Рим и парфяне/персы - 700 лет войны

S.P.Q.R.

Претор
Я думаю, что RZAI под "культурным наследием Парфии" понимал дошедшие источники парфянского происхождения.
Опять же, все приведенные цитаты - римские. А вот какое культурное наследие оставила сама Парфия?
Поэтому я и ответил, что остались только археологические источники.

Artashir

Претор
Археологические источники - очень странное сочетание. Обычно археологические данные как раз противопоставляют данным письменных источников.

S.P.Q.R.

Претор
Археологические источники - очень странное сочетание. Обычно археологические данные как раз противопоставляют данным письменных источников.
Ваш вопрос не по существу.
А вообще, я, как археолог со стажем, могу вполне ответственно заявить, что "археологические данные" мы тоже называем "источниками".

Artashir

Претор
Но факт тот, что определённое наследие в виде письменных источников от Парфии осталось. Но в них легенды, мифология, кодексы религиозных предписаний, но не исторические хроники, с которыми вообще в иранской культуре проблема. Что делать, не Китай ...

Artashir

Претор
Парфянскую точку зрения на войну с Румом - Римом мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Но по сути вопроса "почему Рим не смог победить" наиболее приемлемым, думаю, будет то объяснение, что Рим достиг своих "пределов роста". Территориально расширяться дальше у него уже просто не хватало ресурсов. В том числе не хватало войск для удержания завоёванных земель. В Британии, Германии, Месопотамии Рим и нашёл свои пределы роста. Видимо, первым это понял Адриан, перешедший от политики экспансии к политике удержания завоёванных земель. Последние территориальные захваты у Парфии имели место при Диоклетиане. Дело, видимо, не в том, что "Рим ушел слишком далеко от моря". Просто ресурсы для дальнейшего расширения были исчерпаны.

S.P.Q.R.

Претор
Это верно для 1-2 вв. н.э. Однако что касается 1 в до н.э., я остаюсь при своем мнении: военный потенциал для дальнейших территориальных захватов был, но не было политических причин.

S

Sextus Pompey

Guest
Политической причиной для завоевания Парфии в конце республики было резкое увеличение влияния и могущества победоносного полководца.
Красс полез в Парфию именно для этого, Цезарь хотел влезть для того, чтобы утвердиться в Риме ("маленькая победоносная война").
Октавиан предпочел в тех же целях покорить Египет - ближе, безопаснее, да и Антоний там...

Aelia

Virgo Maxima
Цезарь хотел влезть для того, чтобы утвердиться в Риме ("маленькая победоносная война"). Октавиан предпочел в тех же целях покорить Египет - ближе, безопаснее, да и Антоний там...
Нет, по-моему, это не симметричные ситуации. То есть, пропаганда Августа, конечно, представила войну с Египтом как завоевание, но в первую очередь это была именно гражданская война за власть в империи. То есть, завоеванию Египта Августом соответствует африканская война Цезаря (в которой помпеянцы тоже опирались на поддержку местного царя и которая тоже закончилась присоединением к Риму новой территории). А парфянским планам Цезаря соответствует завоевание Августом Германии и придунайских провинций.

Aelia

Virgo Maxima
У меня возник следующий вопрос. Плутарх сообщает нам последние слова Красса, обращенные к его офицерам:

Plut. Crass. 30

Сурена, видя, что парфяне уже не с прежним пылом идут навстречу опасности, и сообразив, что если с наступлением ночи римляне окажутся среди гор, то задержать их будет невозможно, решил взять Красса хитростью. А именно, он отпустил часть пленных, слышавших в лагере варваров преднамеренные разговоры о том, что царь совсем не хочет непримиримой вражды с римлянами, а желал бы, великодушно обойдясь с Крассом, приобрести их дружбу. Варвары прекратили бой, и Сурена, в сопровождении высших начальников спокойно подъехав к холму, спустил тетиву лука и протянул правую руку. Он приглашал Красса обсудить условия перемирия, говоря, что мужество и мощь царя испытаны римлянами против его воли, кротость же свою и доброжелательство царь выказывает по собственному желанию, ныне, когда они отступают, заключая мир и не препятствуя им спастись. Эти слова Сурены все приняли с удовлетворением и были ими чрезвычайно обрадованы. Но Красс, терпевший беды не от чего иного, как от обманов парфян, считая столь внезапную перемену невероятной, не поверил и стал совещаться. Между тем воины подняли крик, требуя переговоров с врагом, и затем стали поносить и хулить Красса за то, что он бросает их в бой против тех, с кем сам он не решается даже вступить в переговоры, хотя они и безоружны. Красс сделал было попытку их убедить, говорил, что, проведя остаток дня в гористой, пересеченной местности, они ночью смогут двинуться в путь, указывал им дорогу и уговаривал не терять надежды, когда спасение уже близко. Но так как те пришли в неистовство и, гремя оружием, стали угрожать ему, Красс, испугавшись, уступил и, обратясь к своим, сказал только: «Октавий и Петроний и вы все, сколько вас здесь есть, римские военачальники! Вы видите, что я вынужден идти, и сами хорошо понимаете, какой позор и насилие мне приходится терпеть. Но если вы спасетесь, скажите всем, что Красс погиб, обманутый врагами, а не преданный своими согражданами».

