2 Lanselot
Про смерть Брежнева (воспоминание). Мне лет тогда было еще меньше, хоть в школе я уже учился. Никакого особенного шока не помню - когда узнали, весь день играли в веселенькую игру "5 маленьких убийц Брежнева" (до сих пор помню

). Т.е. - детское восприятие действительно не мыслило, что Главный Начальник может умереть так просто или без последствий... Вот как-то вспоминали уже в институте, кто как воспринял смерть этого генсека. Только однокурсник из Туркмении сказал, что ему было жалко и он плакал... В целом же смерть генсеков воспринималась положительно: дополнительный выходной день (траур, телевизор, гудки заводские)... Еще помню слух, сразу после смерти Брежнева, что следующим генсеком будет "Чернов" (откуда - непонятно, а ведь почти попал в точку "через раз"

)
А в основном в Москве все (окружавшие меня) скептично воспринимали советскую действительность, пропаганду и т.д. (и далее тоже так, т.е.: "А у нас - перестройка"

). Включая и "пропаганду дела мира": в пионерском лагере (где, естественно, были беседы о поражающих факторах ядерного взрыва

) был популярен анекдот "Что надо делать солдату, если взорвется атомная бомба ? Надо встать и держать автомат на вытянутых руках, чтоб расплавленный металл не капал на казенные сапоги !" ;-)) Хотя, все же иногда внешнеполитические новости детей пугали: у меня один приятель вспоминал потом, что когда стало известно о введении советских войск в Афганистан, он стал обзванивать (да, по телефону - так наивно ! ;-)) всех своих знакомых и предупреждать, что вот-вот будет мировая война (8 лет ему было

). Что касается взрослых (родителей), то, видимо, они тоже не особенно беспокоились: у моих родителей в книжном шкафу самый поздний инструктивный материал о ядерной войне относился к периоду Карибского кризиса - т.е. издание года 1961 г., с подчекнутыми местами и т.д... Хотя в принципе, дети интересовались вопросами ядерных взрывов: у соседа (ядерщика) лично я специально смотрел в книжке и до сих пор помню, что диаметр огненнго шара при взрыве бомбы более 1 мегатонны будет около километра (что гораздо более типичных 70 метров, как объясняли всякого рода плакаты того времени)...