Римский календарь

Michael

Принцепс сената
В дошедших до нас источниках нет подтверждения предположению, что дополнительный месяц должен был вставляться строго каждый второй год. В среднем это должно было быть так, если вы добавляете 22/23 дня к 355-дневному году; но на практике, очевидно, решение принималось для каждого года в отдельности.

Соответственно, восстановить про каждый год причину, по которой было или не было принято решения о дополнительном месяце не представляется возможным. Есть несколько общих теорий. Самая известная из них - политика (регулировали срок должности угодным/неугодным людям). Еще одно объяснение для нескольких решений более позднего периода - желание избежать попадания 1 января на рыночный день, что считалось нехорошей приметой. Но это спекуляции и предположения, твердого знания почему было принято то или иное решение у нас нет. Чаще всего даже сам факт, был ли конкретный год "длинным", нам неизвестен или известен по косвенным данным.

По поводу лет, о которых шла речь. 54 ВС, скорее всего, не имел вставного месяца (как следует из Цицерона, Q. fr. 2.11.3). Предыдущий, 55 ВС, был точно длинным (у нас есть надпись с датой Kal Int, относящаяся к этому году). Еще одним годом раньше, в 56 BC, месяц также не вставлялся (по нескольким признакам, напр., Цицерон, Ad Quintum 2.3).

Скорее всего в указанный период годы шли так:

56 BC - обычный
55 BC - длинный (+ 22 дня)
54 BC - обычный
53 BC - обычный
52 BC - длинный (+ 23 дня)
51 BC - обычный
50 BC - обычный

Michael

Принцепс сената
Дюрант пишет о Тиберии, что когда тот отказался от того, чтоб его именем назвали месяц, отшутившись: "А что вы будете делать, если Цезарей окажется тринадцать?", то сенат поймал его на слове и разделил год на тринадцать месяцев по двадцать восемь дней в каждом во вставным праздничным днем (в високосные годы -двумя) в конце года. Это так? Год действительно разделили? Если нет, то откуда эта информация у Дюранта?
Уважаемая Aemilia , а где он такое пишет? Я посмотрел вчера его "Цезарь и Христос" (Caesar and Christ), там он пересказывает слова Dio об ответе Тиберия, но ничего не добавляет про то, что "сенат поймал его на слове".

S

Sextus Pompey

Guest
Предыдущий, 55 ВС, был точно длинным (у нас есть надпись с датой Kal Int, относящаяся к этому году).
Огромное спасибо! Не знал о существовании этой надписи.

Скорее всего в указанный период годы шли так:

56 BC - обычный
55 BC - длинный (+ 22 дня)
54 BC - обычный
53 BC - обычный
52 BC - длинный (+ 23 дня)
51 BC - обычный
50 BC - обычный
Почему длинный 52-й, а не 53-й? Есть какие-то свидетельства?

Michael

Принцепс сената
Квинт Асконий Педиан в своем комментарии к речи Цицерона пишет, что Помпей был назначен консулом за пять дней до мартовских календ, в добавленном месяце.

Он, конечно, писал лет через 70 после описанных событий, но в его распоряжении были официальные документы Сената. В любом случае это лучшее, что у нас есть...

S

Sextus Pompey

Guest
Спасибо, нашел - комментарии к речи в защиту Милона.

Aemilia

Flaminica
Уважаемая Aemilia , а где он такое пишет? Я посмотрел вчера его "Цезарь и Христос" (Caesar and Christ), там он пересказывает слова Dio об ответе Тиберия, но ничего не добавляет про то, что "сенат поймал его на слове".
Michael, я сейчас в отпуске и интернет мне доступен очень нерегулярно, а вся библиотека осталась дома. Я когда вернусь, постараюсь посмотреть и вспомнить, что именно я имела в виду и где я у него это нашла, хорошо? Вообще, в 2008 году я вряд ли могла это додумать или спутать с кем-то другим, на тот момент я читала только Моммзена... но я постараюсь отыскать, откуда и что я взяла.

Michael

Принцепс сената
Кстати, замечание в сторону - вставной месяц никогда не назывался Мерцедонием, а именно вставным месяцем (mensis interkalaris). Ни в каких римских источниках другого названия не встречается.

