Речь Патриарха Кирилла на встрече с молодежью

Val

Принцепс сената
Бог же может предотвратить любой проступок, (и даже сделать его небывшим, коль он всемогущ)

Ну вот, опять - двадцать пять. Повторяю: Вы - крутой спец в теологии? Откуда Вы знаете, что Бог может и что не может, если вообще отрицаете его существование?

BigBeast

Пропретор
А при чем тут я? В данном случае аналогию с родителем применили вы. Если родитель - это бог, ребенок - это человек, а мы с вами - тот, кто дает оценку действиям, то будет ли с нашей стороны нравственно оправдание откровенно садистских или безумных действий родителя, потому что он добра желает? Или мы будем исходить из ограниченных возможностей родителя и некоей внешней по отношению к нему этики?

Если же кто-то будет исходить в своих оценках из посылки, что любые действия родителя - благо, то это опять-таки мерзкое мнение.

Val

Принцепс сената
Я говорю о другом. Вот, есть такое религиозное мировоззрение. Вам оно не близко, мне, допустим - тоже. Но оно есть - это факт. И оно основывается на убеждении, что всё, что в мире происходит, происходит с Божьего ведома. И хорошее, и плохое. И войны, геноциды - в том числе. И это надо как-то объяснить, как-то непротиворечиво увязать. Вот, патриарх и объясняет. А что он должен сказать? Что Бог войнам противится, что они помимо его воли случаются? Тогда Вы первый же упрекнёте патриарха в нелогичности, в лицемерии. Как же так, мол, то эти церковники говорят, что всё на Земле - от Бога, а то сами себя опровергают. Так что чтобы патриарх не сказал - Вы (и Ваши единомышленники) будут недовольны. Ну так - так тому и быть, что ещё можно тут придумать?
P.S. Кстати, в иудаизме действительно есть концепция, утверждающая, что Холокост не есть результат Б-жественной воли. Называется концепцией "Сокрытия лица В-вышего". Тоже вариант для тех, кто этим увлекается.

AlexeyP

Принцепс сената
А по-моему отличный маркетинговый ход. Десятки миллионов человек в годы войны досрочно погибли оттого, что недостаточно приобретали продукцию нашей компании. Не повторите этой ошибки! :)

Наверное, нужно формулировать закон о сохранении лжи в природе. Правые, традиционалисты лгут, что их религиозные истории - это всё правда. Левые (это камушек в Ваш, БигБист, огород), придя к власти, как правило лгут настолько много, что через пару лет приходится строить вокруг страны железный занавес, чтобы по обе его стороны было труднее оценить масштабы лжи. Даже не приходя к власти, левые не могут обходиться без нагромождений лжи, в виде, скажем, теорий глобального потепления, или теорий о репрессивном характере западной культуры и т.п. И только либералы всегда говорят правду.
rolleyes.gif

Val

Принцепс сената
А по-моему отличный маркетинговый ход. Десятки миллионов человек в годы войны досрочно погибли оттого, что недостаточно приобретали продукцию нашей компании. Не повторите этой ошибки! :)

Глупость, откровенная глупость.
Так уж повелось в нашей стране, что носители любых идеологий ссылаются на опыт ВОВ. И либералы, и церковники, и государственники, и все, кто хочешь.
А между тем стихийный взрыв религиозности в те годы в советском обществе - факт. Против него не попрёшь.

BigBeast

Пропретор
Блин, Val, опять меня на богословский диспут провоцируете? Не знаю как у раввинов, а у Патриарха на этот счет есть инструкции. Что у человека есть свобода воли, а бог ему потом в загробной жизни воздаст. Кто его отсебятину нести заставлял? :tongue: Опять-таки, годы Второй Мировой как чудо Божественного Милосердия - в устах кого другого это бы звучало как издевка над верующими.

Ну хрень человек несет и хрень мерзостную. Причем там, где вроде бы его религия это делать не заставляет. Видимо, не религиозное здесь причиной, а идеологическое и политическое.

Но и черт бы с ним, пусть бы верующие с ним сами разбирались. Так ведь нам возглавляемую им церковь как главный рассадник нравственности и духовности преподносят.

Val

Принцепс сената
Но и черт бы с ним, пусть бы верующие с ним сами разбирались.

Совершенно справедливо. Вы имеетет возможность считать иначе, чем патриарх? Да? Всё, вопрос закрыт!
Хватит уже лазить в чужой монастырь со своим уставом!!!
Сколько надо постаить восклицательных знаков, что бы донести эту несложную, в принципе, мысль?

BigBeast

Пропретор
А между тем стихийный взрыв религиозности в те годы в советском обществе - факт.

