Психология как лженаука

AlexeyP

Принцепс сената
Сразу же объясню свою позицию. Как наука, психология находится на том этапе развития, на к-ром была биология до Ламарка - на этапе собирательства фактов. Пока что любые попытки построения каких-либо теорий на основании этих фактов оказываются весьма и весьма далёкими от того, чтобы их можно было принимать всерьёз. И тем более, все "прикладные" явления, называющие себя "психологией", вроде тренингов, - всё это чистой воды шарлатанство (и вполне прибыльный бизнес).
Я вижу случаи, когда жертвами "психологии" становятся взрослые мужчины, успешные бизнесмены, "психологи" в последнее время распространяют свою деятельность на этот сегмент рынка.

Кныш

Moderator
Команда форума
И тем более, все "прикладные" явления, называющие себя "психологией", вроде тренингов, - всё это чистой воды шарлатанство

Про тренинги согласен, но есть например такие прикладные направления как бихивиоризм или гештальт, которые откровенно признают, что работают не с причиной, а со следствием и следовательно не создают никаких теорий относительно так сказать внутреннего содержания человеческой психики.

AlexeyP

Принцепс сената
Гештальт представляю себе слабее. Я не являюсь сторонником инструменталистского подхода в эпистемологии, когда объяснительная сторона научной деятельности полностью отбрасывается (и объявляется ненужной). Но в случае бихеиворизма и психологии - это, наверное, наилучший подход, во всяком случае не создаются заведомо ложные теории.

Ноджемет

Фараон
AlexeyP и Кныш, вы сейчас с кем разговаривали ? :)

Ну сейчас придет Charlo и расскажет, где наука, где не наука
bash.gif

А если серьезно, то я согласна с вами - как наука психология сейчас на уровне собирательства фактов, поэтому лично меня пугает расплодившееся нынче количество психологических факультетов в ВУЗах.

Что до тренингов, то лично я к ним очень настороженно отношусь, но моя знакомая, прошедшая школу Норбекова, стала просто другим человеком, причем изменилась в лучшую сторону.

AlexeyP

Принцепс сената
Kamille, посмотрел христианскую статью о душе. Но душой, ИМХО, должна заниматься теология. Психология должна заниматься сознанием и тем, что с сознанием происходит. Впрочем, и бессознательной деятельностью ЦНС она тоже должна заниматься, ибо сознание - это вершина айсберга той работы, к-рую выполняет мозг. Пока что нет никакого представление о том, что такое сознание. На этом месте в науке большая дыра. Есть неплохие теории, например, старая теория, что сознательны те импульсы, к-рые попадают в ретикулярную формацию, и соответственно, она и содержит наше "Я". Но это всё недоказанные и оспариваемые гипотезы. На мой взгляд, наука (настоящая) обязана "объяснить", что такое сознание. Тогда бы от философии отпала бы гносеология и эпистемология, их вопросы стали бы находить ответы в естественных науках. Тогда психология могла бы занять виднейшее место в научной картине мира.

AlexeyP

Принцепс сената
Что до тренингов, то лично я к ним очень настороженно отношусь, но моя знакомая, прошедшая школу Норбекова
Один из моих знакомых ходил в какую-то психологическую секту. И изменился. До этого он был страшно закомплексованным человеком. За полгода он стал наглым. Но для того, чтобы успешно быть наглым, нужно быть обаятельным, а обаятельнее он не стал. Его стало настолько трудно терпеть, что его уволили с работы.:)
После прохождения курса он регулярно посещал сборища этой секты в кач-ве группы поддержки. Видимо, впадая там в крайнюю экзальтацию, он каждый раз терял ключи от дома, сотовый и документы. На следующий день отпрашивался с работы чтобы взламывать дверь в квартире.
Т.е. так-то конечно, работает. Вопрос о том, какое отношение это имеет к науке? Норбеков, например, явно никакого.

