Caesar Traianus
Римский гражданин
Ну вот, чуть что - сразу Плотина.Я думаю, что Траян сам оставил завещательное распоряжение о том, как его следует похоронить. Так что все претензии к нему.
Ну вот, чуть что - сразу Плотина.Я думаю, что Траян сам оставил завещательное распоряжение о том, как его следует похоронить. Так что все претензии к нему.
Уважаемая Элия, касательно троянских реликвий - я читал где-то, да и товарищ "никто" об этом упоминает (Прокопий - автор ?)-
"Согласно позднеантичным источникам, этот палладиум был перевезен из Рима в Константинополь Константином Великим и погребён под колонной Константина на его форуме. Такое перемещение было бы логичным с точки зрения потери Римом первенства и стремлениями императора легитимизировать свое правление в новой столице"
Следует полагать что троянские реликвии, а именно скипетр, ксоан, и его покрывало - которые как я читал хранились в одном большом кувшине в тайнике у Весталок - возможно константин ВСЕ эти предмети перевез в Византий. Может Вы Элия могли бы более подробно осветить этот ?
Также и со щитами - ну немогли же они "затерятся" как пишет товарищ "никто" во время Элагабала?
Нет, распоряжение о похоронах и завещание - это два разных документа. Если не было второго, это не значит, что не было первого. Сравните с Августом (Suet. Aug. 101):Поверьте Аэлия - это Плотина. Траян завещания к сожалению, по моим сведениям не оставил - он умер во время Парфянского похода "неожиданно"-можно так сказать, даже до рима не доехав и даже наследника не назначил. Адриана продвинула тоже Плотина. Как я помню консулярам да и самому Траяну - Адриан не нравился. А если небыло назначено приемника то и завещания наерняка небыло. Кроме того о скромности и неприхотливости Траяна ходили легенды- ну немог он приказать свой прах в золотой урне упокоить, если даже его кумир Цезарь в глиняной был, только женщине такое в голову придет
Хотя... может завещание и было, но та же Плотина его...того. Кто его знает что там было, в маленько малоазиатском городке.
Этот камень, по-видимому, представлял собой обломок метеорита, он был конической формы и заканчивался острым концом, который назвали "иглой Кибелы" (acus Matris Deum). Он был вмонтирован в статую Кибелы вместо головы. По-видимому, сама статуя была мраморной, но была покрыта серебряной оболочкой. Она стояла в храме Кибелы (aedes magnae Deum Matris), который цензоры M. Livius et C. Claudius построили специально для нее.Про пессинунтский камень.
В русском переводе Арнобия (III-IV вв.), это был «небольшой камень, который без труда можно было нести рукой человека, имеющий черноватый цвет, неровный вследствие выступающих углов, и который, как все мы и теперь видим на этом самом истукане, вместо лица представляет необделанное и грубое изображение, неясное подобие лица» (Арнобий, VII, 49).
Все-таки странно. Судя по свидетельствам Арнобия и Пруденция, после Элагабала камень точно вернули из императорского дворца в храм и вставили назад в статую. Каким образом он мог опять оказаться во дворце?Раскапывая императорский дворец, Бьянкини обнаружил помещение, несомненно служившее дворцовым храмом: "К сожалению, нам не удалось найти даже обломков статуй, барельефов или надписей, по которым можно было бы определить, какому богу был посвящен этот храм. Единственным обнаруженным там предметом оказался камень около трех футов высотой, конической формы, темно-коричневого цвета, похожий на лаву, с очень острым концом. Никто не знал, что это такое, и мне ничего не известно о его дальнейшей судьбе".
Т.о., если это событие действительно имело место, Элагабал фактически оторвал голову Кибеле. Отморозок. Дебил.
В 1724 г. Франческо, герцог Пармский получил у папы разрешение на раскопки на Палатине. Цель была обычной для того времени: нарыть античной скульптуры, а архитектурные фрагменты из ценных камней продать мастерам - резчикам по камню, скульпторам или пережигальщикам извести.
Раскопками руководил некто Франческо Бьянкини, издавший отчет о них в виде книги в 1730 г.
Раскапывая императорский дворец, Бьянкини обнаружил помещение, несомненно служившее дворцовым храмом: "К сожалению, нам не удалось найти даже обломков статуй, барельефов или надписей, по которым можно было бы определить, какому богу был посвящен этот храм. Единственным обнаруженным там предметом оказался камень около трех футов высотой, конической формы, темно-коричневого цвета, похожий на лаву, с очень острым концом. Никто не знал, что это такое, и мне ничего не известно о его дальнейшей судьбе".
