Реальная мифология

Artaxerxes

Консул
Однажды схватились два дракона: белый и красный и белый одолел красного, однако и ему предрекли поражение которое он потерпел от когтей льва, одолев медведя.

Artaxerxes

Консул
Вы уверены, что белый победил красного, а не наоборот ?
По сути наоборот :) но в другой легенде но если говорить собственно как о символике то белый дракон победил красного но и сам был побежден - можно сказать геральдическая метафора если знать что представляет красный дракон что белый дракон и что лев не обращаясь к легенде где красный победил белого.
Но по сути каков ответ
unsure.gif

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Я не знаю, какой ответ вы хотите получить.
Вы вопрос-то не сформулировали.
Могу сказать лишь, что красный дракон - это валлийский дракон (или кимрский дракон, ибо валлийцы называют себя кимрами) И-Драйг Гох (Y Ddraig Goch), а белый - это саксонский дракон.
Красный дракон ныне является национальным символом Уэльса и изображен на флаге Уэльса.
Впервые о постоянной и жестокой борьбе красного дракона с белом, от которого страдала вся Британия, было поведано в своде валлийских мифов - Мабиногионе, в повести о "Ллид и Ллевелис".
В дальнейшем этот сюжет получил развитие в "Истории бриттов" Ненния и в "Истории королей Британии" Гальфрида Монмутского.
Причем, победил как раз красный дракон белого.
Пересказывать всё не буду, вот здесь можно прочесть подробно.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%...%BA%D0%BE%D0%BD

Что за такая версия о победе белого дракона над красным - я не знаю.
Наверно, это очередная более поздняя выдумка.
Лев - это символ нынешней Британии (Англии), белый дракон - символ германского племени саксов, красный дракон - символ Уэльса (правда, кто такой медвель - остается тайной).
Если вы намекаете на то, что саксы победили валлийцев, а потом сами были вытеснены англичанами, которые образовались позже от смеси, в основном, германского племени англов с другими местными племенами, то вы ошибаетесь.
Саксы победили родственных кимрам бриттов, буквально изничтожив их, которые проживали восточнее Камбрии (земли кимров). Но от валлийцев они
потерпели поражение. Саксы сунулись в Камбрию, где кимры их хорошо потрепали. Тогда они убрались оттуда, поставив на границе Камбрии и завоевавшей ими земли бриттов несколько участков стены. Отсюда и название Walls по-саксонски - Уэльс, а народ - валлийцы. Это саксонское название.
Но сами валлийцы себя всегда называли кимрами, а страну - Камбрией.

Artaxerxes

Консул
Я не знаю, какой ответ вы хотите получить.
Вы вопрос-то не сформулировали.
Могу сказать лишь, что красный дракон - это валлийский дракон (или кимрский дракон, ибо валлийцы называют себя кимрами) И-Драйг Гох (Y Ddraig Goch), а белый - это саксонский дракон.
Красный дракон ныне является национальным символом Уэльса и изображен на флаге Уэльса.
Впервые о постоянной и жестокой борьбе красного дракона с белом, от которого страдала вся Британия, было поведано в своде валлийских мифов - Мабиногионе, в повести о "Ллид и Ллевелис".
В дальнейшем этот сюжет получил развитие в "Истории бриттов" Ненния и в "Истории королей Британии" Гальфрида Монмутского.
Причем, победил как раз красный дракон белого.
Пересказывать всё не буду, вот здесь можно прочесть подробно.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%...%BA%D0%BE%D0%BD

Что за такая версия о победе белого дракона над красным - я не знаю.
Наверно, это очередная более поздняя выдумка.
Лев - это символ нынешней Британии (Англии), белый дракон - символ германского племени саксов, красный дракон - символ Уэльса (правда, кто такой медвель - остается тайной).
Если вы намекаете на то, что саксы победили валлийцев, а потом сами были вытеснены англичанами, которые образовались позже от смеси, в основном, германского племени англов с другими местными племенами, то вы ошибаетесь.
Саксы победили родственных кимрам бриттов, буквально изничтожив их, которые проживали восточнее Камбрии (земли кимров). Но от валлийцев они
потерпели поражение. Саксы сунулись в Камбрию, где кимры их хорошо потрепали. Тогда они убрались оттуда, поставив на границе Камбрии и завоевавшей ими земли бриттов несколько участков стены. Отсюда и название Walls по-саксонски - Уэльс, а народ - валлийцы. Это саксонское название.
Что ж по сути загадка наверное действительно сформулирована неверно :blush2: Красный дракон - это валлийский дракон, а белый - это саксонский дракон.
По легенде, после смерти Артура саксы всё же захватили Британию, и Мерлин проклял саксов, предсказав падение Белого Дракона (символа саксов). Так или иначе, «проклятие Мерлина» сбылось во время битвы при Гастингсе, когда Вильгельм Завоеватель убил последнего саксонского короля Гарольда.
Лев - герцогство Нормандия а медведь - Гаральд Суровый.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Саксы после смерти Артура захватившие Британию, Мерлин и прочее - это надуманная мифология Гальфрида Монмутского и дополненная Томасом Мэлори, которую Гальфрид придумал после нескольких придуманных пассажей валлийца Ненния в "Истории бриттов".
Впервые Мерлин появляется именно у Ненния.
Никакого Мерлина в истинно валлийской мифологии не было.
Артур Гальфрида и оригинальный Артур кимрской мифологии - это два совершенно разных человека.
Это всё было придумано позже, причем вполне определенными людьми. Гальфрид - это X-XI век, Томас Мэлори - XVI.
Это не мифология, а компиляция мифологии, причем в компиляции от оригинала осталось процентов 10, не более.

