Izosin пишет:
если я правильно помню, экзархи назначались не из местных, а присылались с Востока; было бы естественно предположить, что на ключевые должности в своей администрации они старались бы назначить людей из своего окружения - то есть, опять же, не местных. Но это только мое умозрительное предположение. Постараюсь обращать внимание на этот вопрос.
Вот мнение по вопросу:
«На всём протяжении истории Равеннского экзархата высшие чиновники, первоначально назначавшиеся сюда императором, как правило, были греками и приезжали из Византии. Лишь один из экзархов, Феодор Каллиопа (впрочем, также грек) был, видимо, родом из Италии, т.к. его отец владел земельным имением вблизи Римини. Прочие чиновники разных рангов веьма часто носят греческие имена (напр., Acathophronius, praefectus praetorio Italiae, VII в.; Agatho, scriniarius, Рим, 2-я пол. VIII в.; Antiochus, praefectus praetorio Italiae, сер. VI в.; Chrisogonus, cancellarius, Равенна, нач. VII в.; Eusebius, adjutor in scrinio canonum, Равенна, 2-я пол. VII в.; Procopius, consiliarius, Равенна, нач. VII в.; Scolasticus judex, Кампания, 592 г.; Theodosius, tabellio, Рим, нач. VII в., etc.). Поскольку случаи антропонимически сомнительные не берутся здесь в расчет, можно полагать, что если не все, то подавляющее большинство носителей перечисленных (и ряда других) греческих по происхождению имен – этнические греки.»
О.Р.Бородин. Равеннский экзархат. Византийцы в Италии, с.313.