Размер имеет значение

Michael

Принцепс сената
В принципе, размер группы не имеет значения - там всегда есть "активисты".
Имеет ,имеет... Размер всегда имеет значение ;) Если десяток другой приличных людей я ещё возьмусь подобрать... Но если вы попросите собрать пару сотен- результат будет тот же: дураки и подонки окажутся в большинстве и они выберут из свих рядов "активиста"... Бараны -выберут барана: самого лохматого и рогатого, самого твердолобого ; собаки- выберут собаку...
Совершенно верно, имеет. Любой, кто прослушал даже начальный курс менеджмента, может подтвердить этот хорошо известный факт.

Есть эмпирически выведенная, но железно работающая зависимость между количеством людей, принимающем решениe, и качеством процесса принятия решения. Чем больше людей участвуют в процессе принятия решения, тем более решение принимается под воздействием эмоциональных факторов. Это не значит, что принятое решение будет хуже, это значит, что оно будет более эмоционально и менее рационально. Если Вы хотите, чтобы процесс принятия решения был рационален - ограничьте количество задействованных в нём людей.

В применении к обсуждаемой вами теме - чем больше будет группа, тем больше у неё шансов поддаться на эмоции и пойти громить "виноватых" (которые тоже будут "выбранны" под воздействием эмоций).

В применении к вопросу о демократии вообще - это одна из причин, почему представительная демократия худо-бедно работает, а прямая работать не будет вообще. Вы не можете на Форуме принимать рациональные решения - как вы не можете нарушить закон всемирного тяготения или сохранения масс.

rspzd

Народный трибун
Совершенно верно, имеет. Любой, кто прослушал даже начальный курс менеджмента, может подтвердить этот хорошо известный факт.
У менеджемента существует большое количество школ и постулатов, но почти все они сходятся в том, в группе любого размера решение (которое потом принимается) генерируется некой "активной группой". И эта активная группа будет всегда - и в Политбюро и на восточном базаре.
Есть эмпирически выведенная, но железно работающая зависимость между количеством людей, принимающем решениe, и качеством процесса принятия решения. Чем больше людей участвуют в процессе принятия решения, тем более решение принимается под воздействием эмоциональных факторов. Это не значит, что принятое решение будет хуже, это значит, что оно будет более эмоционально и менее рационально. Если Вы хотите, чтобы процесс принятия решения был рационален - ограничьте количество задействованных в нём людей.
Я не знаю эмпирических критериев "эмоциональности" принятого решения. Что Вы имеете в виду под этим понятием?
Если решение принимается коллегиально, то вероятность его принятия резко снижается (людям не свойственно договариваться), а значит в условиях "ступора" шансы "отклоняющихся" вариантов поведения растут. Если же решение принимается плебисцитарно (да/нет), то вероятность его принятия довольно высока. В принципе, даже группа из трех человек при некотором наборе персон никогда не сможет принять компромиссное решение и ее поведение ничем не будет отличаться от группы из десяти и ста человек того же состава...
В применении к обсуждаемой вами теме - чем больше будет группа, тем больше у неё шансов поддаться на эмоции и пойти громить "виноватых" (которые тоже будут "выбранны" под воздействием эмоций).
Решение о вводе войск в Афганистан принимало три человека. Там тоже нашелся "пассионарий", который "кинул идею".
В применении к вопросу о демократии вообще - это одна из причин, почему представительная демократия худо-бедно работает, а прямая работать не будет вообще. Вы не можете на Форуме принимать рациональные решения - как вы не можете нарушить закон всемирного тяготения или сохранения масс.
Прямая не работает в силу "рационального неведения", которое некоторые товарищи называют "эффект быдла". Впрочем, швейцарские общины являются исключением. На форуме можно принять плебисцитарное решение, которое, кстати, можно построить и в виде "дельфийской процедуры".

Дмитрий Беляев

Пропретор
В применении к вопросу о демократии вообще - это одна из причин, почему представительная демократия худо-бедно работает, а прямая работать не будет вообще.
Странно :( А в греческих полисах она вполне работала

Michael

Принцепс сената
У менеджемента существует большое количество школ и постулатов, но почти все они сходятся в том, в группе любого размера решение (которое потом принимается) генерируется некой "активной группой". И эта активная группа будет всегда - и в Политбюро и на восточном базаре.
Конечно же, будет. Вы совершенно правы. Я просто говорил о другом аспекте процесса принятия решений.

Дело в том, что даже если Вы возьмёте этих нескольких лидеров, и изолируете их от остальной группы, принимаемые ими решения будут более рациональны. Я подчёркиваю - решения будут не лучше, они будут приниматься больше под воздействием рациональных аргументов и меньше - эмоциональных.

Я не знаю эмпирических критериев "эмоциональности" принятого решения. Что Вы имеете в виду под этим понятием?
Я говорю не столько об "эмоциональности" или "рациональности" решения, сколько о том, какие аргументы больше влияют на принятое решение.

Решение о вводе войск в Афганистан принимало три человека. Там тоже нашелся "пассионарий", который "кинул идею".
Я никогда не говорил, что "рациональное" решение будет верным, или хотя бы менее авантюрным. Например, в обсуждаемой по соседству теме о начале WWI можно с уверенностью сказать, что автрийское решение начать компанию против Сербии было принято под воздействием рациональных доводов ("нам надо подавить сербский национализм, потому что он влияет на стабильность империи, Россия вряд ли вмешается и мы легко победим"), а не эмоциональных ("эти гады убили нашего эрцгерцога, мы это так не оставим - врежем-ка им хорошенько"). Я говорил только о факте - в среднем малые группы продуцируют более рациональные решения.

При том, что рациональность решения не гарантирует нам его правильность, я не думаю, Вы будете спорить, что желательно, чтобы решения всё же принимались рационально и просчитанно, а не под воздействием эмоций. Всё же я думаю, что в среднем рациональные решения лучше продвигают к желаемому результату, чем эмоциональные.

