Прошу помощи!

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
В четверг (послезавтра) буду сдавать зачет на курсах повышения квалификации. Совершенно нет времени готовится - искать ответы на предложенные вопросы. Может быть, наши педагоги помогут?
Вопросы следующие:
1. Раскрыть понятие "Новое время" и указать его характерные черты
2. Охарактеризовать основные этапы конституционного развития России в XX в.
3. Назвать основания для выбора учебно-методического комплекта по истории, обществознанию.
4. Раскрыть роль конфессионального (религиозного) фактора в историческом процессе и становлении цивилизаций.
5. Охарактеризовать основные этапы, задачи и итоги модернизации России в ХХ в.
6. Назвать основные нормативно-методические документы, регламентирующие учебно-воспитательную деятельность учителя истории и обществознания.
Заранее благодарю за помощь!

Rzay

Дистрибьютор добра
Охарактеризовать основные этапы конституционного развития России в XX в.
Ну это кто принимать будет. Например, будут ли они считать Основные государственные законы Российской империи 1906г. первой конституцией, или как раньше будут начинать историю российского конституционализма с большевицкой конституции 1918 года.
На всякий случай об этих Основных законах:
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/apr1906.htm

Val

Принцепс сената
1. Раскрыть понятие "Новое время" и указать его характерные черты

Период развития Западной цивилизации, характеризуемый развитием капиталистических отношений. Его ниэняя граница может быть установлена по-разному: от середины XV в до конца XVIII в. В качестве знаковых событий, знаменующих переход в Новому времени, называют взятие турками-османами Константиноволя (1453), эпоху Великих географических открытий (рубеж XV-XVI вв), Реформацию (первая чет-ть XVI в), Английскую революцию (вторая чет-ть XVII в), и даже Американскую и ВФР (последняя чет-ть XVIII в).
Характерными чертами Нового времени являются рост занчения товарно-денежных отношений, территориальная экспансия европейских стран (создание колониальных империй), становление национальных государств.

3. Назвать основания для выбора учебно-методического комплекта по истории, обществознанию.
...
6. Назвать основные нормативно-методические документы, регламентирующие учебно-воспитательную деятельность учителя истории и обществознания.

Секст, попробуйте задать эти вопросы на сайте vkontakte.ru, где есть специальная группа "Учителя истории и обществознания". Я, кстати, сам с большим интересом узнал бы правильные ответы на них. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
В качестве знаковых событий, знаменующих переход в Новому времени, называют взятие турками-османами Константиноволя (1453), эпоху Великих географических открытий (рубеж XV-XVI вв), Реформацию (первая чет-ть XVI в), Английскую революцию (вторая чет-ть XVII в), и даже Американскую и ВФР (последняя чет-ть XVIII в).
Нетрудно таким образом заметить, что переход к Новому времени затянулся больше чем на 300 лет. :)

Val

Принцепс сената
Нетрудно таким образом заметить, что переход к Новому времени затянулся больше чем на 300 лет. :)

Да, конечно. :)
Просто нет общепринятой датировки Нового времени, поэтому я назвал все имеющиеся тт. зрения о периоде его наступления. Точно также нет и общепринятой т. зрения о верхней временной границе Нового времни. В нашей стране траиционно выделяют ещё Новейшее время, пришедшее на смену Новому. Где-то говорят об Истории современности, и т.д.

Val

Принцепс сената
Секст, на остальные поставленные Вами вопросы я не ответил, т.к. они носят очень субъективный характер и надо просто "угадать": чего конкретно ждут от тебя на зачёте. Возможно, что "правильные" ответы на них прописаны в каких свежих директиынх документах для учителей, а я такими не пользуюсь. Если будете пользоваться моей отсылколй на группу учителей истороии и обществоведения ВКОНТАКТЕ, то задайте эти вопросы там тоже.

Rzay

Дистрибьютор добра
В нашей стране траиционно выделяют ещё Новейшее время, пришедшее на смену Новому
У нас же это всё увязывали со сменой формаций:
- Древний мир - рабовладение, конец - переворот Одоакра 476г.
- Средневековье - феодализм, конец - Английская революция 17в.
- Новое время - капитализм, конец - Великая Октябрьская социалистическая революция 1917г.
- Новейшее время - социализм, как первая стадия коммунизма.

Val

Принцепс сената
У нас же это всё увязывали со сменой формаций:
- Древний мир - рабовладение, конец - переворот Одоакра 476г.
- Средневековье - феодализм, конец - Английская революция 17в.
- Новое время - капитализм, конец - Великая Октябрьская социалистическая революция 1917г.
- Новейшее время - социализм, как первая стадия коммунизма.

Ну да, конечно.

Ноджемет

Фараон
Да, конечно. :)
Просто нет общепринятой датировки Нового времени, поэтому я назвал все имеющиеся тт. зрения о периоде его наступления. Точно также нет и общепринятой т. зрения о верхней временной границе Нового времни. В нашей стране траиционно выделяют ещё Новейшее время, пришедшее на смену Новому. Где-то говорят об Истории современности, и т.д.
Если будет принимать старый большевик, то имейте в виду, что раньше Новое время имело совершенно четкую дата начала - английская революция, . Почему не голландская, для меня загадка. но отмечалось всегда, что голландцы, мол, тоже, молодцы - первыми двинулись по пути исторического прогрессу.

Val

Принцепс сената
Почему не голландская, для меня загадка.