Ну, допустим. Но зачем же на солдат и офицеров клевету возводить? Что мол, ну никак бы они сами без бога не справились. Зачем говорить, что мол ВСЕ были верующие? Сказал бы - большинство. Тут уж не проверишь, может так и было. Но ведь там совершенно точно было много "богоборцев". Зачем врать-то и в верующие их записывать? Что, неверующим господь чудес не являет?

Val

Принцепс сената
Ну и они в наш пусть не лезут :)

А они делают свою работу. Как правильно написал Алексей, продают свой товар. Вы не можете им этого запретить. Но имеете полное право не покупать. Вот две альтернативы, которые у вас есть. Между ними и выбирайте. А вместо этого вы всё время хотите какую-то третью.

BigBeast

Пропретор
Как правильно написал Алексей, продают свой товар. Вы не можете им этого запретить. Но имеете полное право не покупать. Вот две альтернативы, которые у вас есть.

Ответ неверный. Если это не их убеждения, а товар, то я имею полное право указать на замеченное несоответствие товара спецификации :) То есть, попросту, если при мне кому-то впаривают протухший товар, я могу на это указать :)

Val

Принцепс сената
А пусть назовет тех военных экспертов на которых он сослался :tongue: Вот если бы ему сам Господь шепнул - то да, фиг проверишь
smile.gif

Вот видите - доказательств нет. Утверждение патриарха недоказуемо и неопровергаемо. Тогда почему Вы называете его клеветническим? Кто же в этой ситуации выступает в роли клеветника?

Val

Принцепс сената
Ответ неверный. Если это не их убеждения, а товар, то я имею полное право указать на замеченное несоответствие товара спецификации :) То есть, попросту, если при мне кому-то впаривают протухший товар, я могу на это указать :)

Ну, укажите. Подпалите церковь. Поймайте попа и набейте ему морду. Библию сожгите. Опыт исторический имеется. И пребогатый.

gotard

Претор
Например, зачем идти на диалог с какими-то субкультурами, когда надо налаживать диалог с нормальными людьми, для начала. Или считается, что все, кроме байкеров, уже ходят в церковь?
А люди, принадлежащие к определенной субкультуре ненормальные?

Val

Принцепс сената
QUOTE(Val @ Jun 2 2009, 13:30)
Вот, вчера, в "Аэробусе" над Южной Атлантикой погибли несколько сот человек. К кому они возвали в тот момент, когда поняли, что наука и профессионалы (пилоты) бессильны? К Богу, разумеется.
*

Оффтоп - судя по всему, ни к кому. Не успели.

В продолжение офф-топа:
Аэробус A330-200 компании Air France, 1 июня потерпевший крушение над Атлантикой, распадался в воздухе постепенно, в течение нескольких минут. К этой версии сейчас пришло следствие, заявил представитель Airbus.

Его слова передает Lenta со ссылкой на Sky News.

На это указывает, во-первых, то, что тела некоторых пассажиров рейса, обнаруженные спасательными службами, находились на расстоянии около 100 километров друг от друга.

Во-вторых, повторный анализ последних сообщений, переданных самолетом в автоматическом режиме, показал, что системы выходили из строя поочередно, и многие отказали задолго до того, как самолет упал в океан.

В частности, трубки Пито, использующиеся для одновременного определения скорости и высоты полета, не работали в течение нескольких часов, пока самолет находился в воздухе.

Эти данные позволяют заново отвергнуть версию о взрыве на борту самолета. О недостоверности предположений о теракте уже говорили многие чиновники из разных стран.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
"Это нежелание брать ответственность с самого начала предполагает отношение к жизни как к черновику, к отношениям с человеком как к черновику. Может - да, а может - и нет, еще один листочек оборву и использую. Часто это приводит к довольно тяжелому состоянию через много лет", - заявил протоиерей Всеволод Чаплин в ходе встречи со студентами в Москве.
Отличное сравнение! Очень убедительное.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но точно также мы объясняем и необходимость государственным законам следовать, согласитесь. Т.е. их надо выполнять, потому что они хороши и справедливы, но к тому же за их неаыполнение посодют.
Да и в педагогике, в принципе, действует тот же самый метод кнута и пряника. Маму надо слушаться, потому что она желает тебе добра. Ну, а не будешь слушаться - поставят в угол.
Вот и патриарх гвоорит о том же.
Но дело не в этом. Вот для Вас Бог и всё такое божественное - пустой звук, как я понимаю. Ну вот и чудненько! Так перестаньте внимательно следить за теми, для кого рассуждать о Боге и его предначертаниях - это профессия. Занимайтесь тем, что Вам близко. Если священники будут Вам в этом мешать - кричите "караул"! И я первым примчусь Вам на помощь. Но пока я вижу лишь, что Вы пытаетесь (весьма неумело, разумеется) мешать им. И это не повышает в моей душе симпатии к Вам, скажу по совести.
Вал - :friends:
Согласен по всем пунктам.
Спасибо Вам за объективность.

Верх