Рабство в современных условиях

tamplquest

Плебейский трибун
Я сразу оговорюсь, что, во-первых, я имею в виду общество либерально-западного типа, такое как в России, Европе или США, и во-вторых, я не рассматриваю тут метафоры и криминал, а говорю о рабстве на чисто правовой основе.
Итак, принято считать, что либеральное право исключает рабовладение, это даже не обсуждается.

Представим себе, что человек заключил договор, в котором обязуется работать(например, взяв некую сумму денег). Продает ли он себя в рабство в таком случае?

Я считаю, что да.
Он становится по-закону зависим, и он может быть продан, путем отчуждения контракта. Таким образом, он становится объектом продажи, и не исключены другие виды распоряжения, например дарение. Далее, если в контракте не указано прямо, какие работы он должен выполнять, то работодатель может заставить его делать все что ему вздумается, не выходя за формальные рамки охраны труда. Это фактически использование. А право владения -- это сам контракт.

Таким образом, мы получили все 3 составляющих права собственности

возможные возражения:

-- он имеет право расторгнуть договор. Но для этого нужны основания. Государство откажет ему если нет оснований
-- он может убежать. Но раб мог и в иные эпохи убежать. Государство будет заниматься его поиском и в итоге принудит к исполнению
-- хозяин обязан соблюдать его права. Но рабы практически всегда обладали своими правами. Примерно то же самое касается и условий труда. поэтому принципиальной разницы тут нет.

Таким образом, рабство в настоящее время возможно именно на правовой основе, разница лишь в том, что это не будет называться рабством де-юре.

Какие еще могут быть возражения?

Pilum

Проконсул
Он становится по-закону зависим, и он может быть продан, путем отчуждения контракта.
-- он имеет право расторгнуть договор. Но для этого нужны основания. Государство откажет ему если нет оснований
-- он может убежать. Но раб мог и в иные эпохи убежать. Государство будет заниматься его поиском и в итоге принудит к исполнению
-- хозяин обязан соблюдать его права. Но рабы практически всегда обладали своими правами. Примерно то же самое касается и условий труда. поэтому принципиальной разницы тут нет.
Таким образом, рабство в настоящее время возможно именно на правовой основе, разница лишь в том, что это не будет называться рабством де-юре.

А что - такое действительно происходит, начиная с "отчуждения контракта" ?- как я представляю - стороны контракта юридически равноправны, и без согласия одной из сторон он не может быть передан кому-то Законно; и все остальное, где и как конкретно;
Насколько я знаю - каждый еще может отказаться работать на такого дядю - наплевав на все контракты, и что ?
"аниматься его поиском и в итоге принудит к исполнению" - я бы посмотрел

Какие еще могут быть возражения?
Ну - каждого апологета подобного фашизма следует убивать. Такие возражения. :)

Я читал о подобных торговлях контрактами лишь в фантастике Диксона, - "Солдат не спрашивай", "труй дорсай" и все такое :> Да и там со сторонниками подобного шла война-борьба :)

Pilum

Проконсул
А это не может быть не именным контрактом,  а бумагой на предьявителя?

о чем вы говорите - конкретно ?

"н становится по-закону зависим, и он может быть продан, путем отчуждения контракта. Таким образом, он становится объектом продажи, и не исключены другие виды распоряжения, например дарение. Далее, если в контракте не указано прямо, какие работы он должен выполнять, то работодатель может заставить его делать все что ему вздумается, не выходя за формальные рамки охраны труда"

Я не юрист и не международный юрист - но по моему такие соглашения незаконны нигде. Во всяком случае в цивилизованных странах - и это критерий.

И да кстать рабство таки - "без всяких формальных рамок охраны труда" явление. И прочее включая личные свободы

tamplquest

Плебейский трибун
но по моему такие соглашения незаконны нигде. Во всяком случае в цивилизованных странах - и это критерий.

бумаги(обязательства) делятся на 2 категории: именные и предъявительские. Предъявительские не связывают жеско стороны, тот кто берет на себя обязательство, обязуется выполнять его по требованию предъявителя бумаги(например -- заплатить по векселю).
Вопрос лишь в том, возможны ли такие бумаги в описываемом случае. Я тоже не юрист.

tamplquest

Плебейский трибун
И да кстать рабство таки - "без всяких формальных рамок охраны труда" явление. И прочее включая личные свободы
я недавно читал про рабство. Это не так. в большинстве случаев, рабы были наделены правами, а в ряде случаев даже условия труда регламентировались.

Pilum

Проконсул
бумаги(обязательства) делятся на 2 категории:

я вас спрашивал - конкретно - вам известны примеры подобных договоров и ситуаций - конкретные фактические ?

" заплатить по векселю" - тут вы пытаетесь сравнивать имущественную ответственность и работу, а это вещи во всяких смыслах - разные.

"Вопрос лишь в том, возможны ли такие бумаги в описываемом случае" - как я понимаю - вне рабовладельческих и фашистких государств - невозможны.

недавно читал про рабство. Это не так. в большинстве случаев, рабы были наделены правами

спекулятивная ерунда.

https://youtu.be/lOgjbeFMwkM :)

tamplquest

Плебейский трибун
я вас спрашивал - конкретно - вам известны примеры подобных договоров и ситуаций - конкретные фактические ?
Нет не знаю. Но это не значит, что их нет
" заплатить по векселю" - тут вы пытаетесь сравнивать имущественную ответственность и работу, а это вещи во всяких смыслах - разные.
Не вижу принципиальной разницы, и то и другое сводится к обязательству

Pilum

Проконсул
Нет не знаю. Но это не значит, что их нет

Я тоже не знаю; И по моему - значит, что нет.
А вы говорите неизвестно о чём.

Не вижу принципиальной разницы, и то и другое сводится к обязательству

Ну это вы не видите - а остальные (и я) видят. Личная свобода это не имущество

tamplquest

Плебейский трибун
Лишь к нему относятся те самые 'векселя'.

Вы не различаете личность и собственность ?
Еще раз. Вексель это обязательство. Суть не в том, на что именно обязательство, на деньги или на труд. Если существует возможность делать обязательство на труд на предъявителя, значит рабство де-факто возможно

Pilum

Проконсул
Еще раз. Вексель это обязательство. Суть не в том, на что именно обязательство, на деньги или на труд. Если существует возможность делать обязательство на труд на предъявителя, значит рабство де-факто возможно

Во первых мы вроде выяснили - что вне фашистких и рабовладельческих гос-в - не существуют.

Во вторых вещи это принципиально разные - , а 'обязательство' это или нет - это безразлично. Ибо такие 'обязательства' аморальны и следовательно - незаконны.
Для нормальных обществ.
Точно так же если кто-то напишет 'обязательство' продать свои органы (или органы своих детей) а потом откажется - вы ничего с этой сделки законно не получите кроме тюремного срока.

А если существуют кандалы - то рабство де-факто возможно ? :>

Вы не различаете личность и собственность ?
Морально.

'Де факто' же возможно вообще все, что не противоречит законам физики - цивилизация каннибалов-тараканов после ядерной войны например.

Pilum

Проконсул
Интересно, если поправка Корвина будет принята, будет ли рабство восстановлено?
https://en.wikipedia.org/wiki/Corwin_Amendment

В современных условиях это называется - фашизм :)
То есть каким образом любое подобное законотворчество может быть "принято" или "восстановлено".
Только при установлении фашисткого режима.

Верх