Ута, голубушка,Дедал...солнышко...там написано,что его культивировали..ну на цыновки, в пищу...Данные из книжки 1963 г.
Я знаю, что он на Сицилии рос...
Что будем делать? Я пойду Антонец еще почитаю..
А Вы его прочли?А почему бредятина?

А Вы принимаете во внимание, что Палестина достаточно долго входила в Египет Птоломеев, как провинция, а затем была такой же рядовой провиницией римской империи? Какие секреты у мизинца левой ноги, от пальца правой руки?Дедал...все же только Египет. Это косвенно подтверждается тем, что в античном мире не было описаний процесса производства папируса. Египтяне это держали в секрете. Есть единственое описание Плиния Старшего и то очень туманное. Книга Антонец 2009 г. Я ее хочу!![]()
Дедал, солнышко (Боже до чего мы договорилисьУта, голубушка,его именно культивировали, то есть выращивали специально!! А зачем нечто выращивают специально? Тогда ещё ландшафтный дизайн не вошёл в моду... Это раз, хотя это и не так важно, поскольку я говорил только о цене писчего материала. А во-вторых количество и пролетарское содержание папирусных фрагментов обнаруженных в Палестине, говорит о его доступной цене....
Кстати...Вы интересовались, как хранили папирусы, если они того стоили...У Ядина есть описание папируса спрятанного в тростниковый футляр.
Ой, мама...я плохо вижу под вечер...там были католикиА Вы его прочли?![]()
Дело не в терриориях, а в людях ...если это было в руках корпорации...то это был промышленный секрет, типа шелка в КитаеА Вы принимаете во внимание, что Палестина достаточно долго входила в Египет Птоломеев, как провинция, а затем была такой же рядовой провиницией римской империи? Какие секреты у мизинца левой ноги, от пальца правой руки?![]()
А что? Очень мило...почти по домашнемуДедал, солнышко (Боже до чего мы договорились)
Да не важно, для чего и где. Мы говорили о доступности писчего материала для первых христианских общин. А в этих многих тысячах фрагментов и брачные договора, опекунские, земельная аренда мелких огородов, купчие на несколько мер пшеницы, рядом с остраконами на ту же тему, что говорит о равной ценности сделок. А архив Бабаты? Это кладезь обычной бытовухи! В том числе и есть дощечка с приказами Бар-Кохбы, которую завернули папирусом , как упаковкой... Масса всего, в том числе и административно-правовые, более ценные , достойные по содержанию, так и совершенно мелочные... Но суть в том, что даже уже найденных фрагментов многие десятки тысяч... Это всё время первых общин! А археологически обследовано, только менее 10% Палестины... Не мог дорого стоить столь широко распространённый писчий материал, который широко использовали в совершенно повседневных целях.выращивали для еды, мебели, и проч. Мумии заворачивали в циновки из папируса![]()
Черт с ним...согласна...я не знаю сколько он стоил и никто не знает...был доступен, согласна..
Да, видела что хранили в футлярах...и из кожи и из тростника.
Но получается что основная масса документов - бытового, хозяйственного назначения... и управленческая документация...Так?
Да, я поняла...согласна (я легко иду на уступкиА что? Очень мило...почти по домашнемуТолько Бога не стоит беспокоить по пустякам... Сами разбрёмся
![]()
Да не важно, для чего и где. Мы говорили о доступности писчего материала для первых христианских общин. А в этих многих тысячах фрагментов и брачные договора, опекунские, земельная аренда мелких огородов, купчие на несколько мер пшеницы, рядом с остраконами на ту же тему, что говорит о равной ценности сделок. А архив Бабаты? Это кладезь обычной бытовухи! В том числе и есть дощечка с приказами Бар-Кохбы, которую завернули папирусом , как упаковкой... Масса всего, в том числе и административно-правовые, более ценные , достойные по содержанию, так и совершенно мелочные... Но суть в том, что даже уже найденных фрагментов многие десятки тысяч... Это всё время первых общин! А археологически обследовано, только менее 10% Палестины... Не мог дорого стоить столь широко распространённый писчий материал, который широко использовали в совершенно повседневных целях.
Спор, идёт о гипотезах формирования канонических Евангелий. Я предпочитаю гипотезу фрагментарных источников, Мальфет гипотезу устной традиции. А папирус мы начали выращиватьСпор между Вами в том, записывались тексты с самого начала или потом. Так?