bgraf

Римский гражданин
Ну, у них там не только личность, сознание и всякие высшие функции. Даже, пожалуй, и не столько - всякая там психология восприятия и т.д. Во всяком случае, в отечественной, советской, традиции АФАИК(Леонтьев и т.д.). У буржуев, кстати - тоже (вот выходил двухтомник переводной - на прилавке как-то листал, Годфруа какой-то, что ли - "что такое психология"). У меня один одноклассник, сын профессора психфака МГУ, поступил было туда, но потом долго плевался, т.к. обмануло его ожидания в первом же семестре. Он думал, что там действительно то, что в книжках про психологию :) - хотя он был подготовленный, какие-то книжки читал, не Фрейда в смысле, т.е. в принципе, кое-что знал, но действительность обманула самые худшие предчувствия :)) В результате он вообще надолго забил на высшее образование, вот теперь только диплом в обласет иняз получает, т.к. ему по работе нужно.

Lanselot

Гетьман
Знаете, если человек умный, то у него такая сложная психика, что он в ней сам не всегда способен разобраться. Где уж другим? А дурака можно спрогнозировать, это факт. Но вряд ли это наука....

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну сейчас придет Charlo и расскажет, где наука, где не наука
Пришла уже. Что, страшно? :devil_2: Перевоспитают они меня, ха! :D Счас будем отделять пиво от мух и отгонять ту мочу, которую вам в пиво подмешали.
По ссылкам пойду посмотрю вечером, что вы там накопали ;) , когда Сеть у меня подешевеет. Миллионов мне психология не приносит, но от этого хуже она не стала.
Проголосовала я за "отчасти наука". Потому что от другой - искусство.
Да, надо признать, психология не научит Кныша быть вежливым ("не лезьте" - ну, видишь синюю морду в аватаре - не читай сообщения, больше ничем помочь не могу:devil_2: ).
AlexeyP, Вы мне своим немелким подходом нравитесь, оттого и отвечу насколько смогу серьезно.
Как наука, психология находится на том этапе развития, на к-ром была биология до Ламарка - на этапе собирательства фактов. Пока что любые попытки построения каких-либо теорий на основании этих фактов оказываются весьма и весьма далёкими от того, чтобы их можно было принимать всерьёз.
Да, Вы правы, и возраст у психологии как науки не слишком еще солиден. Из рамок философии и теологии она вырезалась чуть больше ста лет как. Что в этом возрасте делала физика? С идеей флогистона носилась? Сегодня физики, выйдя из возраста подросткового максимализма признаются без комплексов, что большинство их теорий (Ньютон сойдет?) работают в ограниченных рамках. Психология ничем не лучше.
Экспериментируем - те еще эксперименты иногда бывают, иногда и задумаешься, укладываемся ли мы в рамки этики, но без этого не достичь результата, как медицине и биологии без вивисекции, от того я не очень люблю экспериментальную "лабораторную" психологию, но ей-то что с этого - работает. По возможности достоверно собираем данные, обрабатываем в лучших традициях соответствующих разделов математики. (Знали бы вы, какая математика на психфаке СПбГУ! одно время вровень с "приматом" шла, каторга.) Просто с этой стороной науки нормальному обычному человеку сталкиваться не приходится - и слава богу, занудство одно. Причем иногда результат исследования звучит как общее место. Но отличие-то Вы понимаете?
Теории строятся иногда и без измерений - ну нечем пока мерять. Тут на физику большая надежда и кажется она ее оправдает. А пока приходится ограничиться критерием - работает-не работает. Чего я Вас учить буду, вы же слова вон какие знаете - эпистемология, например :)
Но в случае бихеиворизма и психологии - это, наверное, наилучший подход, во всяком случае не создаются заведомо ложные теории.
Не цепляясь за то, что бихейвиоризм рассматривается обычно как часть психологии, пусть его на свободе погуляет - мне не жалко, скажу только, что "заведомо ложные теории" как-то неаккуратно звучит. "Ведомо" кому? Если вас собираются кинуть, то к науке это отношения не имеет, эта другая область, что там делать - вы знаете, наверное.
А если теория и ошибочна, то чаще всего ее автор все-таки какие-то резоны имеет и защищает ее искренне. Если кому-то со стороны все совсем ясно, еще не приступая к исследованию, то либо у него есть своя теория, хочется надеяться обоснованная соответствующей работой, то есть не совсем сторона все же, либо - извините, "п...ть не камушки ворочать". Когда "новохроноложцы" кавалерийским лихим налетом выворачивают историю и объясняют всем, изрядно там поработавшим, что они - слепые дураки, впечатление вполне определенное. А когда это пытаются делать с психологией - все не так? Я вполне понимаю отчего это - психика есть у каждого, так же как и иллюзия, что мы что-то о ней знаем. Это как с медициной и педагогикой - все умеют.