Michael

Принцепс сената
В применении к вопросу о демократии вообще - это одна из причин, почему представительная демократия худо-бедно работает, а прямая работать не будет вообще.
По итоговому результату сложно сказать, что оно работало слишком уж хорошо. :) :)

Но, вообще-то, я больше говорил о современности, чем об истории. Прямая демократия (хотя при современном народонаселении и всеобщем избирательном праве сложно представить прямую демократию в более-менее чистом виде) менее устойчива в моменты кризиса, когда требуются взвешенные и порой неочевидные или непопулярные решения.

Michael

Принцепс сената
Без отношения к эмоциональности принимаемого решения. Я пытаюсь сейчас вспомнить одно интересное исследование, которое я читал с полгода назад.

В американской политологии (а она влият на образ мышления руководящих деятелей, и определяет, что они считают желательным или нежелательным для Америки) принято считать, что есть два типа государств - демократические и недемократические - и они определяют процесс принятия серьёзных решений, в том числе вопросов войны и мира. Многими считается, что демократии менее опасны, они менее склонны начнать войны, менее склонны захватывать соседние территории, чаще предпочитают мирные, компромиссные решения и т.д..

Так вот, автор провёл анализ на примере нескольких реальных военных конфликтом поведение разных демократических стран (процесс принятия ими решений и причины принятия решений). Оказывается, что поведение зависит не столько от дихтомии "демократия"-"тирания", сколько от качества (вида) той демократии, которая существует в данном государстве. То есть, разные типы демократии по разному реагируют в ситуации принятия решений "мир-война", и диверсификация такова, что разделение по принципу "демократия"-"тирания" просто неверно!

Так вот, что обнаружил автор. Он условно разделил демократии на два вида - с сильной и назависимой исполнительной властью, и исполнительной властью, зависимой от других ветвей (парламент, и т.д.). Автор утверждает, что слабость и зависимость исполнительной власти приводит к более агрессивной внешней политике. Сильная и независимая исполнительная власть проводит более взвешенную политику.

Теперь подумайте, к какому типу Вы отнесёте прямую демократию?

magidd

Проконсул
Дмитрий Беляев,
Jan 7 2006, 14:34]

Комментарий
Это было до открытия Америки.
wink.gif
А так же до того, как появилась теория менеджмента, в соответствии с которой править должны компетентные элиты, а иначе все развалится (было бы странно, если бы менеджеры защищали какие-то другие теории).
В действительности демократия может быть только прямой, и она позволяет добиться порой величайших результатов, о чем и свидетельствует греческое чудо, когда в нескольких небольших полисах с населением не больше, чем в Солт-лейк-Сити или Мухосранске были заложены основы всей европейской цивилизации на 2 тысячи лет вперед.
Эмоциональность при принятии решений! Подумать только! Даже если это так, что в этом ужасного, речь ведь идет о живых людях, а не о героях учебного фильма "Я и моя корпорация".
Напротив, представительная демократия, это структура, которая к народовластию не имеет вообще никакого отношения. Это именно правление элит- бюрократических и олигархических, при котором рабам (то есть 90% народонаселения) позволяют участвовать в выборах господ. Разумеется, в условиях представительной демократии не существует никаких механизмом контроля общества над избранными "парламентариями" и "президентами" в прмижутке между выборами, и те творят практически все, что хотят. Таких механизмов и быть не может в условиях "массового общества", то есть общества атомизированного, где не связанные друг с другом, а зачастую и крнкурирующие друг с другом (за работу, рынки сбыта, государственные субсидии) граждане раз в 4 года кидают в урны какие-то бумажки, называя это "нашей демократией".
Элиты, тем не менее, часто идут на то, чтобы в руках общества оставалось право раз в несколько лет менять их местами, потому что в условиях относительного высокого общественного богатства это идеальный способ обеспечить стабильность общества. Элиты могут безмятежно править и делить власть, трудящиейся вмешиваются время от времени в этот процесс, некоторым образом оказывая влияние на процесс передела власти (например между демократами с опорой на высокотехнологический сектор и республиканцами с опрой на Энрон и другие компании энергетического сектора).
В условиях же кризисов и потрясений может возникнуть необходимость диктатуры или откровенных фальсификаций. Потом, в случае наступления стабильностии и хозяйственного подъема диктатура снова сменится представительной демркратией.

Прямая демократия (хотя при современном народонаселении и всеобщем избирательном праве сложно представить прямую демократию в более-менее чистом виде) менее устойчива в моменты кризиса, когда требуются взвешенные и порой неочевидные или непопулярные решения.

Комментарий
Интересно, кому именно требуются такие решения? Это самый актуальный вопрос в данной ситуации.
Меня всегда ужасно забавляют такие рассуждения. Если люди, из которых состоит общество, действуют даже себе во вред, то собственно, почему этот так заботит стороннего наблюдателя, и откуда, из какого источника берутся рекомендации ограничить прямую демократию и ввести "компетентное правление"? Кто они, эти заботливые мудрецы? И что им за дело до тех, кто пытается самостоятельно управлять своей жизнью, пусть и ошибаясь время от времени? И когда заходит речь о передаче власти в компетентные руки- не себя ли родимых мудрецы имеют в виду, не эти ли руки хотят окружить нас неусыпной заботой?

Michael

Принцепс сената
У Аверченко в сборнике "Дюжина ножей в спину революции" есть один рассказ. В послереволюционной России, когда книг уже не осталось и печатной продукции днём с огнём не сыщешь, старый интеллигент выпрашивает у хозяина мелочной лавки вывеску почитать на ночь, ибо больше читать ему уже нечего.

