Распитие спиртного

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Мне вот интересно стало.
Вот в этой статье весь казус хорошо виден.
http://www.osspb.ru/experts/mnenia/?ELEMENT_ID=7744

Пункт 3 статьи 16 ФЗ №218-ФЗ не допускает потребление (распитие) алкогольной продукции в:
- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
- в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
- на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
- в нестационарных торговых объектах; ( по пиву и напиткам, изготовленным на его основе : до 01.07.2012 – не распространяется, с 01.07.2012 до 01.01. 2013 в части пива и напитков, изготовленных на его основе крепостью 5 и менее процентов объема готовой продукции, с 01.01. 2013 – распространяется на всю продукцию.);
- в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом).

ПРИ ЭТОМ:

статья 20.20 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

1. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях -
влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

ВОПРОС: МОЖНО ЛИ ВСЕ-ТАКИ БУХАТЬ НА УЛИЦЕ, В ПАРКЕ, СКВЕРЕ?
Если подумать, получается смешно, вообще-то нельзя, но санкции не предусмотрены. То ли я что-то не так прочитал, то ли это какая-то очередная дикая несуразица в отечественном административном праве.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вообще крайне интересная ситуация:

Получается, что в законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" есть диспозиция, но нигде на эту диспозицию нет санкции, как такое может быть?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Статья 20.20. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах

1. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.
2. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах -
влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.
Примечание. В части 1 настоящей статьи под алкогольной и спиртосодержащей продукцией понимается продукция с объемным содержанием этилового спирта более 12 процентов.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Помню, когда пошли разговоры о вводимом законе, еще задолго до первого чтения, сотрудники МВД начали штрафовать всех подряд, а народ массово пить из бутылок, обернутых полиэтиленовыми пакетами, я вот, лично, в основном в футляр для зонта помещал бутылку...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Помню, когда пошли разговоры о вводимом законе, еще задолго до первого чтения, сотрудники МВД начали штрафовать всех подряд, а народ массово пить из бутылок, обернутых полиэтиленовыми пакетами, я вот, лично, в основном в футляр для зонта помещал бутылку...
Алан, да ты ловкач. :)
Тут как-то в "6 кадров" был сюжет - в кинотеатре Эдик Радзюкевич пил водяру через трубочку из чекушки, вставленной в макдональдсовский стакан для кока-колы, с крышкой. Абсолютная конспирация. :)

Neska

Цензор
Алан, да ты ловкач. :)
Тут как-то в "6 кадров" был сюжет - в кинотеатре Эдик Радзюкевич пил водяру через трубочку из чекушки, вставленной в макдональдсовский стакан для кока-колы, с крышкой. Абсолютная конспирация. :)
Осталось какому-нибудь оборотистому производителю начать выпускать такие стаканчики с повышенным коэффициентом прочности, многоразовые, так сказать...
:rolleyes: Разливное пиво можно заливать в непрозрачне бутылки безалкогольных напитков... :D :D :D

Кныш

Moderator
Команда форума
Да все уже придумано, есть водка черного цвета, которая сойдет и за квас и за пепси:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Blavod

Хотя лично я предпочитаю через трубочку из макдаковских стаканов пить темный ром, потому что чекушка - это мало.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Стоит на уровне Абсолюта, собственно говоря.
Я, кстати, пил отечественный аналог.

Кныш

Moderator
Команда форума
Отечественный аналог - это Путинка с пепси-колой ? :D

Rzay

Дистрибьютор добра
Врде была уже где-то аналогичная тема... Кажется, в "Разном".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники, у вас по поводу существа темы - о юридических аспектах распития спиртных напитков - еще есть что добавить? :mad:

Кубинские сигары и алкогольное похмелье - это интересно, но - неюридично.

В общем, заканчивайте вольницу.
excl.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Сульпиций строг, но справедлив.

Уважаемый Сульпиций, снесите весь флуд в тему "Флуд, как он есть" в разделе "Разное".

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Гиви Чрелашвили
Дабы вернуть тему в юридическое русло.
А в США законы в штатах различаются по поводу курения/распития в общественных местах и пр. Или везде примерно одинаково. По поводу ограничений, если таковые имеются - что сильнее дух закона или правовой нигилизм гражданского общества в данной ситуации?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
To: Гиви Чрелашвили
Дабы вернуть тему в юридическое русло.
А в США законы в штатах различаются по поводу курения/распития в общественных местах и пр. Или везде примерно одинаково. По поводу ограничений, если таковые имеются - что сильнее дух закона или правовой нигилизм гражданского общества в данной ситуации?

