Римские монеты

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Мой "Гай и Луций":

Вложения

• post-11-1258443568.jpg
    post-11-1258443568.jpg
    82,2 КБ · Просмотры: 0
S

Sextus Pompey

Guest
А вообще надо подождать - на Августа сейчас ажиотаж. Не исключено, что он спадёт.
Смотря на какого...
"Гай с Луцием" - продается очень много и за небольшие деньги, порядка 10 000 рублей в хорошем качестве. За границей - дешевле.

Sergivs

Военный трибун
А чем он вызван?
1. Кризис сейчас, а монеты в идеальном качестве - хороший хеджевый товар
2. Говорят прошло в Европе несколько выставок и аукционов заточенных под Августа. Публика оценила, что его монеты, особенно доимперские, без венка, - произведения совершенно особого стиля. Все восхитились римским монетным портретом того времени. Он стал моден. ДАже в РФ

Смотря на какого...
"Гай с Луцием" - продается очень много и за небольшие деньги, порядка 10 000 рублей в хорошем качестве. За границей - дешевле.
Мне казалось, что дороже.
Просто "Гай и Луций" - уже имперский стиль. Август там в венке, такой принципс серьёзный, как и все последующие.
А настоящий (сори, просто другой) Август, он ближе к мальчишке-Октавиану - не очень серьёзное молодое лицо, непослушный вихор, в портрете ещё есть характерные для республики упрощения и приёмы истинно римского портрета.
Если будет интересно я мог бы выложить здесь нескольких, от которых не смог отказаться :)

Aemilia

Flaminica
Если будет интересно я мог бы выложить здесь нескольких, от которых не смог отказаться :)
Выложите, пожалуйста, выложите :)

Секст, я ошибаюсь, или там Октавиан действительно с бородой?

Sergivs

Военный трибун
Выложите, пожалуйста, выложите :)
Вот мои Августы - Октавианы.
Вечером добавлю ещё одну - нет с собой фото.

Аполон с чертами Октавиана
Реверс - основание Никополя, Октавиан пропахивает померий.
[attachmentid=8332]

Бык, знак Цезаря, прозвище Октавиана
(примерно этого выше качества монеты взлетели в цене)
[attachmentid=8333]

Азия капта.
Квинарий с кистой, ИМХО ирония. Маленькая монетка с кистой и Викторией против огромных кистофоров (примерно тройных денариев, т.е. в 6-ти кратная разница объёма) Антония
[attachmentid=8334]

Вложения

• post-2139-1258448489.jpg
    post-2139-1258448489.jpg
    42,7 КБ · Просмотры: 0
  • post-2139-1258448507.jpg
    post-2139-1258448507.jpg
    44,6 КБ · Просмотры: 0
  • post-2139-1258448523.jpg
    post-2139-1258448523.jpg
    38 КБ · Просмотры: 0

Sergivs

Военный трибун
PAX ROMANA
[attachmentid=8335]

Мне очень монета нравится. И банковские марки её не портят.
Видимо есть лимит на размещение фотографий, так что сделаю перерыв. :)

Вложения

• post-2139-1258448879.jpg
    post-2139-1258448879.jpg
    64,2 КБ · Просмотры: 0

Aelia

Virgo Maxima
2. Говорят прошло в Европе несколько выставок и аукционов заточенных под Августа.
Именно нумизматических выставок или общей тематики?

Просто "Гай и Луций" - уже имперский стиль. Август там в венке, такой принципс серьёзный, как и все последующие.
А настоящий (сори, просто другой) Август, он ближе к мальчишке-Октавиану - не очень серьёзное молодое лицо, непослушный вихор, в портрете ещё есть характерные для республики упрощения и приёмы истинно римского портрета.

Хорошо сказано, Сергий. :)

Бык, знак Цезаря, прозвище Октавиана

Поясните, пожалуйста, почему бык - знак Цезаря? И почему прозвище Октавиана?

Sergivs

Военный трибун
Именно нумизматических выставок или общей тематики?
Хорошо сказано, Сергий. :)
Поясните, пожалуйста, почему бык - знак Цезаря? И почему прозвище Октавиана?
Мне говорили, что именно нумизматических, но ссылок не дам - не слежу за культурной жизнью Европы.

Бык, насколько я знаю, связан с Венерой, Венера - с Цезаем.
Есть монета Цезаря с быком.
Может быть несколько натянуто, но не более чем многие другие трактовки сюжетов республиканского чекана.
Надеюсь, Секст уточнит или поправт меня.

Почему так прозвали Октавиана я не знаю, могу лишь состалься на Мэттингли "Монеты Рима", которому поверил. Но Мэттингли не даёт никаких ссылок, увы. Я не думаю, что он это придумал.

Немного лирики от себя. Если бы мне надо было назвать Октавиана быком, то я сделал бы это за его войну с Секстом Помпеем. За упорство, с которым он терял флоты и армии и создавал их заново.

Sergivs

Военный трибун
Возврат знамён.

