Рейган и Брежнев

Rzay

Дистрибьютор добра
И тем не менее им в заслугу можно поставить то что мир не скатился таки к ядерной катострофе.
Ну это можно поставить в заслугу всем советским и американским лидерам в период с 1945 по конец 80-х. ;)

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну это можно поставить в заслугу всем советским и американским лидерам в период с 1945 по конец 80-х.

Брежневу и Рейгану в особенности, ибо на период их правления пришлось максимальное охлаждение отношений СССР и США.

Кныш

Moderator
Команда форума
максимальное было годах в 47-53

Тогда еще ядерные арсеналы не позволяли уничтожить всю планету, да и к его применению относились проще, ибо многого еще не знали о его действии.

Val

Принцепс сената
Максимальное охлаждение - это всё же, имхо, андроповское время: размещение "Першингов" в Европе, сбитие корейского "Боинга"...

bgraf

Римский гражданин
2 Lanselot

Про смерть Брежнева (воспоминание). Мне лет тогда было еще меньше, хоть в школе я уже учился. Никакого особенного шока не помню - когда узнали, весь день играли в веселенькую игру "5 маленьких убийц Брежнева" (до сих пор помню :)). Т.е. - детское восприятие действительно не мыслило, что Главный Начальник может умереть так просто или без последствий... Вот как-то вспоминали уже в институте, кто как воспринял смерть этого генсека. Только однокурсник из Туркмении сказал, что ему было жалко и он плакал... В целом же смерть генсеков воспринималась положительно: дополнительный выходной день (траур, телевизор, гудки заводские)... Еще помню слух, сразу после смерти Брежнева, что следующим генсеком будет "Чернов" (откуда - непонятно, а ведь почти попал в точку "через раз" :))

А в основном в Москве все (окружавшие меня) скептично воспринимали советскую действительность, пропаганду и т.д. (и далее тоже так, т.е.: "А у нас - перестройка" :)). Включая и "пропаганду дела мира": в пионерском лагере (где, естественно, были беседы о поражающих факторах ядерного взрыва :)) был популярен анекдот "Что надо делать солдату, если взорвется атомная бомба ? Надо встать и держать автомат на вытянутых руках, чтоб расплавленный металл не капал на казенные сапоги !" ;-)) Хотя, все же иногда внешнеполитические новости детей пугали: у меня один приятель вспоминал потом, что когда стало известно о введении советских войск в Афганистан, он стал обзванивать (да, по телефону - так наивно ! ;-)) всех своих знакомых и предупреждать, что вот-вот будет мировая война (8 лет ему было :)). Что касается взрослых (родителей), то, видимо, они тоже не особенно беспокоились: у моих родителей в книжном шкафу самый поздний инструктивный материал о ядерной войне относился к периоду Карибского кризиса - т.е. издание года 1961 г., с подчекнутыми местами и т.д... Хотя в принципе, дети интересовались вопросами ядерных взрывов: у соседа (ядерщика) лично я специально смотрел в книжке и до сих пор помню, что диаметр огненнго шара при взрыве бомбы более 1 мегатонны будет около километра (что гораздо более типичных 70 метров, как объясняли всякого рода плакаты того времени)...

AlexeyP

Принцепс сената
bgraf
Еще песенка детская была (на мотив "Голубого вагона"):

Ядерный грибок плывёт-качается,
Под ногами плавится песок.
Ах, как жаль, что жизнь моя кончается,
Вот бы протянуть еще часок...

Кныш

Moderator
Команда форума
Максимальное охлаждение - это всё же, имхо, андроповское время

Вот и я к этому. Андропов был у власти такое короткое время и международная обстоновка так обострилась (конечно это далеко не только его вина), а Брежнев столько времени удерживался от резких шагов, несмотря на то что поводы были.

Val

Принцепс сената
Я достаточно хорошо помню смерть Брежнева. В нашем классе о ней узнали ещё рано утром 11 ноября, на несколько часов раньше, чем весь советский народ. У одной нашей одноклассницы папа работал политобозревателем в Москве и он им позвонил, сообщив эту новость. А в середине дня об этом известили официально. Всех учителей прямо с урока вызвали в учительскую (у нас была биология) и, вернувшись в классы, они сообщили эту новость.
основное чувство, которое запомнилось - растерянность. это не было ожидание войны (об этом вообще не думали), это не было чувство сиротливости (которое часто вспоминают, говоря о смерти Сталина), а растерянность от того, что никто не занл - как положено себя вести в такой ситуации.
Это уж потом, когда генсеки пошли умирать один за другим, все приноровились...

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот бы протянуть еще часок...