Насколько я знаю, логика марксистской историографии в этом случае следующая. Английская буржуазаня революция создала важную политическую предпосылку для промышленного переворота в Англии, в результате которого эта страна стала мировым лидером. Этим и объяснялось всемирно-историческое значение английской революции.

b-graf

Принцепс сената
Период развития Западной цивилизации, характеризуемый развитием капиталистических отношений.

Надо ИМХО еще сказать про развитие и преобладание централизованных национальных государств, установлении религиозной и проч. свободы (и секуляризации). На протяжении большей части самого Нового времени это были наиболее горячие вопросы самоопределения этого периода. К тому же именно по этим пунктам часто оценивается продвижение модерности во внеевропейские страны.

5. Охарактеризовать основные этапы, задачи и итоги модернизации России в ХХ в.

Сложный вопрос в связи с разногласиями в оценке состояния России накануне революции. Модернизация - переход от традиционного и аграрного общества к современному индустриальному. Поэтому урбанизация, индустриализация, развитие образования - характераные черты всего периода, развитие правового государства и гражданского общества - только для его начала и конца. О задачах ИМХО глупый вопрос, т.к. мир менялся, власти часто преследовали вчерашний день - т.е., видимо, можно сказать о задачах догоняющего развития с точки зрения элит всех соответсвующих периодов. Периодизация ИМХО должна быть общеисторическая, т.е. последние дореволюционные годы, первые пятилетки и война, послевоенный период, современность, начиная с перестройки. И указать место России и СССР в мире на каждом этапе (т.е. долю и значение). Итоги - что несмотря на все усилия и жертвы место России в мире существенно не изменилось (т.к. весь мир также находился на том или ином этапе модернизации, неравномерной и разной степени успешности в разных регионах).

Ноджемет

Фараон
Насколько я знаю, логика марксистской историографии в этом случае следующая. Английская буржуазаня революция создала важную политическую предпосылку для промышленного переворота в Англии, в результате которого эта страна стала мировым лидером. Этим и объяснялось всемирно-историческое значение английской революции.
Э... Марксисткой историографии было наплевать на мировое лидерство Англии. Она в основу смену формаций клала зарождение новых производственных отношений внутри старой формации, а революция , так сказать, все раскладывала по полочкам. То есть буржуазия возникла, но в феодальных рамках притеснялась, потом свергла гадов-феодалов, взяла власть в свои руки, и капиталистический способ производства возобладал. Английская революция в эту схему укладывалась, а вот с голландской, видать, было что-то не то.

Извините за оффтоп.

Rzay

Дистрибьютор добра
Английская революция в эту схему укладывалась
Спорный вопрос. По сути дела английская революция обеспечила власть землевладельцев-джентри на ближайшие пару веков.

Ноджемет

Фараон
Ха, так истрический материализм вообще весьма спорная штука, поэтому в БСЭ я и прочитала ( выделено мною):

Джентри
(англ. gentry, от gentle - благородный, родовитый, знатный), 1) нетитулованное среднее и мелкое дворянство в Англии 16-17 вв., важная составная часть так называемого нового дворянства. Сумев приспособиться к бурному развитию капиталистических отношений в Англии 16-17 вв., Д. стало главным проводником капитализма в английской деревне. В условиях аграрного переворота 16-17 вв. Д. увеличило свою земельную собственность в результате огораживаний и распродажи секуляризованных церковных имуществ. Д. часто сдавали землю в аренду крупным капиталистическим фермерам (т. о. получая за свои земли капиталистическую ренту) или сами непосредственно занимались сельским хозяйством и промышленной деятельностью (эксплуатируя наёмных рабочих), вкладывали капиталы в торговые компании (получая тем самым и капиталистическую прибыль). Экономически усилившееся Д. уже в 16 в. играло большую политическую роль; из среды Д. вышли многие политические деятели, а позднее лидеры парламентской оппозиции против абсолютизма первых Стюартов и лидеры Английской буржуазной революции 17 в. (Дж. Гемпден, Дж. Пим, О. Кромвель, а также вождь левеллеров Дж. Лилберн). Новое дворянство, в том числе и Д., выступило главным союзником буржуазии в революции 17 в., резко увеличившей земельную собственность Д. Произведённая в ходе революции отмена "рыцарского держания" превратила собственность Д. в полную частную собственность буржуазного типа. В дальнейшем (конец 17-18 вв.) Д. раскололось. Верхушка его превратилась в лордов, часть Д. слилась с городской буржуазией, наиболее значительная часть осталась на положении мелкого дворянства, поддерживавшего партию тори и игравшего важную роль в органах местного самоуправления

Rzay

Дистрибьютор добра
Как бы то ни было, это класс землевладельцев, живших за счет земельной ренты.

Rzay

Дистрибьютор добра
Стало быть, практически феодалы. А можно ли назвать буржуазной революцию, приведшую к власти фракцию класса феодалов?

Ноджемет

Фараон
Это вопрос не ко мне. Вы Маркса об этом спросите. Или советских историков, писавших статью в БСЭ. Я говорю о господствовавшем подходе, а вовсе не о том, что я его придерживаюсь.

S

Sextus Pompey

Guest
Сдал...
112 баллов из 120. С третьим вопросом небольшая заминка вышла (вопрос изменили и надо было отвечать практически, а не теоретически. То есть: "Почему я выбрал именно такой УМК"). Особая благодарность Валу, Рзаю и БГрафу за помощь.

Верх