Расизм

VANO

Цензор
Я тоже, вместе с Вами, искренне рад за старых, добрых неандертальцев. Но надо подождать научно строгого, и полного, перевода статьи на русский язык. Пока у нас только предварительная информация. Газета.ру могла чего-нибудь и исказить.

Grag

Римский гражданин
Я тоже, вместе с Вами, искренне рад за старых, добрых неандертальцев. Но надо подождать научно строгого, и полного, перевода статьи на русский язык. Пока у нас только предварительная информация. Газета.ру могла чего-нибудь и исказить.
Все было бы так просто,но они гады нас _- неадертальцев мучают.Вся их цивилизация -- дерьмо. :D

АндрейФ12

Римский гражданин
Хотелось бы обсудить истоки, причины и предпосылки возникновения учений о неравноценности челоечески рас.

Интересная точка зрения есть у Мишеля Фуко. В частности он ее подробно разбирает в своих лекциях 1975-6 гг. ("Нужно защищать общество"). Это к слову о происхождении вообще таких понятий как "раса", "войны рас". То есть в Средние века - это концепция о "двух расах" в той или иной стране - расе победителей и побежденных (во Франции это франки и галлы).

Он пишет, что постепенно из средневекового понятия "войны рас" сложилось две концепции:
- классовая борьба (концепция, развитая социалистами, левыми).
- биологический расизм (концепция, развития радикальными правыми националистами).

У Фуко конечно хватает ляпов, но в целом взгляд на проблему весьма интересный.

Fenrus

Плебейский трибун
То есть в Средние века - это концепция о "двух расах" в той или иной стране - расе победителей и побежденных (во Франции это франки и галлы).

Осталось самое сложное - доказать, что в Средние Века существовала (и была более-менее широко распространенной) подобная концепция.

АндрейФ12

Римский гражданин
Осталось самое сложное - доказать, что в Средние Века существовала (и была более-менее широко распространенной) подобная концепция.

ну - для этого почитайте того же Фуко, и если необходимо - свертесь с авторами, на которых он ссылается. Как минимум это интересный автор. Насколько он точен в своих исследованиях мне сказать сложно - не мой профиль. Есть вещи, в которых его ляпы для меня очевидны, есть наоборот. Но всё это не имеет отношения к теме.

Но вообще я раньше уже встречал подобную точку зрения - не такая уж она и редкая, скорее просто в России малоизвестная. В России вообще много чего малоизвестно

тохта

Пропретор
Насколько я знаю, теория о двух рассах (франках завоевателях, ставших основой для происхождения дворянства и галлах-побежденных) была выдвнута в 18 в.

Сергиус

Перегрин
Хотелось бы обсудить истоки, причины и предпосылки возникновения учений о неравноценности челоечески рас.

На мой взгляд, расизм возник после порабощения европейцами жителей Африки. Сначала рабство оправдывалось с позиции протестантского толкования происхождения африканцев (дети Хама), затем с дарвинистских "научных" позиций (негры - недоразвитые люди, полуживотные, которых даже в зоопарках Европы держали).

Здесь любопытна ирония исторического развития в виде тысяч (или миллионов) темнокожих людей на улицах Лондона и Парижа. :D

Кстати, расизм поддерживался рядом гуманистов-просветителей, которые мыслили в рамках прогрессивного развития человечества и, следовательно, презирали тех, кто не разделял это мировоззрение (а это подавляющая часть населения Земли).

Сейчас парадигма модерна исчерпала себя, мы живем в эпоху постмодерна и все эти идеи (поступательное развитие, всеобъемлющий авторитет науки и т.п.) находятся в кризисе, и человечество уже не в праве мерить все население планеты этими мерками. Очевидно, что расизм сохраняется лишь как пережиток прошлого, пережиток модерна.

Сергиус

Перегрин
Новости медицины:

Британские ученые нашли лекарство от расизма

Исследование, проведенное группой ученых из Оксфордского университета, показало, что лекарство от повышенного давления пропранолол может излечить также и от… расизма.

В ходе исследования было установлено, что люди, принимающие пропранолол, получают значительно более низкие баллы при прохождении стандартных тестов на уровень расизма.

В ходе эксперимента добровольцев, 36 белых мужчин и женщин, поделили на две группы. Одна группа получала пропранолол, вторая - плацебо. После всем подопытным показывали фотографии черных и белых людей. И просили соотнести лица на них со словами, например, "радость", "боль", "ужас". У принимавших лекарство уровень проявления подсознательного расизма оказался значительно ниже.

