Римская республика и коррупция

VadimVR

Военный трибун
Все привет. Всех рад видеть в добром здравии! :о))

Недавно где-то прочел мысль бывшего министра финансов (по-моему) Нечаева о том, что республику погубила коррупция, что она была главным препятствием на пути построения светлого республиканского завтра. Императорская власть во многом подрезала корни этому явления, полностью, конечно, его не истребив. И именно с этим связывается расцвет империи, если я правильно все понимаю.

Мне интересно было бы послушать ваши мнения на этот счет. Может быть, кто-то задумывался над этим? Читал что-то на эту тему?
Интересно, что боролись с коррупцией как-то вяло. Были судебные преследования, но наказания за эти вещи было довольно мягким. То есть ситуация, как-будто, была выгодна всем?

Интересно, много ли похожего на сегодняшний день?

С уважением,
Вадим

Aelia

Virgo Maxima
Вадим, а что Вы понимаете под коррупцией в данном случае?

VadimVR

Военный трибун
Вадим, а что Вы понимаете под коррупцией в данном случае?

в первую очередь, подкуп и различные его формы приводившие к чьей-то выгоде ...

не очень-то понятно, можно ли взять шире - отказ от государственного подхода и образа действий в пользу чьих-то узких личных интересов
тогда многие могут объявить, что в эту категорию попадает и все противостояние плебеев и патрициев ))

вообще кажется, что внутреннее устройство республики очень способствовало развитию всяких коррупционных явлений...

да... мутная такая тема :о)))))) ... выносит мозг

С уважением,
Вадим

Aelia

Virgo Maxima
в первую очередь, подкуп и различные его формы приводившие к чьей-то выгоде ...
Подкуп кого - должностных лиц? Подкуп избирателей - это, наверное, уже несколько другое явление.
Да, судя по динамике принятия законов о вымогательстве, к концу республики это явление расцвело пышным цветом и ограничить его не удавалось. От этого в основном страдали провинциалы (хотя, строго говоря, состав преступления включал получение денег не только от провинциалов, но и от кого угодно). Но я не очень представляю как конкретно расцвет вымогательств привел бы к гражданским войнам и крушению республики.
Вообще, я не думаю, что эти события можно объяснить одной какой-то причиной - будь то "ветеранский вопрос" Нуруллаева или коррупция, так волнующая экс-министра финансов (?). :)

не очень-то понятно, можно ли взять шире - отказ от государственного подхода и образа действий в пользу чьих-то узких личных интересов
тогда многие могут объявить, что в эту категорию попадает и все противостояние плебеев и патрициев ))

Мне кажется, что беда поздней республики (в отличие от республики времен борьбы патрициев и плебеев) в том, что высшим классам стало гораздо труднее, чем раньше, удовлетворять личные интересы в рамках общегосударственного блага. Т.е., как только человек добивался чего-то выдающегося и поднимался над общей массой, он начинал угрожать государству. Весь этот республиканский механизм работал все хуже и хуже, и всякие резкие движения приводили к потрясениям.

Aemilia

Flaminica
Я полагаю, что беда республики была еще и в неспособности некоторых лиц приспосабливаться к новым условиям и идти на компромиссы, плюс извечный прямо какой-то животный ужас перед выдающимися людьми, ужас перед возрождением монархии.
Честно говоря, мне представляется, что республику погубила масса причин, но коррупция там далеко не на первом месте. :)

Вадим, ужасно рада снова Вас видеть :)

Pulcher

Претор
Я так понимаю, что после образования империи (не-италийских владений Рима), где-то со 149 года (хорошая метка - принятие закона "О вымогательстве") "коррупция", если её понимать широко, как, с одной стороны, незаконное или "полузаконное" (имею в виду, например, получение откупщиками с провинциалов бОльших сумм налогов, чем это положено по закону) получение денег от провинциалов римскими должностными лицами и, с другой стороны, дальнейшее перераспределение таким образом полученных "чёрных" денег внутри римской общины, также в связи с осуществлением римскими гражданами государственной деятельности (например, подкупы наместником незаконно полученными с провинциалов деньгами судей, которые судят его за вымогательство), стала ОСНОВНЫМ механизмом эксплуатации империи, что через "чёрные" каналы, включая сюда и пиратство, из провинций в пользу Рима перераспределялось, как правило, больше денег, чем через "белые" - законные налоги и сборы.
Суть перехода к принципату - это физическое уничтожение старой, коррумпированной элиты вместе с коррупционными механизмами управления империей и перевод всех/большиства денежных поступлений в "белые", законные формы.

Sergivs

Военный трибун
Я думаю, что республику погубила камерность этой республики - её система управления была расчитана на средних размеров город, а должна была отрабатывать по всему средиземноморью, а численость граждан после союзнической резко возросла. (я знаю, что не оригинален в своём мнении)
Раньше система клиентеллы распределяла блага среди граждан. Блага, полученные либо взятками, либо с захвата общественных земель, либ с провинциалов. Теперь система "патрон-клиент" ослабла и перестала обеспечивать социальную справедливость. А коррупция, она всегда была, просто когда от неё кормится меньшинство, то большинство с непривычки становится слишком хорошим материалам для политической манипуляции...

