Римские монеты

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Сегодня я услышал адекватные ответы на "Античной нумизматике".
http://www.coins.msk.ru/forum/index.php?sh...15&gopid=34788&
Павел (наш Optimus) порекомендовал еще более авторитетный форум:
Извиняюсь, что вмешиваюсь в спор, но если так сильно интересно, то можно попробовать задать вопрос на http://www.forumancientcoins.com/board/index.php
Туда наверняка заходят профессионалы-нумизматы, может и ответят чего поконкретнее. Не догма, конечно, но попробовать стоит...
Одна "беда"- English!
К сожалению, я боюсь, что в силу своего знания (точнее, незнания) языка я не смогу адекватно общаться на данном форуме. Оля, может быть, Вы зададите там соответствующие вопросы?

Aelia

Virgo Maxima
Ох, Секст, мое знание английского преимущественно одностороннее. Сформулируйте, пожалуйста, по-русски тот вопрос, который там нужно задать. Или достаточно перевести Ваш вопрос из начального сообщения темы?

S

Sextus Pompey

Guest
Общие принципы теперь я понимаю. Хотелось бы узнать их конкретное применение на примере какой-нибудь из известных монет: почему она ("Анк Марций", "Путеал Скрибониарум", "Сулла-Руф" или что-нибудь на Ваш выбор) отнесена к конкретному году с доказательствами...

Aelia

Virgo Maxima
Вы знаете, по-моему, это повсеместное явление... Вместо того, чтобы приводить аргументацию, они ссылаются на каталоги.

Я сейчас сама себе напоминаю новохронолога. :)

Aelia

Virgo Maxima
Да ладно. Не делайте из меня монстра, я тут самый мирный человек. Что я им такого сказала?

Optimus

Военный трибун
Надо просто подождать, когда на форум зайдут достаточно компетентные люди- профессионалы нумизматики. После открытия темы, наверняка им кто-нибудь уже ссылочку дал. На англоязычном форуме их появление более вероятно, чем на русскоязычном, да и история Рима, и Римская нумизматика (я имею ввиду именно профессиональный подход) за границей на голову выше отечественной- так что шанс остается. Не теряйте веры и терпения!

S

Sextus Pompey

Guest
Дублирую пост, сделанный мной на форуме: "Античная нумизматика"
http://www.coins.msk.ru/forum/index.php?showtopic=1301&st=45

Еще раз поспорю с авторитетами.
Приведенный ниже денарий общепринято относится к 96 г. до н.э. (Crawford 335/1а; Sydenham 611; Caecilia 45). Однако, если исследовать биографии монетариев - возникают вопросы.
Итак, на монете приведены имена монетариев - это Л. (Цецилий) Метелл, А. (Постумий) сын Сп. Альбин, Г. (Публиций) Маллеол. Что нам о них известно?
Л.Цецилий сын Г. внук Кв. Метелл (единственный из Метеллов, носивший в начале I в. до н.э. имя Луций) был претором в 71 г. и консулом в 68 г. С учетом того, что претуру в соответствии с законами Корнелия Суллы можно было занимать в 40 лет, а консулат в 43 года - это дает нам приблизительную дату рождения - 111 г.
Дальнейшая карьера А.Альбина, сына Сп. нам не известна, что, впрочем, вполне объяснимо, так как 80-е гг. были эпохой кровавых потрясений. Альбин мог погибнуть в Марсийской войне, в репрессия Мария, Цинны или Суллы, во время Гражданской войны. Впрочем, не исключена и смерть Альбина от болезни. Для определения его возраста можно привлечь данные об отце. Сп.Постумий Альбин был консулом 110 г. и относился к тому же поколению, что и отец его коллеги Метелла (консул 113 г.). Логично предположить, что и их сыновья были примерно равны по возрасту, то есть Альбин родился в 115-110 гг. до н.э.
Г.Маллеол был квестором в 80 г. (и умер во время квестуры). В соответствии с тем же законом Суллы данная магистратура заполнялась кандидатами в возрасте 27 лет. Это дает нам примерную дату рождения Маллеола - ок. 107 г. Отец Маллеола (монетарий 118 г. с тем же именем) - так же относится к поколению Г.Метелла (монетарий 125 г.) и Сп.Альбина.
Итак, получается, что монетариями 96 г. были люди, родившиеся ок. 110 г. Получается, что они занимали магистратуру едва выйдя из детского возраста, что вряд ли возможно.
Видимо, год чеканки нужно отодвинуть к 91 -90 гг. (как предлагал Т.Р.С.Броугтон) или даже дальше - в эпоху Марсийской войны.

