Реабилитация Николая II

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Сегодня прочитал нижеприведенное сообщение по поводу деятельности адвоката Германа Лукьянова, представляющего интересы М.В. Романовой, с целью добиться реабилитации Николая II. Создаю данную тему для обсуждения юридических аспектов этого процесса.
Если обсуждение будет приобретать общественно-политический и/или исторический характер, обращусь к модератору соответствующего раздела с просьбой перенести данные сообщения туда.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Суд за царя
15.11.2006 10:12 | Время новостей
Семья Романовых одержала «маленькую победу» в деле реабилитации Николая II

Генпрокуратуре, похоже, не удастся мирно закончить работу по реабилитации жертв политических репрессий советского времени, начатую еще в 1992 году. Точка в этом деле получается довольно скандальной, поскольку семья последнего императора Николая II намерена добиваться его реабилитации всеми имеющимися в ее распоряжении юридическими методами. И вчера Тверской суд столицы частично поддержал Романовых в долгой борьбе с надзорным ведомством, не нашедшим оснований считать расстрелянного царя жертвой режима. Отказ прокуратуры реабилитировать последнего императора и убитых вместе с ним членов его семьи признан незаконным.

http://www.rambler.ru/news/events/highlife/522905193.html

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот, собственно, правовой аспект на данный момент:

В прокуратуре настаивают на том, что правовых оснований для начала реабилитации царской семьи нет, поскольку решение о казни принималось внесудебным органом. Адвокат Герман Лукьянов, в свою очередь, не согласен с попытками представить эту трагедию чистой уголовщиной. Он утверждает, что расстрел Николая II и его близких, санкционированный Уральским облсоветом, свидетельствует о том, что убийство вершилось от имени государства и, следовательно, Романовых можно считать жертвами политических репрессий. Пытаясь доказать это, г-н Лукьянов запросил дополнительные документы из Екатеринбурга, и вчера они уже были в распоряжении Тверского суда.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
с юридичекой точки зрения по-моему это неправильно - Ленин или кто-нибудь ещё не опдписывали приговор... - судопроизводства не было... следовательно речь идет об убийстве а не о казни...
илия чего-то не понимаю

Diletant

Великий Магистр
А можно установить репресси де-факто, но не де-юре? Т.е. рассмотреть действия большевиков и признать, что его репрессировали без соответствующих документов, что не может помешать реабилитации? Или что-то типа того... o_O

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
по-моему это абсурдно
вот Людовика 16-го реабилитировать можно - было заседание вырховного законодательно-исполнительного органа, был суд.. был приговор...., была казнь

а здесь было убийство - канонизировали ег как мученика, это пожалуйста..., а вот зачем этот маразм с реабилитацией устраивать - я очень мягко будет сказано, не понимаю..

Diletant

Великий Магистр
а здесь было убийство - канонизировали ег как мученика, это пожалуйста..., а вот зачем этот маразм с реабилитацией устраивать - я очень мягко будет сказано, не понимаю..
Ну не все принимают сведения православные каноны, нужно, чтобы его мучеником признала не только церковь, но и официальные органы. Эдакий секулярный вариант канонизации (не по-християнски ето o_O)

Янус

Джедай
Самое трудное будет доказать юридически, что Уральский облсовет, принявший решение, представлял государство в целом. Ведь это не назначенный сверху Совет, а избранный.

Val

Принцепс сената
У меня такой дилетантский вопрос. Ведь Николай и его близкие стали жертовй убийства, а не незаконного судебного преследования. Какая здесь вообще нужна реабилитация? Почему жертва убийц нуждается в реабилитации?

magidd

Проконсул
Доказать, что решение об уничтожении семьти Романовых было принято советским руководством в соответствии с действующими тогда законамии, что Романов был незаконно осужден на смерть, можно только основываясь на документах. Таких документов, как понимаю, нет, по крайней мере их никто не нашел.
Есть свидетельство Троцкого в его автобиографии, что решение об уничтожении было принято руководством страны. Но есть и свидетельства против этого. Известно, например, что Ленин не одобряд казнь семьи. А без Ленина вряд ли такое решение могли бы принять.
То есть на уровне свидетельств тоже четких доказательств нет.
Если же уральские большевики приняли решение самовольно и произвольно, не имея директивы центра, то тогда похоже действительно речь идет просто об убийстве.

magidd

Проконсул
У меня такой дилетантский вопрос. Ведь Николай и его близкие стали жертовй убийства, а не незаконного судебного преследования. Какая здесь вообще нужна реабилитация? Почему жертва убийц нуждается в реабилитации?

