Революция в Самаре

Nan Kan

Xiong
Что самое смешное - это не шутка. Сообщение в новостях прошло еще вчера.
В общем, революция - не революция, а небольшой путчик местного масштаба.
Городская дума наконец собрала кворум и приняла новый устав города, по которому фактически упраздняется должность главы города. Формально, конечно, должность остается, но с функциями исключительно председателя городской думы. И выбираться он будет уже не населением города, а той же думой, которой теперь принадлежит вся власть.
В общем, мы имеем возможность (если ничего не случится) проследить за развитием парламентаризма в одном отдельно взятом городе.

Ноджемет

Фараон
Я, между прочим, пока не поняла - хорошо это или плохо. То есть когда парламент управляет - это вроде хорошо. с другой стороны , эти городские думы - до чего же мутные структуры.

Nan Kan

Xiong
Насчет хорошо или плохо нужно будет на следующей неделе поспрашивать самарцев. Собственно, нынешний глава города уже всем надоел, так что если какие-то перемены произойдут, это будет воспринято положительно. Но городская дума, по совершенно справедливому замечанию Ноджемет, - мутная структура. Полноценный парламент из нее не получится, скорее это будет олигархической группой.

Val

Принцепс сената
То есть когда парламент управляет -  это вроде хорошо.

Почему?

Чисто теоретически парламент должен представлять интересы различных групп

Чисто теоретически выборное первое лицо несёт персональную ответственность за принятие решений. :)

johnny

мизантроп
Хапал один, теперь будут хапать коллективами. У кого аппетиты больше? :)

Nan Kan

Xiong
Ха, а идея устранения должности мэра оказалась заразной. Сегодня в новостях сообщили о том, что в Тольятти городская дума обсуждает варианты отказа от всеобщих выборов главы города. Причем, схема примерно та же: сохранение должности, но с полномочиями председателя думы или назначение той же думой некоего городского менеджера.

Кныш

Moderator
Команда форума
На этой неделе был в Самаре. С точки зрения свободы предпринимательства и уровня жизни людей дела там обстоят несколько лучше чем в соседних Саратове и Ульяновске. Это можно отнести и на счет отсутствия в этом городе столь одиозных руководителей как у соседей.

Nan Kan

Xiong
Спасибо на добром слове. :)
Хотя, меня подобная информация несколько удручает, так как из нее следует, что у соседей дела обстоят еще хуже.
Сейчас в Самаре и области наблюдается существенное падение деловой активности в сравнении с концом прошлого века. А самарский градоначальник, похоже, совершенно ничего не делает, чем и достал всех окружающих (от Титова хоть какое-то трепыхание исходит).
Правда, я уже говорил о небольшом росте в химической промышленности, что неплохо.

Кныш

Moderator
Команда форума
Сейчас в Самаре и области наблюдается существенное падение деловой активности в сравнении с концом прошлого века.

К сожалению не довелось побывать в вашем славном городе в конце прошедшего тысячилетия, однако на данный момент рост деловой активности в сфере торговли и предостовления услуг населению виден не вооруженным глазом. В Самару сейчас тянутся многие сетевые проекты в данной сфере бизнеса и что приятно, их пускают на месный рынок. И еще вокзал в Самаре красивый :).

amir

Зай XIV
"еще вокзал в Самаре красивый :)."

Я года 3 назад мог заценить только аэропорт =)

Nan Kan

Xiong
однако на данный момент рост деловой активности в сфере торговли и предостовления услуг населению виден не вооруженным глазом

Хым! Ну, наверное, дело в том, что Самара - город очень длинный, и происходящее в одной его части до других докатывается не скоро. :)
Вот, до старого города, где я, собственно, и работаю пока не докатилось.
Был всплеск, когда город начал меняться в лучшую сторону, а сейчас ве как-то приувяло. Но, возможно, просто началось нормальное развитие. Без истерик и революций.

Ну, а вокзал, по мнению большинства самарцев, имеет к революции непосредственное отношение. К сексуальной. :)

Nan Kan

Xiong
Ну, башня самарского вокзала вызывает в народе какие-то нездоровые ассоциации. :blush:

Ноджемет

Фараон
А... Последний раз в Самаре была не совсем в сознательном возрасте ,да и то приплыла на теплоходе Вот теперь, если случится поехать в командировку, посмотрю. :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
у меня только воспоминания - когда по поезду через Самару проезжал - помню там кучу шоколаддок ""Россия" продавали всгда

Nan Kan

Xiong
Эх, Алан, не надо о больном. Продали "Россию" и, что самое обидное, не тем, кому надо...
Теперь от самарского шоколада осталось одно воспоминание.

Верх