Что меня удивляет - есть люди, круг чтения которых явно больше, чем уличные вывески. Но говорить при этом они могут только лозунгами.

magidd

Проконсул
Да, меня это тоже всегда удивляло. Вот посмотришь- вроде человек неглупый, весьма начитаный, но оперирует соображениями, заимствованными из слоганов, которые вбивают в мозги на американских курсах менеджмента. Я, впрочем, думаю, что эти суждения могут быть интересны, но вряд ли они способны вывести человека на уровень каких-то глубоких обобщений. Скоре они свидетельствуют о дурном вкусе тех, кто такие слоганы выдумывает.
Что касается Аверченко, то в данном случае он рассуждал как банальный контрреволюционер, который совершенно не понял смысл и значение случившихся в России событий. Поэтому кстати его - в широком смысле слова- партия, потерпела такое сокрушительное поражение. В Росссии большевики как раз сумели добиться всеобщей грамотности- она им была необходима для обеспечения успешной модернизации. Вот как раз слабое и неэффективное дореволюционное руководство России всеобщую грамотность обеспечить не смогло. Другое дело, что эта всеобщая грамотность по-большевистски была кроме всего прочего идеологической прокачкой, промыванием мозгов, когда вместе с грамотой вдалбливались разные слоганы и идеологемы. Но сей тоталитарный аспект остался за пределами слабого (в аналитическом плане) интеллекта контрреволюционеров, зато был подробно исследован революционером Джорджем Оруэллом. Аверченко, это пример того, как даже умный и талантливый человек, став контрреволюционером, глупеет на глазах.
А возвращаясь к теориям менеджмента и демократии- весьма забавно, что американская революция как раз была формой утверждения механизмов не только представительной, но и прямой демократии. Очень неплохо этот процесс описан у Негри. Большинство американцев собственно понимали под свободой (вплоть на 20го столетия) возможность жить в небольшой общине, удаленной от центрального правительства, где практически все общественные вопросы решаются коллективно, на собрании граждан. И только победа янки, все возрастающая плотность населения, отсутствие пространства для дельнейшей экспансии небольших общин переселенцев, коммерциализация и бюрократизация общества создали ту Америку, которую мы знаем сегодня и где ценности свободы на 90% профанированы и являются не более, чем удобным слоганом политического менеджмента и прочих мудрецов.

Dedal

Ересиарх
Я как-то не понял, почему разговор зашёл о правлении на форуме… Форум не показателен, как модель. Состав участников достаточно элитарен- это первое, а второе -правление на форуме не приносит «элите»(условно назовём так наиболее активных, уважаемых и сторожил) форума никаких диведентов. Так зачем нужна власть?
Затем- кол-во интеллектов людей собравшихся в толпу, совсем не суммируется – это известно любому, кто хоть раз пытался воздействовать или манипулировать толпой. Людьми разумными в толпе очень легко манипулировать примитивными рычагами и лозунгами, собравшаяся вместе большая группа людей становится глуха к разумным доводам, логике, но очень легко поддаётся эмоциональным лозунгам , звонким и хлёстким фразам. Это практически аксиома. Это ярко видно по работе всевозможных пиар структур работающих на всевозможных «майданах»;) мира.
Я не очень понял рассуждения о эффективности демократий или их форм. В любом случае «прямая демократия» это скорее красивая присказка , нежели фактическое положение вещей. Мы в любом случае имеем дело исключительно с олигархией существующей в той или иной форме. Охлократические решения при всей их кажущейся явности всегда , всегда!!! инспирированы узкой группой олигархов. Масса идёт за лидерами, природа лидерства вторична, будь то принадлежность к некой касте, роду; личные качества лидера- удача, смелость, пророческий дар; или нынешние олигархические лидеры- наследники риторов греческих полисов ,сделавшие своей профессией словоблудие манипулирующее толпой.
Пожалуй, единственным примером эффективной работы групп принимающих решения, могут быть коалиции личностей, куда новые члены скупо кооптируются старыми членами сообщества. И то –это не универсум.
Лидеров, активных интеллектуально , предприимчивых, компетентных лиц в любом обществе всегда очень мало- это показывают мониторинги любых социальных групп, как общества работников коммунального предприятия дворников, так и «высоколобого» коллектива какого то НИИ. Поэтому вывод логичен большинство серо везде и всегда, требовать от него разумных решений и действий опрометчиво- это чистейший идеализм или сознательное кормление за счёт обмана, с последующей манипуляцией той же толпой.

Michael

Принцепс сената
Dedal,

Я как-то не понял, почему разговор зашёл о правлении на форуме…
я имел в виду не наш форум, а тот форум, который 1. Площадь в Древнем Риме, где была сосредоточена общественная жизнь города. 2. перен. Место больших собраний, общественных выступлений.

Людьми разумными в толпе очень легко манипулировать примитивными рычагами и лозунгами, собравшаяся вместе большая группа людей становится глуха к разумным доводам, логике, но очень легко поддаётся эмоциональным лозунгам , звонким и хлёстким фразам. Это практически аксиома.
Это именно то, что я писал. Чем больше группа людей, принимающая решение, тем более эмоциональным и менее рациональным оно будет. Это не аксиома, это эмпиричекий факт. Объяснения его я не знаю, да и честно, оно меня не очень интересует. В практическом смысле не важно, почему это так.

Лидеров, активных интеллектуально , предприимчивых, компетентных лиц в любом обществе всегда очень мало- это показывают мониторинги любых социальных групп, как общества работников коммунального предприятия дворников, так и «высоколобого» коллектива какого то НИИ. Поэтому вывод логичен большинство серо везде и всегда, требовать от него разумных решений и действий опрометчиво- это чистейший идеализм или сознательное кормление за счёт обмана, с последующей манипуляцией той же толпой.
А тут я с Вами не согласен. Во-первых большинство не серо, оно тоже состоит из личностей, и менший IQ кого-то в физике, математике или др. виде деятельности не означает, что он будет принимать худшие жизненные решения. Во-вторых, дело совсем не в том, серо ли большинство, дело в том, что большое количество людей, даже если все они яркие неординарные личности, будет всё равно действовать более эмоционально и менее рационально, чем любое его подмножество (вероятностно, конечно).