Я слышал по ТВ, что семья царская добиваетс реабилитации потому, что в этом случае возникают какие-то юридические возможности для получения различных материальных выгод.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
просто дальше тогда нужно будет
РЕАБИЛИТИРОВАТЬ
Троцкого
Кирова
Куйбышева (Валериана разумеется, Николай-то был реабилитирован в 56-м)

так-с продолжим
Старовойтову
Юшенкова
......

по-моему какая-то нелепая бредовая кампания...
мне интересно чем руководствовался тверской суд

Aelia

Virgo Maxima
Цитирую Ливия с временного форума:
Суд и приговор не являются необходимым условием для признания факта политических репрессий, поскольку эти репрессии проводились также и внесудебным порядком.
Ст. 1 Федерального закона "О реабилитации жертв политических репрессий":
"Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями".

Орган, принявший решение о расстреле - это
Президиум Уральского совета депутатов (если точнее - его неполный состав, только большевистская фракция). Но фактически его решение утверждено 18 июля 1918 г. Президумом ВЦИК и Совнаркомом.

По-моему, этот случай подпадает под закон о реабилитации.

Val

Принцепс сената
Доказать, что решение об уничтожении семьти Романовых было принято советским руководством в соответствии с действующими тогда законамии, что Романов был незаконно осужден на смерть, можно только основываясь на документах. Таких документов, как понимаю, нет, по крайней мере их никто не нашел.

В связи с этим такой вопрос к юристам. А как был определён тогдашний порядок судопроизводства? И ещё один вопрос. Как я понимаю, убийстов царя может быть расмотрено в рамках ведения "красного террора", который вообще не имел юридического обоснования. Но тогда вообще непонятно: о какой реабилитации может идти речь? Это всё равно, как требоване реабилитировать каких-нибудь евреев или советских военнопленных, уничтоженных в Освенципе.

Diletant

Великий Магистр
В связи с этим такой вопрос к юристам. А как был определён тогдашний порядок судопроизводства? И ещё один вопрос. Как я понимаю, убийстов царя может быть расмотрено в рамках ведения "красного террора", который вообще не имел юридического обоснования. Но тогда вообще непонятно: о какой реабилитации может идти речь? Это всё равно, как требоване реабилитировать каких-нибудь евреев или советских военнопленных, уничтоженных в Освенципе.
А они не реабилитированы?

Val

Принцепс сената
А они не реабилитированы?

Я точно не знаю, но с позиции здравого смысла такая постановка вызывает изумление. Разве нужны какие-то специальные процедуры, документы и т.п., чтобы подтвердить невиновность жертв убийства? По-моему, это - самоочевидный факт.

Lanselot

Гетьман
Я тоже чего-то не догоняю. Реально суда не было. Решение об убийстве, даже совершенно четко подтвержденное документами, есть всего лишь политическим убийствам. Под факт массовых убийств, к каковым обычно относят действия определенной армии в конкретном месте это тоже не подходит. Это именно политическое убийство. Решение о реабилитации же принимается по материалам конкретного дела, которого в данном случае нет. Видимо кто-то по безграмотности просто попутал вопрос о реабилитации жертв репрессий 30-х и других годов с ситуацией более раннего времени, где вообще нет признаков какой-либо юридической практики.

Lanselot

Гетьман
Я точно не знаю, но с позиции здравого смысла такая постановка вызывает изумление. Разве нужны какие-то специальные процедуры, документы и т.п., чтобы подтвердить невиновность жертв убийства? По-моему, это - самоочевидный факт.
Вал, вот насчет невиновности вопрос другой. Потому что назвать Николая Романова жертвой можно только в общем. Он был политический деятель, причем деятель, на котором "висит" очень много плохого. И он был достоин суда. Но суда не было. Вопрос о детях - другой. Хотя наверное в гражданскую СТОЛЬКО детей погибло...

Верх