Вложения

• post-11-1166120965.jpeg
    post-11-1166120965.jpeg
    23,4 КБ · Просмотры: 0

Aelia

Virgo Maxima
Л.Цецилий сын Г. внук Кв. Метелл (единственный из Метеллов, носивший в начале I в. до н.э. имя Луций) был претором в 71 г. и консулом в 68 г. С учетом того, что претуру в соответствии с законами Корнелия Суллы можно было занимать в 40 лет, а консулат в 43 года - это дает нам приблизительную дату рождения - 111 г.
Все же пораньше. Насколько я понимаю, его отец в 112-111 гг. находился в Македонии и вел войну с фракийцами. Думаю, наиболее поздняя дата рождения - первая половина 112 г.

Aelia

Virgo Maxima
Г.Маллеол был квестором в 80 г. (и умер во время квестуры). В соответствии с тем же законом Суллы данная магистратура заполнялась кандидатами в возрасте 27 лет. Это дает нам примерную дату рождения Маллеола - ок. 107 г.
Я думаю, что эту дату можно спокойно поднять лет на пять. Нигде не сказано, что Маллеол был квестором в свой год.
Впрочем, на Ваши выводы в целом это не влияет.
Но мне хотелось бы ознакомиться с аргументами противоположной стороны...

S

Sextus Pompey

Guest
И продолжение:
Добавлю, что чеканка Метелла, Альбина, Маллеола сильно связана с триумфальной тематикой. На приведенной монете мы видим Викторию, коронующую Рому, на соседних денариях - всадники, топчущие побежденного врага (Cr.333/9), Кастор и Поллукс на Регилльском поле (битва 496 г., в которой предок А.Альбина разгромил латинов) (Cr.335/10), воин перед трофеем (Cr.335/3 и Cr.410/1).
Вся чеканка данного года наверняка связана с каким-то триумфом римлян. В исследуемый период нам известны следующие триумфы:
98 L. Cornelius P.f. L.n. Dolabella, proconsul, from Further Spain over the Lusitani, 5 k.Feb. (26th January)
93 T. Didius T.f. Ser.n. (II), proconsul, from Spain over the Celtiberi, 4 id.Jun. (10th June)
93 P. Licinius M.f. P.n. Crassus, proconsul, over the Lusitani, pr. id.Jun. (12th June)
89 Cn. Pompeius Sex.f. Cn.n. Strabo, consul, over the Picentes of Asculum, 6 k.Jan. (25th December)
88 [P.] Servilius C.f. M.n. Vatia, propraetor, [over ...], 12 k.Nov. (21st October)
Мне представляется, что речь идет о триумфе Помпея Страбона. Монета Альбина с диоскурами отсылает нас ко временам войны с латинами, что может быть намеком на очередную победу над союзниками. Кроме того, из всех перечисленных триумфов именно этот был наиболее выдающимся и выделялся из череды "колониальных" триумфов.
Триумф Страбона состоялся в самом конце декабря 89 г., когда Помпей был старшим консулом и, несомненно, мог продавить через сенат решение о чеканке посвященных его триумфу денариев. А чеканка, видимо, шла уже в следующем году.
Таким образом, есть смысл датировать приведенный выше денарий (да и всю серию монетных триумвиров Метелла, Альбина и Маллеола) 88 годом до н.э.

