Распутин

Rzay

Дистрибьютор добра
Английский посол Джордж Бьюкенен об убийстве Распутина:

В декабре некоторые члены императорской фамилии попытались открыть глаза императрице на истинный характер Распутина и на всю серьезность положения. Среди них была старшая сестра ее величества великая княгиня Елисавета, которая со времени убийства ее супруга, великого князя Сергея Александровича, жила всегда вдали от мира, в качестве старшей сестры небольшого монастыря, основанного ею в Москве. Она явилась в Царское, решившись сделать последнее усилие, чтобы спасти сестру, которую она любила. Однако веры императрицы в человека, которого она считала орудием, избранным богом, нельзя было поколебать, и, выслушав нетерпеливо речь великой княгини, она прекратила разговор. Две сестры расстались, чтобы никогда не встретиться больше.

Несколько позже вторую попытку сделала великая княгиня Виктория, жена великого князя Кирилла. Она не назвала Распутина по имени, но, поговорив очень откровенно об общем положении, она приглашала императрицу изменить свою позицию ради императора и династии. Ее величество была очень нежна по отношению к великой княгине, но сказала, что положение требует твердости, и что она не намерена заставлять императора делать дальнейшие уступки. Она должна быть тверда как раз в интересах [188] династии, и ничто не заставит ее пожертвовать Протопоповым. Она утверждала, что армия не только не враждебна, но вполне лойяльна по отношению к императору. Затем она сильно нападала на Сазонова, жестоко критикуя его политику по отношению к полякам, и в заключение сказала, что он не был другом императора. Одною из причин, почему императрица думала до последней минуты, что армия и крестьянство на ее стороне, и что она может рассчитывать на их поддержку, было то, что Протопопов распорядился о присылке ей вымышленных телеграмм со всех концов империи, подписанных фиктивными лицами и заверявших ее в их любви и поддержке.

После столь многих безуспешных попыток освободить Россию от человека, который всеми считался ее злым гением, положение Распутина казалось неприступным. Освобождение пришло с совершенно неожиданной стороны, и утром 30 декабря Петроград был взволнован известием об его убийстве. Тремя главными действующими лицами в этой исторической драме были: князь Феликс Юсупов, Пуришкевич (бывший реакционер, нападавший на Распутина при открытии сессии Думы) и великий князь Дмитрий Павлович. Роль последнего была чисто пассивной, и его присутствие означало, по-видимому, его одобрение тому, что они все трое считали законной смертной казнью. Распутин, к которому была приставлена специальная полицейская охрана, по-видимому, предчувствовал опасность, и князю Феликсу, приехавшему за ним в своем автомобиле, стоило некоторого труда убедить его приехать к нему на ужин во дворец Юсуповых. Здесь его ждал ужин, напоминающий пиры Борджиа, с отравленными пирожными и вином. Распутин отведал и тех и другого, но без всякого вреда для себя. Напрасно прождав действие яда, князь поднялся и, извинившись, поднялся по витой лестнице в комнату в верхнем этаже, где ожидали великий князь, Пуришкевич и доктор. Взяв у великого князя револьвер, он спустился обратно к Распутину, и, когда последний рассматривал старинное хрустальное распятие на одной из стен, он выстрелил в него сзади в левое плечо. Услышав выстрел, трое остальных участников спустились вниз, и доктор констатировал начало предсмертной агонии. Затем они удалились, чтобы сделать приготовления к удалению тела. Но Распутин не был убит. Поднявшись и отбросив князя Феликса, когда последний по возвращении из столовой наклонился над ним, он выбежал через коридор во двор. [189]

Здесь его окончательно добил выстрелами Пуришкевич» Тело было отвезено в автомобиле на Крестовский остров и сброшено в Неву через прорубь. Благодаря кровавым пятнам, оставшимся на снегу, оно было открыто на следующее утро. Несколько дней спустя Распутин был погребен ночью в Царском в присутствии императора и императрицы, митрополита Питирима и Протопопова.

Смерть Распутина была жестоким ударом для императрицы. Все надежды, которые она на нем сосредоточила, рухнули, и она стала опасаться каждую минуту осуществления сделанного им предсказания о гибели династии в том случае, если его не будет. По ее приказанию великий князь Дмитрий и князь Феликс были подвергнуты аресту, хотя свобода от ареста была признанной прерогативой всех членов императорской семьи. Император немедленно возвратился из ставки и сказал великому князю Павлу, который просил разрешения для своего сына на переезд в его дворец в Царское, что «императрица не может разрешить этого в настоящее время». Несколько дней спустя великий князь Дмитрий был отправлен в Персию, а князю Феликсу Юсупову было предписано выехать в свои подмосковные имения.

