Римские монеты

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Кхм... Опять о Дидии... :D
Все. До появления нового очерка молчу!

S

Sextus Pompey

Guest
Следующий очерк посвящу, наверно, монетам П.Фонтея Капитона.

S

Sextus Pompey

Guest
Продублирую свои сомнения-размышления с форума "АН":

Возникла у меня тут мысль...

Известно, что чеканкой монеты в Риме занималась коллегия триумвиров. То есть, для каждого года мы должны иметь набор монет минимум трех человек (минимум - потому что в некоторые годы чеканкой занимались также квесторы и эдилы).Понятно, что должны быть исключения - триумвир мог умереть, тяжело заболеть, провороваться, наконец... - но это должны быть именно исключения, а не правило.
А теперь смотрим, что получается в реальности. Беру для примера 20 лет - от победы Мария над германцами до возвращения Суллы, при этом восточный чекан Суллы не учитываю - наверняка марианское правительство не признавало монетариев Суллы законными магистратами и избирало свой полный комплект триумвиров. Датировки по Кроуфорду и Сиру:
102 г. - 2 человека (Л.Кассий Цекиан и Г.Фабий Адриан)
101 г. - 4 человека (Л.Юлий, М.Луциллий Руф, Л.Сентий, Г.Фунданий)
100 г. - 5 человек (М.Сервилий, П.Сервилий Рулл, П.Корнелий Лентул Марцеллин, а также Кв.Сервилий Цепион и Л.Кальпурний Пизон Цезонин как квесторы)
99 г. - 1 человек (П.Веттий Сабин)
98 г. - 1 человек (Т.Клелий)
97 г. - 2 человека (Л.Помпоний Молон и Г.Эгнатулей)
96 г. - 3 человека (А.Постумий Альбин, Г.Маллеол, Л.Цецилий Метелл)
95-93 гг. - нет.
92 г. - 1 человек (Г.Аллий Баала)
91 г. - 1 человек (Д.Юний Силан)
90 г. - 3 человека (Л.Кальпурний Пизон Фруги, Кв.Титий и Г.Вибий Панса)
89 г. - 2 человека (М.Порций Катон и Л.Титурий Сабин)
88 г. - 2 человека (Л.Корнелий Лентул Клодиан и Г.Марций Цензорин)
87 г. - 3 человека (Л.Рубрий Доссен, Л.Меммий, Г.Меммий)
86 г. - 5 человек (Гаргилий, Вергилий, Огульний, а также М.Фанний и Л.Критоний как эдилы)
85 г. - 2 человека (Л.Юлий Бурсион и Ман.Фонтей)
84 г. - 2 человека (Г.Лициний Макр и П.Фурий Крассипед как эдил)
83 г. - 3 человека (Г.Норбан и Ювенций Латеренсис, а также Кв.Антоний Бальб как претор).

Таким образом. получается, что полный комплект магистратов Рим имел только в 6 лет из 20 (30 %), причем в один из этих годов количество магистратов больше - 101 г. до н.э.
С чем это связано? Не является ли такая датировка монетариев не совсем верной?
Ведь предположить потерю монет 25 монетариев из 60 (42 %) невозможно. Пусть несколько из дырок займут анонимные денарии и ассы,две пустых строчки заполнят Г.Кассий и Л.Ливий Салинатор, чеканившие ассы ок. 84 г. Но где остальные монеты?

S

Sextus Pompey

Guest
Эпоху сулланских разборок пропустим и перейдем к мирному времени, когда все службы работали нормально и причин для недостатка магистратов быть не должно.
От завршения диктатуры Суллы до создания I триумвирата:

79 г. - 3 человека (Г.Невий Бальб, Тиб.Клавдий Нерон и Л.Папий)
78 г. - 2 человека (М.Вольтей, Л.Кассий Лонгин)
77 г. - 2 человека (Л.Рутилий Флакк, П.Сатриен)
76 г. - 3 человека (Л.Рустий, Л.Лукреций Трион и Гн.Корнелий Лентул Марцеллин как квестор)
75 г. - 2 человека(Г.Эгнатий Максим, Л.Фарзулей Мензор)
74 г. - 3 человека (Г.Постумий, Л.Коссуций Сабула, Л.Плеторий Цестиан)
73 г. - 2 человека (Кв.Помпоний Руф, Кв.Креперей Рок)
72 г. - нет
71 г. - 2 человека(Ман.Аквилий и Кв.Аксий Назон)
70 г. - 3 человека(Кв.Фуфий Кален, П.Муций Сцевола Корд, Т.Веттий Сабин)
69 г. - 2 человека(М.Плеторий Цестиан, П.Сульпиций Гальба)
68 г. - 1 человек (Г.Госидий Гета)
67 г. - 2 человека(Г.Кальпурний Пизон Фруги и М.Плеторий Цестиан как эдил)
66 г. - 1 человек (Кв.Помпоний Муза)
65 г. - 1 человек (Л.Манлий Торкват)
64 г. - 1 человек (Л.Росций Фабат,
63 г. - 2 человека(Л.Кассий Лонгин, Л.Фурий Брокх)
62 г. - 2 человека(Л.Эмилий Павел, Л.Скрибоний Либон)
61 г. - 2 человека( М.Эмилий Лепид, М.Пупий Пизон Фруги)
60 г. - 1 человек (П.Плавтий Гипсей)

Здесь из 20 лет "заполнены" магистратуры только трижды (15 %)
При этом отсутствуют имена 25 монетариев, а для 72 г. члены коллегии вообще неизвестны!
Где 40 % монетных типов этого периода?
Видимо, все же что-то неладно в датировках...

S

Sextus Pompey

Guest
К вопросу о датировках Кроуфорда. Зачастую, он привязывает магистратуры триумвиров по чеканке монеты к консульским годам их отцов. Навскидку приведу несколько таких привязок:
83 г. - Г.Норбан
61 г. - М.Пизон сын М. Фруги
56 г. - Л.Марций Филипп
53 г. - М.Валерий Мессала
При этом только в последнем случае указывается на консульское достоинство отца, тогда как Норбан, Пизон и Филипп об этом ничего на монетах не говорят.
Не получается ли так. что Кроуфорд просто подгоняет свои датировки под известные исторические даты?

S

Sextus Pompey

Guest
Прошу читателей темы "Очерки о римских монетах" реагировать на появление новых очерков.
Поверьте, мне очень важно ваше мнение!

Aelia

Virgo Maxima
Секст, я читаю, честное слово. :) Но не всегда сразу после размещения. Иногда у меня не возникает ни вопросов, ни комментариев. Могу просто высказывать благодарность.

Aemilia

Flaminica
Секст, во-первых, огромное спасибо, очень интересно. А за два очерка касательно Цезаря отдельная большущая благодарность :)
Теперь начну приставать с вопросами.
blush2.gif

1.
их город Термес, очень большой и всегда непокорный римлянам, он перевел с высоких и труднодоступных гор на равнину и велел жить, не обнося его стенами.
Почему не обносить стенами? Какой смысл?

2.
К Помпею примкнули старшие члены коллегии, консуляры Л. Цезарь
А какие отношения у Л. Цезаря были с Цезарем-диктатором?

3. Секст, скажите, а что за легенда Цереры изображены на монете Цезаря? Почему не Венера? Я просто в этом не разбираюсь, не поняла...

4.
5. М. Валерий Мессалла Руф, консул 53 г.
Возможно, Мессалла стал авгуром уже после консульства, так как на монетах этого года, чеканенных его сыном в честь «Отца-консула» символы жречества не изображены.
Секст, простите пожалуйста, я не поняла, что изображено на реверсе? Что это за знаки?

Aelia

Virgo Maxima
Секст, у меня тоже вопросы по авгурам.

5. М. Валерий Мессалла Руф, консул 53 г.
Возможно, Мессалла стал авгуром уже после консульства, так как на монетах этого года, чеканенных его сыном в честь «Отца-консула» символы жречества не изображены.

Macrob. Sat. I 9, 14
Marcus etiam Messala, Cn. Domitii in consulatu collega idemque per annos quinquaginta et quinque augur

Вы полагаете, что Мессала прожил еще 55 лет после своего консульства? Маловероятно. Сайм, кажется, датирует его вступление в коллегию 81 г. (диктатура Суллы)

8. Сер. Сульпиций Гальба, претор 54 г.
Легат Цезаря в Галлии стал членом коллегии не позже начала 50 – х г., возможно в 59 г. после смерти авгура Кв. Цецилия Метелла Целера.