Artaxerxes

Консул
Саксы после смерти Артура захватившие Британию, Мерлин и прочее - это надуманная мифология Гальфрида Монмутского и дополненная Томасом Мэлори, которую Гальфрид придумал после нескольких придуманных пассажей валлийца Ненния в "Истории бриттов".
Впервые Мерлин появляется именно у Ненния.
Никакого Мерлина в истинно валлийской мифологии не было.
Артур Гальфрида и оригинальный Артур кимрской мифологии - это два совершенно разных человека.
Это всё было придумано позже, причем вполне определенными людьми. Гальфрид - это X-XI век, Томас Мэлори - XVI.
Это не мифология, а компиляция мифологии, причем в компиляции от оригинала осталось процентов 10, не более.
по сути выходит что мифологии действительно маловато осталось.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
по сути выходит что мифологии действительно маловато осталось.

Самое интересное, что и с исторической точки зрения это неверно.
Саксы так и не смогли покорить валлийцев. Бриттов - да, но не валлийцев.
Уэльские королевства Гвинед, Дехейбарт и Поуис сохраняли свою независимость даже во время нормандского завоевания Англии.
Даже Вильгельм Завоеватель их не покорил, а только усилил границы.
Уэльс был покорен много позже, уже английским королем Эдуардом I в 1282 году. Да и то через век чуть было не потеряли Уэльс, когда было мощное восстание Глиндура.
Валлийцы - это очень боевые ребята.
Не менее боевые, чем шотландцы.

Neska

Цензор
саксы победили валлийцев, а потом сами были вытеснены англичанами, которые образовались позже от смеси, в основном, германского племени англов с другими местными племенами.
Орригинальный взгляд на происхождение англичан... :blink: :blink: :blink:

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Орригинальный взгляд на происхождение англичан... :blink: :blink: :blink:

Критика по этому конкретному вопросу принимается.
На самом деле, происхождение англичан много сложнее.
Это длительная ассимиляция разнородных этнических элементов: англов, саксов, тех бриттов, которых ассимилировали германские племена, а также не обошлось без влияние скандинавов.

Neska

Цензор
Критика по этому конкретному вопросу принимается.
На самом деле, происхождение англичан много сложнее.
Это не называется "точнее".
Это не называется "сложнее".
Никогда англы никаких саксов не вытесняли никуда. :)

Neska

Цензор
А я разве сказал, что англы вытесняли саксов ?
Где ?

Гиви Чрелашвили

Проконсул

А если я на это не намекаю ?
Вы сказали, никакие англы саксов не вытесняли.
А к чему вы это сказали ?
Разве я что-либо подобное говорил ?
Тем более, что я в отношении саксов я говорил прямо противоположное: валлийцев им победить так и не удалось.

sizvelena

Цензор
Красный дракон - это валлийский дракон, а белый - это саксонский дракон.
Лев - герцогство Нормандия а медведь - Гаральд Суровый.

В 1255 г. бенедиктинский монах Матвей Парижский в «Истории Англии» нарисовал гербы Гарольда II Святого Годвинсона, как: 1) морды золотых львов на червленом поле; 2) как золотого шагающего льва на синем поле.

Neska

Цензор
А если я на это не намекаю ?
Вы сказали, никакие англы саксов не вытесняли.
А к чему вы это сказали ?
Разве я что-либо подобное говорил ?
Тем более, что я в отношении саксов я говорил прямо противоположное: валлийцев им победить так и не удалось.
Гиви, это ведь Вам в голову эта версия пришла (про англов, вытеснявших саксов). Вы ее первоначально озвучили? Что теперь юлить?