11 января члены императорской фамилии сошлись во дворце великой княгини Марии Павловны и подписали коллективное письмо, в котором они испрашивали прощения императора великому князю Дмитрию. В то же время они в почтительных выражениях указывали на опасности, которыми чревата внутренняя политика его величества как для России, так и для династии. Они получили следующий уничтожающий ответ: «Никому не дано право убивать. Я знаю, что у многих совесть не чиста, так как не один Дмитрий Павлович замешан. Я удивляюсь вашему обращению ко мне».

Убийство Распутина, хотя и вызванное патриотическими мотивами, было фатальной ошибкой. Оно заставило императрицу решиться быть более твердой, чем когда-либо, и оно было опасным примером, так как побудило народ приняться за осуществление своих мыслей на деле. Оно сделало, кроме того, более затруднительным для императора вступить на путь уступок, даже если бы он был к этому расположен, так как в этом случае он дал бы возможность подозревать, что он уступил, опасаясь убийства. По словам Родзянко и других, его величество был на самом деле очень расположен избавиться от Распутина, но я не могу сказать, так ли это. К концу года внутреннее [190] положение ухудшилось почти до последних пределов возможного, так как всеобщее недовольство было еще усилено запрещением съезда Земского Союза в Москве и перерывом сессии Думы с целью предупреждения дальнейшего обсуждения этого воспрещения.

Rzay

Дистрибьютор добра
В тех же мемуарах он отвергает обвинения в своем участии в подготовке Февральской революции:

... Те из моих читателей, которые имели терпение проследить за моим рассказом о последовательных стадиях русской революции вплоть до нашего официального признания Временного Правительства, я думаю, оправдают меня от обвинений в том, что я принимал какое бы то ни было участие в ее осуществлении. Тем не менее многие все еще думают, что я был ее основной пружиной, что именно я дергал за веревку и пустил ее в ход. Даже после моего возвращения в Англию в начале 1918 года это обвинение неотступно меня преследовало, и мне никогда не удавалось сбросить его с себя. Некоторые из моих прежних русских друзей все еще смотрят на меня с подозрением, а некоторые из них даже повернулись ко мне спиной, как к косвенному виновнику несчастий, выпавших на долю их родины и их последнего императора.

Рассказы о моей революционной работе столь же многочисленны, как и смешны. Достаточно привести один из них в качестве типического образчика.

Однажды весной 1919 года я навестил Артура Давидсона, одного из моих старейших и самых дорогих друзей, кончину которого столь многие из нас оплакивают. Он как раз рассказывал мне, что некоторые экзальтированные личности склонны верить кое-каким из этих рассказов, когда в комнату вошел один из моих русских друзей из свиты императрицы Марии Федоровны. Обменявшись приветствиями, я спросил, не подозревает ли меня также и он в том, что я был революционером. «Но ведь трудно, — ответил он, — не верить этому после того, что читаешь в газетах». На мой вопрос, что же такое соблаговолили газеты написать обо мне, он сказал: «Я читал в одной газете, что когда предавались земле жертвы революции на Марсовом поле, то вы присутствовали [227] на похоронах в сопровождении всей своей канцелярии и в полной парадной форме, причем произнесли речь, восхваляющую революцию, и в заключение выразили надежду, что Англия в недалеком будущем последует примеру России и отделается от своего короля». — «Это, — ответил я, — действительно последний предел. Если вы, русские, верите подобного рода рассказам, то вы поверите всему. Неужели вы думаете, что если бы я произнес такую речь, то меня продолжали бы держать послом в Петрограде и что по возвращении в Лондон я удостоился бы самого милостивого приема со стороны своего государя?» Он не мог отрицать силы этого аргумента и снял с меня обвинение. Рассказы вроде приведенного не нуждаются в дальнейших комментариях, но я не могу обойти молчанием более серьезных и конкретных обвинений, возведенных на меня в статьях и заметках, появившихся в печати разных стран. Для моей цели достаточно будет привести в качестве образца одну из последних таких статей, которая благодаря мировой известности журнала, в котором она появилась, привлекла к себе особенно сильное внимание. В июне прошлого года журнал «Revue de Paris» поместил первую из ряда статей княгини Палей, вдовы великого князя Павла Александровича, под заглавием «Мои воспоминания о России». В ней она делает следующее заявление:
«Английское посольство по приказу Ллойд-Джорджа сделалось очагом пропаганды. Либералы, князь Львов, Милюков, Родзянко, Маклаков, Гучков и т. д., постоянно его посещали. Именно в английском посольстве было решено отказаться от легальных путей и вступить на путь революции. Надо сказать, что при этом сэр Джордж Бьюкенен, английский посол в Петрограде, действовал из чувства личной злобы. Император его не любил и становился все более холодным к нему, особенно с тех пор, как английский посол связался с его личными врагами. В последний раз, когда сэр Джордж просил аудиенции, император принял его стоя, не попросив сесть. Бьюкенен поклялся отомстить и так как он был очень тесно связан с одной великокняжеской четой, то у него одно время была мысль произвести дворцовый переворот. Но события превзошли его ожидания, и он вместе с лэди Джорджиной без малейшего стыда отвернулись от своих друзей, потерпевших крушение. В Петербурге в начале революции рассказывали, что Ллойд-Джордж, [228] узнав о падении царизма в России, потирал руки, говоря: «Одна из английских целей войны достигнута».

