Распутин

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А кто тогда должен быть законным наследником? В Польше вроде бы живут потомки Шуйских, ближе всего стоящие по родству к царю Василию, последнему Рюриковичу на престоле...
Можно и Шуйских, а можно еще кого пошукать из Рюриковичей и что самое главное весьма демократичными были людями, не обязаны были вступать в браки только с принцами (принцессами)

Vladek

Квестор
Можно и Шуйских, а можно еще кого пошукать из Рюриковичей и что самое главное весьма демократичными были людями, не обязаны были вступать в браки только с принцами (принцессами)
Вот Романовы и довступались в "равнородные" браки до гемофилии наследника.

В этом смысле я "соборянин". Совершенно с Вами согласен.
Кстати, по вопросу о вероисповедании будущего правителя. Мое мнение: возможно два подхода.
1) Вопрос решается историческою традицией. Она, в свою очередь, допускает, чтобы главою государства был язычник. Покойный скульптор Клыков, известный как православный монархист, не погнушался создать памятник князю-язычнику Святославу и большой ему за это от меня и моих единоверцев респект... Почему сейчас язычнику нельзя претендовать на престол? На мой взгляд, отстранение его по одним лишь религиозным основанием противоречит нашей исторической традиции. Правда, я не знаю таких претендентов. Однако ради установления равновесия между православием и неправославными религиями России допускаю, что как раз язычник и справился бы лучше других, благо языческое прошлое есть у всех народов России, а многие из них - например, чуваши (третья по численности нация России после русских и татар) и сейчас считает язычество своею религией. Или, скажем, Якутия, один из немногих российских регионов-доноров...
2) При варианте №2 историческую традицию мы отбрасываем. Условно поверим, что "православных в России 80%" (хотя никто и никогда не подсчитывал их, так что любые цифры, кто бы их ни повторял, восходят именно к "потолочному" источнику). Однако даже если православных когда-нибудь станет 99%, это само по себе не изменит конституционной нормы о свободе совести. Отбрасываем традицию - значит, отбрасываем. Сохранять ее только там, где это выгодно православным, и исключать там, где она стоит на защите язычества - это, извиняюсь за выражение, просто передергивание какое-то...
Естественно, свобода совести должна распространяться и на правителя России: неужели он должен быть лишен российского гражданства и, соответственно, конституционных прав гражданина? Я уж не говорю о том, что данная конституционная норма распространяется не только на российских граждан...

rspzd

Народный трибун
В свете текущей общественно-политической ситуации, полагаю, Марии Владимировне лучше на время забыть о принадлежности к "грузинскому княжескому дому" :D

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В свете текущей общественно-политической ситуации, полагаю, Марии Владимировне лучше на время забыть о принадлежности к "грузинскому княжескому дому" :D
Исключить из числа наследников
excl.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я отстаивая права довольно легко смог доказать РАВНОРОДНОСТЬ брака Великого князя Владимира Кирилловича и кн. Леониды Георгиевны, именно поэтому, а еще потому, что Великую Княгиню Марию Владимировну признают Царственные Дома Европы и Мира, Русская Православная Церковь во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием, мнение которого является для меня, как и для любого православного человека авториттным, Русская Православная Церковь Заграницей, а так же сами православные люди, то естественно исходя из этого Великая княгиня Мария Владимировна и Цесаревич Георгий Михайлович являются бесспорными Наследниками престола, подчеркну еще раз по ЗАКОНУ, а так же ПРИЗНАВАЕМЫЕ другими Царствующими и владетельными домами и Церковью
Не обольщайтесь, Вадим: Вы не доказали их прав именно в силу того, что не доказали равнородности брака кн. Владимира Кирилловича с Леонидой Георгиевной, урожд. кн. Багратион-Мухранской.

Вадим

Римский гражданин
Ну что же, верите Вы мне или нет. А вот Прокуратура РФ удовлетворила просьбу ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ и признала Царскую Семью репрессированными. Думаю, что скоро начнутся переговоры о переезде Императорской Семьи на Родину

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А вот Прокуратура РФ удовлетворила просьбу ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ и признала Царскую Семью репрессированными. Думаю, что скоро начнутся переговоры о переезде Императорской Семьи на Родину
Не прокуратура, а Президиум Верховного суда. Однако как из этого следуют переговоры о переезде на "родину"? С кем переговоры? И кто сейчас не даёт переехать?

