Римские священные предметы

Caesar Traianus

Римский гражданин
Когда Сципион Эмилиан взял Карфаген, то разрушил город до основания, засыпал солью место, где он стоял, и предал это место проклятию. Гай Гракх попытался основать на месте Карфагена колонию Юнония - но очень скоро был убит. Цезарь попытался отстроить Карфаген заново - и тоже очень скоро был убит. Только Августу это удалось наконец.

А... об этом слышал, все же мне кажется проклятие (посыпаная солью земля) относилось прежде всего к людям, которые захотели бы поселится на этом месте а не к приказавшему этот город основать. Посему город был основан несколько подаль от того места (римляне обхитрили собственное проклятье :) ), и горот оч успешно существовал в последующее время до арабов. Что до смети цезаря...ну если б еще август умер так и не основав колонию...а так август дооолго жил...

Aemilia

Flaminica
Впрочем, если говорить о мистике применительно к Риму, то мне кажется, что Сципион Эмилиан довольно качественно проклял Карфаген. На двоих хватило. На третьем, правда, проклятие выдохлось...
Сципион Эмилиан очень качественно сыграл на страхе перед даже поверженным уже Карфагеном и над некоей склонностью сенаторов придавать мистическое значение даже тому, чего они не понимали. :mad: :(
Слава богам, хоть на третьем проклятье выдохлось и удалось хоть третьему здравому человеку показать, что небеса не рухнут на землю от восстановления Карфагена.

если охватить всю римско-парфянскую историю прослеживается закономерность с почти всеми кто пытался завоевать парфию случалась нелепая непредвиденная случайнось от чего они умирали а поход проваливался
Мне еще кажется, что, по крайней мере, во времена Юлиев-Клавдиев эта Парфия не так сильно и была нужна Риму, чтобы он был готов тратить на нее те ресурсы, которых требовало ее завоевание.

Цезаря ведь могли убить и раньше в других кампаниях и после парфянской войны им задуманной, но убили перед.
Я склонна убийство Цезаря относить не на счет того, что он в Парфию собирался, а на счет того положения, которое он занял после Гражданской войны и того, что он слишком хорошо думал о некоторых людях, которые того не заслуживали.

А траян - это ж надо столько бедствийв тылу успешной войны - не парфяне не дали риму их завоевать а случайности.
Уважаемый Цезарь Траян, а можете подробнее написать, как этот все происходило, в каких местностях? Чтобы картину яснее составить.
smile.gif

А Аврелий - откуда взялась чума? - ведь парфия была фактически повержена.
Не с Востока? По-моему, там довольно часто были болезни, эпидемии, немало римлян от этого погибало.

Caesar Traianus

Римский гражданин
Подумать только...десять лет назад я создал эту тему. Как быстро летит время. А 7 священных предметов мы так и не нашли.
В любом случае тема еще актуальна!

Подумать только...десять лет назад я создал эту тему. Как быстро летит время. А 7 священных предметов мы так и не нашли.
В любом случае тема еще актуальна!

Говорят, в 2004 г. израильские раввины в курию обращались, не осталось ли чего ихнего там со время триумфа Тита над Иудеей. И надо же, не осталось. :D

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Говорят, в 2004 г. израильские раввины в курию обращались, не осталось ли чего ихнего там со время триумфа Тита над Иудеей. И надо же, не осталось. :D
Прокопий сообщает, что "иудейские сокровища, которые наряду с многим другим после взятия Иерусалима привез в Рим Тит, сын Веспасиана" были захвачены вандалами Гейзериха во время разграбления Рима 455 г. и вывезены в Африку, потом отобраны у вандалов Велизарием и показаны во время его триумфа в Константинополе. Затем, якобы по совету некоего иудея, Юстиниан отправил эти сокровища в христианские храмы в Иерусалиме (BV. II. 9. 5-9).
Правда, в другом месте тот же Прокопий сообщает, что "царские сокровища, которые в прежнее время взял Аларих старший, ограбив Рим, в числе их драгоценности иудейского царя Соломона, в древние времена взятые римлянами в Иерусалиме", хранились у визиготов в Каркассоне, были вывезены оттуда Теодерихом Великим в Равенну, а затем возвращены его внуком Аталарихом визиготскому королю Амалариху (BG. I. 12. 40-47; 13. 6).