Dedal

Ересиарх
А тут я с Вами не согласен. Во-первых большинство не серо, оно тоже состоит из личностей, и менший IQ кого-то в физике, математике или др. виде деятельности не означает, что он будет принимать худшие жизненные решения. Во-вторых, дело совсем не в том, серо ли большинство, дело в том, что большое количество людей, даже если все они яркие неординарные личности, будет всё равно действовать более эмоционально и менее рационально, чем любое его подмножество (вероятностно, конечно).

Давайте так, я не знаю почему это так, может это природная закономерность, может Божий промысел, но большинство населения нашей планеты дураки, назовём этим неприятным словом, в этом нет обидного- это констатация. Когда я называю табурет- табуретом -это не оскорбительно- это только констатация факта, не более. Это совсем не рождает у меня пренебрежения к ним. Они люди.
«Почему?» -мне хоть и интересно в отличии от Вас, ;) но ответа у меня нет. Если бы это было иначе- мир вокруг нас был бы иной. "Большинство" это конечно личности и конечно обладают некоторым IQ, но оно не способно к управлению, причём некоторые даже своей собственной жизнью. Они зависимы от общины, патрона, государства и тп. Что тут говорить о принятии более серьёзных решений…

Michael

Принцепс сената
оперирует соображениями, заимствованными из слоганов, которые вбивают в мозги на американских курсах менеджмента
Смешной Вы, magidd. Детский сад какой-то. Ну сказали "сам дурак", стало намного легче?

Вот это вот:

Это именно правление элит- бюрократических и олигархических, при котором рабам (то есть 90% народонаселения) позволяют участвовать в выборах господ.
что это, как не чистой воды лозунг? Какая конкретная картина встаёт в голове того, кто читает и формулирует подобные фразы, в которых более 50% слов употреблено в риторическом смысле? Какой коментарий Вы можете ожидать от меня в ответ на текст, в котором 80% содержания - демагогия? Вы хоть сами-то это понимаете?

Ну смотрите, я Вам просто демонстрирую:

> теория менеджмента, в соответствии с которой править должны компетентные элиты, а иначе все развалится

разумеется, в теории менеджмента нет такого положения (как и нет его в моих сообщениях, т.к. я с ним абсолютно не согласен). Очищенная от демагогии суть состоит в том, что Вам неизвестно ничего о теории менеджмента (вернее, о теориях менеджмента), и Вы рассуждаете о предмете, о котором не знаете абсолютно ничего (очевидно, со слов Рабиновича, который Вам где-то что-то напел).

> Разумеется, в условиях представительной демократии не существует никаких механизмом контроля общества над избранными "парламентариями" и "президентами" в прмижутке между выборами, и те творят практически все, что хотят.

Демагогия, основанная на невладении фактическим материалом. Разумеется, такие механизмы есть. Возьмите хотя бы США. Законом предусмотрены и механизмы отзыва чиновников вплоть до губернатора (спросите у Шварцнеггера, работают ли они), и многочсленные референдумы по любым вопроса. Подобные вещи существуют и в других странах. Кроме того, сам факт частых и регулярных выборов даёт неидеальный, но довольно действенный механизм контроля за действиями избранника, я знаю лично несколько случев, когда направленное конгрессмену письмо возымело действие.

Многое зависит, конечно, от политической системы, сложившейся в данной стране, и есть страны, в которых за внешней демократической оболочкой скрывается олигархическое общество с властью, практически неподконтрольной населению.

> Таких механизмов и быть не может в условиях "массового общества", то есть общества атомизированного, где не связанные друг с другом, а зачастую и крнкурирующие друг с другом (за работу, рынки сбыта, государственные субсидии) граждане раз в 4 года кидают в урны какие-то бумажки, называя это "нашей демократией".

(1) Как Вы видели, такие механизмы есть (незнание фактов) (2) В любом обществе люди конкурируют друг с другом (незнание фактов) (3) Не кидают в урны не "какие-то бумажки", а вполне определённые, и этим производят вполне осмысленное действие (ипользование риторического приёма - демагогия).

> Если люди, из которых состоит общество, действуют даже себе во вред, то собственно, почему этот так заботит стороннего наблюдателя, и откуда, из какого источника берутся рекомендации ограничить прямую демократию и ввести "компетентное правление"?

Демагогия. Не "сторонний наблюдатель", а "член общества". В его интересах обеспечить такой процесс принятия решений, который обеспечит наибольшую устойчивость и выживаемость общества, и продвижение общества в желательном для себя направлении - даже если по дороге несколько решений будут ему не по душе.

> И когда заходит речь о передаче власти в компетентные руки- не себя ли родимых мудрецы имеют в виду, не эти ли руки хотят окружить нас неусыпной заботой?

Демагогия #1. Речь шла не о передаче власти в компетентные руки (разве что из некомпетентных рук). Демагогия #2. Не себя. Университетские учёные редко идут во власть.

Понимаете, magidd, Ваш текст - это сплошной лозунг, приправленный риторикой и слабым знанием фактологии. Что хуже - Вы не делаете вывод на основании фактов и исследований, Вы подбираете факты исходя из заранее полученного вывода.

