Прощание варяжки

Бенни

Консул
Недавно попались рассуждения в ЖЖ, что если бы не крещение Руси и не церковный старославянский, то еще неизвестно, какой язык стал бы языком русских. Мол, мог бы не восточнославянский, а скандинавский какой-нибудь, на каком там русы говорили. А то и вообще финский. Да только я сомневаюсь что-то.

Святослав еще до крещения Руси носил славянское имя и двум сыновьям дал такие же. Видимо, династия и ее окружение, если и были норманнскими по происхождению, быстро славянизировались. Не перешли же нормандцы во Франции и англичане на скандинавский.

Тетерев

Римский гражданин
Вот что называется персонаж токует в полном соответствии со своим ником.

Вы кстати за несколько страниц обсуждения не высказали никаких аргументов в пользу своей позиции. Только какие-то вопли и оскорбления в мой адрес, вот и до ника дело дошло. Даже толком не озвучили свою позицию.

Я только понял, что вам не нравится, что я не верю ПВЛ, как Святому Писанию. А также не уверен в скандинавском происхождении Руси. При чём даже я не сказал, что это неправда, а просто высказал сомнение.

Можете объяснить, чем вызвана ваша такая нервная реакция? Мне непонятно.

Тетерев

Римский гражданин
В 860-х гг. (что соответствует горизонту Е1; дендрохронологически датированному 860— 890-ми гг. ) Ладога, если придерживаться наиболее достоверной версии «Сказания о призвании варягов», 116 кратковременно становится столицей Верхней или Внешней Руси. 117 По-видимому, впервые в низовьях Волхова появляется немногочисленная группа постоянных скандинавских поселенцев — стража и двор конунга В урочище Плакун сохранилось обособленное кладбище (по счету 1940 г. 13 курганов) норманнских пришельцев, существовавшее примерно в 850—950 гг. (возможно, что в дальнейшем предложенная дата сузится). Речь идет, как выяснил Назаренко, о могильнике обособленного коллектива, какое-то время проживавшего в Ладоге. Эти погребения полностью или частично соотносятся с окружением появившегося здесь норманнского предводителя,а именно Рюрика, прибывшего сюда по летописному замечанию «с родом своим».

Из археологии здесь только норманское кладбище. Остальное мысленные построения, которые никакого гвоздя вбить не могут.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Из археологии здесь только норманское кладбище. Остальное мысленные построения, которые никакого гвоздя вбить не могут.
Еще и большой археолог? Мама родная, в Рунете не продохнуть от гениальных ученых!

Дмитрий Беляев

Пропретор
Вы кстати за несколько страниц обсуждения не высказали никаких аргументов в пользу своей позиции. Только какие-то вопли и оскорбления в мой адрес, вот и до ника дело дошло.
Ну с школотой только лулзы ловить и можно.

Я только понял, что вам не нравится, что я не верю ПВЛ, как Святому Писанию. А также не уверен в скандинавском происхождении Руси. При чём даже я не сказал, что это неправда, а просто высказал сомнение.
Мне лично до лампочки верите Вы в ПВЛ, Летающего Спагетти-Монстра или книги Рона Хаббарда. Я лишь полагаю, что все эти факты Вашей личной биографии уместны в разделе "История Антарктиды". Там, где обсуждаются исторические вопросы, малограмотной школоте типа Вас делать нечего.

Можете объяснить, чем вызвана ваша такая нервная реакция? Мне непонятно.
Это кто б сомневался. Вы, наверное, полагаете, что на Ваши гениальные откровения тут все молиться должны?

Тетерев

Римский гражданин
Мне лично до лампочки верите Вы в ПВЛ, Летающего Спагетти-Монстра или книги Рона Хаббарда. Я лишь полагаю, что все эти факты Вашей личной биографии уместны в разделе "История Антарктиды". Там, где обсуждаются исторические вопросы, малограмотной школоте типа Вас делать нечего.

Ваше брызганье слюной у вас называется "обсуждением исторических вопросов"?

Пока кроме больших понтов я не вижу ничего, что делало бы меня "школотой" по отношению к вам. Если бы это действительно было так, то вам достаточно было привести пару фактов, которые бы тогда показали "малограмотность" моих суждений. Вы же кроме ругани ничего не можете.

Aelia

Virgo Maxima
Вот что называется персонаж токует в полном соответствии со своим ником.

Там, где обсуждаются исторические вопросы, малограмотной школоте типа Вас делать нечего.
Дмитрий Беляев, первое предупреждение за грубость

Grag

Римский гражданин
Еще один гвоздь,вернее огромный костыль вбитый в гроб анти-норманизма.Практически ставится большая точка,на всей дискуссии :D
В 862 году к власти в Новгороде пришел Рюрик, и именно эта дата сейчас будет «отсчетной точкой» для России. Исключением был лишь советский период. Историки приветствуют инициативу властей— «это лучше, чем вести отчет от октября 1917 года».

Президент Дмитрий Медведев принял предложение правительства РФ о праздновании в 2012 году 1150-летия зарождения российской государственности.

Правительству поручено в течение полугодаобразовать оргкомитет по подготовке и проведению празднования и утвердить его состав. Кроме того, указ требует обеспечить разработку и утверждение плана подготовки и празднования исторической даты.

Президент РФ рекомендовал органам госвласти принять участие в этих мероприятиях, говорится в указе, выложенном в среду, 9 марта, на сайте Кремля

О том, что такой указ подписан, президент РФ заявил 3 марта на конференции «Великие реформы и модернизация России». «В следующем году мы будем отмечать 1150-летие российской государственности— ну, если стоять, конечно, на канонической точке зрения. Хотел бы вас проинформировать о том, что я подписал сегодня указ об организации соответствующих мероприятий»,— заявил тогда глава государства.

СССР и «антинорманизм»

В советское время об этой дате, по сути, не вспоминали, предпочитая начинать историю России со славянских поселений и основания Киева. «Версия о княжении определенного правителя, от которого пошла династия, носит монархический оттенок, что было неприемлемо в СССР»,— продолжает эксперт.

Кроме того, Рюрик был скандинавом, но по нормандскому вопросу в XIX велись бурные дискуссии, которые были возобновлены в СССР, и «антинорманизм» стал доминировать.

Есть и другая сторона — проблема поиска идентичности, продолжает руководитель информационных проектов правозащитного общества «Мемориал», историк Ян Рачинский. «Властям стало понятно, что опираться на советскую идентичность стало невозможно. Сейчас только Геннадий Зюганов может утверждать, что Ленин был основоположником Российской Федерации»,— сказал собеседник GZT.RU

Grag

Римский гражданин
Указ Президента Российской Федерации от 3 марта 2011 гю N 267 "О праздновании 1150-летия зарождения российской государственности" Опубликовано 5 марта 2011 г.
В целях дальнейшей консолидации российского общества и в связи с исполняющимся в 2012 году 1150-летием зарождения российской государственности постановляю:

1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2012 году 1150-летия зарождения российской государственности.

2. Правительству Российской Федерации в 6-месячный срок:

образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 1150-летия зарождения российской государственности и утвердить его состав;

обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 1150-летия зарождения российской государственности.

3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 1150-летия зарождения российской государственности.

Президент Российской Федерации

Д. Медведев
Как все было.

Верх