Римские императоры Республиканской эпохи

Azovian

Квестор
Титул «император» появился ещё в республиканскую эпоху. Реальных преимуществ он не давал, а лишь способствовал престижу обладателя.
Как правило, солдаты называли своего полководца императором после победы в крупном сражении. Полководец-император получал право на триумф и на использование титула в своём полном имени. Никаких изменений правового статуса он не давал. Тем не менее, титул императора и триумф были максимальным возможным достижением для римских военачальников.
Ранее читал, что первым, кто получил этот титул, был Луций Эмилий Павел, после разгрома Македонии в 168 до н.э.. Недавно в «Википедии» вычитал, что первым был Публий Корнелий Сципион Африканский ещё во время 2-ой Пунической войны, а последним (не-принцепсом) – Квинт Юлий Блез (без указания года).

Хотел бы обратиться с вопросом. Есть ли у кого список «республиканских» императоров, пусть даже не полный?

Azovian

Квестор
В моём списке пока лишь несколько имён (почти из соответствующей статьи в английской Википедии):

2??: Publius Cornelius Scipio Africanus
186: Lucius Aemilius Paulus
090: Lucius Julius Caesar
084: Gnaeus Pompejus Magnus
060: Gajus Julius Caesar
045: Gajus Julius Caesar (again)
044: Marcus Junius Brutus
041: Lucius Antonius
022? Quintus Junius Blesus
----
15 н.э.: Tiberius Augustus Germanicus

Из литературы нашёл ссылку на книгу:
Robert Combès: Imperator. Recherches sur l’emploi et la signification du titre d’Imperator dans la Rome républicaine. Presses universitaires de France, Paris 1966 (Publications de la Faculté des Lettres et Sciences humaines de l’Université de Montpellier).
…но поиски её пока не увенчались успехом.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
В моём списке пока лишь несколько имён (почти из соответствующей статьи в английской Википедии):

2??: Publius Cornelius Scipio Africanus
186: Lucius Aemilius Paulus
090: Lucius Julius Caesar
084: Gnaeus Pompejus Magnus
060: Gajus Julius Caesar
045: Gajus Julius Caesar (again)
044: Marcus Junius Brutus
041: Lucius Antonius
022? Quintus Junius Blesus
----
15 н.э.: Tiberius Augustus Germanicus

Из литературы нашёл ссылку на книгу:
Robert Combès: Imperator. Recherches sur l’emploi et la signification du titre d’Imperator dans la Rome républicaine. Presses universitaires de France, Paris 1966 (Publications de la Faculté des Lettres et Sciences humaines de l’Université de Montpellier).
…но поиски её пока не увенчались успехом.

Луций Лициний Лукулл совершенно точно.
И вообще, тут многих триумфаторов нет.
Гая Мария, Суллы, отца Помпея Страбона, Вентидия Басса - это только сходу, так сказать.

Azovian

Квестор
Луций Лициний Лукулл совершенно точно.
И вообще, тут многих триумфаторов нет.
Гая Мария, Суллы, отца Помпея Страбона, Вентидия Басса - это только сходу, так сказать.

Спасибо за дополнение. Буду выискивать годы, когда они могли быть провозглашены императорами…
Марий – скорее всего после пленения Югурты (105).
Лукулл – после победы над Митридатом (в 84 или 68, или оба раза).
Вентидий Басс – наверное в 38 (после побед над парфянами).
Помпей Страбон – вероятно в 89 (после победы над италиками).

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Спасибо за дополнение. Буду выискивать годы, когда они могли быть провозглашены императорами…
Марий – скорее всего после пленения Югурты (105).
Лукулл – после победы над Митридатом (в 84 или 68, или оба раза).
Вентидий Басс – наверное в 38 (после побед над парфянами).
Помпей Страбон – вероятно в 89 (после победы над италиками).