Дух закона. Американцы, в основной своей массе, весьма законопослушны.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, в этом разделе уже есть "Тема для отдельных сообщений" (это ведь мое было в свое время изобретение), туда и снес флуд.

http://www.historica.ru/index.php?act=ST&f=62&t=5166&st=90

А вот сообщения Гиви про сигары показались мне весьма достойными создания отдельной темы - ее и создал как раз в "Разном".

https://historica.ru/index.php?threads/10958/post-

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Alan
Так все-таки как административно обстоят с этим дела в штатах. Пить пиво на улице можно? И везде ли это одинаково?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
To: Alan
Так все-таки как административно обстоят с этим дела в штатах. Пить пиво на улице можно? И везде ли это одинаково?

В основном ответ - нет. Пить пиво на улицах нельзя.
За редким исключением этот закон действует на всей территории Штатов.
Я лично знаю два города, которые разрешают пить пиво на улице (если это не столики на улице какого-либо бара или ресторана).
1. Это знаменитый город Лас-Вегас в штате Невада. Там пиво можно пить на улицах.
2. Город Нью-Йорк (по крайней мере, это правило лет 5 назад было точно, изменили ли его сейчас - не знаю). Пиво на улице пить можно, но...
при одном обязательном условии. Бутылка или банка пива обязательно при этом должна находится в бумажном пакете. То есть, обхватываешь рукой вместе с бутылкой пива и бумажный пакет тоже и подносищь горлышко бутылки (либо отверстие банки), которое торчит из пакета, ко рту и вот в таком виде и делаешь глоток. Если бумажного пакета нет, штраф в Нью-Йорке был таким, что мало не покажется. Лучше в другом городе, где вообще пиво на улицах пить нельзя, в штраф влететь, чем влететь в штраф в Нью-Йорке за отсутствие бумажного пакета. В штате Нью-Джерси тоже очень строго. Кроме того, что пить пиво на улице нельзя, нельзя даже закупоренную бутылку нести по улице в открытом виде. Вот элементарно, если ты покупаешь одну бутылку пива в магазине и тебе от магазина до машины 10 шагов пройти - для одной бутылки тебе обязательно дадут или бумажный, или целлофановый пакет. Если по выходе из магазина выбросишь этот пакет и отправишься к машине с бутылкой пива в руке (закупоренной, но у всех на виду), у тебя могут быть большие неприятности. Как-то раз я купил бутылку пива, а когда мне дали пакет, сказал, дескать, не надо, я и так понесу. Вы не представляете, как продавец испугался ! Он меня умолял взять этот пакет и положить в него бутылку пива. А иначе, говорил он, большие неприятности будут и у тебя, и у меня.
Возможно, есть и другие города (или даже целиком штаты), где есть еще исключения, кроме Лас-Вегаса и Нью-Йорка. Я просто этого не знаю, специально не интересовался. Я-то в основном на машине езжу. По улицам гуляю мало. У меня этой проблемы нет.
Если я хочу выпить пиво за рулем, когда веду машину, у меня всегда разовые стаканы в машине есть. Бутылка пива у меня находится законспирированная в большой закрытом ящике, который есть у меня рядом с переключателем передач. Там она не упадет. Я наливаю пиво в разовый стакан, прячу бутылку. Потом пью из стакана. Мало ли я что пью из стакана: воду, кока-колу... На это внимание никто не обращает, включая полицейских. Огромное количество американцев что-то пьет за рулем. Это чуть ли не традиция. Потом наливаю снова в стакан из бутылки, снова прячу бутылку и снова пью. Те несколько секунд, когда я достаю бутылку, чтобы налить пиво в стакан, я стараюсь выбрать так, чтобы никто этого особо не видел.
А когда машина стоит на паркинге, я могу пиво вообще пить совершенно спокойно. Моя машина - моя крепость. Это моя территория в стоящем состоянии. Я могу делать там, что хочу (разве что сексом заниматься нельзя и насиловать или убивать кого-то). Машина стоит, риска для других никакого. Я всё равно стараюсь не афишировать. Но если это паркинг на сотни машин, мало кого волнует, что я внутри своей стоящей машины пью пиво.

Верх