Разделы Римской Империи

Филоромей

Проконсул
Тетрархи продублировали карьеру Карина. Победив в гражданской войне, Диоклетиан сразу же назначил правильного цезаря Запада Максимиана.
Опять подтасовка. Диоклециан назначил цезаря Максимиана и отправил его на войну в Галлии. Разделение на Восток и Запад было осуществлено при провозглашении Максимиана августом 01.04.286.

divus

Пропретор
4) Не сведений о разделе Империи между Карином и Нумерианом в 383 - 384 гг. Последний умер по дороге в Италию.

Как бы стали делить власть Нумериан и Апр и Карин не понятно.

2) Валериан оставил Галлиена в Риме только когда занимался делами на Востоке. Вы же не будете утверждать, что Аврелий и Вер тоже разделили Империю, когда последний воевал с парфянами.

Посмотрите Алфелди, он подробно разбирает вопрос.

Филоромей

Проконсул
Посмотрите Алфелди, он подробно разбирает вопрос.
Опять повторю, что нет доказательств организационного разделения. То, что августы (или цезари) находятся временно в разных концах огромной страны нельзя назвать разделом. Поэтому юридически все произошло в 286 г. При этом никто не отрицает, что Диоклециан учел опыт своих предшественников.

Historic9

Консул

Апр здесь непричём. Тесть Нумериана не был ни цезарем, ни августом. Как разделили бы Римскую империю сыновья Кара, мы не знаем (да и знать не можем). Возможно, вовсе её делить не стали, а начали бы войну или Карин отравил бы Нумериана, - можно строить любые предположения.

Historic9

Консул
В связи с разделением Империи в 286 г возникает вопрос о том, как определять легитимность императора. Сложность возникает из-за отсутствия единого центра, каковым ранее был Рим.

Филоромей, я не нашёл свидетельств о разделении Империи в 286 г. Они есть у Вас?

Historic9

Консул
1. Легитимен тот, кто признан на всей территории Империи:
Непот (474-475 и 477-480)

С Юлием Непотом, по моему мнению, Вы перемудрили. С 475 г. он не являлся западноримским императором, хоть считал себя таковым (и признавался Зеноном). Римские государства в Далмации и Северной Галлии нельзя считать Римской империей (после 461 г.). Непонятно, почему есть дата - 477 г. Зенон захватил власть в Константинополе во второй раз в конце августа 476 г.
Признавал ли Непота Василиск в январе-августе 475 г.?

Historic9

Консул
3. Нелегитимен тот, кто не признан хотя-бы на территории одного диоцеза:
Марк, Грациан

Не встречал информации об этих узурпаторах 2-й пол. IV в.

Константин III (407-408/9)

Вы забыли его сына Константа.

Этот узурпатор выходит за рамки падения Рима - 484-488 гг.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это, конечно, возможно. Но зная властолюбие Максимина, я придерживаюсь другой точки зрения.
Но ведь это был его единственный сын, наследник.

Я считаю Максимина бывшим тетрархом для периода 306-313 гг., т. к. данной системы тогда уже не существовало. Например, в 311-312 гг. было 4 августа, но к тетрархии это не имеет никакого отношения.
Вот с такой формулировкой полностью согласен.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В 311 - 312 гг было 3 августа, а не 4. Максенций был никем непризнанным узурпатором. Аналогично, в 310 году де-юре было не 4 августа, а 6.
Это и была настоящая тетрархия. Кто сказал, что должно быть обязательно 2 августа и 2 цезаря? Уже на собрании в Карнуте в 11.308 (кстати, в присутствии старшего августа Диоклециана) тетрархия была восстановлена в составе 2 августов и 2 сыновей августов (титул цезаря отменили). В 310 г решением Галерия сыновей августов повысили до августов. Так что все законно.
Все-таки если следовать понятию института тетрархии так, как он был задуман и создан имп. Диоклецианом, то после 308-го года это уже скорее соправительство нескольких императоров.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ключевой особенностью тетрархии был, на мой взгляд, отказ от наследственного принципа передачи власти. Собственно, Максенций и Константин были главными виновниками развала этой системы. Не было никакого защитного механизма. А раздел империи по принципу "один на Западе, другой на Востоке" существовал уже при Валериане и Галлиене и Каре и Карине - ничего нового.
Недавно прочитал мысль о том, что Диоклециану нужно было либо учесть наличие у Максимиана и Констанция сыновей, либо уничтожить их. Странно, что он не задумался над проблемой их существования.

Я с вами согласен. Само существование Константина в любом качестве - хоть Цезаря, хоть Августа - суть незаконно и не тетрархия вообще.
При всем моем уважении к личности и деятельности Константина Великого не могу не признать незаконность прихода его к власти. Фактически он был узурпатором.

Historic9

Консул
Все-таки если следовать понятию института тетрархии так, как он был задуман и создан имп. Диоклецианом, то после 308-го года это уже скорее соправительство нескольких императоров.

Разумеется. В 308 г. Диоклетиан был игрушкой в руках Галерия. К тому же, формальное восстановление тетрархии его устраивало.

divus

Пропретор
Особенно интересно, что за защитный механизм работал в V-VI вв. Что мешало деторождению? Негласные установки или какая-то публичная концепция? Я помню только полунамек Евагрия в конце VI книги "Церковной истории" о "поношении царства".

Самым многодетным был Лев Макелла, но его единственный сын погиб в младенчестве. А дальше не понятно, почему после смерти маленького Льва детей не стал заводить Зенон. Что-то здесь не то. Подозрительно. Особенно в VI в.

Historic9

Консул
При всем моем уважении к личности и деятельности Константина Великого не могу не признать незаконность прихода его к власти. Фактически он был узурпатором.

Согласен с Вами. Дважды Константин незаконно присваивал себе титул августа: в 306 и 307 гг. Галерий признал его лишь в 310 г.

Historic9

Консул
Особенно интересно, что за защитный механизм работал в V-VI вв. Что мешало деторождению? Негласные установки или какая-то публичная концепция? Я помню только полунамек Евагрия в конце VI книги "Церковной истории" о "поношении царства".

О каких конкретно императорах идёт речь?

Верх