Плебей на место патриция? Теоретически это возможно, но не очень вероятно, и на то должна быть какая-то причина. Гальба тогда должен быть хоть родственником Целера...

К Помпею примкнули старшие члены коллегии, консуляры Л. Цезарь

Почему Луций Цезарь? Какие есть свидетельства, что он был помпеянцем? Он был легатом Цезаря в Галлии. По-моему, из галльских легатов Цезаря к Помпею перешел только Лабиен. Луций Цезарь, видимо, не участвовал в гражданской войне, но, по крайней мере, в 47 г. Цезарь сделал его префектом города. Сын его был помпеянцем - да, но не он сам.

троюродный брат Пульхра Марк Марцелл.

Каким образом Марк Марцелл является троюродным братом Пульхра?
впервые в римской истории объединив в одних руках понтификат (верховным понтификом Цезарь был с 63 г.) и авгурат.

Не впервые, а в третий раз. Первым был Г. Марций Рутил Цензорин, консул 310 г. до н.э., вторым - Кв. Фабий Максим Кунктатор.

S

Sextus Pompey

Guest
Почему не обносить стенами? Какой смысл?
Штурм крепостей всегда был трудным делом, поэтому у постоянно непокорных городов римляне сносили стены.

А какие отношения у Л. Цезаря были с Цезарем-диктатором?
Спасибо за замеченную ошибку. Л.Цезарь был в хороших отношениях с Гаем, он был его коллегой в суде над Рабирием и легатом в 52-49 г. В 47 г. он был префектом Рима. когда его покинул начальник конницы М.Антоний.
Я спутал этого Л.Цезаря с его сыном. который действительно был помпеянцем и воевал против Цезаря вплоть до африканской кампании, после которой и погиб.

3. Секст, скажите, а что за легенда Цереры изображены на монете Цезаря? Почему не Венера? Я просто в этом не разбираюсь, не поняла...
Посмотрите дискуссию об этой монете в теме "Обсуждение республиканских денариев" на "Античной нумизматике".

Секст, простите пожалуйста, я не поняла, что изображено на реверсе? Что это за знаки?
Вы имеете ввиду знаки авгурата или реверс монеты Мессаллы?

Aelia

Virgo Maxima
Секст, мое сообщение ушло на предыдущую страницу, Вы его видели?

S

Sextus Pompey

Guest
Нет, раньше не видел. Элия, спасибо за замечания!

Каким образом Марк Марцелл является троюродным братом Пульхра?
Через Юниев Брутов. Хотя, возможно, ошибся в определении степени родства.

S

Sextus Pompey

Guest
Да, согласен.
Вот видите, придется переделывать очерк! А так бы с ошибками и остался!

S

Sextus Pompey

Guest
Там изображено курульное кресло, символ консульского достоинства, попирающее знаки царской власти - символ того, что предок монетария сверг царей и стал консулом первого года республики. Речь, разумеется, идет о Валерии Попликоле.
Легенда PATRE COS относится к отцу монетария - консулу 53 г. М.Валерию Мессалле Руфу.
S C - обозначает чекан монеты "по решению сената"

Aemilia

Flaminica
Уважаемые нумизматы, объясните, пожалуйста, мне одну вещь. Насколько я понимаю,до Цезаря прижизненно никто на монетах не изображался. Почему? Это было запрещено, потому что чеканить можно было только богов и предков? Какова была причина этого? И является ли позволение сената Цезарю прижизненно изображаться себя на монетах еще одним признаком его обожествления?

Aelia

Virgo Maxima
В римской чеканке - нет, в восточной провинциальной чеканке прецеденты были (Л. Эмилий Павел, Т. Квинкций Фламинин). Насколько я знаю, впрямую это не запрещалось, но такова была традиция.
Вряд ли прижизненное изображение Цезаря на монетах можно считать признаком обожествления (т.к. на монетах изображали не только богов, но и обычных людей, только умерших), но это, несомненно, была экстраординарная почесть.

Верх