наука (настоящая) обязана "объяснить", что такое сознание
Кажется Вы идеализируете психологию, вот и виднейшее место ей приготовили, а потом обижаетесь :) . Вот нет же у меня желания жучить биологию за то, что о происхождении человека она, имея массу помощников в виде палеонтологии, антропологии и иже с ними, до сих пор не имеет железобетонного мнения.
А попытки разобраться с сознанием без учета подсознательного как раз и ответственны во многом за такое Ваше разочарование. Ну что делать, действуют архетипы на Кныша, как красная тряпка на быка, но без них не вышло, иначе еще в начале 20 в разобрались бы с сознанием и мотивацией поведения на раз. И боюсь, ограничивать местоположение сознания и бессознательного только мозгом не выйдет. Нас ждет много интересного.
И тем более, все "прикладные" явления, называющие себя "психологией", вроде тренингов, - всё это чистой воды шарлатанство (и вполне прибыльный бизнес).
Я вижу случаи, когда жертвами "психологии" становятся взрослые мужчины, успешные бизнесмены, "психологи" в последнее время распространяют свою деятельность на этот сегмент рынка.
Жертвы? Что с ними произошло?
И ведь шли эти бизнесмены, несчастные жертвы, платить большие деньги, не за умением работать на телефоне доверия. А за тем, чтобы максимально эффективно драться. Я говорю это не по-наслышке, я веду тренинги, только не такие. А с запросами приходят. Дальше я решаю для себя - могу я согласовать свою личную этику с преподавание этого вот этому(вот тут - за большие деньги) или нет. Так же как рекламист решает - принимать заказ на рекламу водки или пива. И что производить - оружие или швейные машинки.
Один из моих знакомых ходил в какую-то психологическую секту. И изменился. До этого он был страшно закомплексованным человеком. За полгода он стал наглым.
Наверное с закомплексованным было удобнее? :)
Я честно говоря удивилась, что вы, логично взяв здесь в кавычки "психология", употребив слово "секта", все же продолжили в этом духе. Как насчет претензий к металлургии за нож убийцы?
А для безработного, или закомплексованного, или психологически травмированного квалифицированный тренинг - отличная помощь. Я много с ними работала, когда у теток в 45 решивших, что жизнь кончилась, глаза светиться начинают, это такой кайф. Лучше пива ;) Главное не поддаться соблазну взять и вести. Надо напротив, подтолкнуть и отпустить. Для бизнеса вредно - клиент не ходит годами, а уходит на самообслуживание.
Это если не по принципу - вот вам деньги, сделайте моей психике тюнинг и чтобы все сверкало. Тут надо самим очень много работать. Не берете себя в руки сами - возьмут вас, "психологические секты" как раз на таких делают деньги, как и в любом другом бизнесе, присмотритесь.
лично меня пугает расплодившееся нынче количество психологических факультетов в ВУЗах.
А разве учить тех, кто продвинет науку не надо? :) Меня это не пугает, отсев потом в профессии очень велик. И потом, даже если есть один факультет на весь город, то ведь все равно на экзаменах не отсеивают по этическим принципам, и по состоянию психики иногда надо бы. А иногда и не надо. Чаще всего на психфак идут для того, чтобы решать для начала свои проблемы. Некоторые этому учатся и другим потом помогать хотят, а другие предпочитают менять мир вокруг (скорее всего как этот бывший закомплексованный). Рядом с ними неуютно и бизнес они делают агрессивно. Но только психологи такие? Нет?
По поводу Норбекова: в основе - очень неплохой тренинг с применением одной из эффективнейших методик - телесноориентированной психотерапии. Грамотные бизнесмены его раскрутили. Сам Норбеков видимо хороший тренер, ученики его (он же не может работать со всеми, кому продали его бренд) - разные. Но помогает многим.
Норбеков, например, явно никакого ( к науке отношения)
Ну откуда вам это явно? Ну некорректно же. "Академика" испугались? Это элемент раскрутки, маркетологи блин решили - его аудитории это надо. Хорошо бы конечно без этого, но... А Бехтерева - настоящий академик и что, ее идей последних лет вас не пугают?
душой, ИМХО, должна заниматься теология
Правильно, психология, невзирая на дословный перевод названия, предпочитает иметь дело с личностью. Но вообще-то многие проблемы теологии, философии и психологии пересекаются. У нас на стажировочном тренинге были два то ли самарских, то ли казанских молодых священника. Говорили, что очень часто приходится заниматься именно психологией, а то и психотерапией. Очень были довольны, что пошли учиться, их какое-то начальство благословило, отпустило с приходов.