Все-таки странно. Судя по свидетельствам Арнобия и Пруденция, после Элагабала камень точно вернули из императорского дворца в храм и вставили назад в статую. Каким образом он мог опять оказаться во дворце?
Нет, распоряжение о похоронах и завещание - это два разных документа. Если не было второго, это не значит, что не было первого. Сравните с Августом (Suet. Aug. 101):
Завещание его, составленное в консульство Луция Планка и Гая Силия, в третий день до апрельских нон, (...) хранилось у весталок и было ими представлено вместе с тремя свитками, запечатанными таким же образом. Все это было вскрыто и оглашено в сенате. (...) Из трех свитков в первом содержались распоряжения о погребении; во втором — список его деяний, который он завещал вырезать на медных досках у входа в мавзолей; в третьем — книга государственных дел...
Мне кажется, колонна Траяна изначально проектировалась так, чтобы в ее основание поместить прах Траяна. Если Траян оставил такое распоряжение, то мог бы и материал урны конкретизировать.
А из чего была сделана урна Цезаря, кстати, неизвестно.
Просто было несколько прахов ОрестаИнтересно, а этот прах Ореста из Арции имеет какое то отношение к костям Ореста, перевезенным спартанцами из Тегеи в Спарту по совету пифии? Или это два совершенно разных праха одного и того же Ореста?![]()
Однако как видим из этой же цитаты все хранилось вместе - думаю у Траяна было также - просто император не успел завершить как Август все что задумал.
Никогда не поверю что траян сказал "похороните мой прах в золотой урне" - не в его стиле, разьве кто из авторов писал бы об этом. Помоему даже элита вроде Элагабала, Калигулы, Нерона и т.п. до такого не доходила.
Ну думаю даже если прах ореста и пересыпали то не в золотую - святотатцев было много, а золотая урна дорогая.
Полагаю что все таки более вероятно - прах ореста не пересыпали - ведь урна в которой хранился прах ореста была не меньшей ценность чем сам прах ореста - ну это как с палладием и покрывалом.
Если бы мне предложили выбирать между этими прахами, я бы выбрала арицийско-римский.Интересно, а этот прах Ореста из Арции имеет какое то отношение к костям Ореста, перевезенным спартанцами из Тегеи в Спарту по совету пифии? Или это два совершенно разных праха одного и того же Ореста?![]()
Если бы мне предложили выбирать между этими прахами, я бы выбрала арицийско-римский.Что-то мне не внушает доверия метод, которым спартанцы определили, что это именно кости Ореста, а тегейцы бедные вообще были не в курсе, что обладают такой реликвией. По-моему, здесь налицо какое-то мошенничество.
![]()
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1269019585#s067
тегейский Орест был похоронен по правилам своего времени и отечества - в каменном гробу, а римский почему то оказался кремирован словно какой нибудь житель террамарской деревни![]()
Однако есть версия Э. Симон, которую я знаю только в пересказе других авторов и даже не нашла пока ссылку на саму ее работу: вроде бы на вилле Медичи есть рельеф, на котором изображен храм Сатурна, а перед ним - некая большая гидрия, вероятно, как раз с прахом Ореста, и с двух сторон от нее Аполлон и Диана.
Если урна стояла на поверхности, то она вероятно, пропала и вряд ли возможно отыскать ее следы.
"К сожалению, нам не удалось найти даже обломков статуй, барельефов или надписей, по которым можно было бы определить, какому богу был посвящен этот храм. Единственным обнаруженным там предметом оказался камень около трех футов высотой, конической формы, темно-коричневого цвета, похожий на лаву, с очень острым концом. Никто не знал, что это такое, и мне ничего не известно о его дальнейшей судьбе".
Я вот искала для Цезаря Траяна золотую урну и постоянно натыкалась на то, что золотые урны, согласно Гомеру, были у Ахилла и Патрокла.Погодите спешить с выводамиВо-первых, пифии виднее
Во-вторых, тегейский Орест был похоронен по правилам своего времени и отечества - в каменном гробу, а римский почему то оказался кремирован словно какой нибудь житель террамарской деревни
![]()
Кстати не стоит диференцировать прах и кости возможно это одно и тоже в понимании античных авторов. Почему август не мог привезти кости ореста?
а вообще, чем так был примечателен Орест что с его прахом так возились? Ну убил маму и сошел с ума, ну стал потом месным царьком.Почему и римляне и греки так высоко ценили его останки?
Да, вполне возможный вариант.Наверняка, уважаемая Элия, кости были захоронены перед храмом а над ними стояло чтото вроде надгробия, и возможно декоративная урна с надписью?