Революция, восстание, переворот?

Нина

Пропретор
Раньше события октября 1917-го называли Великой Октябрьской Социалистической революцией и ни у кого вопросов не возникало. Сейчас же почти во всех учебниках называют по-разному: октябрьский большевистский переворот, октябрьское восстание и т.д. Я вот считаю, что корректнее называть революцией ( пусть и не великой социалистической), а что думаете вы?

Lanselot

Гетьман
Вообще, если говорить именно о событиях в Петербурге, то это конечно был переворот. А вот дальше? Может и революция. Может это нужно называть только гражданской войной?

Нина

Пропретор
Не пойму я: почему события февраля - революция, а октября - нет? Ведь сменилось ВСЕ.

Lanselot

Гетьман
Ну, революция - это вроде как всенародное явление, а переворот был не массовым... Впрочем, по-моему это все весьма сложно ввести в какие-то рамки. Подождем, может наш именинник до комп доползет, он любитель такие вещи по полочкам раскладывать. ;)

Нина

Пропретор
Вы хотите сказать, что в октябре волнения не были всенародными???

Lanselot

Гетьман
Я хочу сказать, что взятие Зимнего было типичным переворотом - локальным и не массовым. Во что это потом вылилось - это уже другое дело.

Lanselot

Гетьман
Не знаю... Впрочем, для Вас это сейчас и не нужно. Вам нужно знать, что будут хотеть на экзамене. То есть более-менее усредненное общее мнение.

Нина

Пропретор
Они у меня не отправляются!!!
Я говорила, что экзамен экзаменом, а тема эта для меня интересна. С папой чуть ли не до драки по этому поводу спорили :)

Нина

Пропретор
А почему Вы не спрашиваете, что говорю я? Папа получил коммунистическое воспитание, поэтому его мнение однозначно: РЕВОЛЮЦИЯ!

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Нина тут всё просто - что произошло 25-го числа...
человек 30-40 тихо- мирно захватили Зимний дворец, при этом погибло 5 человек, только утром олб этом узнали люди, а коммунистическое воспитание - это фильм Эйзенштейна, где Зимний берут несоклько тысяч во главе с матросом...
Всё тихо было, виноват Керенский, который думал, что всё контролирет, революционной ситуации не было, об этоом говорил и сам Владимир Ильич, то бишь Ленин

Val

Принцепс сената
Сам приход большевиков к власти - это, безусловно, переворот. Революцию же - это понятие более широкое, означающее переворт всех основ жизни социума. Обычно говорят о "революции 1917г", имея в виду что она началась отречением Николая и закончилась формированием СНК. Но и это, я полагаю - явное сужение рамок. По большому счёту, Русскую революцию можно считать завершённой ко второй половине 30-х гг. Если нужна точная дата (что так любят некоторые из присутствующих ;) ), то можно приянть в качестве таковой 1936г, год принятия Сталинской конституции.

Нина

Пропретор
Спасибо, теперь я смогу переспорить папу :)
Но не кажется мне, что все так просто...

Кныш

Moderator
Команда форума
Не в Питере то как раз все обошлось считай почти без жертв (я имею в виду события конца октября 1917г)

Верх