Прокопий сообщает, что «иудейские сокровища, которые наряду с многим другим после взятия Иерусалима привез в Рим Тит, сын Веспасиана» были захвачены вандалами Гейзериха во время разграбления Рима 455 г. и вывезены в Африку, потом отобраны у вандалов Велизарием и показаны во время его триумфа в Константинополе. Затем, якобы по совету некоего иудея, Юстиниан отправил эти сокровища в христианские храмы в Иерусалиме (BV. II. 9. 5–9).
Правда, в другом месте тот же Прокопий сообщает, что «царские сокровища, которые в прежнее время взял Аларих старший, ограбив Рим, в числе их драгоценности иудейского царя Соломона, в древние времена взятые римлянами в Иерусалиме», хранились у визиготов в Каркассоне, были вывезены оттуда Теодерихом Великим в Равенну, а затем возвращены его внуком Аталарихом визиготскому королю Амалариху (BG. I. 12. 40–47; 13. 6).

Выходит, не читали благородные раввины Прокопия. :huh:
biggrin.gif

Caesar Traianus

Римский гражданин
Прокопий сообщает, что "иудейские сокровища, которые наряду с многим другим после взятия Иерусалима привез в Рим Тит, сын Веспасиана" были захвачены вандалами Гейзериха во время разграбления Рима 455 г. и вывезены в Африку, потом отобраны у вандалов Велизарием и показаны во время его триумфа в Константинополе. Затем, якобы по совету некоего иудея, Юстиниан отправил эти сокровища в христианские храмы в Иерусалиме (BV. II. 9. 5-9).
Правда, в другом месте тот же Прокопий сообщает, что "царские сокровища, которые в прежнее время взял Аларих старший, ограбив Рим, в числе их драгоценности иудейского царя Соломона, в древние времена взятые римлянами в Иерусалиме", хранились у визиготов в Каркассоне, были вывезены оттуда Теодерихом Великим в Равенну, а затем возвращены его внуком Аталарихом визиготскому королю Амалариху (BG. I. 12. 40-47; 13. 6).

да, я помню этот момент у Прокопия, если я не ошибаюсь Аларих церквей не трогал, полагаю еврейские предметы хранились там, Гейнзерих же ободрал все под чистую за две недели. Таким образом полагаю они попали в Константинополь, а уже от туда (я где то читал но не назову источник) из-за 4го крестового похода вернулись в Рим. Вполне вероятно курия не призналась - кому охота отдавать ТАКИЕ предметы.
В любом случае есть разница - иудейские предметы имеют материальную ценность по этому вполне вероятно что были переплавлены на монеты, а римские предметы имеют только сакральную ценность, по этому никому особо и не нужны были.

Caesar Traianus

Римский гражданин
Интересный момент, я не знал... каждый ищет свои предметы что для него священны

Caesar Traianus

Римский гражданин
В общем что удалось выяснить:
1. Пессинунтский камень - черный метеорит конусообразной формы, был во рту у статуи богини Кибелы или частью ее лица, последний раз упоминается при Элогабале. В 1700-каком то там вполне вероятно что его нашли при раскопках в пустой комнате на палатине, по крайней мере я надеюсь что это он а значит он где-то есть.

2.Терракотовая колесница из Вей - полагаю ее уже не найти, слишком большая вещь чтоб просто затеряться, в полне вероятно что сгорела во время одного из пожаров и была заменена на бронзовую.

3.Пепел Ореста - был захоронен у в хода в храм Юпитера капитолийского, и несмотря на то что храма уже нет а на его фундаменте стоит Дворец Каффареллы, и там уже все раскопано, у меня еще есть надежда что если провести раскопки то урну можно найти.

4.Покрывало Илионы- думаю никаких шансов, за 2000 лет любое покрывало превратится в прах, даже самое священное

5.Щиты ancilia - неизвестно где они.

6 Скипетр Приама - неизвестно где он.

7. Палладиум - деревянное изображение богини Афины, привезенное из Трои, по источникам Константин захоронил его под колонной в честь самого себя на площади имени самого себя в городе самого себя при свидетелях - высокопоставленных лицах а значит так и было. Есть также свидетельство что крестоносцы рыли штольню под колонну чтоб найти предметы, но нет данных что нашли так что думаю палладиум еще там.

Вообше Константин как верховный понтифик имел доступ к священным предметам и знание где они находятся, разьве только весталки могли дать ему ложные предметы вместо настоящих.

Таким образом мы имеем
Есть шанс найти - Палладиум, Пессинутский камень, Пепел Ореста
Слабая вероятность найти - Щиты ancilia, Скипетр Приама
Не существуют уже по все вероятности - Терракотовая колесница из Вей, Покрывало Илионы

Если у кого есть какая интересная инфо, выкладывайте, буду благодарен

Верх