Видите ли, в чем дело...
Я исходил из простого принципа - имел триумф, значит, был императором.
Это верно, идя по такому пути, ошибок не сделаешь, но это несколько урезанный подход, при котором мы рискуем кого-либо потерять.
Почетный титул императора давался победоносному полководцу, но не всякому победоносному полководцу давался триумф. Иногда даже он его заслуживал, а триумф не давали.
Ну, например, как мне кажется, Красс был императором, но получил за победу над Спартаком не триумф, а только овацию (пеший триумф).
Вы еще пропустили из моего списка Суллу. Он точно был императором, ибо у него был триумф в 81 г. до н.э. целых 2 дня - 29 и 30 января - за победу над Митридатом. Кроме того, триумфатором был еще Квинт Цецилий Метелл Нумидийский (год не помню).
В 146 г. до н.э., если я правильно помню, триумфатором был другой Метелл - Квинт Цецилий Метел Македонский за победу над македонянами, а в 121 г. до н.э. Квинт Фабий Максим - за победу над аллоброгами. Кроме того, Гай Марий справил совместный триумф с Квинтом Лутацием Катулом за победу на тевтонами и кимврами.
Вот несколько более вдумчивый анализ, когда у меня появилось чуть больше времени, но я уверен, что это далеко не всё. А вообще-то, вопрос нужный и интересный.

Aelia

Virgo Maxima
Уважаемый Azovian, если Вам не жалко времени на составление списка республиканских императоров, то я Вам советую опереться на Броутона. У него есть информация обо всех засвидетельствованных республиканских аккламациях.
Начинать надо действительно примерно со Сципиона Старшего; чтобы никого не пропустить - с начала II Пунической. Списки магистратов до 100 г. (1 том Броутона) здесь:
http://ifile.it/69v1ke/ebooksclub. org__The_Magistrates_of_the_Roman_Republic_1__Volume_1__509_B_C____100_B_C___Philological_Monographs_.l_5jx2tokt5xjtxn6.pdf
Последний век республики здесь:
http://www.sfb600.uni-trier.de/?site_id=10...teTexteTabellen
Второй том распознан достаточно неплохо, там можно использовать поиск; первый том лучше просматривать подряд. Можно проверить также по дополнениям:
http://www.sfb600.uni-trier.de/filebase/A2/mrr3.pdf

Информация об императорских аккламациях содержится в информации о командовании или наместничестве, со ссылками.
Аккламация не являлась обязательным требованием для триумфа (особенно во времена ранней республики), поэтому, к сожалению, использовать списки триумфаторов для этой цели нельзя. См. об этом Смита со ссылкой на Моммзена:
http://ancientrome.ru/dictio/article.htm?a=245784039
С другой стороны, в поздней республике аккламация была достаточно частым явлением, и ее с большой вероятностью можно предполагать для триумфатора, даже если она прямо не засвидетельствована; но Броутон такие случаи не упоминает; он называет только засвидетельствованные аккламации.

Никто

Римский гражданин
Ну, например, как мне кажется, Красс был императором, но получил за победу над Спартаком не триумф, а только овацию (пеший триумф).

Вряд ли Красс имел право на триумф, так как одним из необходимых условий получения триумфа было то , что победа должна быть одержана в справедливой борьбе против врагов государства, а не над восставшими рабами и не в гражданской войне.

S

Sextus Pompey

Guest
Одним из необходимых условий было разрешение сената на триумф. Всеостальное - дело техники...

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вряд ли Красс имел право на триумф, так как одним из необходимых условий получения триумфа было то , что победа должна быть одержана в справедливой борьбе против врагов государства, а не над восставшими рабами и не в гражданской войне.

Я это знаю. Я вовсе и не утверждал, что Красс имел право на триумф.
Моя мысль была другой. А именно: если у полководца был триумф, то он точно был императором. А вот обратное утверждение неверно. При отсутствии триумфа полководец тоже вполне мог быть императором. И Красса в этот случае я привел, как пример. Кроме того, я сказал, что императорами были и те, кто вроде как и могли бы получить триумф, да по разным причинам его не получили.