Хотите Вы или не хотите, не есть законы поведения групп, и они объективны, то есть не зависят от нашего желания или нашей идеологии. В физике тело, погруженное в воду, будет выталкиваться с силой, пропорциональной его объёму, независимо от того, продвигает это анархистскую идею или фашисткую. То же самое верно и в отношении законов, сформулированных другими науками. Процессы принятия решений группами людей тоже подчиняются определённым законам, которые никто не в силах отменить. Я понимаю, что многим эти законы не нравятся, они противоречат их политическим убеждениям, поэтому они заранее объявляют социологичекие науки "служанками правящих элит". Это очень напоминает мне отношение фоменкистов-новохронологов к лингвистике (науке не менее экспериментальной, чем физика), которые называют её лженаукой, защищающей интересы "традиционной истории". Но мне подобные разговоры неинтересны. Если хотите говорить со мной, говорите конкретно, оставьте лозунги и риторику для митингов.

Michael

Принцепс сената
Давайте так, я не знаю почему это так, может это природная закономерность, может Божий промысел, но большинство населения нашей планеты дураки, назовём этим неприятным словом, в этом нет обидного- это констатация. Когда я называю табурет- табуретом -это не оскорбительно- это только констатация факта, не более. Это совсем не рождает у меня пренебрежения к ним. Они люди. <...> "Большинство" это конечно личности и конечно обладают некоторым IQ, но оно не способно к управлению, причём некоторые даже своей собственной жизнью. Они зависимы от общины, патрона, государства и тп. Что тут говорить о принятии более серьёзных решений…
Нет, Dedal, дело не в том, что они дураки. Дело в том, что Вы - сноб. Так я и сам сноб, то я Вас отлично понимаю. Тем не менее, хотя я сноб, но я сноб, неуверенный в себе. И хотя, как сноб снобу, я скажу Вам, что согласен с Вами в том, что большинство - дураки и полные идиоты, я просто не считаю, что я лучше. Я не уверен, что мои решения и мой выбор будет лучше моего соседа снизу с восьмю классами образования.

Поэтому я за полную и всеобщую демократию без какого-то разделения прав между "элитой" и "дураками". Я готов умереть за моё право не брать ответственности за принятое решение только на себя, а разделить её в равной степени среди всех граждан страны, независимо от пола, цвета кожи и этнического происхождения

С уважением,
Michael

Dedal

Ересиарх
. Дело в том, что Вы - сноб. Так я и сам сноб, то я Вас отлично понимаю.

:)

ем не менее, хотя я сноб, но я сноб, неуверенный в себе.

И я не сильно уверен в себе(во многих аспектах), но доверять кому либо, тем более воле большинства, свою жизнь- я склонен ещё менее.

И хотя, как сноб снобу, я скажу Вам, что согласен с Вами в том, что большинство - дураки и полные идиоты, я просто не считаю, что я лучше.

Как сноб снобу я признаюсь, но только Вам, никому не говорите ;) - я считаю себя умнее большинства, но знаю, что есть люди много умнее меня и их (увы или к счастью) достаточно много, из чего не следует, что кому либо из них или их коллегиальному органу я буду склонен доверить принятие решений касательно моей жизни. :)

Поэтому я за полную и всеобщую демократию без какого-то разделения прав между "элитой" и "дураками".

Теоретически- я бы не согласился с Вами и выступил бы за некий разделительный ценз...Но практически- вынужден ,с прискорбием с Вами согласиться, ибо не знаю верных механизмов и методов отделения "злаков от плевел" и согласен стойко переносить этот извечный конфликт между сущим и должным. :)

Я готов умереть за моё право не брать ответственности за принятое решение только на себя, а разделить её в равной степени

А вот я ,не смотря на обилие свежих шишек и давних шрамов, а так же на ветер бередящий былую рану , над потёртым седлом :), по прежнему готов стойко принимать решения и брать ответственность... причём даже не в силу самоуверенности или снобизма...а скорее в силу безысходности и отсутствия наличия лучших вариантов...
sad.gif

Я не люблю государство, причём любое, тут мои вкусы сходятся со вкусами и идеями Магида, но будучи практичным человеком, я вынужден смириться с его наличием, в предпочтительно либерально-демократической форме, признавая его существование- неизбежным и непреодолимым злом.
А идеализм...ну что же... :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
. Дело в том, что Вы - сноб. Так я и сам сноб, то я Вас отлично понимаю.

:)

ем не менее, хотя я сноб, но я сноб, неуверенный в себе.

И я не сильно уверен в себе(во многих аспектах), но доверять кому либо, тем более воле большинства, свою жизнь- я склонен ещё менее.

И хотя, как сноб снобу, я скажу Вам, что согласен с Вами в том, что большинство - дураки и полные идиоты, я просто не считаю, что я лучше.

Как сноб снобу я признаюсь, но только Вам, никому не говорите ;) - я считаю себя умнее большинства, но знаю, что есть люди много умнее меня и их (увы или к счастью) достаточно много, из чего не следует, что кому либо из них или их коллегиальному органу я буду склонен доверить принятие решений касательно моей жизни. :)

Поэтому я за полную и всеобщую демократию без какого-то разделения прав между "элитой" и "дураками".

Теоретически- я бы не согласился с Вами и выступил бы за некий разделительный ценз...Но практически- вынужден ,с прискорбием с Вами согласиться, ибо не знаю верных механизмов и методов отделения "злаков от плевел" и согласен стойко переносить этот извечный конфликт между сущим и должным. :)

Я готов умереть за моё право не брать ответственности за принятое решение только на себя, а разделить её в равной степени

А вот я ,не смотря на обилие свежих шишек и давних шрамов, а так же на ветер бередящий былую рану , над потёртым седлом :), по прежнему готов стойко принимать решения и брать ответственность... причём даже не в силу самоуверенности или снобизма...а скорее в силу безысходности и отсутствия наличия лучших вариантов...
sad.gif

Я не люблю государство, причём любое, тут мои вкусы сходятся со вкусами и идеями Магида, но будучи практичным человеком, я вынужден смириться с его наличием, в предпочтительно либерально-демократической форме, признавая его существование- неизбежным и непреодолимым злом.
А идеализм...ну что же... :)
Я пришла в такой восторг от этого разговора двух снобов (страшно захотелось заподпрыгивать и запищать - и я! и я сноб!), что чуть не прозевала укусить Дедала - а что, принятое Вами решение не зависеть от мнения тех, кто там так удачно рулит, привело к какому-нибудь практическому результату? В смысле - в либерально-демократическом Вы можете принять решение и как-то повлиять на его реализацию? Вы оптимист... Вы скорее всего просто очень быстрый, и потому успеваете адаптироваться между двумя актами руководства. А какое оно - не суть важно.