Charlo

Маркиза дю Шевед
У буржуев, кстати - тоже (вот выходил двухтомник переводной - на прилавке как-то листал, Годфруа какой-то, что ли - "что такое психология").
Годфруа - книга старая, но хорошая, ее переиздавали много раз. Лучше, конечно по ней, чем по Алану Пизу с психологией знакомиться. А то я никак не пойму, отчего это у людей такой запал наблюдается и такая каша в головах одновременно.
У меня один одноклассник, сын профессора психфака МГУ, поступил было туда, но потом долго плевался, т.к. обмануло его ожидания в первом же семестре. Он думал, что там действительно то, что в книжках про психологию :) - хотя он был подготовленный, какие-то книжки читал, не Фрейда в смысле, т.е. в принципе, кое-что знал, но действительность обманула самые худшие предчувствия :)) В результате он вообще надолго забил на высшее образование, вот теперь только диплом в обласет иняз получает, т.к. ему по работе нужно.
ПРичем тут психфак - у парня скорее всего были личные проблемы, а в первом семестре их еще не решают. :chair: Вообще я бы установила возрастной ценз для поступления на психфак - только после 22 например лет, а еще лучше - после минимум лет пяти трудового стажа в других областях. А то путают юношескую рефлексию с профориентацией, а потом обиды на всю жизнь или выжженная земля вокруг.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Знаете, если человек умный, то у него такая сложная психика, что он в ней сам не всегда способен разобраться. Где уж другим? А дурака можно спрогнозировать, это факт. Но вряд ли это наука....
Не существует дураков! Есть люди, чьи мысли, мотивы поведения нам не понятны. У каждого своя система ценностей к тому же. То, что для одного туфта - для другого смысл жизни. А спрогнозировать можно того, чьи мотивы понятны - то есть, если нет специальных навыков, - близкого по личностным особенностям человека.
Ну и что что психика сложна - так же только интереснее. Иначе чего с наукой возиться?
Просто многим страшно бывает, вдруг "эти психологи" чего-нибудь этакое из меня вытащат :blink:
Мы с L@Osh-ей на НГ уже по этому поводу резвились. Даже получили специальную тему - "Культурный слой" - для мусора.

Aelia

Virgo Maxima
А разве учить тех, кто продвинет науку не надо? :) Меня это не пугает, отсев потом в профессии очень велик. И потом, даже если есть один факультет на весь город, то ведь все равно на экзаменах не отсеивают по этическим принципам, и по состоянию психики иногда надо бы.
Charlo, а не кажется ли вам, что это во многом дань моде? Что на многих из этих факультетов не науку двигают и не будущих ученых готовят, а занимаются очковтирательством?

(оговорюсь, я не собираюсь, пользуясь вашей метафорой, прикрывать металлургическую отрасль из-за одного плохого ножа. Я просто выражаю обеспокоенность в связи с тем, что процент некачественной продукции в металлургии... то есть, в подготовке специалистов-психологов слишком высок)

Charlo

Маркиза дю Шевед
А разве учить тех, кто продвинет науку не надо? :) Меня это не пугает, отсев потом в профессии очень велик. И потом, даже если есть один факультет на весь город, то ведь все равно на экзаменах не отсеивают по этическим принципам, и по состоянию психики иногда надо бы.
Charlo, а не кажется ли вам, что это во многом дань моде? Что на многих из этих факультетов не науку двигают и не будущих ученых готовят, а занимаются очковтирательством?

