Пушкин - это все?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Привожу новость из Рамблера:
Потомки Пушкина получили российское гражданство
20.09.2005 21:22 | © Вести.Ru
Владимир Путин предоставил российское гражданство потомкам великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина - Александру Пушкину и Марии-Мадлен Дурново-Пушкиной. Они проживают в Бельгии. Глава российского государства подписал соответствующий указ, сообщает его пресс-служба.

Александр Александрович Пушкин - последний прямой потомок поэта по мужской линии. Мария Александровна - его супруга, прапраправнучка Александра Сергеевича по линии женской.

Для обоих известие о предоставлении им российского гражданства стало полной неожиданностью. "Мы благодарим за этот шаг с российской стороны", - отметил в интервью РИА "Новости" Александр Александрович Пушкин.

"Мы всегда чувствовали себя россиянами и помогали России и ее детям как могли. И с болью воспринимали критику в адрес России, которая звучит на Западе. Мы очень тронуты", - добавил Пушкин.

© Вести.Ru

Расположена она вот здесь:
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6586270&s=14

Меня в этой новости возмутило то, что никто не станет разбираться в том, что прямых потомков Пушкина по мужской линии нет - последний его потомок, Григорий Григорьевич, умер в конце 90-х (вроде бы).
Зато как звучит фамилия! Потомков Пушкина много, и некоторые из них взяли фамилию предка.

rspzd

Народный трибун
А почему Вас это так напрягает? Я бы не стал предоставлять гражданство даже сыну Пушкина, доживи он до настоящего времени. А на каком основании? Мы возвращаемся во времена аристократии? У потомков Пушкина большие заслуги перед Россией? Они имеют монопольное право на наследие писателя? (вообще-то имеют, но только 50 лет после публикации).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Честно говоря, меня напрягает то, сколько значения придается имени Пушкина. То, что он великий поэт, много сделавший для российской словесности, отрицать не могу (участники Форума убедили меня в этом в соответствующей теме :)). Но то, что имя Пушкина дается всему подряд, и это имя является пропуском куда угодно - это, по моему разумению, неправильно.
Честно говоря, меня сильно возмущает то, что ГМИИ почему-то, по каким-то совершенно неведомым мне мотивам, которые все же представляются совершенно нелогичными, было дано имя Пушкина. Музей изобразительных искусств - имени Пушкина. Почему? Это - яркий пример разгула пушкинианы. Принципиально не называю ГММИ "Пушкинским музеем", всегда говорю ГМИИ, и был бы исключительно рад, если бы этому великому музею дали имя его основателя.
Вот и в этом случае - потомкам Пушкина дается персональное гражданство. Почему? За что? Само по себе это, может, и хорошо, что эмигранты возвращаются в Россию, но такой пафос только из-за того, что они потомки поэта, принявшие его фамилию.
В общем, наболело.

Ноджемет

Фараон
Очень люблю Пушкина и ГМИИ, поэтому то, что последний носит имя первого, меня нисколько не напрягает. Всегда говорю только "Пушкинский". Это и звучит как-то уютно, мягко, и духу музея соответствует.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну почему Пушкинский? Неужели Иван владимирович Цветаев не заслуживает того, чтобы созданный им Музей изящных искусств носил его имя? :angry2:

Ноджемет

Фараон
Ну уж так жизнь сложилась. :) Слабое утешение для Вас, но Музей слепков РГГУ как раз носит имя Цветаева.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Утешение действительно слабое. :)
Во-первых, Пушкин к этому музею ну вообще никакого отношения не имеет, во-вторых, совершенно незаслуженно забыт И.В. Цветаев.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Знаете, во все века именование какого-либо учреждения именем его освателя было знаком выражения благодарности и почтения к нему. Так что можно говорить, что Цветаев забыт.

И еще - причем здесь Пушкин? Именование его именем возмущает меня столь же сильно, как и забывчивость Цветаева. Это только усиливает несправедливость по отношению к Цветаеву.

Diletant

Великий Магистр
Сульпиций, а именование всего подряд императорским или ленинским не напрягает? ;)
Пушкина "назначили" главным деятелем культуры, вот и отдувается за всех. Так что можете считать, что Музей никак не назвали...

"А культурой кто займется? Пушкин?"
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, а именование всего подряд императорским или ленинским не напрягает?
Напрягает! То, что РГБ без имени Румянцева - напрягает, поскольку самым справедливым дать это библиотеке имя Румянцева как ее основателя; к слову - то же относится и к соответствующей станции метро. Само метро - тоже.

Так что можете считать, что Музей никак не назвали...
Меня сильно напрягает то, что про него все говорят "Пушкинский музей" - и никак иначе.
Сам всегда принципиально говорю ГМИИ, близкие уже знают про это.

Ноджемет

Фараон
Нет, вроде Ленина. А при Сталине носило имя Кагановича.
Раз уж восстанавливать историческую справедливость... o_O

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, вроде Ленина. А при Сталине носило имя Кагановича.
Раз уж восстанавливать историческую справедливость... o_O
Да, метро не носит имя Пушкина. Но и без метро его именем названо слишком много объектов!

Aelia

Virgo Maxima
Господин Sokolov! Обращаю ваше внимание на то, что "Тайные записки Пушкина" обсуждаются вот здесь:
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...=0&p=143010
Из этой темы все дальнейшие сообщения о них будут удаляться. Тема предназначена для обсуждения традиции именования различных культурных объектов в честь Пушкина.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тема предназначена для обсуждения традиции именования различных культурных объектов в честь Пушкина.
Спасибо, Элия, Вы действительно очень точно сформулировали суть темы - это даже мне как ее основателя помогло на данной стадии. :)

Верх