Вадим

Римский гражданин
Для переезда необходим соответствующий статус Российского Императорского Дома, т.е. официальное признание его в особом статусе (с функциями юр. лица) на Государственном уровне, подобно Сербии, Франции, Греции, Германии и др. государствам

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну что же, верите Вы мне или нет. А вот Прокуратура РФ удовлетворила просьбу ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ и признала Царскую Семью репрессированными. Думаю, что скоро начнутся переговоры о переезде Императорской Семьи на Родину
С небольшим уточнением: официальные органы (суд и прокуратура) рассматривали обращение не великой княгини Марии Владимировны, а гр-ки М.В. Романовой.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Для переезда необходим соответствующий статус Российского Императорского Дома, т.е. официальное признание его в особом статусе (с функциями юр. лица) на Государственном уровне, подобно Сербии, Франции, Греции, Германии и др. государствам
В свете внешнеполитических событий последних лет родство с родом Багратидов - весьма неоднозначное качество.
А вот происхождение из Сербского королевского Дома - напротив, весьма положительное качество. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И еще: вне зависимости от того, является ли М.В. романова надлежащим наследником Российского престола и Главой Росийского императорского Дома должен признать, что она, в отличие от своих родственников (прежде всего - потомков линии Михайловичей) ведет себя соответственно рангу, на который претендует. В частности, обращение в Прокуратуру России должны были инициировать внуки вел. кнг. Ксении Александровны и Ольги Александровны (особенно - внуки вел. кнг. Ксении), как ближайшие родственники имп. Николая II. Однако потомки старшей сестры Николая II фактически сделали все, чтобы устранить себя из числа членов Российского императорского Дома в изгнании.

Вадим

Римский гражданин
Да, только в официальном заявлении Верховного Суда, его официальный представитель заявил не гражданка Романова, а "Глава Российского Императорского Дома"
вне зависимости от того, является ли М.В. романова надлежащим наследником Российского престола и Главой Росийского императорского Дома должен признать, что она, в отличие от своих родственников (прежде всего - потомков линии Михайловичей) ведет себя соответственно рангу, на который претендует
Это действительно так!
Однако потомки старшей сестры Николая II фактически сделали все, чтобы устранить себя из числа членов Российского императорского Дома в изгнании
Собственно как и остальные морганатические потомки Семьи

rspzd

Народный трибун
В частности, обращение в Прокуратуру России должны были инициировать внуки вел. кнг. Ксении Александровны и Ольги Александровны (особенно - внуки вел. кнг. Ксении), как ближайшие родственники имп. Николая II.
Что и кому они должны были доказать подобным обращением? Кто-то сомневается, что Николай II был расстрелян большевиками без суда и следствия? У монархистов в России и за рубежом есть какие-то сомнения, что бывший император стал невинной жертвой нового режима? РПЦ не считает его святым?

Поступок Марии Владимировны выглядит так, как будто ничего на самом деле не значащая бумажка Прокуратуры для нее важнее всего этого.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, только в официальном заявлении Верховного Суда, его официальный представитель заявил не гражданка Романова, а "Глава Российского Императорского Дома"
Считаю, что он вышел за пределы своих полномочий - ведь теперь М.В. Романова и ее приверженцы будут предъявлять эту бумагу как официальный документ, показывающий признание ее статуса со стороны Российского государства.

Это действительно так!
Да, в этом должен отдать ей должное.

Вот если бы еще и ее происхождение не подводило. :cool:

Однако боюсь, что в случае официального признания к Марии Владимировне, ее матери и их сторонникам можно будет, к сожалению, применить слова Таллейрана о Бурбонах: "Они ничего не забыли и ничему не научились".
sad.gif

Собственно как и остальные морганатические потомки Семьи
Да, тут тоже нужно быть объективными: большинство остальных потомков Николая I проявили, так сказать, династическую безответственность.

Исключение, если правильно понимаю, братья Николай и Дмитрий Романовичи - но и они не озаботились тем, чтобы вступить в равнородные браки.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что и кому они должны были доказать подобным обращением? Кто-то сомневается, что Николай II был расстрелян большевиками без суда и следствия? У монархистов в России и за рубежом есть какие-то сомнения, что бывший император стал невинной жертвой нового режима? РПЦ не считает его святым?
Это можт быть способом напомнить о себе: в отличие от 1-й половины 90-х годов приходится напоминать о себе, потому что российские власти с определенного момента утратили интерес к ним.

Поступок Марии Владимировны выглядит так, как будто ничего на самом деле не значащая бумажка Прокуратуры для нее важнее всего этого.
Тем не менее это еще и проявление формализации (в хорошем смысле).

Верх