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что республику погубила камерность этой республики - её система управления была расчитана на средних размеров город, а должна была отрабатывать по всему средиземноморью, а численость граждан после союзнической резко возросла. (я знаю, что не оригинален в своём мнении)

Хоть это мнение не оригинально, но я с ним вполне согласна. :)

Янус

Джедай
Соглашусь целиком и полностью. Добавлю лишь, что тут не только в системе управления дело - маленькие государства вообще гораздо более упорядоченны, как правило, чем большие. За счёт корпоративного духа в том числе. Тут и Афины можно вспомнить - какие они были и какие стали.

Раньше система клиентеллы распределяла блага среди граждан. Блага, полученные либо взятками, либо с захвата общественных земель, либ с провинциалов. Теперь система "патрон-клиент" ослабла и перестала обеспечивать социальную справедливость. А коррупция, она всегда была, просто когда от неё кормится меньшинство, то большинство с непривычки становится слишком хорошим материалам для политической манипуляции...
Клиентела - это в первую очередь социальный механизм, в меньшей степени финансовый. Наместник привозил в провинцию часть своей клиентелы, которая либо очень хорошо кормилась там, либо кормилась чуть-чуть, что зависело от честности патрона. Если честно, я не замечал таких уж явных признаков снижения влияния клиентелы, разве что в период гражданских войн, но на то были свои причины - общее падение нравов и т.д. Некоторые историки вообще считают принципат Августа - квинтэссенцией системы патроната. Вроде как, верховным патроном государства стал принцепс со всеми вытекающими последствиями.
А коррупция - действительно была всегда и будет всегда, на изменение политического ландшафта влияла разве что опосредованно.

Pulcher

Претор
А коррупция - действительно была всегда и будет всегда, на изменение политического ландшафта влияла разве что опосредованно.

Не согласен. Коррупция действительно всегда есть, но её масштабы - разные. А масштабы коррупции зависят от того, сколько денег/ценностей находится в "белом", законном обороте, сколько - в "сером" и "чёрном". Именно вторые могут использоваться в коррупции и определяют объём коррупционного "рынка".
И именно при поздней республике благодаря несоответствию её идеологии и формально-правовой практики действительности это количество "чёрных" денег, именно их рынка, стало таким, что смогло сильно влиять на политику. Политика именно что стала делаться коррупционными средствами. А поскольку ими располагали именно принцепсы - главные "чёрные" эксплуататоры провинциальных богатств, политическая система и "прогнулась" под них в наибольшей степени.
Например, без 1 500 талантов Эмилию Павлу и скольких там Куриону Цезарь банально бы не смог предотвратить свой досрочный отзыв и создать себе законный повод для начала гражданской войны.
И наоборот, у Сципиона Африканского в 180-х была и возможность утаить 1000 талантов из военной добычи, и (допустим) желание с их помощью подкупить консулов, чтобы они создали ему особое правовое положение и избавили от возможных преследований, но коррупция была НИЗКОЙ в этот период (из-за общей материальной убогости Рима, по сравнению с периодом 100 лет спустя - никому в Риме эта 1000 талантов была нафик не нужна просто :) которая общая убогость, в особенности политической элиты, ПОДДЕРЖИВАЛАСЬ принятием и действием законов против роскоши, так что периодически особо зарвавшиеся товарищи в ходе ценза вылетали из сената) и Сципион НЕ СМОГ использовать этот, коррупционный рычаг, для создания себе исключительного правового положения и перехода к империи :). QED

Aemilia

Flaminica
И наоборот, у Сципиона Африканского в 180-х была и возможность утаить 1000 талантов из военной добычи, и (допустим) желание с их помощью подкупить консулов, чтобы они создали ему особое правовое положение и избавили от возможных преследований, но коррупция была НИЗКОЙ в этот период (из-за общей материальной убогости Рима, по сравнению с периодом 100 лет спустя - никому в Риме эта 1000 талантов была нафик не нужна просто smile.gif которая общая убогость, в особенности политической элиты, ПОДДЕРЖИВАЛАСЬ принятием и действием законов против роскоши, так что периодически особо зарвавшиеся товарищи в ходе ценза вылетали из сената) и Сципион НЕ СМОГ использовать этот, коррупционный рычаг, для создания себе исключительного правового положения и перехода к империи smile.gif. QED
Хочу сделать одно небольшое дополнение, на мой взгляд, тут сыграл роль еще и нрав самого Сципиона. Вы вспомните, ведь Сципион показал, что он может сделать с толпой и куда ее за собой повести. Но Сципион старший был гордым человеком, он просто плюнул, послал их всех к черту и уехал из Рима, запретив себя там даже хоронить. На мой взгляд, человек такого склада не стал бы подкупать и в I веке до н.э.

Например, без 1 500 талантов Эмилию Павлу и скольких там Куриону Цезарь банально бы не смог предотвратить свой досрочный отзыв и создать себе законный повод для начала гражданской войны.
Пульхр, а что Вы имеете в виду? Т.н. "законный повод для военных действий" Цезарю дали Антоний и Кассий, Куриону удавалось отсрочивать это дело, но повода для войны Курион вроде не давал.

