Распутин

тохта

Пропретор
Немногие знали, что мальчик болен даже внутри семьи.

Вообще этот момент всегда вызывал у меня непонимание.
Все эти люди просившие, умолявшие убрать Распутина- неужели они не знали о болезни наследника.
Неужели что то можно спрятать от слуг, охраны, заставить замолчать многочисленных докторов?

Val

Принцепс сената
Вообще этот момент всегда вызывал у меня непонимание.
Все эти люди просившие, умолявшие убрать Распутина- неужели они не знали о болезни наследника.
Неужели что то можно спрятать от слуг, охраны, заставить замолчать многочисленных докторов?
Не забывайте, что причины, заставлявшие родителей скрывать болезнь сына, не ограничивались сугубо этическими и психологическими, но и были в значительной степени политическими. Признать, что наследник страдает заболеванием, от которого большинство людей тогда умирали в молодом возрасте, означало, как минимум, возвращение регентства, чего Николай (и Александра, разумеется, тоже) очень не хотел.

тохта

Пропретор
Какое регенство, о чем вы?
регенство связанно с возрастом, максимум с сумашествием.

И вообще вопрос был совсем о другом.

Val

Принцепс сената
Именно регентство, связанное с неуверенностью в том, что наследник сможет дожить до восшествия на престол. Вопрос же Ваш, насколько я понял, был связан с тем - как болезнь наследника могла сохраняться в тайне даже внутри клана Романовых. Именно на него я и отвечал, когда просил обратить внимание на обстоятельства, по которым эту тайну важно было сохранить.

тохта

Пропретор
Мой вопрос был связан не с важностью болезни наследника, это и так ясно, а с возможностью сохранить это в тайне.
Поэтому у меня такой вопрос- кто нибудь может сказать, насколько широкий круг знал об этом, т.е. встречались ли упоминания об этом в письмах, мемуарах, дневниках?

Val

Принцепс сената
Отчасти ответ на этот вопрос был уже дан выше. Родители Цесаревича старались максимально сохранить в тайне его болезнь, причем делали это не только из этических, но и из политических соображений, чтобы вопрос о регентстве вновь не возникал на повестке де. В тоже время известно, что Михаил Александрович был вовсе не прочь вновь стать регентом (а, быть может - и официальным наследником). Т.е., как я писал, Николай и Александра питали глубокое недоверие к своим родственникам, и это было одной из главных причин того, что болезнь Алексея обставлялась кучей недомолвок и, по сути, превратилась в тщательно оберегаемую государственную тайну.
Однако, как мне представляется, в еще более строгую тайну превратилась роль Распутина. Характерной в этом смысле является история вел.кн. Дмитрия Павловича, который, после смерти от рук революционеров московского генерал-губернатора Сергея Александровича, в семье которого воспитывался после второго брака своего отца, жил в царскосельском Александровском дворце (т.е., по сути, в одном доме с Наследником), но при этом резко отрицательно относился к Распутину. Из-за этого по настоянию Александры Федоровны была даже расторгнута его помолвка со старше из великих княжон, Ольгой. И именно Дмитрий Павлович через много лет примет участие в убийстве Распутина.
Но, кстати говоря, я думаю, что подлинная причина , по которой царствующая чета "держалась" за Распутина, несмотря на грязные сплетни, распространяемые на его счет в т.ч. и родственниками, заключалась не только и не столько в благотворном влиянии "старца" на маленького Наследника, сколько на саму императрицу. Ведь она, по сути, была уже душевнобольной и нуждалась в Григории, как в наркотика. Вот именно это, как мне кажется, являлось главной государственной тайной. К тому же Александра Федоровна нарушила многолетнее правило, неизменно соблюдаемое со времен Николая I, запрещающее императрицам вмешиваться в политику. Т.е., конечно, не она сама нарушила, а ее супруг, допустивший это.

LMs

Консул
Откуда известно желание Михаила бы ть регентом?

Встречалась напротив его фраза при рождении цесаревича "слава Богу я больше не наследник"

Интересно, никто из участников не подверг сомнению реальную роль Распутина в исцелении Алексия.

Val

Принцепс сената
Откуда известно желание Михаила быть регентом?
Да, Вы правы: после вступления Мизаила Александровича в морганистический брак в 1912г он уже никак не смог бы вновь стал регентом. Но подобное желание вполне могло существовать у других Романовых. Амбиции вел.кн. Марии Павловны хорошо известны.

Michael

Принцепс сената
Да, Вы правы: после вступления Мизаила Александровича в морганистический брак в 1912г он уже никак не смог бы вновь стал регентом.
Ну почему же. Сам по себе брак не делал это невозможным. Отмена указа о регентстве Михаила была связана с обидой царя на поступок брата. В случае примирения - а после начала войны лед между ними был сломлен - его регентство было вполне возможно.

LMs

Консул
он не был лишен права на Престол, собственно говоря лишение прав не предусматривалось законом

тохта

Пропретор
Посмотрел дневники Богданович А. В. (до 1912 г.)
Про Рспутина она пишет не менее семи раз, почти всегда критично, подчеркивая его отрицательную роль, указывая что о нем писали в прессе, дума подавала против него запрос.
Считает его скорее агентом Вырубовой и Витте, намекает на связь Вырубовой и царицы, пишет о слабоволии царя, но даже прямое заявление царицы что ее муж и сын живы только молитвами Распутина вызывает ее прямое неприятие.
В общем, как ни странно, никаких намеков на болезнь Алексея и роль Распутина в его лечении у нее нет.

Конь

Плебейский трибун
В последние годы вновь обратили внимание на то, что Гришка Распутин был убит совсем не так, как это описал князь Феликс Юсупов в своих знаменитых записках о убийстве Распутина. Потом появилось видео с Юсуповым где он уже стариком говорит о убийстве Распутина но так неуверенно, что возникает подозрение в том, что Юсупов просто присутствовал при этом, но смертельные удары наносил не он.EDE6ED2E-E541-4224-A450-3B4B9C98C387.jpeg38957FC3-9084-40E7-8FF9-D0F561734FF2.jpeg

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Из плюсомета, из плюсомета... ;)

А если серьезно, то Распутина убили не при публике. Все дальнейшие вскрытия ничтожны, так как он был "сиятельной" особой и предавать огласке, что с ним сделали, никому было не надо.

Верх