И причина здесь не в дороговизне пипируса, а в чем-то другом...
Совместим две гипотезы...я уже об этом писала выше. Устная традиция - весь текст и тут же тезисная запись типа плана, чтобы не забыть...Спор, идёт о гипотезах формирования канонических Евангелий. Я предпочитаю гипотезу фрагментарных источников, Мальфет гипотезу устной традиции. А папирус мы начали выращиватьтолько в связи с тем, что Мальфет назвал его редкость и большую дороговизну, как аргумент против возможности записи.
В том ,что помнили - ничего нет странного. Но разные люди запоминают разное и по разному...поскольку сами люди разные! Даже то, что вчера случилось и то по разному рассказывают, не то что десятилетия назад. А тут ещё и двойная передача от рассказчика к слушателю, который постфактум услышанное записывает, накладывая своё восприятие на содержание.
Ну, слава небесам...Их число примем, как компромисс? Или оставим без обсуждения?
Я если помнишь, говорил не о полном отсутствии устного предания...А только об ограниченности его влияния.
Устное предание, имеющее общий источник, то есть некую фольклорную легенду, очень сложно держать эксклюзивно...
Можно допустить , что они просто обладали неким методом запоминания, благодаря еврейской привычке к заучиванию...возможно. Не исключено, но единственное, что могу тебе с уверенностью сказать, так это то, что это допустимо... Но сомнительно.![]()
Не зря ведь говорят, что жиды во всём виноваты.![]()
Я вообще не понимаю, почему тебе не хочется признать, что акцент на долитературной стадии не может исключать обоснованности гипотез многих источников...
А кто тебе сказал, что не было знакомства? Плюнь ему в глаза, он тебе не другНо ,чтобы оно было общепризнанным -это вопрос. Кто признавал, кто нет...
Ничего не "вот-вот" те другие ребята, имеют ту же заковырку... Кто знает, что было написано до, а что случилось позже?
Честно тебе скажу... Трудно угадать мотивацию. Скорее твоя правда, но возможны и иные объяснения.
Просто я склонен думать, исходя из имеющихся свидетельств, что они оставались в рамках иудаизма, с некоторыми вариациями, не делающими их революционерами религии. А ждать мессию, Его ближайшие ученики, должны именно рядом с Храмом...
Не...так это общинники думали, что это им весу прибавит, их текстам их взглядам, их главе. А что думал Пётр.............. кто скажет? Процесс адаптации к изменяющимся реалиям. С ними считаться нужно, иначе загнулись бы...
Требовать можете передать по интернету, а получить по телевизору.
А если честно... Так я затем сюда и хожу...дабы не отупеть окончательно...
В одной из пещер иудейской пустыни на прошлой неделе обнаружены две папирусные грамоты, относящиеся к периоду восстания Шимона Бар-Кохбы против католиков во втором столетии нашей эры.
Ну насчет микрофлоры... Я вообще-то больше имела в виду макрофлору, в смысле которую видно невооруженным глазом. Это мой знакомый египтоман решил привезти аутентичное растение, вырвал тезать маленький кустик и поместил в пакетик с нильской водой. А наутро он в этой пакетике столько увидел : и гидры, и еще какая-то такого же рода живность. И много...![]()
В истории это не работает...ни в одной лаборатории мира невозможно повторить ту же "Октябрьскую революцию" или "Восстание декабристов" (кстати скоро 14 декабря).![]()
Сэр, Мальфет при всем уважении к Вам как к биологу...я с Вами не могу согласиться. Ближайшие водные пространства- Средиземное море, Красное море, Мертвое море , Галилейское море, Реки Иордан, Литани...Вы серьезно считаете, что там везде одна микрофлора?
Совместим две гипотезы...я уже об этом писала выше. Устная традиция - весь текст и тут же тезисная запись типа плана, чтобы не забыть...
:lazy2:
Сэр, Мальфет самое главное отличие "наук о духе "(по Дильтею и Риккерту) от наук о "природе" в объекте исследования и в методе. В истории не работают законы физики и математики...А и не надо, там критерий воспроизводимости сводится к критерию повторяемости: раз множество источников сходятся в сроках и датах восстания декабристов - значит объективно и достоверно!
М.