Хотелось бы знать мнение уважаемых участников о том, что здесь имел в виду Красс. Почему он хотел бы, чтобы в Риме стал известен первый вариант, а не второй, и чем первый, в его глазах, лучше второго?

AlterEgo

Консул
Больше похоже на последнюю попытку отговорить, уповая на милосердие. Дескать, что ж вы, мерзавцы, делаете, меня ж сейчас убивать будут, но Вас, пёсьи дети, я всё равно прощаю, так и будете вы - негодяи, а я Д'Артаньян в белом.

Aelia

Virgo Maxima
AlterEgo, спасибо. Я потом прокомментирую, но сначала мне было бы интересно узнать, какие вообще есть точки зрения на этот эпизод.

Север

Римский гражданин
На мой взгляд здесь всё элементарно:

1. Если тебя убили/предали свои - значит ты был не очень хорошим отцом-руководителем своих подчиненных;

2. Если ты погиб в борьбе с более сильным противником, значит ты был более слабым;

3. Если ты погиб не от силы противника, но от его коварства, то... То это значит что не всё так плохо. Что-то типа "Мы играли хорошо и должны были выиграть, но подлый судья нас засудил, поэтому мы проиграли";

В этом случае становиться очевидным продолжение - а ведь если бы всё было по честному....

Мне кажется, что п.1. для гордого и влиятельного римлянина в моральном плане был наименне предпочтительным в плане его реноме, о котором они весьма и весьма заботились.

А п.3. - достаточно неплохая мина при плохой игре.

mithridat

Претор
Парфянскую точку зрения на войну с Румом - Римом мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Но по сути вопроса "почему Рим не смог победить" наиболее приемлемым, думаю, будет то объяснение, что Рим достиг своих "пределов роста". Территориально расширяться дальше у него уже просто не хватало ресурсов. В том числе не хватало войск для удержания завоёванных земель. В Британии, Германии, Месопотамии Рим и нашёл свои пределы роста. Видимо, первым это понял Адриан, перешедший от политики экспансии к политике удержания завоёванных земель. Последние территориальные захваты у Парфии имели место при Диоклетиане. Дело, видимо, не в том, что "Рим ушел слишком далеко от моря". Просто ресурсы для дальнейшего расширения были исчерпаны.

Полностью поддерживаю эту точку зрения.
Военный аспект конечно тоже имел значение,но борьба была обоюдострой и громкие победы Рима чередовались с очень болезненными поражениями,достаточно вспомнить Карры,неудачные походы Антония,Рандею,Элегеи и т.д. (опускаю военные успехи Сасанидов).И несмотря на то что во II-III веках римляне неоднократно оккупировали Месопотамию удержать эту территорию они не смогли именно по причине достижения своих "пределов роста".