Dedal

Ересиарх
Дедала - а что, принятое Вами решение не зависеть от мнения тех, кто там так удачно рулит, привело к какому-нибудь практическому результату?

Что называть результатом Шарло... Если считать результатом ночные слёзы власть предержащих,;) от моего к ним отношения, так этого не происходит и не могу сказать, чтобы это было ожидаемо мной...
smile.gif
Они так же не начали, устыдившись и испугавшись жутких последствий, бегать ко мне за советом... ;) но и этого я не ждал и не хотел... Но и я ,не испытывая какого либо уважения ни к институтам, ни к персоналиям, по мере сил не обращаю внимания на их существование, всячески игнорирую их неразумные распоряжения... ну, конечно по мере возможности...не везде хватает сил и средств...Увы...

В смысле - в либерально-демократическом Вы можете принять решение и как-то повлиять на его реализацию? Вы оптимист...

Я пессимист...;) Я не стремлюсь поменять или повлиять на них, но я всячески стараюсь сократить их влияние на меня и мою жизнь. «Не стоит прогибаться под изменчивый мир..» но требовать от него прогнуться под себя- это так же опрометчиво ..это удел молодости, а я уже…

Charlo

Маркиза дю Шевед
То есть резюме следующее - СОБОЙ я доверяю управлять только элите состоящей исключительно из меня, а толпу к этому не допускаю. Согласна. И Киплинг (к слову) тоже наверное согласился бы. А государством все равно будет управлять тот, кто очень-очень этого захочет - один или небольшая кучка, и я постараюсь свести негативное влияние его управления на мои дела к минимуму. А насколько многие при этом будут разделять его взгляды или мои взгляды - мне не важно. То есть размер толпы единомышленников для принятия моего решения не имеет значения. Так? Ну, в общем почти согласна.
А насчет умнее-глупее... так дурак - понятие искусственное, это человек, чьи мотивы мне или непонятны, или неприемлемы. И коллективный дурак так же.
А законы групп действительно никуда не денутся, как бы этого не хотелось Магидду или мне.
Зато может с решением, принятым кучей, будут меньше спорить, и больше сил пойдет на работу? Вот оно и окажется успешнее. Или это потом так представят. А как подсчитать, сколько сил уйдет на принятие этого самого общего решения? Дело в том, что в маленьких городках еще и можно принять решение коллегиально или по крайней мере сделать похожим на коллегиальное. Но большая группа просто распадется на меньшие, и чтобы ее объединить без элиты, без лидера (и без необходимости в этом - в виде угрозы лучше всего) не обойтись.
Нет, господа, если большой группе надо что-то делать, без лидера не обойдется. Другой вопрос, что он может не выпячиваться, а аккуратно вести сторонников, учитывая при этом их желания. Но иерархия будет всегда и ум (а что это вообще? Только не говорите мне про IQ, мы уже это обсуждали, и кажется этим же составом) - в ней не главное. Наймет умных, то есть компетентных, если надо.
Если Вы хотите, чтобы процесс принятия решения был рационален - ограничьте количество задействованных в нём людей.
Если бы все так просто... оставьте одного и все довольны? Знак равенста между рациональным и эффективным ставить тоже сложно. Нобелевку по экономике года два или три назад дали как раз за то, что было доказано - принятие бизнес-решений куда менее рационально, чем оно представляется в результирующих отчетах. Рациональное - это то, что хорошо объяснено, не более того, а объяснений можно придумать много. Искусство аргументации - вовсе не то же самое, что искусство принятия правильных решений. А сколько решений принимается интутивно и оказывается верным? Просто весь вопрос - где информация обрабатывалась - в сознании или в подсознании. Сознательно - рационально, подсознательно - интуитивно. А правильно или нет - это потом историки будут между собой ругаться.
Ладно, растеклась мыслию. Вот, Сульпиций, это Вы виноваты. ;)
smile.gif

magidd

Проконсул
Магидд
Это именно правление элит- бюрократических и олигархических, при котором рабам (то есть 90% народонаселения) позволяют участвовать в выборах господ.

что это, как не чистой воды лозунг? Какая конкретная картина встаёт в голове того, кто читает и формулирует подобные фразы, в которых более 50% слов употреблено в риторическом смысле? Какой коментарий Вы можете ожидать от меня в ответ на текст, в котором 80% содержания - демагогия? Вы хоть сами-то это понимаете?

Комментарий
Я так понимаю, вы объявляете лозунгами все, что не вписывается в ваши представления о мире, причем делаете это бездоказательно. Собственно, никакого другого ответа от Вас я и не ожидал, так как только этим вы занимаетесь постоянно на данном форуме Поэтому я писал свой ответ не столько для вас, сколько для других посетителей форума, которым это может быть интересно. Я не знаю какая картина возникает в вашей голове, и меня это мало интересует, но мне кажется, то, что я написал- гораздо понятнее современному человеку и гораздо достовернее, чем, к примеру, либерально-демократическая демагогия, в соответствии с которой в современном мире одновременно существует и народовластие и правление компетентных элит. Это как у Оруэлла в 1984- "Свобода есть рабство"
Когда читаешь в учебнике политологии или у Гидденса, что демократия это возможность выбирать раз в несколько лет правящую партию на альтернативной основе, то диву даешься. То ли он лицемер, то ли он такой дурак, что действительно не понимает смысла сказанного, то ли как герои Оруэлла говорит на новоязе. Это так, к слову.

