Расширение ЕС и НАТО

Guruch

Претор
Вопрос представляется в последнее время весьма актуальным. Не секрет, что большинство отечественных политиков отноится к подобному расширению крайне отрицательно. На фоне Грузии и Украины, также демонстрирующих всяческую готовность "вступить, лишь бы взяли", у многих отечественных деятелей возникают мысли об "окружении России". Речи о том, что "враг у ворот" и о том, что надо срочно предпринять контрмеры слышны со всех сторон.

Какова ваша позиция по этому поводу? ЕС это наш стратегический партнер и союзник, хороший сосед, желающий жить в мире? Или это лишь ширма, прикрываясь которой на наши границы шаг за шагом наступает НАТО, готовое в любой момент сокрушить Россию?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ЕС - это организация экономическая, а НАТО - военная, ЕС противопоставляет себя США, НАТО под каблуком у США, так что их объединять нельзя...

Dedal

Ересиарх
Я как раз та Украина на которой злые буржуины разместят свои армии sm_dev
живу я тут.. :(
Отношение неоднозначное… У нас тот или иной путь движения ассоциируется с вполне конкретными политическими мордами (причём гадкие обе) Путь к Америке и Европе с политиками национальной( почти националистической) направленности, путь на сближение с Россией – политики старой семьи, откровенное бюрократическое, жульё. Вот и выбор…
Объективно приоритетный путь Украины - в сторону от России. Только так она сможет стать настоящим государством. Каким бы дерьмом не были наши руководители, но будучи частью евро-структур они вынуждены будут соотносить и корректировать своё свинство оглядываясь на европейские контролирующие органы.При всех недостатках евроструктур управления, они куда более цивилизованные нежели наши пост советские. Да и ориентация на нормальную экономику старой Европы, куда более предпочтительней нежели на экономику России, столь же уродливую, как и наша местная. Однако в случае прихода этих партий к власти мы в комплекте получим усиленную украинизацию, передел экономических сфер, засилье националистов , что конечно у меня вызывает острую брезгливость.
Если придут к власти ставленники старой в элиты- это укрепит вектор движения страны в сторону колумбийского развития, легализированная коррупция, клановый контроль экономики приближёнными к власти бизнесменами, усиление ментовского рекета , приход на наш рынок крупных пропутински ориентированных российских корпораций … ну и так далее… С другой стороны не факт, что они развернут украинизацию культурного поля- это как раз та кость, которую они могут легко бросить в пасть западных -националистов, чтобы они заткнулись.

Вот и приходится выбирать из двух зол…
:(

Val

Принцепс сената
Путь к Америке и Европе с политиками национальной( почти националистической) направленности,

А почему европейские политики ассоциируются с националистической ориентацией? Вроде же в Европе сейчас культивируются иные ценности...

amir

Зай XIV
Я как раз та Украина на которой злые буржуины разместят свои армии

Мжду прочим, у Украины танков больше, чем у Германии ;)

amir

Зай XIV
А почему европейские политики ассоциируются с националистической ориентацией? Вроде же в Европе сейчас культивируются иные ценности...

Рискну предположить, что оные политики не столько проевропейские, сколько антироссийские. Но это чисто моё скромное ИМХО.

amir

Зай XIV
С другой стороны, как сказал на днях Кучма, Украину в Европу пока никто не звал.

Val

Принцепс сената
Рискну предположить, что оные политики не столько проевропейские, сколько антироссийские.

Ну, националистические и антироссийские - это всё же разные вещи. Хотя, конечно, русофобия, как и любой другой вид ксенофобии - это по-любому плохо...

Lanselot

Гетьман
Честно говоря, мне противны обе линии. В идеале балансирование на грани, которого в общем и придерживается Кучма - самое умное. Но выбирать все равно придется. И если дело дойдет до референдума - победит конечно прозападная тенденция. Не потому, что так думают люди, их спрашивать всерьез никто не будет. Просто будущее за бизнесменами среднего поколения, они сейчас активно приходят к власти, и они своего не упустят. Евроинтеграция не отберет у них их кусок сала, тем более там достаточно прозрачные условия для бизнеса, а эти бандиты или детки бандитов теперь хотят жить мирно и "не пущать" других на законных основаниях, без разборок. Сближение же с Россией сразу напоминает о союзе и о том, что в какой-то момент главная кормушка может быть аннксированна другими.
Так что боюсь будем мы в ЕС. С НАТО сложнее. Оно отбирает власть у власть имущих, прикрывает немного кормушку в армии, и т.д. - думаю, что желающих бороться за это будет немного. Да и базы НАТО и левые и правые одинаково видеть в Украине не хотят.