Septimius Severus

Перегрин
Для Iв. до н.э. говорить об исчерпании возможностей римской экспансионистской политики, конечно, вряд ли имеет смысл. Скорее ее возможности были скованы гражданскими войнами, не позволявшими проводить скоординированную государственную политику на сколько-нибудь значительном временном промежутке. В то же время усилий одного полководца, не распоряжавшегося силами всей Римской державы, было не достаточно для проведения завоевательной политики в отношении Парфии (судьба военных предприятий Красса и Антония тому наглядная иллюстрация), особенно, если этот полководец (как Антоний) вынужден был постоянно отвлекаться на другие направления деятельности.
Речь о том, что Рим "достиг своих пределов роста", на мой взгляд, может идти только начиная со IIв. н.э., приблизительно с посттраяновского времени. В последней трети Iв. до н.э. - начале IIв. н.э. Рим и в военном и в экономическом смысле был все еще достаточно силен не только для того, чтобы захватывать новые территории, но и интегрировать их в состав "Pax Romana" более или менее успешно. Завоевания Августа (территориально весьма обширные), присоединение территории Декуматских полей Домицианом, начатое Клавдием завоевание Британии, захват Траяном Дакии - все это подтверждает наглядно возможности Империи. Несмотря на это внимание практически всех императорских правительств начиная с Августа было приковано не столько к Востоку, где Рим по сути вел оборонительную политику, сколько к "варварским" территориям прирейнского и придунайского регионов+ Британия. Вопрос почему именно сюда, а не на Восток (понятно, что расширяться одновременно во всех направлениях Рим сил не имел уже в Iв. н.э., поэтому вопрос, наверное, в причинах выбора именно такого, а не иного приоритета)?
Мне кажется, что с эпохи Августа начинают постепенно меняться приоритеты в политике Рима в отношении завоеванных территорий. Отношение к ним как просто к источникам наживы для представителей нобилитета (фактически) или римского народа вцелом (формально) уступает место курсу на глубокую интеграцию провинций в состав Империи, не только экономически и политически, но и культурно. Западные "варварские" территории, не обладавшие собственной развитой культурой такого уровня как латинская или греческая, проще поддавались такой интеграции, в то время как Восток, обладавший своей собственной многовековой культурой и испытавший в свое время сильное греческое влияние, был более устойчив к этому процессу. Включая в состав Империи такие территории, которые стояли бы в ней особняком, Рим рисковал государственным единством. Когда императорские правительства Рима пришли к осознанию этой особенности ситуации на Востоке, интерес к дальнейшим завоеваниям в этом направлении постепенно сменился на желание обеспечить лишь закрепление уже захваченного. В этом отношении попытка Траяна была не более чем исключением, лишь подтверждавшим общее правило.

Alexy

Цензор
А разве в то время саки уже подчинялись парфянам?
Я думал, что они стали подчиняться (и то вначале к качестве автономии) только Сассанидам?

Разве не ко временам Красса относится фраза то ли Фирдоуси, то ли еще кого-то:

Римляне с Запада, саки с Востока -
2 бились в твердыню ирАНА ПОТОКА
Бойцы Хорасана, Гургана и Рея
... отстояли грудью своею

Филоромей

Проконсул
А разве в то время саки уже подчинялись парфянам?
Я думал, что они стали подчиняться (и то вначале к качестве автономии) только Сассанидам?

Царская династия Сурен-Пахлав (название условно) была основана Гондофаром I Сотером (сыном или внуком победителя Красса Рустахама) около 21 г н.э. Он управлял Сакастаном, Арахосией и Гандхарой. Его преемники правили в Сакастане и Арахосии до середины II в н.э. Первоначально они, возможно, признавали верховенство парфянских Аршакидов, а затем стали независимыми.
ИМХО "Сурен" - это что-то типа титула или почетного звания.

mithridat

Претор
To: Филоромей
Я понимаю что мы уже отклонились от темы,но имя Рустахама вы вероятно взяли из литературных источников ? Потому как в античных не упоминается,а других из той эпохи до нас не дошло.

Alexy

Цензор
Царская династия Сурен-Пахлав (название условно) была основана Гондофаром I Сотером (сыном или внуком победителя Красса Рустахама) около 21 г н.э. Он управлял Сакастаном, Арахосией и Гандхарой. Его преемники правили в Сакастане и Арахосии до середины II в н.э. Первоначально они, возможно, признавали верховенство парфянских Аршакидов, а затем стали независимыми.
ИМХО "Сурен" - это что-то типа титула или почетного звания.
А к какому времени относится конфронтация между парфянами и саками? Это было еще до конца II в. до н.э.? До Митридата II парфянского?

Откуда известно, что Гондофар I - сын или внук победителя Красса Рустахама Сурена? Где упоминается имя Рустахам?

mithridat

Претор
Для Iв. до н.э. говорить об исчерпании возможностей римской экспансионистской политики, конечно, вряд ли имеет смысл. Скорее ее возможности были скованы гражданскими войнами, не позволявшими проводить скоординированную государственную политику на сколько-нибудь значительном временном промежутке. В то же время усилий одного полководца, не распоряжавшегося силами всей Римской державы, было не достаточно для проведения завоевательной политики в отношении Парфии (судьба военных предприятий Красса и Антония тому наглядная иллюстрация), особенно, если этот полководец (как Антоний) вынужден был постоянно отвлекаться на другие направления деятельности.
В свою очередь,по крайней мере с I века парфянская экспансия на Запад сдерживалась войнами с Кушанами на востоке Ирана.Известно посольство Канишки в Рим (в 99 или 107 году по разным источникам),возможно,с целью заключения союза против парфян.

Верх