Римские имена

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, о когноменах. Есть смысл разделить когномены "родовые" - Цезарь у Юлиев, Метелл у Цецилиев, Лентул, Сципион у Корнелиев и "личные" - Гн.Помпей Страбон ("косоглазый"), Г.Антоний Гибрида ("ублюдок"), Л.Кальпурний Бибул ("пьянчужка").
Последние зачастую употребляються как "нормальные" когномены, что, по моему мнению, неправильно.
Я думаю, что когномены нет смысла делить. Один и тот же когномен мог употребляться и как личный, и как родовой. И любой родовой когномен вначале был личным.
Разграничение имеет смысл применительно к каждому конкретному человеку. Когномены конкретного человека можно разделить на родовые и личные. Например, у первого Сцеволы родовой когномен был Корд, а личный - Сцевола. А у его отдаленного потомка родовой конгомен был Сцевола, а личный Авгур (я, впрочем, не уверена, что это обозначение использовалось как когномен современниками, возможно, это уже исследователи потом придумали, чтобы отличать друг от друга многочисленных Сцевол).

Aelia

Virgo Maxima
Но вот Сцевола был левшой только один - а когномен носили все его потомки.
У первого Сцеволы этот когномен был личным и указывал на особенность телосложения
Строго говоря, левшой он не был. Просто с некоторых пор не мог пользоваться правой рукой.

Aelia

Virgo Maxima
Скажите, а практиковалось ли изменение когномена в течение жизни? Насколько было возможно такое переименование?
Добавление практиковалось. А вот именно изменение - чтобы один конгомен взяли вместо другого - я такого не припоминаю.

S

Sextus Pompey

Guest
Строго говоря, левшой он не был. Просто с некоторых пор не мог пользоваться правой рукой.
Скорее всего, первый Сцевола был банальным левшой. Не верю я в эту легенду про "завтрак римского туриста". :)

S

Sextus Pompey

Guest
Меня интересует Бибул. Не был ли он Пизоном, получившим новый когномен за невоздержанность к спиртным напиткам?..
Ведь никто не называет Бибула "новым человеком", хотя раньше такой когномен в списках магистратов не встречался.

Aelia

Virgo Maxima
Меня интересует Бибул. Не был ли он Пизоном, получившим новый когномен за невоздержанность к спиртным напиткам?

По-моему, его отец тоже был Бибулом. Посмотрите, его нет у Броугтона?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Меня интересует Бибул. Не был ли он Пизоном, получившим новый когномен за невоздержанность к спиртным напиткам?..
Ведь никто не называет Бибула "новым человеком", хотя раньше такой когномен в списках магистратов не встречался.
А почему именно Пизон - в роду Кальпурниев не было иных ветвей?

ну, не таких уж многочисленных... :)
Сравним с Цецилиями Метеллами.

Метеллы тоже имели личные прозвища: Македонский, Далматийский, Нумидийский и т.д.
Все так. Но другого столь широко разросшегося римского рода не могу вспомнить - так и прозвищ нужно было больше.

Не верю я в эту легенду про "завтрак римского туриста".
Почему?
И еще - "завтрак этрусского туриста"?
Нет, римского. Это цитата из "Всемирной истории, написанной "Сатириконом".
Понял. Читал, но давно.

Aelia

Virgo Maxima
Тогда возможно.
Впрочем, homo novus - это человек, первым в своем роду достигший курульной должности. Не консульства. Бибул мог иметь отца-претора неизвестного года, и этого было бы достаточно, чтобы его не называли "новым человеком".

Кстати, кроме Пизонов, были еще Кальпурнии Бестии.

Все так. Но другого столь широко разросшегося римского рода не могу вспомнить - так и прозвищ нужно было больше.

Были и другие прозвища.

Aelia

Virgo Maxima
Тема закрывается в связи с большим объемом, продолжаем в теме "Римские имена-2".

Верх