Доказано, что в большинстве случаев расизм - это страх перед чем-то непонятным и незнакомым. Препарат пропранолол снижает давление за счет снижения частоты пульса и применяется при таких болезнях, как стенокардия и при неравномерном сердцебиении. Побочный эффект препарата - снижение эмоциональной реакции и страха.

10.03 11:45 MIGnews.com

британские ученые... :rolleyes:

Сергиус

Перегрин
Первое, лежащее на поверхности объяснение возникновения теорий расовой неполноценности - сопоставление уровня развития стран Европы и черной Африки. Долгие века африканские народы в силу своего низкого уровня развития (причины этого - другой вопрос) выступали, как источник рабов для европейцев. Отсюда и стереотипы мышления последних.

Ну Вы даете! :blink:

"выступали, как источник рабов для европейцев" - вот прям-таки посовещались старейшины племен и решили: выступим как источник раб.силы для развития европейцев! Ура!

Уровень "развития" не должен быть источником дискриминации.
По мне, так негр-охотник кенийской саванны более развит, в человеческом отношении, многих европейцев.

297ac4835984.jpg

5b5245ad2848.jpg

sergeyr

Пропретор
Сначала рабство оправдывалось с позиции протестантского толкования происхождения африканцев (дети Хама), затем с дарвинистских "научных" позиций
Эээээ!!!???

Дарвинизм возникает только после публикации "Происхождения видов" - т.е. после 1859г.

Рабовладение в Британской империи запрещено в 1833г, за четверть века до этого.
Во Франции и её колониях - в 1848г, более чем за 10 лет до "старта" дарвинизма.
В 1861 началась Гражданская война в США, по итогам коей рабство и там похерили (хотя воевали, честно скажем, не за это).
Последним оплотом в Америке была Бразилия, но и там рабство поэтапно отменяют начиная с 1850г, т.е. опоздала Бразилия не потому что была за рабство, а потому что не хотела делать резкие движения.

В течение лет 10 после выступления Дарвина все европейские страны (где дарвинизм как раз в это время плодился и размножался) отменяют рабство в своих колониях и включаются в процесс преследования рабства на всяких диких териториях.

Так каким же это образом Вы видите какие-то возможности для того, чтобы с позиций дарвинизма могло оправдываться рабство?

Сергиус

Перегрин
Так каким же это образом Вы видите какие-то возможности для того, чтобы с позиций дарвинизма могло оправдываться рабство?

Пардон.
Не рабство, а расизм.
Неравенство черного и белого населения в Америке и ЮАР.

Hsimriks

Пропретор
У меня такое предложение. "Белых" расистов собрать и депортировать в джунгли Конго и пустыни Чада и посмотреть, как они выживут в тех условиях и сумеют ли не смешаться с местными. :rolleyes:

VANO

Цензор
По-моему, сейчас вектор расизма развернулся на 180 градусов. Бывшие его жертвы успешно отыгрываются на потомках бывших "хозяев". "Белый" расизм в виде апартеида в ЮАР, дискриминации негров в США, не говоря о работорговле - всё осталось в прошлом тысячелетии и уже не актуально.

Neska

Цензор
По-моему, сейчас вектор расизма развернулся на 180 градусов. Бывшие его жертвы успешно отыгрываются на потомках бывших "хозяев". "Белый" расизм в виде апартеида в ЮАР, дискриминации негров в США, не говоря о работорговле - всё осталось в прошлом тысячелетии и уже не актуально.
:rolleyes: Тогда встречное предложение: отправить черных расистов в прерии Канады и сибирскую тайгу и посмотреть, как они выживут в тех условиях и сумеют ли не смешаться с местными.
biggrin.gif

Сергиус

Перегрин

Расизм сохранился на бытовом уровне, и, действительно, с обеих сторон.
Помню читал в новостях об убитом белом парне, который встречался с негритянкой и хотел на ней жениться.
Но я не сказал бы, что "жертвы успешно отыгрываются на потомках бывших "хозяев", в чем Вы видите успешность? Они достигли всего лишь равенства перед законом.

Neska

Цензор
Но я не сказал бы, что "жертвы успешно отыгрываются на потомках бывших "хозяев", в чем Вы видите успешность? Они достигли всего лишь равенства перед законом.
Не факт.
В чем равенство перед законом, когда на любую попытку привлечения к ответственности черного следует обвинение в расизме? Я не говорю, что все они срабатывают - но и несрабатывают не все.
В чем равенство, когда вместо трех белых пожарных на обломках башен-близнецов должны были появиться в качестве памятника белый, негр и азиат?
И т.д.

Верх