22 апреля.
В эту пасхальную ночь мне конечно не до ч/либо религиозного. Потому что слишком оглушён своим увольнением. И вот надо же - дано посещение… Впрочем – по порядку:
Соседка уже ушла в храм, оставив для меня на кухне три крашеных освящённых яйца. Но я не стал их трогать, а пожевал обычные пельмени с морской капустой и развернул купленную по дороге газету «Шанс». Однако даже беглый просмотр её убеждал, что шансов у меня, практически не осталось. Всюду требовались, в основном, «девушки» или менеджеры по продажам до тридцати лет (мне уже сорок).
Ну, полная безнадёга!
Вдруг что-то с силой ударилось о стекло. За окном мелькнуло искажённое серое лицо с широко раскрытыми глазами и тут же исчезло. Некоторое время я стоял, оцепенев, прислушиваясь к надсадным крикам воронья во дворе. Затем крадучись приблизился к подоконнику. В полутьме мелькали зловещие чёрные крылья. Да что происходит?
Скорее удивлённый, чем испуганный, я сошёл вниз. Под окном у меня кипел настоящий воздушный бой. Воронья стая дружно атаковала большую призрачно-серую птицу, которая из последних сил цеплялась за кронштейн водосточной трубы. Но тут главный истребитель стаи снова пошел на таран и с такой силой врезался клювом в таинственного гостя, что пух из него полетел, как из подушки, а сам он сорвался и камнем рухнул на асфальт у моих ног. У него была большая круглая как шлем космонавта голова, и, когда я повернул её ногой, на меня глянуло отрешенное лицо с полуприкрытыми голубыми глазами.
Это поразило больше всего. Я никогда не видел, чтобы у птицы было лицо. Между тем, вороны, торжествующе крича, носились вокруг, вынуждая меня отступить. И я, конечно, отступил к своему парадному. Но потом, повинуясь какому-то безотчётному импульсу, поднял лежащее на асфальте существо, и, прижимая к себе, понёс в дом. За спиной метались разочарованные крики.
Только войдя в квартиру, я спохватился, что не имею ни малейшего представления о том, кого спасаю. Может быть, это вообще инопланетянин, и что я буду делать, если он оживёт? Кошка Симка (правильнее: Серафима, т.к. соседка подобрала её в день преподобного Серафима Саровского) сообразила это ещё раньше меня: зашипела, выгнула спину и с отвращением заскребла лапой. На её языке это означало: «Что за чудище ты принёс? Фу, мерзость!»
Я положил существо на газету «Шанс» и бросился в комнату Софьи Ивановны. Там в углу ещё стояла кровать для собачки. Собачка недавно померла, а кровать была уютной, мягкой, с высокими бортами, к которым я быстро привинтил фанерные обрезки. А сверху натянул сетку из старой авоськи. Получилось подобие клетки.
Я поднял газету с существом и засунул за сетку. В это время оно уже пришло в себя и смотрело на меня пристальным тёмным взором. В этом взгляде совсем не было страха, но было какое-то царственное величие. Наверное, вот так же смотрел император Марк Аврелий на окруживших его германских варваров. Сходство с римским лицом придавал крючковатый с горбинкой клюв и большие прикрывающие глаза веки. Не взирая на свою растерзанность, существо не кричало, не стонало, а только наблюдало за мной с терпеливой усталостью. В этом стоическом терпении и таилось основное сходство с императором-стоиком Марком Аврелием - автором моей любимой книги «Наедине с собой». Поэтому не удивительно, что я назвал своего таинственного гостя Маркусом. Думаю, это и было имя его сущности.