Что княгиня Палей одарена живым воображением, — для меня не тайна, и я могу только благодарить ее за это образцовое произведение искусства. Пересматривая некоторые старые письма несколько месяцев тому назад, я пробежал одно из них, написанное лорду Карнокку в декабре 1914 года, когда он был помощником государственного секретаря по иностранным делам; письмо это касается военного положения русского фронта. В нем я говорил о пессимизме, господствующем в некоторых кругах, и приводил в качестве примера рассказ о том, что великий князь Николай Николаевич находится в столь подавленном состоянии, что большую часть времени проводит на коленях перед иконами, заявляя, что бог его оставил. Я прибавлял, что эта история есть чистый вымысел и что она рассказана мне Палеологом, который обедал с графиней Гогенфельзен (так называлась в то время княгиня Палей) в ее дворце в Царском, которая славилась повсюду как обильный источник сплетен. Поэтому я не был удивлен, что она до такой степени извратила мое поведение...

Rzay

Дистрибьютор добра
... Так как я не имею намерения прикрываться вымышленными инструкциями начальства, то я хотел бы сразу же заявить, что принимаю на себя полную ответственность за отношение Англии к революции. Правительство его величества (английское) всегда действовало по моим советам. Излишне говорить, что я никогда не принимал участия ни в какой революционной пропаганде, и г. Ллойд-Джордж принимал слишком близко к сердцу наши национальные интересы для того, чтобы он мог уполномочить меня возбуждать революцию в России в разгар мировой войны. Совершенно верно, что я принимал в посольстве либеральных вождей, названных княгиней Палей, так как моею обязанностью, как посла, было поддерживать связь с вождями всех партий. Кроме того, я симпатизировал их целям и, как я уже упоминал, я советовался с Родзянко по вопросам об этих целях перед своей последней аудиенцией у императора. Они не хотели возбуждать революции в течение войны. Напротив, они выказывали столько терпения и сдержанности, что правительство смотрело на Думу, как на ничтожную величину, и полагало что оно может с нею совершенно не стесняться. Когда революция пришла, то Дума старалась овладеть ею, дав ей санкцию единственного легально-организованного органа в стране. [229]
Большинство думских вождей были монархистами. Родзянко до самой последней минуты надеялся спасти императора, составив для его подписи манифест, дарующий конституцию, а Гучков и Милюков поддерживали притязания великого князя Михаила Александровича на престол...

Оставлю на минуту княгиню Палей и вкратце объясню свое поведение во время кризиса. Я заодно с думскими вождями считал, что ходу военных операций нельзя наносить ущерба тяжким внутренним кризисом; и именно в целях предотвращения такой катастрофы я неоднократно предостерегал императора от угрожавшей ему опасности. Кроме того, и независимо от соображений чисто военного характера, я думал, что Россия может найти себе спасение в процессе постепенной эволюции, а не революции.