Мерцедоний, скорее всего, было неофициальное имя, возможно даже шутливое. Грек Плутарх, кажется, был единственный, который назвал его так на письме.

aeg

Принцепс сената

Это именно "Цезарь и Христос", глава 13 (стр.283 в русском переводе):
Когда сенат хотел назвать месяц его именем, как это было сделано в честь
Цезаря и Августа, он отверг лестное предложение, прибегнув к услугам
суховатого юмора: «А что вы будете делать, если Цезарей окажется
тринадцать?»6*

А в примечании внизу страницы сказано так:
* Можно думать, что сенат поймал его на слове и разделил год на тринадцать месяцев по двадцать восемь дней каждый, со вставным праздничным днем (в високосные годы — двумя) в конце года.

В конце главы стоит примечание:
то есть ссылка на текст о раболепии сенаторов:
65. Я решил при­во­дить толь­ко те выска­зы­ва­ния в сена­те, кото­рые пред­став­ля­ют­ся мне либо достой­ны­ми вся­че­ской похва­лы, либо при­ме­ча­тель­ны­ми по сво­ей исклю­чи­тель­ной низо­сти, ибо я счи­таю глав­ней­шей обя­зан­но­стью анна­лов сохра­нить память о про­яв­ле­ни­ях доб­ро­де­те­ли и про­ти­во­по­ста­вить бес­чест­ным сло­вам и делам устра­ше­ние позо­ром в потом­стве. А те вре­ме­на были настоль­ко пороч­ны и так отрав­ле­ны гряз­ною лестью, что не толь­ко лица, обле­чен­ные вла­стью, кото­рым, чтобы сохра­нить свое поло­же­ние, необ­хо­ди­мо было угод­ни­чать, но и быв­шие кон­су­лы, и боль­шая часть выпол­няв­ших в про­шлом пре­тор­ские обя­зан­но­сти, и даже мно­гие рядо­вые сена­то­ры напе­ре­бой высту­па­ли с нару­ша­ю­щи­ми вся­кую меру, постыд­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми. Пере­да­ют, что Тибе­рий имел обык­но­ве­ние вся­кий раз, когда поки­дал курию, про­из­но­сить по-гре­че­ски сле­ду­ю­щие сло­ва: «О люди, создан­ные для раб­ства!». Оче­вид­но, даже ему, при всей его нена­ви­сти к граж­дан­ской сво­бо­де, вну­ша­ло отвра­ще­ние столь низ­мен­ное рабо­ле­пие.

О 13 месяцах - это только предположение Дюрана, ничем не подтверждённое :)

Aemilia

Flaminica
aeg, большое спасибо! А то я не была уверена, когда доберусь до Дюрана, он у меня только на бумаге, кажется.

Michael

Принцепс сената
А, в сносках я не посмотрел.

Действительно, Дюрант рассказывает историю о предложении сенаторов, дает ссылку на Диона Кассия, где приведен этот рассказ (Dio LVII.13), и внизу страницы делает сноску, где пишет:

The Senate should have taken him at his word and divided the year into thirteen month
of twenty-eight days each, with an intercalary holiday (in leap years two) at the end.

Это предложение можно понять по разному, и переводчик перевел его "можно думать, что сенат поймал его на слове ...". Мне кажется, что Дюрант скорее имел в воду "сенату следовало поймать его на слове, и сделать так-то и так-то".

Еще одно важное замечание о русском издании, кроме этой возможной погрешности в переводе. Как я уже писал, Дюрант ссылается на Диона Кассия, который приводит излагаемый им рассказ. Это ссылка 6 к главе VIII. Однако aeg утверждает, что в русскоязычном издании стоит ссылка на тацитовские Анналы, которые здесь явно ни при чем. В действительности у Дюранта есть сслыка на Annals, iii, 65, но это ссылка 6 к главе ХХ, а не к главе VIII! Если только взгляд aeg по ошибе не скользнул в другое место, это означает, что в русском издании перепутан ссылочный аппарат!

Adgerbeid

Пропретор
Уважаемые форумчане!

Ответьте, пожалуйста, календарная зима у римлян начинались в декабре?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А что такое календарная зима?
Резонно предположить, что календарная зима начинается с календ. :)
Плиний Старший пишет, что зима начинается на 44-й день между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием, с утренним заходом Плеяд (HE, 18, 222). В словаре Дворецкого указано, что гражданская (?) зима длится с 22 декабря до 22 марта, а в сельском хозяйстве с 10-11 ноября до 8-9 февраля (s.v. hiems).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Астрономическая, скорее всего. В астрономии сезонами считают периоды между равноденствиями/солнцестояниями.
Ну да, Плиний Старший и об этом пишет (НЕ, 18, 220): "разделы годового круга устанавливаются соответственно четырём периодам года, зависящим от прибыли и убыли дня. Последний начинает прибывать с зимнего солнцестояния и по прошествии 90 дней и 3 часов сравнивается к весеннему равноденствию с ночью ..." и т.д. Но у Дворецкого в словаре (в 3-м изд. 1986 и в 9-м 2005) указано "гражд.", что бы это ни значило. :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Кстати, замечание в сторону - вставной месяц никогда не назывался Мерцедонием, а именно вставным месяцем (mensis interkalaris). Ни в каких римских источниках другого названия не встречается.