S

Sextus Pompey

Guest
Все же пораньше. Насколько я понимаю, его отец в 112-111 гг. находился в Македонии и вел войну с фракийцами. Думаю, наиболее поздняя дата рождения - первая половина 112 г.
В середине лета 111 г. Капрарий уже был в Риме (триумф - 15 июля). Кроме того, сменил его в Македонии М.Ливий Друз, консул 112 г., так что смена и прибытие Капрария в Рим должны были произойти в начале 111 г. Л.Метелл мог родиться в конце этого года.

Aelia

Virgo Maxima
Но, кстати говоря, у нас ведь нет уверенности, что Метелл был квестором в свой год. Вполне возможно, что у него была значительная задержка на этом этапе карьеры, которая привела к тому, что и прочие должности он занимал не в свой год.

S

Sextus Pompey

Guest
Тогда мы должны предположить, что проблемы с cursus honorum были у всех Метеллов - ведь Луций был средним из трех братьев. Старший - претор 74 г. и консул 69 г., младший - претор 69 г.
Кроме того - о квестуре Метелла нам ничего не известно, но задержка в занятии квесторской магистратуры у других римских политиков на их прохождение cursus honorum в suo anno не влияла. Цезарь был квестором в 32 (34) года, Цицерон - в 31 год.
Кроме того, для данного года мы можем определить примерный возраст всех трех монетариев, что представляет хорошие данные для выводов.

S

Sextus Pompey

Guest
И еще...
М.Кроуфорд называет двух монетариев с одинаковым именем: М.Цецилий сын Кв. внук Кв. Метелл (M.Caecilius Q.f.Q.n. Metellus) относя чеканку одного к 127 г. до н.э., а чеканку другого - к 82-80 гг. до н.э. (№№ 263 и 369 соответственно).
Однако, у денариев обоих монетариев мы видим одинаковый реверс: македонский щит с изображением головы слона и надпись по кругу: "М.Metellus Q.f." и различаются они только аверсами.
Кроуфорд выходит из положения, говоря, что монетарий 82-80 гг. повторил реверс своего предка на монете. Ему вторит Д.Сир (Caecilia 29 (127 г.) и 30 (82-80 гг.)).
С первым из М.Метеллов все ясно - это будущий консул 115 г. до н.э., сын Кв.Метелла Македонского. Но кто этот второй Метелл? В первой трети I в. до н.э. жило поколение внуков Кв.Метелла Македонского и его брата Л.Метелла Кальва. Других Метеллов в этот период мы не знаем.
Потомство Кальва отбрасываем сразу, так как у них имя не подходит имя деда.
Что касается потомства Метелла Македонского, то здесь нам на помощь приходят данные нарративных источников и генеалогия. Плиний Старший в "Естественной истории" называет точное количество детей и внуков покорителя Македонии - 6 и 11 соответственно (N.H.VII, 59). Так вот - все они известны поименно и среди них нет Марка Метелла, сына Квинта и внука Квинта.
Не логичнее ли предположить, что Кроуфорд и Сир ошиблись, приписав денарии одного монетария двум разным людям (реально существовавшему человеку и фантому)?
Изображения монет:
http://www.wildwinds.com/coins/sear5/s0139.htm (127 г.)
http://www.wildwinds.com/coins/rsc/caecilia/caecilia30.2.jpg (82-80 гг.)

Aelia

Virgo Maxima
Поясните, пожалуйста, откуда известно, что оба эти Метелла - внуки Квинта (первый ссылка не загружается)

Aelia

Virgo Maxima
Если брать самый нижний срок чеканки монеты (70 г.), то это может быть сын Метелла Критского и правнук Метелла Македонского. Если не ошибаюсь, у Критского действительно был сын по имени Марк. Но подходит ли он по возрасту? Сейчас попробую что-нибудь про него найти...

Верх