После того, как революция разрушила все здание императорской власти, не оставив никакой надежды на ее восстановление, после того, как император, покинутый всеми [230] за исключением нескольких преданных ему лиц, был вынужден отречься, после того, как ни один из его бесчисленных подданных не поднял и пальца в его защиту, — что мог сделать союзный посол, как не поддержать единственное правительство, способное бороться с разрушительными тенденциями Совета и вести войну до конца? Именно Временное Правительство сам император считал единственной надеждой для России, и, воодушевленный чистой и чуждой эгоизма любовью к отечеству, он в последнем приказе по армии призвал войска оказывать ему полное повиновение. И я оказывал этому правительству с самого начала лояльную поддержку; но мое положение было затруднительно, так как общество смотрело на меня с некоторой подозрительностью ввиду моих прежних связей с императорской фамилией. Мое внимание на это обстоятельство обратил Гью Уолпол, глава нашего бюро пропаганды, и просил меня показать теплотой своих выступлений на нескольких публичных митингах, где я должен был говорить, что я всей душой на стороне революции. Я так и делал. Но если я с воодушевлением говорил о вновь добытой Россией свободе, то только допуская поэтическую вольность: это делалось ради того, чтобы подсластить мой дальнейший призыв к поддержанию дисциплины в армии и к борьбе, а не братанью с германцами. Моей единственной мыслью было удержание России в войне.

Если, как хотят уверить мои критики, ответственность за революцию действительно падает на меня, то я могу лишь сказать, что я получил очень плохую награду за свои услуги: в самом деле, всего лишь несколько месяцев спустя после победы революции, я был категорически осужден официальным органом Совета рабочих и солдатских депутатов. В статье, появившейся 26 мая 1917 года, эта газета заявляла: «В первые дни революции великая перемена рассматривалась многими как победа военной партии. С этой точки зрения утверждали, что русская революция вызвана интригами Англии, и английский посол назывался источником, откуда исходило подстрекательство к революции. Однако ни по своим чувствам, ни по склонностям сэр Джордж Бьюкенен не повинен в победе свободы в России»...

(там же)

garry

Принцепс сената
Какие смертельные удары? Распутин был застрелен, а не забит.
Кстати версия, что непосредственно убил Распутина великий князь Дмитрий из своего пистолета заслуживает внимания. Отсюда и несоответствия в записках Юсупова и Пуришкевича. Пытались выгородить великого князя Дмитрия.

Val

Принцепс сената
Кстати версия, что непосредственно убил Распутина великий князь Дмитрий из своего пистолета заслуживает внимания. Отсюда и несоответствия в записках Юсупова и Пуришкевича. Пытались выгородить великого князя Дмитрия.
Какая-то нелепая версия. Начать с того, что ни в каком "выгораживании" великий князь не нуждался, ибо по законам РИ являлся лицом неподсудным. Более того: Дмитрий Павлович и был приглашен у участию в заговоре именно для того, чтобы способствовать иммунитету других участников, которые, не будучи членами Дома Романовых, вполне себе подлежали суду.
А, помимо этого, данная версия никак не объясняет того факта, который доказывает, что рассказа Пуришкевича не может быть принят на веру, а именно - что в Распутина попали пули из трех разных образцов оружия, а не из двух, как утверждает Пуришкевич. Кто произвел последний выстрел в лоб, который, судя по всему, и привел к смерти, из этого рассказа не только не понятно, но и личность данного человека Пуришкевичем явно скрывается.

garry

Принцепс сената
Какая-то нелепая версия. Начать с того, что ни в каком "выгораживании" великий князь не нуждался, ибо по законам РИ являлся лицом неподсудным. Более того: Дмитрий Павлович и был приглашен у участию в заговоре именно для того, чтобы способствовать иммунитету других участников, которые, не будучи членами Дома Романовых, вполне себе подлежали суду.
А, помимо этого, данная версия никак не объясняет того факта, который доказывает, что рассказа Пуришкевича не может быть принят на веру, а именно - что в Распутина попали пули из трех разных образцов оружия, а не из двух, как утверждает Пуришкевич. Кто произвел последний выстрел в лоб, который, судя по всему, и привел к смерти, из этого рассказа не только не понятно, но и личность данного человека Пуришкевичем явно скрывается.
А вот прочтите статью в Фонтанке, там как раз эта версия описана:

Вот основная мысль:
Пуришкевич действительно стрелял и не попал – вряд ли Владимир Митрофанович, филолог, специалист по истории античной Греции, никогда не служивший в армии, был хорошим стрелком, хотя потом и уверял, будто «занимался в тире».