Ну смотрите, я Вам просто демонстрирую:

> теория менеджмента, в соответствии с которой править должны компетентные элиты, а иначе все развалится

разумеется, в теории менеджмента нет такого положения (как и нет его в моих сообщениях, т.к. я с ним абсолютно не согласен). Очищенная от демагогии суть состоит в том, что Вам неизвестно ничего о теории менеджмента (вернее, о теориях менеджмента), и Вы рассуждаете о предмете, о котором не знаете абсолютно ничего (очевидно, со слов Рабиновича, который Вам где-то что-то напел).

Комментарий
Безусловно, положение которое я привел, является важной часть теорий менеджмента. Принцип компетентного и эфффективного руководства, осуществляемого специально подготовленными для этого специалистами является основой менеджмента и это так же очевидно, как 2+2=4. Это даже банальность
Мне действительно показалось, что Вы разделяете такую точку зрения. Возможно, в ЭТОМ вопросе я ошибся. Но в таком случае, именно вы не осознаете, что такое менеджмент.

> Разумеется, в условиях представительной демократии не существует никаких механизмом контроля общества над избранными "парламентариями" и "президентами" в прмижутке между выборами, и те творят практически все, что хотят.

Демагогия, основанная на невладении фактическим материалом. Разумеется, такие механизмы есть. Возьмите хотя бы США. Законом предусмотрены и механизмы отзыва чиновников вплоть до губернатора (спросите у Шварцнеггера, работают ли они), и многочсленные референдумы по любым вопроса.

Комментарий
Разумеется, все это не более, чем формальные механизмы, которые не играют никакой или почти никакой роли в реальных условиях, посколько в этих реальных условиях запустить их крайне сложно, и чтобы это сделать нужно уже обладать какими-то финансовыми, информационными или властно-политическими рычагами воздействия на реальность. То есть обычный наемный работник, или самозанятый- сделать это скорее всего не сможет (даже если допустить, что бывает одно исключание на миллион, это ничего не меняет). Современные избиратели представляют собой не сплоченные сообщества- как, например, небольшие эгалитарные сельские общины, спаянные общим трудом и интересами, или самоуправляемые трудовые коллективы, посылавшие делегатов в Советы, а массы атомизированных и конкурентно настроенных индивидов, никак не связанных между собой, неспособных вместе принимать решения. Поэтому формальные механизмы отзыва депутатов обычно не играют никакой роли в процессе управления обществом, а референдумы не являются способом принятия решений самим обществом, а лишь спсобом манипуляции общественным сознанием. Вряд ли это можно показать лучше, чем это сделала Ханна Арендт в своей книге Vita Aktiva.
Общество способно принимать решения. но лишь тогда, когда существует "агора" или союз агор, или некое ее подобие, то есть когда люди непосредственно формулируют свои точки зрения, выслушивают точки зрения других, и через диалог вырабатывают некую точку зрения, каковую точку зрения и воплощают в жизнь и реализуют сами, непосредственно. Именно такая модель с высокой степенью достоверности работала в греческом полисе (хотя, разумеется, любая идеальная модель может быть лишь приближением к реальности). Если же нет такого диалога, выработки, принятия и совместного воплощения в жизнь принятых решений, то референдумы превращаются в соревнование между несколькими мощными центрами распространения пропаганды- кто кого переманипулирует.
Больше всего в виденных мною западных обществах меня поразила в свое время их похожесть на Совок. Да, конечно, там люди богаче, да там меньше наездов на них со стороны власть имущих. Но люди никакого реального участия в управлении обществом не принимают, и никакого влияния на процессы в нем происходящие подавляющее большинство людей не имеет. Либеральные политологи и журналисты могут сколько угодно врать и выдумывать, но реальность именно такова. Мы даже можем провести тут опрос людей, живущих в странах с парламентскими демократиями, включая западные. Было бы интересно узнать, считают ли они, что действительно участвуют в управлении государством.

Подобные вещи существуют и в других странах. Кроме того, сам факт частых и регулярных выборов даёт неидеальный, но довольно действенный механизм контроля за действиями избранника, я знаю лично несколько случев, когда направленное конгрессмену письмо возымело действие.

