экономическом смысле, поддерживая свое внешнеполитическое общемировое значение - а это подточило бы ее ресурсы точно также, как борьба за мировое лидерство подточила, к сожалению, силы СССР.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как и все попытки свести политическую борьбу к иррациональной ненависти...
Полностью согласен с Вами, Вал. Сильно удивительно иногда в истории наблюдать, как заклятые враги объединяются и дружат - потому что это отвечает их политическим интересам, тактичсеким или стратегическим. За примером далеко ходить не нужно - думаю, нелюбовь между французами и немцами сохраняется, а вот в политике Франция и Германия часто действуют вместе.

Artashir

Претор
Когда я открывал эту тему, я предлагал обсуждение именно восприятие победы СССР в массовом сознании Запада, то есть какой образ СССР сложился к 1945 г. в сознании англичан, французов, американцев, как этот образ менялся, как это было связано с отношением к Сталину и идеям коммунизма, и как это всё влияло на внутриполитическую ситуацию в этих странах.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Насколько понимаю, победа во Второй мировой войне сильно повысила престиж СССР в мире, и в общественном сознании в том числе. Многие истинно прокоммунистические силы успешно развивали свою пропаганду, многи епредставители интеллигенции были искренне влюблены в коммунизм и советский строй, и это не могло не влиять на внутриполитическую ситуацию в европейских странах. Если правильно понимаю, волнения 68-го года во Франции были обусловлены и образом СССР.

Artashir

Претор
Ну 1968 г. наврядли - "новые левые" Советсткий Союз не жаловали, им больше Мао с его Великой пролетарской культурной революцией был по душе. А вот в 1945 г. влияние коммунистов, симпатизирующих СССР, во Франции действительно усилилось.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно понимаю, коммунистические партии появились во всех странах Европы, и в некоторых - во Франции, в Италии - они были весьма сильны и влиятельны.

magidd

Проконсул
Вторая половина 40х начало 50х характеризуется мощным подъемом рабочего движения в Европе. Возможно, отправной точкой этого движения стало оставление предпринимателями ряда крупных промышленных предприятий. Богатые владельцы убежали или где-то прятались. К тому же многие обоснованно опасались обвинений в связях с фашистскими режимами и не спешили объявлять о своем существовании. Те заводы, которые не бвыли разрушены оказались, поэтому, в ряде случаев в руках самих рабочих. Были избраны советы, подконтрольные в той или иной степени собраниям трудовых коллективов, вобщем движение советов, как в русской революции. Все, наверное, слышали про рабочее самоуправление в Югославии при Тито.Так вот, это результат того же процесса. В Италии и Франции он привел к оккупации крупных промышленных предприятий рабочими, не желавшими их отдаватьвладельцам. В Югославии такие советы были встроены в большевистскую систему и подчинены партии-государству. А во Франции и Италии компартии, имевшие большое влияние на рабочих, добились их роспуска- в обмен на уступки со стороны классических буржуазных партий и олигархии. Несколько иная ситуация сложилась в Германии. Там правительство начало приватизацию предприятий, принадлежавших государству, бывшему концерну ГЕРМАН ГЕРИНГ и т.д. Рабочие оказали сопротивление приватизации, начались массовые забастовки и столкновения с полицией. В восточной зоне вспыхнуло рабочее восстание против коммунистического режима Ульбрихта в 1953г.
В Польше 40х годов возникло стихийное движение рабочих за восстановление предприятий - как форма борьбы с безработицей. Многие полагали, что после восстановления предприятия либо окажутся в собственности рабочих, либо государство выплатит рабочим крупные компенсации за практически бесплатные работы. Естественно коммунистический режим не сделал ни первого ни второго. Это привело к конфронтации рабочих с правительством, так как первые почувствовали себя обманутыми, тем более что рядом был пример Югославии (в реальности, в Югославии дела у рабочих обстояли совсем не так хорошо, как кто-то думал, но все-таки лучше,чем в СССР-овском угле Европы). Рабочих подхлестнула и начавшаяся в СССР десталинизация, XX съезд компартии,разоблачивший "сталинский культ личности". Своего рода ответом польских рабочих навсе происходящее стало восстание в Познани в 1956г, подавленное армией. Любопытно, что в 1956г польские коммунисты, пытаясь перехватить инициативу, сами стали создавать рабочие советы на промышленных предприятиях. По неподтвержденным сообщениям в ответ, в свою очередь, стал распространятся лозунг ЗА СОВЕТЫ БЕЗ КОММУНИСТОВ.
Последним аккордом этой малоизвестной революции стало восстание в Венгрии в 1956г, породившее наиболее глубокое спонтанное движение рабочих советов. Это движение сделалось своего рода примером мечтаний для всех сторонников пролетарской самоорганизации в последующие годы и по сей день.
Результатом пролетарской революции 1945-1956 г. стал социальный компромисс, развитие мощных институтов социального государства в странах западной и восточной Европы в два послевоенных десятилетия. Это не единственная причина социального проекта государства, но одна из главных.
Однако сама революция потерпела поражение, послужив, впрочем, ориентиром (преждевсего благодаря Венгрии) для некоторых европейских автономных пролетарских движений 60х-80х годов. Собственно о Венгрии и помнили, но сама революция странным образом оказалась забытой. Удивительное дело,чтобы там не говорили, но революции в Европе никогда не случаются только одной стране.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы думаете, все-таки можно говорить об одной революции в нескольких странах?
По прочтении Вашей статьи у меня сложилось четкое впечатление о том, что описанные Вами народные волнения были вызваны разноплановыми причинами - как недовольством всего народа просоветскими коммунистическими режимами, так и недовольством рабочих условиями их работы в дальнейшем. Можно ли при таком раскладе говрить о революции?

Lanselot

Гетьман
Где-то в перестройку приходилось мне читать воспоминания одного немца, выросшего в СССР (родители были коммунисты), которого послали в Германию, создавать советскую власть. Они были тем интересны, что там были воспоминания не руководителя, а именно работника среднего звена. Кстати, он рассказывал о многом, в том числе и о массовых изнасилованиях, о которых мы говорили в другой теме. Вспомнить бы его фамилию, может в сети книга нашлась бы. Но конечно у меня отшибло начисто. Может, когда буду переезжать в ближайший месяц (надеюсь, что буду), то найду саму книгу, если ее отец кому-нибудь не отдал.

Верх