Lanselot

Гетьман
Если и да - то не скоро.
Конечно не завтра. Но это реальная перспектива. А насколько быстро это будет, зависит от многих параметров. Кто победит на выборах - здесь не самое главное. Левые-правые, это игра для придурков. На самом деле это борьба групировок серьезных эконосических лидеров + американские или русские деньги. Так что в общем, кто бы не победил, серьезно это ситуацию не изменит.

Dedal

Ересиарх
Val
А почему европейские политики ассоциируются с националистической ориентацией? Вроде же в Европе сейчас культивируются иные ценности

amir, к сожалению,практически прав… Наши наци хотят в Европу только потому , что это в другую сторону чем в Россию… Потом Ющенко- это номинальный лидер наших национал-демократов пользуется симпатиями в США, видимо потому что жена у него американка…К тому же он ближе к тому типу политиков которые для штатников понятны. Есть так же элемент вечного страха перед непредсказуемостью российского поведения, они на нём играют. Они набрали сейчас прилично очков благодаря вашему Путину.
Про-российски настроены коммунисты- им ваш китайский вариант в кайф, и нынешние «наследники» Янукович –наш премьер и иже с ним. Ребята с которыми никто кроме России дело иметь не станет, Янукович и вовсе человек с пошлым уголовным прошлым… Все остальные «бывшие» комсюки ,мелкие , совковые парт. и хоз. чиновники и т.п. Само собой все «свои» у них в России.
Lanselot прав довольно широк слой не заинтересованный в «диком переделе», поэтому видимо всё же надо тикать подальше от России… При всей моей анти националистической ориентации и любви к российской культуре , мой выбор скрепя сердце за движение в Европу.

amir

Зай XIV
Ладно, не скрипите :) В Европе тоже неплохо. По крайней мере - для европейцев. Да и на нашем веку она всё-таки видимо не до конца ещё закатится.

amir

Зай XIV
Они набрали сейчас прилично очков благодаря вашему Путину.

Это про Тузлу? Просто других разногласий я вроде как даже не помню. ИЛи просто его лицо не нравится?

Gunslinger

Перегрин
Мне кажется вы немного отошли от темы. Отвечая на поставленный вопрос:
У России просто отбирают возможных союзников, которые при этом еще не факт, что не являются баластом, а ля Белорусия. Политики же чтобы сохранить лицо и утвердится в обществе конечно высказывают мнение, что расширение ЕС и НАТО это плохо. Со стороны просмотра России - Россия от этого ничего не приобритает соответственно поддерживать расширение не имеет смысла. Если же смотреть со стороны других стран, то включени их в европейских союз для них крайне желательно ибо это прямая дорога в цивилизованный мир. А Россия в своем современном политическом и экономическом состоянии не может предложить своим соседям НИЧЕГО, кроме ресурсов конечно.
Касательно принимания мер - какие меры мы можем предпринять? Обидится на них публично? Если бы не наличие ядерного оружия нас бы приравняли к эфиопии.

amir

Зай XIV
Если бы не наличие ядерного оружия нас бы приравняли к эфиопии.

Нет, к Мексики и Португалии. Это уже давно вроде вычислили.

amir

Зай XIV
Кстати. Не думаю, что Белорусь - это балласт. Хотя математически доказать не могу.

amir

Зай XIV
А простейший вывод в том, что всё присоединяемое к ЕС или НАТО автоматически выпадает из зоны влияния РФ. Как политического, так и экономического.

Lanselot

Гетьман
Потом Ющенко- это номинальный лидер наших национал-демократов пользуется симпатиями в США, видимо потому что жена у него американка…
Его жена бывший сотрудник ЦРУ. Официально бывший. Сами понимате, с таких организаций не уходят, и уж тем более не уходят в домохозяйки к известному политическому лидеру. Так что "казачок" тот еще... Но дело не в этом, потому что Ющенко сам по себе фигура нулевая - у него нет ни ума, ни характера. За ним стоят другие люди, возможно далеко не про-американски настроенные, которые паразитируют на национальной идее, так же, как другие паразитируют на интернациональной любви к одному лишь (русскому) народу. ;) Потому я и писал, что это все фигня, и что в Европу мы будем двигаться не потому, что большинство населения любит или не любит Россию, а потому что выгоднее для бизнеса идти в Европу.
Даже подписание последнего соглашения - тоже на руку не объединеню с Россией, а объединению с Европой. Ее попугали новым союзом. И выпустили вперед дурачков, которые орут, что Россия не сегодня завтра придет в Украину. Для большего ужаса
icon_mrgreen.gif
На самом деле соглашение ни к чему не обязывающее, и ничего серьезного не затрагивающее. Если повезет, то может активизируется торговля, и на этом кто-то что-то заработает. Но и только. Реальные дивиденты ждут из Европы люди, для которых эти несчастные миллиарды, которые декларировали в ВС при подписании - копейки.

amir

Зай XIV
И включается в зону вляиния (не сказать ещё хужей) вероятного противника o_O

Верх