Комментарий
А я знаю случаи, когда письмо, направленное в партком возымело действие. Или когда письмо-прошение на высочайшее имя достигло результата. Нечто подобное даже описано у Пушкина в Капитанской дочке. Петрушу Гринева оправдали. Не стали вешать. Ну и что? А причем тут демократия? Механизмы обратной связи между народом и властью существуют в любом обществе.
В условиях массового общества все решается главным образом конкуренцией между избирательными машинами, которые питаются от нескольких приводов- прежде всего финансовых и информационных.
Вообще, мне неясно, что Вы пытаетесь доказать с помощью таких жалких аргументов.
В современном обществе существуют такие механизмы, которые вообще не позволяют говорит о принятии решений самим обществом. О них достаточно уже сказали Маркс, Михайловский, Арендт, Михельс, Тоффлер. В условиях социального неравенства колоссальных масштабов реальная власть концентрируется в руках хозяйственных элит. В условиях чудовищной специализации, когда каждый занимается исключительно своим узким делом и разбирается лишь в ничтожно малом круге проблем, власть концентрируется в руках бюрократических элит. В условиях атомизации, отсутствия компактных, самоуправляемых сообществ, индивиды атомизированы и конкурентно настроены, а следовательно неспособны к самоорганизации и коллектимвному действию, поэтому вся общественная жизнь организуется гигантскими бюрократическими аппаратами корпораций и государства. В условиях, порожденных социальной мегафауной- магаполисами, крупными предприятиями, крупными государствами для управления требуется все больше профессиональных иерархий чиновников. И т.д.
Человек массового общества не в состоянии непосредственно участвовать в принятии общественных решений, которые прямо влияют на его судьбу. Прошли те времена, когда люди определяли, что надо делать в их общине или квартале на общих сходах. Теперь сама возможность собраться вместе и что-то обсудить кажется немыслимой: те, кто вырос в условиях конкуренции, не доверяют друг другу. Кроме того мир стал настолько сложным, что человек ощущает себя некомпетентным. Ему остаётся лишь раз в несколько лет ходить на выборы и голосовать за тех, чьи обещания покажутся ему на сей раз более убедительными или менее неубедительными. А на это в свою очередь, влияют СМИ.
“Опыт выборов 1999 г. показал, — отмечает российский исследователь Александр Шубин — достаточно, чтобы лишь десятая часть избирателей изменила своё мнение под влиянием телевизионной манипуляции сознанием, — и изменится соотношение сил между конкурирующими группами ведущих политиков”.
В 1990 г. во время подготовки войны против Ирака американское PR-агентство "Хилл энд Кноултон" получило от властей заказ на организацию пропагандистской кампании против будущего противника. Была распространена информация о массовых убийствах кувейтских детей иракскими солдатами, что, как впоследствии выяснилось, не соответствовало действительности. Тем не менее, с помощью целенаправленного воздействия на сознание людей удалось повернуть общественное мнение и настроения парламентариев в пользу войны. Во время войны в Боснии и Герцеговине в 90-х гг. СМИ и информагентства стран НАТО распространяли одностороннюю информацию в пользу боснийских мусульман. Создавалось впечатление, будто в зверствах против гражданского населения и варварских обстрелах жилых кварталов повинны только вооруженные формирования сербов. Затем это было использовано для обоснования нанесения бомбовых ударов по сербам. В ещё более крупных масштабах операция была повторена в 1998-1999 гг. во время конфликта в Косово. Компания, развернутая в СМИ, смогла убедить население стран Запада, что действия сербов в Косово сравнимы только с фашистскими злодеяниями в период второй мировой войны. Любая информация о зверствах албанских формирований не допускалась или смягчалась. Общественное мнение было доведено до истерического состояния. После этого власти стран НАТО пошли на авиационные удары против Югославии, якобы "уступая требованию возмущенной общественности". "Косово было первой информационной войной..., — заявил позднее представитель НАТО Дж. Ши. — Журналисты были подобны солдатам в том смысле, что они должны были объяснить общественности, почему была важна эта война. В мои задачи входило стимулировать их показывать искренность наших военных мотивов и наших действий".

В любом обществе люди конкурируют друг с другом (незнание фактов)

Комментарий
И после этого аргумента Вы обвиняете меня в демагогии? Вы вряд ли даже осознаете, что означает данная фраза, но произносите ее. Конечно в любом обществе люди конкурируют между собой. Только в чем, как, и до каких пределов- вот вопрос. Одно дело мир, где преобладают или по крайней мере неизмеримо более мощны, чем сегодня коллективистские отношения, как в различных длокапиталистических общинах, и где конкуренция жестко ограничена этим коллективизмом- вплоть до уравнивающих переделов земли и общего распоряжения средствами производства. И совсем другое дело конкуренция в условиях универсального товарного производства, в условиях современной ультра-коммерциализации общественных отношений.
Очередной ваш жалкий аргумент, но при этом куча понтов.

Хотите Вы или не хотите, не есть законы поведения групп, и они объективны, то есть не зависят от нашего желания или нашей идеологии. В физике тело, погруженное в воду, будет выталкиваться с силой, пропорциональной его объёму, независимо от того, продвигает это анархистскую идею или фашисткую. Я понимаю, что многим эти законы не нравятся, они противоречат их политическим убеждениям, поэтому они заранее объявляют социологичекие науки "служанками правящих элит". Это очень напоминает мне отношение фоменкистов-новохронологов к лингвистике (науке не менее экспериментальной, чем физика), которые называют её лженаукой, защищающей интересы "традиционной истории". Но мне подобные разговоры неинтересны. Если хотите

Комменнтарий
В том-то и дело, что рассуждая подобным образом, Вы демонстрируете очевидное непонимание сущности общественных законов, элементарную безграмотность. То, что Вы сейчас сказали это типичный совок- представление о том, что общество это такая же стихия как материя, поднчиненная законам Ньютона и Архимеда.
В действительности такой взгляд на общество неверен. Есть веские основания полагать, что общественная среда, порождаемая поступками живых, думающих и чувствующих людей куда более пластична, поддается организованному воздействию.
Дело в том, что всякий человек не свводим к сввоим внешним проявлениям, не исчерпывается ими. Нельзя дать законченное определение человека- типа - химик, еврей, отец трех детей. В том то и дело, что всякий человек представляет собой сложную многомерность, котроую еще никто не сумел познать до конца, и вряд ли сумеет. В отношение человека, замечал Бахтин неверно тождество А=А, человек не равен сам себе. Он постоянно находится в движении.
Но если это так, то и общество, которое есть в конечнотм итоге равнодействующая размичных индивидуальных воль, субъективностей, не сводится, конечно, ни к каким общественным законам.
Общественные законы, как отмечал крупнейший русский социолог Н.К.Михайловский, это результат проявления бессознательных стихий истории. Вот река, она постепенно подмывает берег, потом пойдет оползень- вот так и в челорвеческом обществе проистекают "естественные процессы", которые можно описать законами (хотя и тут не все столь однозначно, как в химии). А вот когда пробуждаются сознательные силы истории, тогда ситуация начинает меняться. Тогда приходят люди и строят мост через реку. И это уже не описывается законами социальных стихий.
Говорить с Вами, учитывая ваш уровень познаний и грязновато- неопрятную манеру вести беседу, мне не слишком интересно. Но я оставляю за собой право комментировать ваши постинги, если сочту это нужным.

Верх