Рюрик был карелом?

Rzay

Дистрибьютор добра
Никакого геноцида карелов со стороны финнов не было. Наоборот, к вепсам и карелам было достаточно хорошее отношение со стороны финской оккупационной администрации
Вроде это где-то уже обсуждали. Не помните где?

Neska

Цензор
Спрошу здесь.
Каково происхождение карел под Тверью? Откель они там взялись?

gotard

Претор
Причиной бегства карелов в Россию помимо религиозного фактора послужила тяжелое бремя налогов, превращение карелов в крепостных крестьян, подрыв сельской торговли со стороны шведской администрации. К 1650 г. в Россию переселилось около 50000 карел, часть которых была поселена близ Олонца, а основная часть переправлена под Тверь.

porf

Перегрин
Насколько я понимаю, это не совсем так

Первое письменное упоминание о собственно карелах относится к последним десятилетиям VII века и связано с конунгом данов Иваром Широкие Объятья, который потерпел поражение и был убит в местности, именуемой "«Карельские заливы» " (вероятно имелись ввиду шхеры побережья Карельского перешейка). Этот факт упоминается в «Деяниях данов» Саксона Грамматика и «Саге об Инглингах». К началу XI века относится упоминание о Карельском княжестве в «Саге об Олафе Святом», норвежском короле. Первым русским письменным источником, упоминающим о кореле, является новгородская берестяная грамота № 590, датируемая 1066 годом, в которой говорится о нападении литовцев на карелу (карел).
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/50658

Люди, у скандинавов даже первые очень самые сомнительные источники датируются 14-ым веком.

Саги - это так несерьезно в исторических вопросах. Причем, все они фальсифицированы, и шведы были пойманы за руку.

Правда, наши собиратели были типа Сахарова тоже были фальсификаторами ой-ой, тот же Сахаров тоже был пойман за руку, но нет, его работа - фальсифицированная сага о "Владимире Красном солнышке" теперь исторический источник.

porf

Перегрин
Не было Рюрика, но, если бы он и был, то быть бы ему не из карелов и вепсов.

Если брать волховских вепсов, то их старушки еще в шестидесятых русского языка не знали, жили тысячу лет сепаратно, тихо - мирно.

Причем даже финны до сих пор народ малочисленный, карелы тоже. А в те времена жили племена, вернее даже большие семьи, на расстоянии в 100 верст друг от друга.

И, разумеется, «у» мифического Нестора – сказки полные – «собрались словене, чудь и меря»….

Словене – издевка над новгородцами, у них не могло быть такого самоназвание, но, главное, были они активно-агрессивные колонизаторы и аборигенов (пока те не «обрусевали» полностью) в свою «компанию» точно не брали.

porf

Перегрин
И деда Мороза тоже. :D

Кощей Бессмертный - более реальная историческая фигура, чем Рюрик.

Меня вообще удивляет, сколько разговоров об этой тупой и бестолоковой сказке - призавании варягов.

Все древнекиевские князья и то фигуры сомнительной историчности.

А уж Рюрик, Олег, Игорь - :D

Tero

Перегрин
Не понимаю причем здесь Антарктида. Что касается упоминаний о карелах, то в скандинавских хрониках о них говорится в IX, да и берестяная грамота о том, что Литва встала на Корелу, датируется примерно 1060 годом.
А о численности или малочисленности говорит следующая цифра: в 1000 году карел было не менее 100 000 человек. Не надо путать малочисленность по российским переписям с тем, что основная масса карел вошла в состав финской нации и в самой Финлняндии насчитывается от 400 тысяч до 2 миллионов лиц, считающих себя карелами и происходящими от карел.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Tero
Это Вы к чему написали?
А причем здесь Антарктида - по-моему, сложно не понять!
3.gif

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
А что если в русских хрониках ошибка и Рюрик прибыл не с севера, а с юга и был пингвином? :blush2: Да простит меня Зази, что такую очевидную вещь я не предположил раньше...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Коллеги, пожалуйста, новичков не провоцируйте.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Коллеги, пожалуйста, новичков не провоцируйте.
Ладно.... :friends: Хотя это была не провокация, а так - лирика.
biggrin.gif

Хотелось бы задать вопрос по существу. Насколько я понимаю, Рюрика называли "варягом". Но не все ученые считали, что это значит именно "скандинав". Были предположения, что Рюрик - может быть немцем. Что думает современная наука по этому поводу?

cheremis

Военный трибун
А Искусеви это карельская или финская фамилия ? Насколько знаю представителем Ольги при заключении договора с Византией , от рода русского , выступал боярин Искусеви . Да и гаплотип современных Рюриковичей говорит о происхождении их по мужской линии от человека с генами близкими финно-угорским народам России .
p.s. да и при Екатирине точка зрения - Рюрик = финн (карел) . Была официальной точкой зрения российской Истории , которую выражал в своём труде Татищев .
p.p.s. итак вывод - 1) наличие лиц высокого звания в среде рода русского , с чисто карельско-финскими именами , 2) Современная наука генеография даёт нам выкладку с генами современных Рюриковичей вовсе не опровергающую мнения - Рюрик = карел , 3) Гипотеза о карело-финском просхождении Рюрика была выдвинута в российской исторической науке одной из первой и была вполне официальной .
Для меня выражение Рюрик - славянин звучат не менее антарктиодично .

Tero

Перегрин
To: Tero
Это Вы к чему написали?
А причем здесь Антарктида - по-моему, сложно не понять!
3.gif
Аха, да, надискутировались господа до посинения и теперь пошутить изволят! А, я, лапотный недоумок, все не понимаю такого тонкого юмора!!! :close_tema:

Tero

Перегрин
А может Рюрик был первым цыганом! А может с Луны свалился!
Какое обширное поле для пустословного и не ограниченного никакими разумными рамками мЫшления!

Дмитрий Беляев

Пропретор
А может Рюрик был первым цыганом! А может с Луны свалился!
Какое обширное поле для пустословного и не ограниченного никакими разумными рамками мЫшления!
Вот-вот. Именно поэтому эта тема отправлена в пустынную ледяную Антарктиду, где Вы можете мышлить сколку Вашей душе угодно. Главное не выносите результаты этого за пределы данного раздела.

Верх