Римские тюрьмы

Buzman39

Перегрин
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, были ли в Риме другие тюрьмы кроме Мамертинской? Интересует эпоха ранней империи, 1 в н.э.
Если были, то как они назывались и как в них содержали преступников (римские граждане)? И содержали ли в них до суда граждан обвиненных в уголовных преступлениях (к примеру, в убийстве римского гражданина). Если не трудно порекомендуйте парочку книг.
И второй вопрос. Никак не могу найти в интернете подробную карту города Рима начала императорской эпохи. Подскажите пожалуйста ссылку кто знает.
Заранее благодарен!

Aelia

Virgo Maxima
Насколько я понимаю, это вопрос сложный.
Вот довольно новая работа, где он затронут
http://books.google.ru/books?id=JqDXq3voR_...epage&q&f=false

Скорее всего, другие тюрьмы были, но о них практически ничего не известно.
Платнер о Лаутумиях:
http://www.perseus.tufts.edu/hopper/text;j...try%3Dlautumiae

Кое-что есть у Сергеенко:
http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1291889429#n037

Ursus1987

Претор
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, были ли в Риме другие тюрьмы кроме Мамертинской? Интересует эпоха ранней империи, 1 в н.э.
Если были, то как они назывались и как в них содержали преступников (римские граждане)? И содержали ли в них до суда граждан обвиненных в уголовных преступлениях (к примеру, в убийстве римского гражданина). Если не трудно порекомендуйте парочку книг.
И второй вопрос. Никак не могу найти в интернете подробную карту города Рима начала императорской эпохи. Подскажите пожалуйста ссылку кто знает.
Заранее благодарен!
В эпоху Республики лиц из высших сословий (сенаторского и всаднического), как правило, до суда в тюрьму не заключали. Мне, по крайней мере, такие примеры неизвестны. Что касается других сословий - сказать трудно. На ум приходят случаи доносчиков Тарквиния и Веттия (Sall. Cat. 48, 3-6; Plut. Luc. 42, 7-8).

Aelia

Virgo Maxima
Как минимум, Племиний сидел в тюрьме до суда: Liv. XXIX. 22. 7-9
Племиний и взятые с ним по тому же делу были в Риме сразу посажены в тюрьму. Когда трибуны в первый раз вывели их к народу, люди, захваченные рассказом о страданиях локрийцев, не почувствовали к ним никакой жалости; (8) но потом их выводили к народу несколько раз, и ненависть стала слабеть, гнев утихать: сами увечья Племиния и память об отсутствующем Сципионе внушали людям сочувствие. (9) Племиний, однако, умер в тюрьме раньше, чем состоялся суд. (10) Клодий Лицин в третьей книге своей «Римской истории» рассказывает, что этот Племиний во время игр, дававшихся по обету Сципионом Африканским в его второе консульство, хотел с помощью подкупленных людей устроить в Городе в нескольких местах пожары и, воспользовавшись случаем, взломать в тюрьме дверь и бежать; злодейский замысел был раскрыт, и по сенатскому постановлению Племиния отправили в Туллианум.

Келли считает, что в теории магистраты имели право сажать в тюрьму по подозрению в преступлении, но на практике обычно вмешивались трибуны.

Ещё в 60 г. был громкий случай, когда трибун Флавий посадил в тюрьму консула Метелла Целера, а тот в тюрьме созвал заседание сената. Но это уже несколько другая сфера жизни.

aeg

Принцепс сената
У меня есть более новые карты, из Нового Паули. Увеличение - по клику на превью.

Карта Рима

Ключ к карте Рима

Центр Рима

Ursus1987

Претор
Как минимум, Племиний сидел в тюрьме до суда: Liv. XXIX. 22. 7-9
Племиний и взятые с ним по тому же делу были в Риме сразу посажены в тюрьму. Когда трибуны в первый раз вывели их к народу, люди, захваченные рассказом о страданиях локрийцев, не почувствовали к ним никакой жалости; (8) но потом их выводили к народу несколько раз, и ненависть стала слабеть, гнев утихать: сами увечья Племиния и память об отсутствующем Сципионе внушали людям сочувствие. (9) Племиний, однако, умер в тюрьме раньше, чем состоялся суд. (10) Клодий Лицин в третьей книге своей «Римской истории» рассказывает, что этот Племиний во время игр, дававшихся по обету Сципионом Африканским в его второе консульство, хотел с помощью подкупленных людей устроить в Городе в нескольких местах пожары и, воспользовавшись случаем, взломать в тюрьме дверь и бежать; злодейский замысел был раскрыт, и по сенатскому постановлению Племиния отправили в Туллианум.

Келли считает, что в теории магистраты имели право сажать в тюрьму по подозрению в преступлении, но на практике обычно вмешивались трибуны.

Ещё в 60 г. был громкий случай, когда трибун Флавий посадил в тюрьму консула Метелла Целера, а тот в тюрьме созвал заседание сената. Но это уже несколько другая сфера жизни.
Как мне представляется, заключение подозреваемого в тюрьму не применялось, так как в этом не было особого смысла. В наше время сажают в СИЗО, чтобы человек не скрылся до суда. В Риме подсудимый мог свободно отбыть из города, и никто ему не мешал, так как наказание за большинство серьёзных преступлений - опять же изгнание. Какая разница, уедет он сам до суда или после? Приговор можно вынести и заочно. Что касается тех преступников, которым грозила смертная казнь, - тут дело другое. Но у нас слишком мало источников по таким случаям.

Marcus Brutus

Римский гражданин
В эпоху Республики лиц из высших сословий (сенаторского и всаднического), как правило, до суда в тюрьму не заключали. Мне, по крайней мере, такие примеры неизвестны. Что касается других сословий - сказать трудно. На ум приходят случаи доносчиков Тарквиния и Веттия (Sall. Cat. 48, 3-6; Plut. Luc. 42, 7-8).

Римляне поздней Республики, я так понимаю, считали признаком свободного государства и очень гордились тем, что то, что обвиняемый в Риме свободен до вынесения приговора.
Цезарь: Но об этих замыслах гельветы узнали через доносчиков. Согласно со своими нравами они заставили Оргеторига отвечать перед судом в оковах.
Гай Гракх: «А у вас на глазах, — продолжал он, — Тиберия насмерть били дубьем, а потом с Капитолия волокли его тело по городу и швырнули в реку, у вас на глазах ловили его друзей и убивали без суда! Но разве не принято у нас искони, если на человека взведено обвинение, грозящее смертною казнью, а он не является перед судьями, то на заре к дверям его дома приходит трубач и звуком трубы еще раз вызывает его явиться, и лишь тогда, но не раньше, выносится ему приговор?! Вот как осторожны и осмотрительны были наши отцы в судебных делах».

Верх