Azovian

Квестор
Одним из необходимых условий было разрешение сената на триумф. Все остальное - дело техники...

А триумф часто давали не сразу, иногда по истечении длительного времени. Как, например, было с Лукуллом, который запросил триумф в 66 до н.э. (после возвращения из Азии), а он был ему дан лишь три года спустя, после долгих споров.

Известны ли случаи, когда полководцу было отказано в триумфе, и каковы были причины этого?

Azovian

Квестор
Уважаемый Azovian, если Вам не жалко времени на составление списка республиканских императоров, то я Вам советую опереться на Броутона. У него есть информация обо всех засвидетельствованных республиканских аккламациях.

Aelia, спасибо за ссылки! Буду заниматься, пока временно безработный…

S

Sextus Pompey

Guest
Известны ли случаи, когда полководцу было отказано в триумфе, и каковы были причины этого?
Море случаев... Например:
Cic. Pis., 62 "Луций Красс, самый мудрый человек нашего государства, обошел с армией все Альпы, чтобы найти хоть какой-то повод для триумфа, однако нигде не нашел врагов".
Красс Оратор подал в сенат заявку на триумф, однако получил отказ.

S

Sextus Pompey

Guest
Альбанский триумф учитывался в списке триумфаторов, поэтому может считаться разновидностью "малого триумфа", типа овации.
А вот отказ в триумфе - совсем другое дело.

Solitarius

Эдил
Альбанский триумф учитывался в списке триумфаторов, поэтому может считаться разновидностью "малого триумфа", типа овации.
А вот отказ в триумфе - совсем другое дело.

Но ведь Ливий пишет, что такой триумф справлялся полководцем за свой счет и без сенатского разрешения. Причем справляли его те, кому в полноценном триумфе было отказано. Овация не заменяла такого триумфа, поскольку Марцелл в 211, получив от сената право на овацию, посчитал необходимым справить и триумф на Альбанской горе.

Historic9

Консул
"Получить триумф было заветной мечтой каждого римского военачальника. Некоторые из них даже специально ввязывались в войны и сражения, чтобы удостоиться этого высшего отличия. По римским обычаям, триумф мог быть дарован только в случае достойной победы. Это значит, что в ходе сражения должно было быть уничтожено не менее пяти тысяч врагов. Необходимым условием получения триумфа было также то, что просить о нем полководец мог только после полного завершения военных действий. При этом в результате войны должны были быть расширены пределы римского государства. Наградить триумфом мог только сенат. Лишь в исключительных случаях, когда сенат по какой-либо причине отказывал в этой почести, полководец победитель просил о назначении триумфа народное собрание" ( Махлаюк А. В. Римские войны. Под знаком Марса. С. 84-85).

Sergniks

Претор
По римским обычаям, триумф мог быть дарован только в случае достойной победы. Это значит, что в ходе сражения должно было быть уничтожено не менее пяти тысяч врагов.
А как насчет военных трофеев, ведь римская армия и правительство в основном финансировалось из трофеев.

S

Sextus Pompey

Guest
Но ведь Ливий пишет, что такой триумф справлялся полководцем за свой счет и без сенатского разрешения. Причем справляли его те, кому в полноценном триумфе было отказано. Овация не заменяла такого триумфа, поскольку Марцелл в 211, получив от сената право на овацию, посчитал необходимым справить и триумф на Альбанской горе.
Об официальном характере Альбанского триумфа недвусмысленно сообщают fasti trimphales, которые, одновременно с полноценными триумфами и овациями перечисляют и альбанские триумфы:
http://attalus.org/translate/fasti.html#p108
Cм., например, 231 г., 197 г., 172 г.

Historic9

Консул
А как насчет военных трофеев, ведь римская армия и правительство в основном финансировалось из трофеев.

О каком периоде республиканской эпохи речь: до 168 г. или после? С этого года прямые налоги с римских граждан в связи с победой над Македонией были отменены (по некоторым данным, лишь до 43 г.).

Верх