Имелся стрелок куда более профессиональный, офицер Лейб-гвардии Конного полка, герой Восточно-Прусской операции 1914 года, получивший за личную отвагу орден Св. Георгия 4-й степени и имевший к «старцу Григорию» личный счет. Великий князь Дмитрий Павлович Романов.

Он выходит из боковой двери вслед за Пуришкевичем. Два выстрела думского депутата и филолога цели не достигают. Распутин уже почти добежал до открытых ворот двора. Дмитрий Павлович вскидывает револьвер и первым же выстрелом в спину сбивает Распутина на снег. Быстро подходит к телу, переворачивает на спину и добивает пулей в центр лба, чтобы быть уверенным. Старое оскорбление было отомщено.

И лишь ради того, чтобы отвести подозрения от Дмитрия, Пуришкевич с Юсуповым выдумывают сомнительную историю о том, что якобы Великого князя они отправили на Варшавский вокзал «сжигать шубу Распутина», и вернулся он лишь после финальной стрельбы во дворе.

Увы, но эта версия рассыпается в прах – оба городовых дежуривших возле дома показали, что автомобиль к дворцу Юсуповых вслед за стрельбой не подъезжал и в дом никто не входил...

Дмитрий оставался во дворце. И есть немалая вероятность того, что именно он поставил точку в жизни «старца».

Val

Принцепс сената
Вот основная мысль:
И лишь ради того, чтобы отвести подозрения от Дмитрия, Пуришкевич с Юсуповым выдумывают сомнительную историю о том, что якобы Великого князя они отправили на Варшавский вокзал «сжигать шубу Распутина», и вернулся он лишь после финальной стрельбы во дворе.
Повторяю то, о че уже писал намедни: не было никакой нужды в том, чтобы "отводить подозрения" от великого князя, ибо он был лицом неподсудным и ему в любом случае не могло грозить судебное преследование. Именно поэтому заговорщики и кооптировали его в свои ряды, чтобы была возможность надеяться на коллективный иммунитет за содеянное. (И эта надежда, кстати, полностью оправдалась). Поэтому, на мой взгляд, заметка в главной своей мысли совершенно ошибочна. Гораздо вероятней другое: что среди заговорщиков был ещё один человек, произведший смертельный выстрел в Распутина, но его имя никто из них не решился огласить.
P.S. И не могу пройти мимо ещё одного пассажа из любезно приведенной Вами заметки: по поводу того, что Дмитрий Павлович был "героем войны". Когда в наказание за участие в убийстве Распутина венценосный брат приказал ему отправиться на Персидский фронт, (что в итоге, кстати, и помогло Дмитрию пережить революцию, хотя в тот момент, разумеется, никто не мог об этом знать), тот всю дорогу до Каспия пил и рыдал в своем вагоне. Хорош герой - ничего не скажешь...

garry

Принцепс сената
Повторяю то, о че уже писал намедни: не было никакой нужды в том, чтобы "отводить подозрения" от великого князя, ибо он был лицом неподсудным и ему в любом случае не могло грозить судебное преследование. Именно поэтому заговорщики и кооптировали его в свои ряды, чтобы была возможность надеяться на коллективный иммунитет за содеянное. (И эта надежда, кстати, полностью оправдалась). Поэтому, на мой взгляд, заметка в главной своей мысли совершенно ошибочна. Гораздо вероятней другое: что среди заговорщиков был ещё один человек, произведший смертельный выстрел в Распутина, но его имя никто из них не решился огласить.
P.S. И не могу пройти мимо ещё одного пассажа из любезно приведенной Вами заметки: по поводу того, что Дмитрий Павлович был "героем войны". Когда в наказание за участие в убийстве Распутина венценосный брат приказал ему отправиться на Персидский фронт, (что в итоге, кстати, и помогло Дмитрию пережить революцию, хотя в тот момент, разумеется, никто не мог об этом знать), тот всю дорогу до Каспия пил и рыдал в своем вагоне. Хорош герой - ничего не скажешь...
Версию о том, что именно Дмитрий убил Распутина я читал и в других источниках, только сейчас не могу вспомнить где. А почему Пуришкевич и Юсупов выгораживают Дмитрия имеет такое объяснение. Они монархисты и непосредственное убийство "своей рукой" человека царской крови могло бросить тень на монархию. Т.е. версия убийства Распутина рукой Дмитрия не ограничивается статьей в Фонтанке, это абсолютно точно.

