Ребус

aeg

Принцепс сената
Третья индо-пакистанская война 1971 года. Образовался Бангладеш.

Чингисхан - это операция 3 декабря:

Питон- это операция 8 декабря:

А ещё операция Трайдент:

и Прожектор:

Rzay

Дистрибьютор добра
Какие звучные названия давали в ХХ веке военным планам! Жаль, что сейчас эта мода прошла.

Rzay

Дистрибьютор добра
Загадаю-ка я ребус:

hmMXXrauKopB-6CNFyiNWOn9KA
kisspng-computer-icons-sorting-algorithm-symbol-opposites-5adb1cd26d6574.2027716615243092024481.jpg
scale_1200__2_.thumb.jpg.10481e0e04583073faed52bea9c1e5cc.jpg

Lucius Gellius

Проконсул
Затрудняюсь, честно говоря. "Сало" и "Салерно" - это отсылка к Италии 1944 г., когда существовали Республика Сало во главе с Муссолини и королевское правительство маршала Бадольо в Салерно?

Rzay

Дистрибьютор добра
Затрудняюсь, честно говоря. "Сало" и "Салерно" - это отсылка к Италии 1944 г., когда существовали Республика Сало во главе с Муссолини и королевское правительство маршала Бадольо в Салерно?
Совершенно верно: город Сало на севере Италии был местом расположения правительственных органов "Итальянской социальной республики", а город Салерно - "Итальянского королевства на юге" во главе с бежавшим из Рима королем Виктором Эммануилом III (которого я обозначил картинками Виктора Салтыкова и Мули "Не нервируй меня" :) ).

Поздравляю! Для ответившего на загадку Луция в нашем эфире споёт итальянская певица Сабрина Салерно:

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну центр культа Набу - древний город Борсиппа, что означало "Морской рог", Корнуэльс вроде тоже как-то так переводится.

Rzay

Дистрибьютор добра
Навуходоносор II ("Набу, защити законного наследника", или как-то так) ?

• Like
Реакции: Vir

Vir

Роза Люксембург
"Набу-кудурри-уцур" более известный как Навуходоносор. (Набу первенца /старшего сына храни), посему и титло/турнирный воротник - бризура указывающая старшего сына в геральдике

aeg

Принцепс сената
Набуходоносор - тот, кто пишет доносы в НАБУ (Национальное Антикоррупционное Бюро Украины).

С коррупцией борется :)

Vir

Роза Люксембург
Был такой лингвофрик в 19 веке - Платон Лукашевич, он "расшифровывал" имя Навуходоносор, как Наб-уходён-озор- "неба западный осветитель", но мне больше всего понравилась его "расшифровка" топонима Вавилон, как Бабий лон -Женское лоно, в смысле притягательное место:)

Rzay

Дистрибьютор добра
Я так понимаю, вопрос имеет отношение к французскому химику Ж.-Б. Дюма и его работе со спиртами?

Верх