Любовь сложное чуйство. Сердцу не прикажешь!Пожалуй сюда:
![]()
Любовь сложное чуйство. Сердцу не прикажешь!Пожалуй сюда:
![]()
Коллеги, вроде бы первое, что приходит в голову, когда говорят об отличии человека от животных -- это разум. Но ведь многие животные имеют зачатки интеллекта, то есть отличие получается количественное, а не качественное. Не так?
Но вот чего точно не имеют животные -- это нравственной и эстетической потребности. Они не знают жалости и не тянутся к прекрасномуНе это ли на самом деле главное отличие?
А?
у Джейн Гудолл, начавшей изучать шимпанзе в природе в 60е г.г., не так давно оставалась там "подруга-шимпанзе". Лет 10 назад был научпоп фильм, где тогда Гудолл приезжала в "места боевой славы" (уже как гость - там другая команда работает, конечно) и эту шимпанзиху встречала (они узнали друг друга !). Шимпанзиха лет на 20 младше Гудолл, которая тогда была молодой исследовательницей до 30, т.е. самой шимпанзе было тогда лет 8-10, но все равно уже ей было за 50 (самой Гудолл сейчас за 80, тогда 70). Ну, не знаю, жива ли шимпанзиха в данный момент...
Гудолл умерла естественной смертью в Лос-Анджелесе , штат Калифорния, 1 октября 2025 года в возрасте 91 года во время выступления в Соединенных Штатах. [ 5 ] [ 112 ] Мирейя Майор , директор по исследованиям и научным коммуникациям в Международном университете Флориды , написала, что Гудолл «сохранила обаяние, открытость, оптимизм и широко раскрытые глаза, которые больше свойственны детям. Я знаю это, потому что мне посчастливилось проводить с ней время и делиться идеями из моей собственной научной карьеры. Для общественности она была всемирно известным ученым и иконой. Для меня она была Джейн — моим вдохновляющим наставником и другом». [ 113 ]