Neska

Цензор
Конечно, сугубо формально-лингвистически, Вы можете утверждать, что слова "то вы ошибаетесь" относятся к любой части предыдущего текста в любых прочтениях:
1. Что саксы победили валлийцев
2. Что саксы победили валлийцев
3. Что саксы победили валлийцев
4. а потом сами были вытеснены англичанами
5. а потом сами были вытеснены англичанами
6. а потом сами были вытеснены англичанами
7. которые образовались позже от смеси, в основном, германского племени англов с другими местными племенами
8. которые образовались позже от смеси, в основном, германского племени англов с другими местными племенами
9. которые образовались позже от смеси, в основном, германского племени англов с другими местными племенами
10. которые образовались позже от смеси, в основном, германского племени англов с другими местными племенами
11. которые образовались позже от смеси, в основном, германского племени англов с другими местными племенами
12. которые образовались позже от смеси, в основном, германского племени англов с другими местными племенами
13. которые образовались позже от смеси, в основном, германского племени англов с другими местными племенами
14. которые образовались позже от смеси, в основном, германского племени англов с другими местными племенами
А также любые сочетания 1- 14
Но это явная софистика, потому что Вы тут же поясняете, в чем же конкретно Вы видите ошибку:
Саксы победили родственных кимрам бриттов, буквально изничтожив их, которые проживали восточнее Камбрии (земли кимров). Но от валлийцев они потерпели поражение. Саксы сунулись в Камбрию, где кимры их хорошо потрепали. Тогда они убрались оттуда, поставив на границе Камбрии и  завоевавшей ими земли бриттов несколько участков стены. Отсюда и название Walls по-саксонски - Уэльс, а народ - валлийцы. Это саксонское название.
Про то, что англы не вытесняли саксов Вы не пишите, следовательно, считаете в этой части утверждение верным.
:rolleyes: Что и требовалось доказать. :D :D :D

Таким образом, в качестве ошибочных Вы считаете сочетания 1-3

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Конечно, сугубо формально-лингвистически, Вы можете утверждать, что слова "то вы ошибаетесь" относятся к любой части предыдущего текста в любых прочтениях:
1. Что саксы победили валлийцев
2. Что саксы победили валлийцев
3. Что саксы победили валлийцев
4. а потом сами были вытеснены англичанами
5. а потом сами были вытеснены англичанами
6. а потом сами были вытеснены англичанами
7. которые образовались позже от смеси, в основном, германского племени англов с другими местными племенами
8. которые образовались позже от смеси, в основном, германского племени англов с другими местными племенами
9. которые образовались позже от смеси, в основном, германского племени англов с другими местными племенами
10. которые образовались позже от смеси, в основном, германского племени англов с другими местными племенами
11. которые образовались позже от смеси, в основном, германского племени англов с другими местными племенами
12. которые образовались позже от смеси, в основном, германского племени англов с другими местными племенами
13. которые образовались позже от смеси, в основном, германского племени англов с другими местными племенами
14. которые образовались позже от смеси, в основном, германского племени англов с другими местными племенами
А также любые сочетания 1- 14
Но это явная софистика, потому что Вы тут же поясняете, в чем же конкретно Вы видите ошибку:Про то, что англы не вытесняли саксов Вы не пишите, следовательно, считаете в этой части утверждение верным.
:rolleyes: Что и требовалось доказать. :D :D :D

Таким образом, в качестве ошибочных Вы считаете сочетания 1-3

Неска, я вообще не понимаю, что вы пытаетесь доказать.
Единственная неточность, которую я допустил, это о происхождении англичан.
Я ее признал.
То, что саксы побелили валлийцев - этого я не говорил. Я сказал ровно наоборот. Они их не победили. Саксы подностью покорили бриттов.
Но бритты - это не валлийцы.
Валлийцы - это кимры.
Это родственные, но разные племена.
Где я сказал, что саксы были вытеснены англичанами ?
Или англами ?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Гиви, это ведь Вам в голову эта версия пришла (про англов, вытеснявших саксов). Вы ее первоначально озвучили? Что теперь юлить?

Мне ничего подобного в голову не приходило.
Где я это сказал ?
Процитируйте эти слова !
Чего ради вы мне приписываете слова, которые я не говорил, и мысли, которые я не выражал ?

Neska

Цензор
Мне ничего подобного в голову не приходило.
Где я это сказал ?
Процитируйте эти слова !
Чего ради вы мне приписываете слова, которые я не говорил, и мысли, которые я не выражал ?
Третья попытка. Это уже становится забавным...
Свое имя в реквизите цитаты видите??? Текстологический разбор того, что значит "вы ошибаетесь" я привожу на этой странице.

Верх