Реальная мифология

Neska

Цензор
А теперь разберем тезис Гиви Чрелашвили, что валлийцы - не бритты.
Саксы так и не смогли покорить валлийцев. Бриттов - да, но не валлийцев.
Саксы подностью покорили бриттов.
Но бритты - это не валлийцы.
Валлийцы - это кимры.
Это родственные, но разные племена.
Валлийцы - не бритты. Бриттов вообще не осталось. Валлийцы - прямые потомки бриттов. Другими, не менее прямыми потомками бриттов являлись бретонцы, и корнуольцы (которые говорили на корнском языке). А непрямыми потомками бриттов являются и англичане, и, отчасти, равнинные шотландцы.

aeg

Принцепс сената
А теперь разберем тезис Гиви Чрелашвили, что валлийцы - не бритты.Валлийцы - не бритты. Бриттов вообще не осталось. Валлийцы - прямые потомки бриттов. Другими, не менее прямыми потомками бриттов являлись бретонцы, и корнуольцы (которые говорили на корнском языке). А непрямыми потомками бриттов являются и англичане, и, отчасти, равнинные шотландцы.

Валлийский язык - это западный бриттский. Он образовался не раньше IX в.н.э. после того, как отдельные области, где жили носители позднего общебриттского языка, оказались изолированными друг от друга в результате продвижения англосаксов. Образовалось три ареала - Уэльс, Корнуэлл и Камберленд.

А Кимры - это такой город в Тверской области :) Буква Y в самоназвании Уэльса читается вовсе не как И. Там звук, которого в русском языке нет.

Так что валлийцев вполне можно считать потомками бриттов.

aeg

Принцепс сената
Саксы так и не смогли покорить валлийцев. Бриттов - да, но не валлийцев.
Уэльские королевства Гвинед, Дехейбарт и Поуис сохраняли свою независимость даже во время нормандского завоевания Англии.
Даже Вильгельм Завоеватель их не покорил, а только усилил границы.
Уэльс был покорен много позже, уже английским королем Эдуардом I в 1282 году. Да и то через век чуть было не потеряли Уэльс, когда было мощное восстание Глиндура.
Валлийцы - это очень боевые ребята.
Не менее боевые, чем шотландцы.

Не были они независимыми. После смерти Родри Великого его сыновья потеряли часть территории, захваченную Мерсией и Уэссексом, и были вынуждены стать вассалами короля Альфреда. Внук Родри Hywel Dda получил от короля Этельстана статус sub-regulus.

Вильгельму Завоевателю удалось захватить земли в Гвенте. Судя по книге Страшного Суда, норманнская колонизация была довольно значительной и в других валлийских королевствах. В конце XI века норманнские колонисты заняли практически весь южный Уэльс и образовали там Уэльскую Марку (Marchia Wallie). Остальная территория, Pura Wallia, управлялась правителями, которые носили уже не титул короля (brenin), а всего лишь принца (tywysog) или лорда (arglwydd), под обязательным оммажем английскому королю.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Третья попытка. Это уже становится забавным...
Свое имя в реквизите цитаты видите??? Текстологический разбор того, что значит "вы ошибаетесь" я привожу на этой странице.

Это не мои слова, а ваши.
Вы мои слова приведите, где я это говорил.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
А теперь разберем тезис Гиви Чрелашвили, что валлийцы - не бритты.Валлийцы - не бритты. Бриттов вообще не осталось. Валлийцы - прямые потомки бриттов. Другими, не менее прямыми потомками бриттов являлись бретонцы, и корнуольцы (которые говорили на корнском языке). А непрямыми потомками бриттов являются и англичане, и, отчасти, равнинные шотландцы.

Кимры (валлийцы) отделились от бриттов задолго до событий, о которых шла речь, и стали самостоятельным народом. Такое происходило сплошь и рядом.
Поэтому я и сказал, что это родственный народ бриттам, но всё-таки другой.
Называть их потомками бриттов нельзя, потому что после отделения они проживали с ними параллельно в одном и том же времени.
Уже в V веке н.э. уже сушествовал древневаллийский язык, на котором были сочинены баллады барда Анейрина. К этому времени валлийцы были вполне самостоятельным народом, независящим от бриттов.
И вообще, мне эта полемика надоела, если честно.
Всего хорошего.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Гиви, не тупите. Нажмите на красную стрелочку в приведенной цитате - и она переведет Вас на цитируемый пост.

Вы так будете со своими друзьями разговаривать.
Зря я вас с игнора снял.
Впрочем, это дело поправимое.
Я нашел эту цитату.

"Если вы намекаете на то, что саксы победили валлийцев, а потом сами были вытеснены англичанами, которые образовались позже от смеси, в основном, германского племени англов с другими местными племенами, то вы ошибаетесь."

Она никак не отражает то, что это мое мнение, что саксы были вытеснены англичанами. Наоборот, я в ней утверждаю, что Артаксеркс, так считающий, ошибается.
Всё, что здесь затеял после этого Неска, явно придравшись к моей цитате, расцениваю, как прямое стремление меня "опустить", что Неска давно уже пытается сделать, уж и не знаю, движимый какими стремлениями.

Neska

Цензор
Вы так будете со своими друзьями разговаривать.
Зря я вас с игнора снял.
Впрочем, это дело поправимое.
Три раза просить одну и ту же цитату привести - это как называется? А в последний раз - заявить, что она принадлежит мне?
Очевидно, особой гибкостью ума. Или просто издевательством над собеседником.
Выбирайте вариант, который Вас больше устраивает. :D

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Три раза просить одну и ту же цитату привести - это как называется? А в последний раз - заявить, что она принадлежит мне?
Очевидно, особой гибкостью ума. Или просто издевательством над собеседником.
Выбирайте вариант, который Вас больше устраивает. :D

Если я не нашел эту свою цитату, совершенно о ней не помня, это не дает вам право говорить мне "не тупите".
Всё, игнор.
Больше я на вас никак реагировать не буду.
Надоело.

Neska

Цензор
Если я не нашел эту свою цитату, совершенно о ней не помня, это не дает вам право говорить мне "не тупите".
Вам ее не надо было искать: я все три раза Вам ее приводил. Именно в виде цитаты.
Всё, игнор.
Больше я на вас никак реагировать не буду.
Надоело.
:russian_roulette:

Artaxerxes

Консул
Уважаемые господа - предлагаю прекратить дебаты; так как загадка по сути уже отгадана; а вопрос о тонкостях англосаксонского завоевания Британии лежит уже за пределами темы.

Верх