Ребус

Rzay

Дистрибьютор добра
Тоже, что ли, в шарады попробовать?

Для начала что-нибудь простенькое:

240px-Neptun_brunnen.jpg
+
181caj.jpg

=?

Rzay

Дистрибьютор добра
На случай, если киноманов тут меньше, чем я рассчитываю, второй рисунок можно заменить на такой:

2721604976.jpg

Эльдар

Принцепс сената
Наверняка опять какая-нибудь китайщина. Цвета династий или императоров или исторических периодов?

Diletant

Великий Магистр
Я же сказал - несложно. В продолжение предыдущей загадки.))

Lucius Gellius

Проконсул
Тогда, допустим, пусть будут, в продолжение темы второй мировой, кодовые названия стратегических планов Германии: "Вайс" (Белый, 1939), "Гельб" (Жёлтый, 1940), "Рот" (Красный, 1940) и "Блау" (Синий, 1942)

Rzay

Дистрибьютор добра
Боги не опознаются - мелкие больно и без отличительных черт. Могу предположить, что слева Геракл (операция "Геркулес"?).

Vir

Роза Люксембург
Справа и слева, это довольно известные скульптуры, аллегории двух рек

Lucius Gellius

Проконсул
Опознаются, вполне опознаются, но от этого не легче...

Слева - с рогом изобилия - Тиберин (бог реки Тибр)

Справа - со львом - аллегория реки Рона (Родан), часть известного памятника Людовику XIV в Лионе

Но к разгадке ребуса лично меня это совершенно не приблизило.

Rzay

Дистрибьютор добра
Часом не на авиньонское пленение пап намёк - Авиньон ведь на Роне?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну, а кокетливое слово "пленение" , я решил обыграть золотой клеткой
Ну насчет клетки-то наверное не совсем исторически корректно - папы сами перебрались в Авиньон подальше от горячих римских парней, от которых можно было и по щам схлопотать с летальным исходом (как папа Бонифаций VIII непосредственно перед этим). Но всё равно интересно и метафористично. Ждём ещё.

Vir

Роза Люксембург
Ну насчет клетки-то наверное не совсем исторически корректно - папы сами перебрались в Авиньон подальше от горячих римских парней, от которых можно было и по щам схлопотать с летальным исходом (как папа Бонифаций VIII непосредственно перед этим). Но всё равно интересно и метафористично. Ждём ещё.
да оно понятно, что это настолько же "пленение", насколько понтифик "раб рабов божьих"

Grantum

Перегрин
есть женщины в русских селеньях... быка на скаку остановят... в забитую избу войдут... 1918 год, гражданская война, Россия, улица Розы Люксембург

Верх