Реставрация монархий в Европе

Dmitry Alex Russian

Перегрин
Извините меня за эту монархическую тему, но у меня есть вопросы.
Возможна ли сейчас реставрация монархий в Европе или уже никогда не будет возможна?
Вот, например, это наследник прусской королевской семьи и германской империи
georgfr.jpg

про него на англ. языке http://en.wikipedia.org/wiki/Georg_Friedri...ince_of_Prussia

Lanselot

Гетьман
А зачем Европе монархия? Там, где она сохранилась и есть частью традиционной национальной идеи, она нужна. Именно в таком качестве. Но там, где она уже давно исчезла, вряд ли ее можно возродить. Большинство населения, как кажется, скорее воспринимают в качестве "высшего существа" какого-нибудь рокера или футболиста, чем монарха по рождению. Дело в том, что те самые "звездочки" обычно всего добились сами, они вызывают у людей чувство, что все так могут, надо только постараться. А рождение от человека не зависит. Скорее - наоборот. Многие люди, особенно богатые, которые начинали в бедности, с презрением относятся к тем, у которого какое-то положение в обществе зависит от рождения.

Val

Принцепс сената
Конечно. Насколько я знаю, Роман Абрамович в детстве ничего не имел и рост чуть ли не в детдоме. А какое это имеет отношение к реставрации европейских монархий?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В любом случае тема актуальна с 1975-го года - пример Испании весьма убедителен. Однако то, что ни одно из восточноевропейских государств, бывших до 1945-го года монрхиями, не восстановило монархическую форму правления, тоже весьма показательно. При это единственная страна, где бывший монарх имеет политический вес - это Болгария, но и там так получилось только потому, что он вписался в существующую республиканскую форму правления и стал премьер-министром.

Dmitry Alex Russian

Перегрин
Хуан Карлос практически сразу повел демократизацию страны, согласился на конституционную монархию. Кажется, сейчас Хуан Карлос является наднациональным символом Испании, а в управлении страной кажется, практически никакого участия не принимает. В Болгарии бывший царь стал премьер-министром, но он, я читал, ушел в отставку

Diletant

Великий Магистр
В любом случае тема актуальна с 1975-го года - пример Испании весьма убедителен.
Но Испания, вроде бы, не имела серьезной республиканской традиции, которая могла бы составить альтернативу монархии - недолгий республиканский период сменился гражданской войной, которую сменила диктатура Франко...

Rzay

Дистрибьютор добра
сейчас Хуан Карлос является наднациональным символом Испании, а в управлении страной кажется, практически никакого участия не принимает.
Тогда простой вопрос: зачем он нужен? В таком положении он похож на борова, поставленного на откорм в государственные закрома.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну почему же? Если правильно помню, король Виктор-Эммануил III в конечном счете инициировал отстранение Муссолини от занимаемых и должностей.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну почему же? Если правильно помню, король Виктор-Эммануил III в конечном счете инициировал отстранение Муссолини от занимаемых и должностей.
Ну вот, а Вы говорите, исключается борьба за верховную власть. Сами себе противоречите. ;)
И потом, что Вы понимаете под "верховной властью" в данном случае - власть короля? Ну так он же властью-то как раз и не одладает, что с ним бороться?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Подождите: речь идет о формальной верховной власти, это вполне сочетается с тем, что реальной властью монарх не обладает.

Rzay

Дистрибьютор добра
Подождите: речь идет о формальной верховной власти
Так если она формальная, то какая же польза от того, что борьба за нее отсутствует? За реальную-то, которая существует наряду с этой формальной, борьба-то всё равно ведется.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но и за верховную власть может быть борьба, и это может осложнить положение в стране.

Diletant

Великий Магистр
Так если она формальная, то какая же польза от того, что борьба за нее отсутствует? За реальную-то, которая существует наряду с этой формальной, борьба-то всё равно ведется.
Да кому вообще нужна власть, за которую не надо бороться и которая ничего не делает?
Конечно, вежливые культурные европейцы могут притвориться, что они все это дело очень уважают и гордяться, но у нас такое не прокатит...

Ноджемет

Фараон
Конечно не прокатит. Приятно видеть, что есть традиции. Приятно увидеть в Лондоне, как прогарцевала королевская гвардия. Но королевская семья почти сама себя содержит - открыт для посещения Виндзорский замок, когда там не находится семья.

А у нас что? Еще одни дармоеды? Я уж не говорю, что нынешние гипотетические российские престолонаследники - это такая седьмая вода на киселе...
Эти монархические российские потуги просто смешны - "страшно далеки они от народа" ((с). Ленин)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
После вторжения англо-американцев. И инициировал отсранение Муссолини Великий фашистский совет. :)
Но вообще-то я имел в виду приобретение и осуществление Муссолини фактической верховной власти в Италии до 1943г. Король ему в этом как-то не особо препятствовал. Ну и для чего такой символ государства?

Верх