Ричард Львиное Сердце

• Автор темы Виталий
  • Дата начала
Победителя не судят

Правильно, но только потому что Ричард умер слишком рано. Не находите наивным сравнивать его с достижениями Филиппа, который сумел достичь столь много именно потому, что ему не противостоял человек с талантами Ричарда, а?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Не находите наивным сравнивать его с достижениями Филиппа, который сумел достичь столь много именно потому, что ему не противостоял человек с талантами Ричарда, а?
не нахожу, поскольку не считаю Ричарда талантивым хотя бы в чем-то, кроме тактических действий и когда это не касалось Англии, привязанности к которой он вобще не испытывал

поскольку не считаю Ричарда талантивым хотя бы в чем-то

Хе-хе... Увы, это лишь Ваша личная проблема. Кстати о привязанности к Англии: эдак можно большинство королей англо-нормандского и анжуйского происхождения в подобном обвинить, не задумывались?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
это лишь Ваша личная проблема
согласен ))))

эдак можно большинство королей англо-нормандского и анжуйского происхождения в подобном обвинить, не задумывались?
поименно огласите список... )
причем тех которые не были привязаны к Европе вообще - как РЛС, а интересовались земями за тысячи километров

поименно огласите список... )

Вы, такое ощущение, судите просто и незамысловато: был Ричард дважды в Англии за свое правление (10 лет, из них в Европе), значит он плохой король.
Вильгельм Завоеватель после 1066 правил 21 год - из них в Англии он провел 1066-1072+1085-сентябрь 1087 = 9 лет. На континенте соответственно 12.
Где-то у меня были подсчеты, сколько провел на континенте лет Генрих II, тоже соотношение для короля в Европе (годы в Англии - годы во Франции) не столь радостное для Вас.
Да и как показал исторический опыт, даже длительное пребывание короля в Англии и занятие ее делами не спасало его от серьезных мятежей - Великий мятеж, крупные смуты при В. Рыжем и В. Завоевателе, анархия Стефана.

Причина проста, но замечается не всеми, особенно теми, для кого Ричард - бука: А ЧТО БЫЛО РИЧАРДУ ДЕЛАТЬ В АНГЛИИ? Задуматься не пробовали? Филипп что завоевывал? Англию? Или все же континентальные владения Плантагенетов? И прикажете Ричарду сидеть в Лондоне и радостно смеяться, глядя, как его владения покоряют французы?

причем тех которые не были привязаны к Европе вообще - как РЛС, а интересовались земями за тысячи километров

Не интересовались?
А денежки Генриха II, на которые набирали массу наемников для кампании 1187 г.?
И кто был отцом Стефана Блуаского и зятем Генриха I?
И как насчет родственных связей Фулька Анжуйского?
И попрошу не передергивать - Вы сказали "не интересовались?", ответ был - "интересовались" и не могли не интересоваться.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вильгельм Завоеватель после 1066 правил 21 год - из них в Англии он провел 1066-1072+1085-сентябрь 1087 = 9 лет. На континенте соответственно 12.
по сути для него это была удачная хоть и очень крупная военная акция, логично что после налаживания ситуация он вернулся на континент

так дальше вы просто бежите с вопросами..
слишком быстро бежите и совершенно зря
давайте спокойно

И кто был отцом Стефана Блуаского и зятем Генриха I?
отцом Стефана Блуасского какого? КОторый Англией правил почти двадцать лет, иликоторый умер когда этому впоследствии правившему было 6 лет...поскольку они были тезками
положим что речь все таки о правившем в Англии сыне третьей дочери Вильгельма Аделы

Зять Генриха - вы кого имеете ввиду императора Генриха или Жоффруа - уж уточняйте

Какие из родственных связей Фулка Пятого (или быть может четвертого, вы ведь не уточнили) вы имеете ввиду

по сути для него это была удачная хоть и очень крупная военная акция, логично что после налаживания ситуация он вернулся на континент

Типа юмор такой? Шесть лет уже не годятся? Шесть лет он ситуацию налаживал после такой "акции".

отцом Стефана Блуасского какого? КОторый Англией правил почти двадцать лет, иликоторый умер когда этому впоследствии правившему было 6 лет...поскольку они были тезками

короля Этьена Блуаского. Да, каюсь, неправильно выразился, зять не в привычном смысле, а более точное определение - шурин (так ведь считается муж сестры? или нет? честно, не знаю), короче, он был племянником Генриха, а его отец - мужем сестры Генриха.

О родственных связях Фулька Анжуйского навскидку не скажу, хотел уточнить - наверняка был связан как-то с анжуйским домом.

Aelia

Virgo Maxima
Да, каюсь, неправильно выразился, зять не в привычном смысле, а более точное определение - шурин (так ведь считается муж сестры? или нет? честно, не знаю),
Простите, что вмешиваюсь, но муж сестры - это зять, все верно. А шурин - это брат жены.

Galfrid

Перегрин
О родственных связях Фулька Анжуйского навскидку не скажу, хотел уточнить - наверняка был связан как-то с анжуйским домом.