[attachmentid=8337]

Вложения

• post-2139-1258453681.jpg
    post-2139-1258453681.jpg
    98,8 КБ · Просмотры: 0

Sergivs

Военный трибун
Мне очень нравится эта серия (Пакс тоже оттуда)
Нехарактерно для денария тонкие и широкие монетные кружки. Почти на каждой монете - банковские марки в количестве.
Такой чекан пошёл, кажется, с Перузинской войны и шёл до 27-го.
Я эту серию отдельно собираю именно в таком, не очень комерческом, сохране.
[attachmentid=8338]

Вложения

• post-2139-1258453899.jpg
    post-2139-1258453899.jpg
    31,5 КБ · Просмотры: 0

Aelia

Virgo Maxima
Бык, насколько я знаю, связан с Венерой, Венера - с Цезаем.
Есть монета Цезаря с быком.
Может быть несколько натянуто, но не более чем многие другие трактовки сюжетов республиканского чекана.
Надеюсь, Секст уточнит или поправт меня.

Почему так прозвали Октавиана я не знаю, могу лишь состалься на Мэттингли "Монеты Рима", которому поверил. Но Мэттингли не даёт никаких ссылок, увы. Я не думаю, что он это придумал.

Любопытно. Постараюсь что-то поискать по этому поводу. Про взаимосвязь быка и Венеры я действительно что-то слышала, но о прозвище Октавиана ничего не знаю. Вот у Красса было такое прозвище, это да.

Немного лирики от себя. Если бы мне надо было назвать Октавиана быком, то я сделал бы это за его войну с Секстом Помпеем. За упорство, с которым он терял флоты и армии и создавал их заново.

Да вообще, по-моему, для того, чтобы, начав с таких стартовых позиций, достигнуть таких результатов, нужно обладать не просто бычьим упорством, но как бы не ослиным упрямством. :) (в хорошем смысле слова :)

Sergivs

Военный трибун
Я полный профан в нумизматике, но чем плох сохран? По-моему, все детали прекрасно видны.

Монета очень долго была в обращении, а отсюда:
очень приличная затёртость - Виктория уже почти силуэт, причёска, ухо, скула Октавиана тоже потёрты основательно,
царапины,
банковсие марки на щеке (полукруг или недобитый круг) и на причёске (четыре точки).

Aelia

Virgo Maxima
Монета очень долго была в обращении, а отсюда:
очень приличная затёртость - Виктория уже почти силуэт, причёска, ухо, скула Октавиана тоже потёрты основательно,
А, понятно. :) Я смотрела не на Викторию, а на Октавиана. Говорю же, профан. :) Но, по-моему, его лицо прекрасно видно, невзирая ни на какие потертости. Очень хорошая монета.

Sergivs

Военный трибун
Последний Октавиан - на реверсе.

[attachmentid=8339]

Долго искал информацию, что значи эта повязка на руке. Знак для идентификации своих в бою?

Есть странное подозрение, что эта повязка - часть ритуала фециалов (ни на чём не основанное подозрение :) )

Вложения

• post-2139-1258480609.jpg
    post-2139-1258480609.jpg
    122,2 КБ · Просмотры: 0

Aelia

Virgo Maxima
К сожалению, очень плохо видно, не могу разглядеть повязку... :(
Я тут немного осветлила Вашу монетку.
smile.gif

69555620bbe0.jpg

Но все равно не уверена, что понимаю. Там на правой руке какой-то выступ вверх, а на левой - темная полоса, вроде браслета. Вы о чем?

Вообще какая-то повязка мне встречалась в следующем контексте:

http://ancientrome.ru/publik/kofanov/kofan02.htm
Кофанов Л.Л.
ИНСИГНИИ РИМСКИХ МАГИСТРАТОВ
Любопытное описание консульских инсигний дает Иоанн Лид (I. 32): «Белые, доходящие до пят пенулы (плащи — Л. К.) и широкие colobi (туники с короткими рукавами — Л. К.), по сравнению с пенулой надлежащим образом поднятые вверх к плечам (ведь у пенулы пурпур был на каждом из плеч спереди, а у colobi — сзади), белые сандалии (ведь кожу римляне называли aluta от квасцов, так как квасцы у них называются alumen) и белый оттиск из льна на правой руке (на своем языке они называли его mappa и faciola, так как лицо называлось ими facies) были инсигниями консулов. Они имели также несущиеся впереди них и поднятые вверх секиры, и толпу мужей, несущих фасции (я подозреваю, что это пошло от диктатора Серрана или от того, что секиры обозначали власть) и вдобавок кресло из слоновой кости (римляне называют его sella)».

Из приведенных текстов следует, что консулы поменяли пурпурную мантию трабею на белый плащ, лишь отороченный пурпуром. Обращает на себя внимание упоминание некоей белой повязки mappa на правой руке. Словом mappa римляне обычно обозначали платок или сигнальное полотнище. С другой стороны, этимология Лида faciola от facies указывает на то, что повязка была как бы отличительным признаком консула.

Но вообще-то не похоже, чтобы Октавиан тут был изображен при должностных знаках консула...
А какого года эта монетка? Судя по надписи - наверное, между 42 и 27 г.?

Верх