Прощание варяжки

Тетерев

Римский гражданин
А какие есть подтверждения нескандинавского происхождения Рюриковичей? Кроме малограмотных фантазий.

Если кто-то хочет доказать, что Африке живут слоны, то он должен предъявить слона. Аргументы об отсутствии там лосей, может и правдивы, но мало что доказывают :)

Kryvonis

Цензор
Безусловно титул кагана был очень престижным. Это аналог титула император у европейцев. Среди кочевников в европейских степях он был у тюркютов, аваров и хазар.

Тетерев

Римский гражданин
А можно посмотреть список Ваших публикаций, где Вы обосновываете ложность сведений ПВЛ о конце IX - начале Х вв.?

Только после предъявления ваших публикаций, где вы, объясняете почему византийские хронисты не заметили похода Олега на Царьград :))

Дмитрий Беляев

Пропретор
Я имел ввиду, то что Сар это вряд ли скандинавское имя, также как и Святослав, Ярослав и прочие, и прочие.
Я где-то утверждал, что Святослав и Ярослав это скандинавские имена?

А Сар вполне себе германский. Др.-норв. Сёрли (Sörli), рунич. Særli (есть еще др.-англ. Serlo) это когнаты др.-верх.-нем. Sarilo / Sarulo, которые представляют собой уменьшительное от двусложных имен на Sar- (от saro, "броня"). В этимологическом словаре древневерхненемецкого приводится германская этимология *sarwa- (http://www.indo-european.nl/cgi-bin/response.cgi?root=leiden&morpho=0&basename=dataieohg&first=1121). Так что с латинским Sarus не вижу вообще никаких проблем. Надеюсь, что Wiederda нам сообщат какова была бы готская форма такого имени.

Основания относительно иранского происхождения росомонов скорее связаны с иранским компонентом в черняховской культуре...  Вы же не будете утверждать, что черняховская культура в степях Украины была  только германской...
Я нигде такого не утверждал. Более того, повторюсь, есть четкие свидетельства этого и в "готской" ономастике. Но привязывание к этому "аланскому" компоненту росомонов есть типичная ни на чем не основанная спекуляция. Где росомоны и где роксаланы, которые перестают быть реальностью уже во II в. н.э. и становятся историографическим штапмом (что у Аммиана, что у Иордана).

Тетерев

Римский гражданин
Можно поинтересоваться, что Вы считаете "прямыми признаками"? Автобиографию Рюрика, заверенную секретарем партийной ячейки?

"Прямые" это где прямо сказано, кто основал Русское государство. "Косвенные" - это когда уже современные исследователи на их основании делают свои выводы. Странно, что вы этого не понимаете.

Дмитрий Беляев

Пропретор
"Прямые" это где прямо сказано, кто основал Русское государство. "Косвенные" - это когда уже современные исследователи на их основании делают свои выводы. Странно, что вы этого не понимаете.
Я-то как раз это понимаю. И поскольку я во-первых умею читать, а во-вторых читал ПВЛ, то я прекрасно знаю, что там говорится о происхождении Рюрика.

Kryvonis

Цензор
Сара также можно выводить и от Саросий (греческой формы титула правителя алан в VI в.). Так что не все так однозначно. Относительно рокосланов, то это скорее светлые аланы (рухсалан). Аланы жили на запад от Кангюя (Кангхи) и естественно на них должно было как-то повлиять переселение ираноязычных кочевых племен которое произошло во II в. до н. э., вследствии этого часть аланов переселились на запад уже во II в. до н.э. А роксоланы между прочим уполминаються на западной границе Римской Империи во II в. н. э. , в то время как языги, которых роксоланы в свое время вытеснили на территорию Альфелда. По условиям мира между Марком Аврелием и царем Зантиком языги получили право проходить через земли римлян к роксоланам. И я не утверждал, что вы сказали что черняховская культура исключительно германская, я всего лишь сказал, что ''Вы же не будете утверждать, что черняховская культура в степях Украины была только германской''.

Тетерев

Римский гражданин
Я-то как раз это понимаю. И поскольку я во-первых умею читать, а во-вторых читал ПВЛ, то я прекрасно знаю, что там говорится о происхождении Рюрика.

Друг, ты кажется плохо прочитал моё утверждение, с которым споришь.

Я писал:

Прямое свидетельство, указывающее происхождение руси, ведь только одно - ПВЛ. И то не совсем чёткое - "из-за моря".

но

Всё таки это всего один источник и довольно запутанный и местами явно ложный в сведениях о конце 9 начале 10 века.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Сара также можно выводить и от Саросий (греческой формы титула правителя алан в VI в.). Так что не все так однозначно.
Что значит "можно выводить"? Вон А.Г. Кузьмин такого навыводил, что до сих пор смешно.

Есть имя Sarus. С неплохой германской этимологией, со скандинавскими когнатами, с готским контекстом. И есть более поздний Sarosios вообще из другого ареала. С какой стати Вы собираетесь первого выводить из второго? Только потому, что Вам росомоны кажутся роксоланами? Но это, простите, исключительно факт Вашей личной биографии, к научным исследованиям отношения не имеющий. Занимайтесь себе фолк-лингвистикой, только не надо рассказывать про "альтернативные гипотезы".

Дмитрий Беляев

Пропретор
Друг, ты кажется плохо прочитал моё утверждение, с которым споришь.
1. К своему глубокому счастью не являюсь Вашим другом.
2. Возьмите ПВЛ, прочитайте что там написано про место "руси" и сделайте выводы.
3. Если в силу малограмотности Вы такие выводы сделать не можете, то я готов в порядке исключения разъяснить, что говорит ПВЛ о руси.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Бертинские анналы очень интересный источник. С одной стороны русы отождествляются с свеями (шведами). С другой стороны правитель русов носит степной титул каган (хакан-рос) вместо традиционного конунг.
Быть бы еще уверенным, что Chacanus Бертинских анналов это "каган", а не имя Хакон.

Kryvonis

Цензор
Кстати у Ибн Русте также упомянут Хакан-Рус, так что вряд ли это еще один Хакон.

Kryvonis

Цензор
Уважаемый, а можно меньше апломба.
Аланы и рокосланы до прихода гуннов как раз кочевали в причерноморских степях. Ну и еще их подвинули готы. Уже после гуннского завоевания и переселения огурских племен только аланы Северного Кавказа отстояли независимость. А имя или скорее титул правителя мог использываться и раньше. Рубрук кстати указывал, что аланы еще называются асами.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Уважаемый, а можно меньше апломба.
Милейший, а можно поменьше фричества?

Аланы и рокосланы до прихода гуннов как раз кочевали в причерноморских степях. Ну и еще их подвинули готы. Уже после гуннского завоевания и переселения огурских племен только аланы Северного Кавказа отстояли независимость. А имя или скорее титул правителя мог использываться и раньше. Рубрук кстати указывал, что аланы еще называются асами.
И к чему эта копипаста из Википедии? Я историю аланов и так знаю.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Кстати у Ибн Русте также упомянут Хакан-Рус, так что вряд ли это еще один Хакон.
А какое отношение Ибн-Русте имеет к Бертинским анналам? У него "хакан" это нормальное арабское слово, описывающее верховного правителя.

Поясню: я вовсе не возражаю против того факта, что правитель Руси носил титул "каган". Об этом ясно говорит Иларион. Но время принятия этого титула нам неизвестно. С Бертинскими же анналами есть два возможных толкования. И в данном случае мы видим как раз случай, что если сейчас доминирует версия титула, совершенно не означает, что она истинна. Это конвенция, подкрепленная косвенными аргументами.

Верх