Фульк V, граф Анжу и Мэна, король Иерусалима - отец Жоффруа V, графа Анжу, мужа Матильды Английской, и соответственно дед Генриха II Плантагенета

Ну вот, только собрался подшутить, как юмор сбили! Это нечестно! Сначала я должен был сделать удивленный вид!
Конечно же, Жоффруа Анжуйский (в историю вошел как первый Плантагенет, хотя, конечно, при жизни никогда не носил этого прозвища) был сыном графа Фулька V, короля Иерусалимского.
Его сестра, Матильда, была замужем за Уильямом Этелингом (погиб на Белом корабле в 1120).
Сам Жоффруа женат был на другой Матильде, дочери Генриха.
И жена Стефана (около 1097-25.10.1154; сын Аделы, дочери Вильгельма Завоевателя и старшей сестры Генриха I, “замечательной женщины” - пишет Уильям Ньюбург) была Матильда! Булонская. Она - племянница Матильды-Эдит: жена Генриха I, мать Матильды "Императрицы" и Уильяма Этелинга, тоже Матильда (хотя вообще-то также ее звали Эдит - она сестра Давида I Шотландского)!
Другая дочь Генриха I - тоже Матильда, незаконная (замужем за графом Конаном III) - их сын Алан будет сражаться за Стефана при Линкольне.
Ужас!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Фульк V, граф Анжу и Мэна, король Иерусалима - отец Жоффруа V, графа Анжу, мужа Матильды Английской, и соответственно дед Генриха II Плантагенета
Если правильно понимаю, этим было обусловлено важное значение Ричарда в Палестине - он ведь был троюродным братом иерусалимских королей и королев.

Виталий

Плебейский трибун
Его важное значение было обусловлено личными способностями и уважением окружающих. :)
При том что положение иерусалимского короля среди васалов было не очень..., думаю для латинских сеньоров чье либо родство с ним не было причиной для особого статуса.

Очень удачное сравнение

Очень глупое сравнение. Фанатам Можейко пора бы понять, что реальный Ричард I - это вовсе не тот глуповатый авантюрист, которого так любят аффтары фэнтезийных романов.
Читайте его биографии на русском. Только не байки бабушки Перну, а эти три:
Грановский А.В. История короля Ричарда I Львиное Сердце. М., 2007.
Кесслер У. Ричард I Львиное Сердце. Харьков; Ростов н/Д., 1997.
Флори Ж. Ричард Львиное Сердце: Король-рыцарь. СПб., 2008.

Nikolay

Пропретор
Очень глупое сравнение. Фанатам Можейко пора бы понять, что реальный Ричард I - это вовсе не тот глуповатый авантюрист, которого так любят аффтары фэнтезийных романов.
Вы меня удивили, честное слово... Всегда считал его обычным средневиковым рыцарем-разбойником.

Вы меня удивили, честное слово... Всегда считал его обычным средневиковым рыцарем-разбойником.

Я и говорю. Плохо у нас о нем думают. Все еще на уровне замшелого 19 века. Ну и Можейко спасибо, набрехал с три короба, зато красиво...
А был он умелый политик, качественный стратег, великолепный тактик, разумный правитель.

rspzd

Народный трибун
Недобитый Скальд, а нельзя ли ознакомиться с полным перечнем дозволенной цензурой литературы?

Я и говорю. Плохо у нас о нем думают. Все еще на уровне замшелого 19 века.
Не могли бы Вы уточнить, какие факты, неизвестные в веке 19-м, открылись в веке 20-м и столь коренным образом изменили отношение к данной исторической персоне?

Alexy

Цензор
Я читал Добиаш-Рождественскую.

Недобитый Скальд, а нельзя ли ознакомиться с полным перечнем дозволенной цензурой литературы?
Не могли бы Вы уточнить, какие факты, неизвестные в веке 19-м, открылись в веке 20-м и столь коренным образом изменили отношение к данной исторической персоне?

1. В смысле? Все три перечисленных можно было купить раньше или даже сейчас в книжных магазинах.
2. Видите ли, ученые стали больше читать источников, а не умничать из пальца с глубокомысленным видом. А внимательное прочтение источников, причем с непредвзятым изначально мнением, приводит к неожиданным выводам. В корне меняющих представление что о Ричарде, что о курдском князьке, неожиданно взлетевшем на вершину власти и с огромным трудом там удержавшемуся.

Я читал Добиаш-Рождественскую.

Этого, мягко говоря, очень мало.

Alexy

Цензор
Добиаш-Рождественская вовсе не считает Ричарда плохим политиком и администратором.

Но в некоторых случаях он не смог рассчитать свои силы. (Ограничился бы удержанием Кипра на Востоке и попытался бы удержать хоть какие-то крепости на Сицилии).
Хотя конечно провал политики Ричарда вызван его наследником и произошёл уже после гибели Ричарда. А многие люди решили, что это политика Ричарда была неверной. Ещё репутацию Ричарда (среди современных англичан) снизило то, что его политика приносила пользу не столько населению Англии, сколько континентальным подданным

Добиаш-Рождественская вовсе не считает Ричарда плохим политиком и администратором.

Я не говорю, что она плоха. Но книжка не так уж велика, практически лишена справочного аппарата и крайне слабо освещает именно военную сторону событий.

Но в некоторых случаях он не смог рассчитать свои силы. (Ограничился бы удержанием Кипра на Востоке и попытался бы удержать хоть какие-то крепости на Сицилии).

Кипр он в любом случае удержал, т.к. правивший там Люзиньян считался вассалом Ричарда - для тогдашней ситуации наилучший выход.
А Сицилия - это просто нереально. Столкновения с Империей, уже подбирающейся вплотную к островному королевству и в случае конфликта с Англией непременно заключившей союз с Францией, и ее вассалами (и в первую очередь Фландрией) Ричарду было бы не выдержать. Он был слишком реалистичным политиком, чтобы мыслить о подобных авантюрах, когда проблем хватало и в континентальных владениях.

Верх