(оговорюсь, я не собираюсь, пользуясь вашей метафорой, прикрывать металлургическую отрасль из-за одного плохого ножа. Я просто выражаю обеспокоенность в связи с тем, что процент некачественной продукции в металлургии... то есть, в подготовке специалистов-психологов слишком высок)
Что да, то да. Мода на физиков слегка поувяла, мода на психологов цветет. Что в принципе не увеличивает количество хороших специалистов, так как эта работа не такая уж конфетка, чтобы ее держаться по столь легковесным мотивам, как мода. Зато одиозные представители торчат, как колокольни. Многие думают, что психологи, и очень громко об этом заявляют. А нормальные специалисты тихо штучно работают.
А что касается учебы, то, когда получаешь специальность в зрелом возрасте (см. выше я писала о возрастном цензе), то качество образование во многом, если не во всем, зависит от тебя самого. Когда я спрашивала одного крупного питерского психолога, куда идти учиться, он мне сказал: "В принципе - все равно. Учиться ты будешь сама, только позаботься, чтобы бумажка была приличная." И он был прав на все 100. (Впрочем, он кажется всегда прав, сколько я его знаю - лет 15 уже, потрясающий тип).
Мы к университетским курсам добавляли многое еще, где только слышали о хороших учителях, и сейчас продолжаем учиться, если остановишься - протухнешь сразу. А те педагоги, кто плохо нас учил (были и такие, хоть и СПбГУ), научили невольно искать нужное самостоятельно, не рассчитывая на блюдечко с голубой каемочкой.
Видимо все-таки к психологам какие-то сверхтребования, и может быть это справедливо. Очень полярно всегда встречают, а то и двойственно: или в шарлатанстве подозревают или спасения немедленного и полного ждут, или и то и другое одновременно. Среднего словно не дано.
А двигать науку сейчас психологи могут практически только либо в рамках спецслужб (ходят смутные и жуткие слухи, может быть на четверть и не беспочвенные), либо в рамках политтехнологий - чистая беспардонная манипуляция, нечем особенно гордиться, либо в рамках работы с кадрами - тоже манипуляция, куда денешься, только краешком проходит "помогательная" работа. Ну и наркология, очень хиленько, раз в 100 меньше, чем надо. И на что сможешь грант урвать, тут еще гендерные проблемы катят, экстремальная психология - может быть. Остальное здорово смахивает на общественную работу с соответствующими научными возможностями. А остается еще столько непаханного, что я пожалуй понимать начинаю, чего люди так завелись, спасибо им, очень полезная (для меня) тема. Я пока объясняла, сама поняла.

Lanselot

Гетьман
Нет, есть люди, реакцию которых действительно можно спрогнозировать, потому что она в общем примитивна. Но тоже не всегда. Иногда человек выкинет такое, что сам потом удивляется. Ну а в сложной психике чужой человек не разберется, и если и "вытащит" из этой каши что, то вряд ли сообразит, что оно означает на самом деле. А спрогнозировать такие вещи нельзя. Например человек верующий, он вроде должен поступить, как верующий. А он вдруг в этот самый момент имеет некий бзык и усомнился (дело известное, и священники у Алтря такими вещами болеют), ну и зделал что-то уже немного иначе. Как это можно ввести в систему.

AlexeyP

Принцепс сената
на прилавке как-то листал, Годфруа какой-то, что ли - "что такое психология").
О! Годфруа - оно замечательное. С тех пор, когда я его купил, его у меня человек 5 брали почитать, оба тома. А его заморочку про воздействие ЛСД на нейромедиаторы в синапсах я пересказывал, как научную истину массе народа (у Годфруа там такая мораль, что ЛСД выводит из строя фильтрацию поступающих в ЦНС сигналов, и мозг получает гораздо больше информации, чем обычно. Сейчас я склонен думать, что скорее всего это не так).

Верх