"Римская империя" на Первом. Bbc

Amica

Перегрин
Привет всем! (это мое первое сообщение :) )

В эту субботу (24 февраля), в 12.20 на Первом канале будет показан фильм "Римская империя. Гнев народа".

"Третий фильм рассказывает о Тиберии Гракхе – храбром солдате и человеке чести, одном из самых неудачливых революционеров в мировой истории. Став народным трибуном, он предложил проект аграрной реформы, которая должна была вернуть землю фермерам, разоренным богатыми землевладельцами. Закон, восторженно принятый народом, вызвал бурю негодования сенаторов. Они стали распространять слухи о том, что Тиберий Гракх хочет начать гражданскую войну и захватить власть в свои руки. Сложно было выдвинуть более тяжёлые обвинения против Тиберия. Римляне были твердо уверены в том, что власть не должна сосредотачиваться в руках одного человека. Во времена республики не было большего греха, чем желание стать императором. В Риме начались беспорядки. Тиберий Гракх был убит. Его убийство вызвало небывалый доселе гнев народа".

В следующую субботу - "Бунт иудеев"

"В шестьдесят шестом году нашей эры в отдаленной римской провинции Иудея началось крупнейшее восстание против римского владычества. Правители Рима боялись, что это может привести к большим потрясением во всей империи, поэтому отправили на усмирение непокорных полководца Веспасиана и его сына Тита, находившихся в то время в изгнании.
Фильм рассказывает о борьбе еврейских повстанцев, об осаде Иерусалима и о жестоком подавлении мятежа римскими войсками.
Веспасиан в конце концов стал императором, а его сын Тит после смерти отца унаследовал императорский трон. Сокровища, украденные римлянами из Иерусалимского храма, пошли на строительство Колизея Веспасиана - величайшего символа мощи Рима".

Как вам?
wink.gif

Смотрели в прошлую субботу "Кинжал в спину Цезаря"? Другие фильмы BBC?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Правители Рима боялись, что это может привести к большим потрясением во всей империи, поэтому отправили на усмирение непокорных полководца Веспасиана и его сына Тита, находившихся в то время в изгнании.
...
Как вам?  ;)
Да никак.
smile.gif

Aelia

Virgo Maxima
Я начала смотреть "Кинжал в спину Цезаря". Досмотрела до децимации плацентийского легиона и выключила. Это возмутительно. Легион не был децимирован!

amir

Зай XIV
Досмотрела до децимации плацентийского легиона и выключила. Это возмутительно. Легион не был децимирован!

Ужас! :D А ещё там Цезаря изображал совсем не Цезарь, а какой-то переодетый современный мужик!!! :D :D :D

amir

Зай XIV
А вообще я бы посмотрел. Но у меня суббота - рабочий день.

Aelia

Virgo Maxima
Вам смешно, Эмир, а ведь это на самом деле важно. В сущности, победа в гражданской войне в весьма значительной степени определялась способностью полководца держать войско под контролем. Плацентийский эпизод очень показателен для характеристики Цезаря. А в фильме его представили в совершенно искаженном виде. Объяснение этому может быть только одно: авторы захотели слегка подкорректировать образ Цезаря в сторону большей брутальности. А я не люблю, когда на Цезаря вешают лишних собак. На нем и так висит достаточно собственных...

amir

Зай XIV
Вам смешно, Эмир, а ведь это на самом деле важно.

Элия, я понимаю что это важно, раз Вы к этому так отнеслись. Но я, как предельный дилетант в этом вопросе, нахожу в этом и долю забавного =)

авторы захотели слегка подкорректировать образ Цезаря в сторону большей брутальности.

Или в пользу большей зрелищности. Всё-таки децимация наверное должна произвести впечатление на рядового зрителя. Увы, о настоящих ценителях авторы исторических фильмов думают в самую последнюю очередь. А точнее, видимо не думают совсем :(

Aelia

Virgo Maxima
Да это же не художественный фильм, а научно-популярный. Там все-таки важна не зрелищность...
Да и все предшествующие события тоже показаны в довольно странном освещении. По-моему, из этого фильма вообще непонятно: чего именно добивался Цезарь в его конфликте с сенатом. Какого-то туманного "расширения полномочий". Складывается впечатление, что он требовал от сената, чтобы сенат сделал его единоличным правителем...

Amica

Перегрин
ДА! В том-то и дело: где-то - недостоверно, где-то - излишне идеализировано. И ведь фильм (сериал) - не художественный.

To: Aelia - респект :)
А можно спросить (я прочитала, например, тему "Юлий Цезарь"), какие фильмы о Древнем Риме наиболее достоверны, с исторической точки зрения. Наиболее.
Смотришь, и понимаешь, осознаешь - так все и было. И нет больших противоречий, ист. несоответствий.

Фильмы... наконец-то пришла посылка с фильмом "Полководец Ганнибал" (или просто "Ганнибал" - в разных источниках по-разному называется), посмотрю! А то мало про Пунические войны снимают...

Aelia

Virgo Maxima
А можно спросить (я прочитала, например, тему "Юлий Цезарь"), какие фильмы о Древнем Риме наиболее достоверны, с исторической точки зрения. Наиболее.
Смотришь, и понимаешь, осознаешь - так все и было. И нет больших противоречий, ист. несоответствий.
К сожалению, я таких не знаю. Впрочем, это не очень показательно, так как я вообще не слишком люблю смотреть фильмы о Древнем Риме, и видела их довольно мало. Из того, что видела, наиболее близка к реальности "Клеопатра" с Элизабет Тейлор, но мне этот фильм не понравился, т.к., там слишком много мелких искажений. Понравилась экранизация "Цезаря и Клеопатры" Б. Шоу (с Вивьен Ли) - но именно как экранизация хорошей пьесы, а не как исторический фильм. Отступления от исторической правды там тоже присутствуют, но они унаследованы от самой пьесы, так что претензий к режиссеру здесь быть не может.

Amica

Перегрин
To: Aelia, около года назад, как раз в теме "Юлий Цезарь", вы писали:
Я вообще смотрю очень мало фильмов про Древний Рим.
Это моя любимая эпоха. С одной стороны мне может понравится (более чем!) фильм с историческими отступлениями, но было интересно узнать есть ли что-то без принципиальных противоречий (или без множества мелких недочетов)...

"Цезарь и Клеопатра" - мне нравится (и пьеса, и фильм). Правда сам Цезарь... внешне - не тот, имко.
У меня довольно много исторических фильмов (Древний Рим), правда, успела посмотреть не все.

Верх