Мерцедоний, скорее всего, было неофициальное имя, возможно даже шутливое.  Грек Плутарх, кажется, был единственный, который назвал его так на письме.

Очень интересно.
Я специально посмотрел это место у Плутарха (глава о Нуме Помпилии). Вот оно:

Нума, высчитав, что лунный год разнится от солнечного на одиннадцать дней и что в первом триста пятьдесят четыре дня, а во втором — триста шестьдесят пять, удвоил эти одиннадцать дней и ввел дополнительный месяц (у римлян — мерцедин 32), повторявшийся каждые два года и следовавший за февралем; его продолжительность — двадцать два дня.

http://ancientrome.ru/antlitr/plutarch/sgo/numa-f.htm

Посмотрел в сноску номер 32.

Там написано буквально следующее:

32. Мерцедин — правильнее, мерцедоний (ср. Цез., 59).

Пошел в того же Плутарха, но уже в книгу о Цезаре.
Нашел пункт 59.

Дело не только в том, что у римлян в очень древние времена лунный цикл не был согласован с действительною длиною года, вследствие чего жертвоприношения и праздники постепенно передвигались и стали приходиться на противоположные первоначальным времена года: даже когда был введен солнечный год, который и применялся в описываемое нами время, никто не умел рассчитывать его продолжительность, и только одни жрецы знали, в какой момент надо произвести исправление, и неожиданно для всех включали вставной месяц, который они называли мерцедонием.

http://ancientrome.ru/antlitr/plutarch/sgo/caesar-f.htm

Согласно Плутарху, получается, что мерцедоний - это название, которым пользовались жрецы. Это утверждение как-то несколько проясняет картину, учитывая, что месяц этот ввел Нума Помпилий, который сам по себе был исключительно сакральным человеком.
Это название не то, что неофициальное, а скорее именно древнеримско-сакральное, которым пользовались жрецы. А, так сказать, у светских римлян действительно это не прижилось. Они предпочитали называть этот месяц просто вставным (mensis interkalaris).

Гиви Чрелашвили

Проконсул
А что такое календарная зима?

Календарная зима - первый день зимнего естественного месяца.
О делении месяцев на естественные и государственные довольно подробно написал Цензорин.
Вообще, крайне любопытный труд. Я с большим удовольствием прочел его полностью.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Календарная зима - первый день зимнего естественного месяца.
О делении месяцев на естественные и государственные довольно подробно написал Цензорин.
Вообще, крайне любопытный труд. Я с большим удовольствием прочел его полностью.
Гиви, но там не сказано, когда начинается зима (не год и не месяц).

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Гиви, но там не сказано, когда начинается зима (не год и не месяц).

И не надо.
Я привел это линк исключительно для того, чтобы показать, что римляне имели понятие о двух видах месяцев (и годов): естественных и государственных. Соответственно, чтобы понять, что естественное понятие зимы отличалось от государственного.
А о начале зимы в естественном смысле этого понимания вы, Аларих, и до меня всё четко разобрали.
Впрочем, я спутал.
Календарным началом зимы, скорее, следует считать именно государственный первый зимний месяц, то есть, первый календарный день декабря (декабрьские календы), а естественным - день зимнего солнестояния, или 22 декабря.
Впрочем, и сейчас мы так считаем.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но, кроме календарного и астрономического, было ещё сельскохозяйственное понимание зимы, о котором пишет Плиний в НЕ.18.222, и начиналась она на 44-й день с осеннего равноденствия: ab aequinoctio eo ad brumam vergiliarum matutinus occasus hiemem [inchoat] die XLIIII, т.е. если считать с 22 сентября по-римски (включительно), получится 4 ноября. Дальше Плиний начинает рассказывать про посев хлеба, который как раз следовало начинать в это время, откуда можно заключить, что речь идёт о сельскохозяйственном делении времён года.

Верх