Т.о. я так понимаю, что в законе Рулла о муниципальных вопросах было или мало, или ничего. Я и пишу, что муниципальная реформа должны была неизбежно (я так думаю) последовать за основанием новых колоний в Италии и большим земельным переделом.
я тоже так думаю
и считаю, что отсутствовала проработка как раз потому, что главное было не усиление экономики рима и италии ... по-крайней мере, для самых влиятельных из тех, кто эту реформу придумывал
главное было поделить большой кусок денег, а также нажиться в процессе исполнения дележа
а каким образом, страна переварит этот передел - ввяжемся в драку, а там видно будет!
Кстати сказать, это еще большой вопрос как бы все это происходило
По моим представлениям, разрушение консенсуса по собственности сопровождается колоссальным кровопролитием и огромным напряжением государства (это когда люди перестают работать, они только рвут во все стороны все, что в пределах их досягаемости).
Все это, Пульхр, режим чп на многие многие годы ... лучше сразу казнить всех бывших землевладельцев, всех их детей, что выше колеса телеги, всех остальных проскрибировать, чтобы заморозить хотя бы на пару поколений ситуацию... и то, я боюсь, что этого времени не хватило бы
Дальше, из того, кто бы реализовавал эту реформу - Красс и его сторонники, я делаю вывод, что муниципальные вопросы были бы рассмотрены и проработаны. Как минимум следующие люди, которые наверное бы попали в децемвиры: сам Красс, Катилина, Цезарь отличались очень большой распорядительностью и энергичностью, Цезарь и в РИ реформировал муниципальное устройство.
простите, но я совершенно не согласен ... никаких оснований считать, что красс стал бы что-то прорабатывать нет...
с какой стати, ему что-то там реформировать
относительно Цезаря, я не могу ничего сказать ... кроме как согласиться, что он был деятельным и энергичным человеком...
но вот для каких целей он реформировал муницип. уровень ... для поднятия экономики или для формирования поддержки в сложных условиях молодого самодержавия ))), я не знаю
при всем при этом то, что сумел успеть цезарь, он делал уже будучи де-факто некоронованным царем рима
это совсем другое дело ... ведь даже при большом дипломатическом таланте, цезарь мог столкнуться с совершенно другими соображениями своих коллег по каким-то вопросам ... ему могли просто и не дать что-то сделать
Это уж не говоря о том, что в сценарии на эти должности предлагаются еще более энергичные лица.
Это вот кто? Еще более энергичные, чем Цезарь? Опыт показывает, что таких не нашлось. Какие основания считать, что они еще более энергичные?
Но на эти 20-30 лет ситуацию можно сильно изменить - можно провести реформу половинчато по сути и кое-как по исполнению, как Суллаи преемники, и оставить страну на 20 лет в состоянии перманентной гражданской войны, а можно последовательно и тщательно, как Август, и установить хотя бы прочный мир.
с августом пример вот совершенно некорректный...
не те условия
а вот в тех условиях, в которых существовала республика, единственным способом реформирования - является консенсус по реформама между элитами
это долго, нудно, тяжко ... но на это следует положить все свои усилия
на поиск достойного компромисса... потому что затем из него и формируется желаемый тобой результат
Невозможно установить мир в государстве, если ты пытаешься согнуть в бараний рог тех, кто владеет большей половиной государства. И какие бы силы у тебя не были часть этого государства тебя не поддержит, и будет война.
Реформы Рулла или, если хотите, Красса, Катилины, Цезаря и пр. привели бы к такой гражданской войне.
А потом, если бы эти черти победили, в чем я сомневаюсь, они стали бы грызть друг друга ...
даже троим тяжело договориться, а уж десятерым ))
и все опять свелось бы к банальному коронованию кого-то ))))
С уважением,
Вадим