Pulcher

Претор
Пульхр, а что Вы имеете в виду? Т.н. "законный повод для военных действий" Цезарю дали Антоний и Кассий, Куриону удавалось отсрочивать это дело, но повода для войны Курион вроде не давал.

Эмилия, я просто предлагаю представить, не вдаваясь в детали, что Цезарю с 52 НЕЧЕГО блестящего послать в Рим, ну или НЕКОМУ, как Сципиону в 190. Как Вы думаете, какие будут последствия? Вот я думаю, что в Галлии в 50 уже будет новый проконсул.

Aemilia

Flaminica
Ясно, спасибо. Я просто хотела уточнить.
А реально были шансы у Сципиона с кем-то договориться если бы он захотел? Я не очень хорошо представляю себе расстановку сил на тот момент, но теоретически была у Сципиона реальная возможность осуществить подкуп, если бы он захотел? Были такие люди, которые могли как-то предотвратить вот это таскание по судам?

Pulcher

Претор
Ясно, спасибо. Я просто хотела уточнить.
А реально были шансы у Сципиона с кем-то договориться если бы он захотел? Я не очень хорошо представляю себе расстановку сил на тот момент, но теоретически была у Сципиона реальная возможность осуществить подкуп, если бы он захотел? Были такие люди, которые могли как-то предотвратить вот это таскание по судам?

Ну, если предположить, что у Сципиона такие же коррупционные возможности, как у Цезаря, я лично на его месте где-нибудь в 190-м бы вложился в принятие такого закона о распределении добычи (возможно, даже не прямого, а косвенного, типа чтобы на эти деньги какое-нибудь мощное украшение в Азии в римский храм заказать и на месте их потратить соот-но), который бы заведомо сделал все возможные иски против меня проигрышными. Или специальный суд по таким делам учредил, в который бы кого надо выбирали. В общем возможность подкупать - она, по-моему, окрыляет почище Ред Булла - ТА-АКИЕ перспективы открываются...

Aelia

Virgo Maxima
Признаться, я думаю, что Сципион не сделал бы этого по одной простой причине: в 190 г. он даже предположить не мог, какие проблемы ожидают его в Риме. Да, у него были политические соперники, но чтобы так! Ему это и в страшном сне не могло присниться.

Aemilia

Flaminica
Признаться, я думаю, что Сципион не сделал бы этого по одной простой причине: в 190 г. он даже предположить не мог, какие проблемы ожидают его в Риме. Да, у него были политические соперники, но чтобы так! Ему это и в страшном сне не могло присниться.
Я тоже так думаю, тем более, даже если бы и ждал, у Сципиона не тот характер. Я имела в виду чисто техническую возможность.

Sergivs

Военный трибун
...
Клиентела - это в первую очередь социальный механизм, в меньшей степени финансовый. ...
Некоторые историки вообще считают принципат Августа - квинтэссенцией системы патроната. Вроде как, верховным патроном государства стал принцепс со всеми вытекающими последствиями.
Я о том же говорил.
Клиентелла - один из немногих институтов, практически обеспечивавших социальную "справедливость". Ведь мало законов, простому человеку нудна поддрежка для того, чтобы эти законы работали и в его случае (равно и чтобы не работали). Мало самого факта победы над врагом, патрон должен поделиться с ним добычей, славой, землёй. Мало того, что провинции обложены налогами и поборами, патрон должен дать "хлебное место", "купить голос", наконец, угостить завтраком.
Так вот в 1-м веке ДО слишком много было клиентов и недееспособных патронов и слишком мало патронов настоящих, классических. А другого механизма распределения благ по вертикали (не важно законных или нет) небыло. Фактически вся революция, гибель республики, это, действительно, смена клиентами своих патронов на ПАТРОНА. (и борьба с патронами, пытающимися также сохранить и приумножить свою клиентеллу).

Янус

Джедай
To: Sergivs
Я бы уточнил про патронов и патрона - это процесс превращения многовершинного, так скажем, патроната, в единую завершённую пирамиду.

Sergivs

Военный трибун
To: Sergivs
Я бы уточнил про патронов и патрона - это процесс превращения многовершинного, так скажем, патроната, в единую завершённую пирамиду.
Да, я это имел ввиду.

Касательно Сципиона и его ограниченных возможностей ввиду неразвитости коррупционных технологий :)
Вспомним, что в эту войну он упустил Гамилькара (могу ошибиться с именем) из Испании в Италию. Фактически он допустил то, что единственное должен был предотвращать всеми силами - позволил перебросить Ганибалу в Италию подкрепление.
То, что с Ганибалом эта армия не успела соединиться, это большое счастье для римлян и на него Сципион не влиял.

Так вот. Добычи из Н Карфагена, видимо, хватило не только на то, чтобы сенат не сделал орг выводов, но и на то, что в дальнейшем Сципион получил управление над действиями в Африке.

А особый правовой статус, да, тогда не покупался. Просто не было тогда такого товара... Но это не значит, что в структуре доходов магистрата взятки занимали меньшую долю, чем через 150 лет.

Верх