Птицы.

b-graf

Принцепс сената
Тройничный нерв играет определяющую роль в магнитной навигации птиц
http://elementy.ru/novosti_nauki/433308/Tr...avigatsii_ptits
"...глазничная ветвь тройничного нерва иннервирует магнитные рецепторы и эти рецепторы обеспечивают ключевую часть информации, необходимой для навигации по магнитной карте у дальнедистантных ночных мигрантов. Таким образом, теперь задача будущих исследований — поиск этих магнитных рецепторов."

Suetonius

Плебейский трибун
Многие птицы летят клином, как, например, журавли и гуси. Некоторые считают, что клином летят птицы для того, чтобы рассекать воздух подобно тому, как нос корабля рассекает волны. Но это не так. Птицы помогают друг другу!

333333333.jpg

Смысл клинообразного строя заключается в том, чтобы птицы не попадали в вихреобразные потоки воздуха, создаваемые движениями крыльев соседей. За счет того, что впереди летящие птицы взмахивают крыльями, создается дополнительная подъемная сила для тех, кто летит сзади. Гуси таким образом экономят до 20% энергии.
При этом, на птицу, летящую впереди, возлагается большая ответственность: она является проводником и направляющим для всей стаи. Это тяжелая работа: органы чувств и нервная система находятся в постоянном напряжении. Поэтому ведущая птица быстрее устает и ее вскоре подменяет другая.

Источник: 7 фактов о перелете птиц
© Русская Семерка russian7.ru

Diletant

Великий Магистр
При этом, на птицу, летящую впереди, возлагается большая ответственность: она является проводником и направляющим для всей стаи. Это тяжелая работа: органы чувств и нервная система находятся в постоянном напряжении. Поэтому ведущая птица быстрее устает и ее вскоре подменяет другая.
Как говорил Бенни Хилл, первому всегда сложнее - у него карта

Suetonius

Плебейский трибун
Утки - большие птицы, которым приходится много летать и всё время поддерживать друг друга. Подобной поддержки они ожидают и от людей. Потому слетаются со всей округи в питерские парки, чтобы зимовать там. Осенью гулял в Царскосельском - увидел целую флотилию:

1511355788197430511.jpg

Ну, они знают, что питерцы не оставят без подкормки своих птиц. И действительно: им что-то крошат и бросают. Я тоже сходил в ближайшую булочную. И тут случилось удивительное:
Увидев, что у меня в руках целый батон, селезни рыцарски отплыли в сторону, чтобы поели сначала мамочки. Какое благородство! Вот у кого надо учиться... Не даром утиное материнство увековечили в специальном памятнике:

9453D026906F-11.jpg

Suetonius

Плебейский трибун
Но больше всего меня поражают петербургские дрозды, которые весело скачут по газонам:

foto179.jpg

А ведь это очень робкая и пугливая птица (но иногда прекрасно поёт на рассвете).

Suetonius

Плебейский трибун
Однажды ко мне в мастерскую залетела маленькая птичка с рыжим пятном на груди:

malinovka-ptiza6.jpg

Я принёс её домой и поселил в кабинете. На заре она будила меня короткой звенящей песенкой, поэтому прозвал её Зорькой.
Но осенью Зорька стала проситься в небо, и пришлось её выпустить:

Ты меня прости,
Ты меня забудь:
Перелётных птиц
Ждёт далёкий путь.

Прочёл, что Зарянки зимуют где-то в Средиземноморье (!) и в Сев.-Зап. Африке (!!). Как такие маленькие птички улетают так далеко - уму непостижимо...

Diletant

Великий Магистр
Птицы используют людские меры по борьбе с птицами к собственному удобству

Rzay

Дистрибьютор добра
Оскорбительный эвфемизм "удод" бытовавший в 80-90-х основан не на пустом месте
Это у многих пернатых такая стратегия выживания (что хотите - потомки динозавров, да еще и выродившиеся). :(
Да те же куры, несущиеся каждый день, наверное, изначально не ради нашей яишницы....

Вано

Пропретор
ВОрон - впечатляющая птица. В общем, вОрон - это ворона, решившая стать орлом. По-моему, он даже не каркает, а курлычет. И планирует, как орёл.

Последнее редактирование:

sizvelena

Цензор
Некоторые биологи считают, что по уровню интеллекта они сравнимы с приматами.

Вано

Пропретор
Некоторые биологи считают, что по уровню интеллекта они сравнимы с приматами.
Это да. Если дать им 5-10 млн лет свободного развития, то какой-нибудь вид врановых может эволюционировать до разума. Будет ворона-сапиенс).

sizvelena

Цензор
Времени у них уже было предостаточно, но они, видимо, решили, что и так неплохо! 🙂

Верх