Val

Принцепс сената
Версию о том, что именно Дмитрий убил Распутина я читал и в других источниках, только сейчас не могу вспомнить где. А почему Пуришкевич и Юсупов выгораживают Дмитрия имеет такое объяснение. Они монархисты и непосредственное убийство "своей рукой" человека царской крови могло бросить тень на монархию. Т.е. версия убийства Распутина рукой Дмитрия не ограничивается статьей в Фонтанке, это абсолютно точно.
Так, давайте внесем ясность. В источниках, (в том значении, которое имеет это слово в исторической науке), Вы такого прочесть не могли за неимением таких источниках. Вы наверняка читали это в столь же невежественных статьях, как и процитированная Вами. Но они занимаются истолкованием единственного (или двух) источников, которыми мы располагаем. И притом истолкованием весьма непрофессиональным, (имею ввиду истолкованием с научно-исторической точки зрения, с литературной или пиаровской они могут быть весьма хороши). Извините, но в данном случае Вы уподобляетесь Дедалу, который в соседней теме, защищая явно ненадежный тезис говорит: но ведь это - единственный наш источник, следовательно - ему надо верить. Это, конечно, неверно. Независимо от количества источников их надо подвергать критике, а не принимать на веру.

Val

Принцепс сената
Вот, кстати, то, о чем я уже говорил:
Дмитрий Павлович вскидывает револьвер и первым же выстрелом в спину сбивает Распутина на снег. Быстро подходит к телу, переворачивает на спину и добивает пулей в центр лба, чтобы быть уверенным. Старое оскорбление было отомщено.
Пули, попавшие Распутину в спину и в лоб, были выпущены из разного оружия! Какое после этого может быть уважение к этому тексту?

Rzay

Дистрибьютор добра
110 лет покушению на Распутина Хионии Гусевой:

16 июня (старый стиль) 1914 года Хиония прибыла в родное село Распутина Покровское Тобольской губернии, где он в тот период находился. При женщине был кинжал, «купленный за три рубля на толкучке в Царицыне, у неизвестного черкеса или армянина». Несколько дней она выслеживала Распутина возле его дома, а 29 июня совершила попытку убийства:
«Вчера днём, после обеда, увидела Григория Распутина; он шёл домой, и я повстречала его у ворот; под шалью у меня был спрятан кинжал. Ему я не кланялась. Один раз его этим кинжалом ударила в живот, после чего Распутин отбежал от меня. Я за ним бросилась, чтобы нанести смертельный удар, но он схватил лежащую на земле оглоблю и ею ударил меня по голове, отчего я тотчас упала на землю».
— Из показаний Х. К. Гусевой
Подбежавшие прохожие схватили Хионию, связали ей руки и отвели в полицейский участок. На допросе женщина дала признательные показания и высказала сожаление, что не смогла довести убийство до конца. Её отправили для освидетельствования в Томскую окружную лечебницу для душевнобольных.
В ходе судебно-медицинской экспертизы врачи не обнаружили у Хионии «следов выраженного душевного расстройства», но отметили «явное возбуждение» при разговорах на религиозные темы, предупредив, что оно «может при известных обстоятельствах перейти в патологический аффект». Врачи рекомендовали содержать Хионию «в специальном психиатрическом заведении».
Официальное освидетельствование прошло 24 февраля 1915 года в зале Тобольского окружного суда. Мнения специалистов разделились, два из трёх экспертов пришли к выводу, что Хиония во время нападения на Распутина находилась «в ненормальном истерическом состоянии, но с сознанием своего поступка», третий доктор определил «болезненное состояние». Суд постановил оставить Гусеву в лечебнице.

Val

Принцепс сената
А какие соображения, на Ваш взгляд, могут быть представлены в её пользу?

Конь

Плебейский трибун
Все равно все описания убийства Распутина что Юсупов написал не сошлись с трупом. Он не убивал Распутина.

Конь

Плебейский трибун
А это так, что Юсупов говорит, что стрелял в живот Распутину, но ран в районе живота нет. Зато есть на голове. Вот и думайте.

b-graf

Принцепс сената
Есть еще версия, что лучше всех стрелял Сухотин (жена которого, кажется, была одной из приманок для Распутина). Это у Ишеева, будущего подельника их общего знакомого Чагодаева.

Конь

Плебейский трибун
Да его убил сам великий князь Дмитрий, он его ненавидел и он расстроил его свадьбу с дочерью царя, вот и причина и повод.

Верх