Чегож там тянуть. Там чем быстрее коньки отбросишь тем лучше. Как говорил один военрук: "В случае ядерной войны накройтесь белой постынью и мелкими перебежками ползите на кладбище".

AlexeyP

Принцепс сената
Помню, как наша классная орала, что, мол, когда Сталин умер, все плакали, а мы тут еще и улыбаться себе позволяем (в дни траура).

Кныш

Moderator
Команда форума
а мы тут еще и улыбаться себе позволяем (в дни траура).

Во-во. Меня даже в угол поставили за то, что я публично выразил свою радость по поводу внепланового выходного дня.

AlexeyP

Принцепс сената
http://www.ng.ru/religion/2001-09-26/10_fanatics.html:

"Весьма любопытным представляется одно из течений внутри протестантского фундаментализма, возникшее на базе концепций Сайруса Скофилда, в XIX веке выпустившего особую Библию с собственными комментариями, которые очень часто путают и отождествляют с действительно библейскими текстами. Эту Библию прочитали десятки миллионов американцев, и она оказала гигантское влияние на их религиозное мировоззрение. Центральная идея Скофилда заключалась в том, что в конце времен спасутся лишь немногие избранные, остальные, да и вся планета погибнут в огне, который уничтожит землю в ходе семилетней всемирной войны. Создание ядерного оружия чрезвычайно усилило "скофилдизм". Евангелист Хал Линдси написал книгу "Покойная великая планета" (разошлась тиражом в 18 миллионов экземпляров). В ней он предсказывает войну между русско-арабским и американо-израильским блоком, завершающуюся смертью (от ядерного удара) одной трети всего населения планеты и полным уничтожением русских и арабов.
В разное время подобных воззрений придерживались до трети американцев, в их числе и президент Рональд Рейган - горячий приверженец Линдси. Рейган даже приглашал его читать лекции стратегам Пентагона. "

Lanselot

Гетьман
Я уже рассказывал эту историю на НГ, но вдруг кто тогда не прочел, а это лучшая рассказка о смерти Брежнева ;)
В одном киевском музее в это время работал сотрудник - действительно хороший бандурист. Правда, зашибал конкретно. Вот уж не знаю, для анекдота ли, либо по пьяни, он на траурном заседании вышел и заявил, что написал думу на смерть Брежнева, и сейчас ее споет. Ну, куда его денешь? Он и спел... Весь зал катался под креслами от смеха и тихо стонал...
icon_mrgreen.gif
На другой день бедолагу вызвали в КГБ... Но с работы не уволили, видимо приняли за честного идиота, хотя он уж явно не идиот...

Lanselot

Гетьман
Цитата
а мы тут еще и улыбаться себе позволяем (в дни траура).

Во-во. Меня даже в угол поставили за то, что я публично выразил свою радость по поводу внепланового выходного дня.
У нас тоже такое было. И скандал, когда заявили, что все равно надо прийти в школу, стоять в почетном карауле возле портрета ;) Но все это было уже потом. А о первом ощущении я уже рассказывал ;)

Rzay

Дистрибьютор добра
Возвращаясь к личности Рейгана: я знаю две величайших несправедливости истории:
1. Америка, открытая Колумбом, была названа именем неизвестно кого.
2. Развал СССР пришелся на годы правления этого убогого во всех смыслах человека (и сами американцы того же мнения придерживаются http://www.inosmi.ru/translation/210276.html).
От этого у его преемников пошло мнение - надо быть максимально тупым, и добьешься победы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сегодня 40 лет, как нет с нами дорогого Леонида Ильича.

R.I.P.

"Лёня, милый, открой глазки!
Нет ни сыра, ни колбаски,
Нет ни водки, ни вина,
Радиация одна!"

(частушка времён угара горбачёвской перестройки)

Rzay

Дистрибьютор добра
80 лет американскому подполковнику Оливеру Норту, ключевой фигуре ирангейтского скандала:

Ветеран войны во Вьетнаме , Норт был сотрудником Совета национальной безопасности во время дела Иран-контрас , политического скандала конца 1980-х годов. Речь шла о незаконной продаже оружия режиму Хомейни в Исламской Республике Иран с целью поощрить освобождение американских заложников, удерживаемых тогда в Ливане . Норт сформулировал вторую часть плана, которая заключалась в том, чтобы направить доходы от продажи оружия на поддержку повстанческих группировок Контрас в Никарагуа, продажи которых были специально запрещены поправкой Боланда . Норт получил ограниченный иммунитет от судебного преследованияв обмен на свидетельские показания перед Конгрессом по поводу этой схемы. Первоначально он был осужден по трем обвинениям в уголовных преступлениях, но приговоры были отменены и отменены, а все обвинения против него были сняты в 1991 году на основании иммунитета.

Верх