Трэвис Лавуид Ваммак-старший (ноябрь 1944 — 27 февраля 2026) — американский рок-н-ролльный гитарист из Мемфиса, штат Теннесси.
Описанный как «инструментальный гений» [ 1 ] и «предшественник гитарного виртуозного шреддинга» [ 2 ], он известен своими «великолепными гитарными пиротехническими приемами» [ 3 ] , «горячими и быстрыми гитарными трюками» [ 1 ] и «дикими гитарными импровизациями» [ 4 ] , в которых он использовал фуззтон и дисторшн в раннем возрасте [ 3 ] . Будучи вундеркиндом, Уэммак выпустил свою первую пластинку в 1957 году, когда ему было одиннадцать лет [ 5 ] , а в семнадцать лет он попал в американские чарты с инструментальной композицией «Scratchy», которая достигла 80-го места в 1964 году, хотя первоначальный релиз пластинки состоялся летом 1962 года....
Он был лидером группы Литтла Ричарда с 1984 по 1995 год. Он написал песню "Greenwood, Mississippi", которую Ричард записал в 1970 году, где Уэммак играл на соло-гитаре. В 1988 году Ричард записал песню Уэммака "(There's) No Place Like Home", которая планировалась как новый сингл, но была отложена. Концертные версии были включены в "Giants of Rock and Roll" , австралийский DVD с концерта 1989 года, а также в сборники " Live in Europe 1993" и "The Quasar of Rock"
50 лет назад вышел их альбом "2112"сегодня 70-летие отмечает Алекс Лайфсон (урождённый Александр Живоинович), основатель и гитарист "Rush’a"
1 марта 1971 года к трем начинающим лондонским рок-музыкантам Фредди Меркьюри, Брайану Мэю и Роджеру Тейлору присоединился четвертый - Джон Дикон. И хотя троица уже и до присоединения Дикона успела обрести прославившее ее имя, именно 1 марта окончательно оформился классический состав Queen.
« Another One Bites the Dust » — песня британской рок- группы Queen . Написанная басистом Джоном Диконом , песня вошла в восьмой студийный альбом группы , The Game (1980). Она стала мировым хитом , занимая первое место в американском чарте Billboard Hot 100 в течение трёх недель, с 4 по 18 октября (став их вторым и последним синглом номер один в стране). Песня провела 15 недель в десятке лучших Billboard (самая долгоиграющая песня в десятке лучших 1980 года), включая 13 недель в пятёрке лучших, и в общей сложности 31 неделю в чарте (больше, чем любая другая песня в 1980 году). Она достигла второго места в чартах Hot Soul Singles и Disco Top 100 , а также седьмого места в британском чарте синглов . [ 4 ] [ 5 ] Песня считается самым продаваемым синглом Queen, с продажами более 7 миллионов копий. [ 6 ] Эта версия заняла 34-е место в списке лучших песен всех времен по версии Billboard . [ 7 ]
"Христианство исчезнет. Оно пропадёт и сократится. Мне не нужно спорить об этом; я прав, и я буду прав. Мы сейчас популярнее Иисуса; я не знаю, что исчезнет первым – рок-н-ролл или христианство. Иисус был неплох, но его ученики были глупыми и заурядными. Именно их искажение всё портит для меня". [ 4 ] [ 12 ]
Интервью Клива с Ленноном было опубликовано в газете The Evening Standard 4 марта под второстепенным заголовком «На холме в Суррее… Молодой человек, знаменитый, богатый и чего-то ожидающий». [ 13 ] Статья не вызвала споров в Великобритании, [ 14 ] где посещаемость церквей снижалась, а христианские церкви пытались изменить свой имидж, чтобы стать более «актуальными для современности». [ 15 ] По словам автора Джонатана Гоулда: « Сатирические комики вовсю смеялись над все более отчаянными попытками Церкви казаться более актуальной («Не называйте меня викарием, называйте меня Диком …»).»...
И Маккартни, и Харрисон были крещены в Римско-католической церкви , но ни один из них не исповедовал христианство. [ 18 ] В интервью Кливу Харрисон также откровенно высказался об организованной религии, а также о войне во Вьетнаме и об авторитетных фигурах в целом, будь то «религиозные или светские». [ 19 ] Он сказал: «Если христианство так хорошо, как о нем говорят, оно должно выдержать некоторую дискуссию». [ 20 ] По словам автора Стива Тернера , британский сатирический журнал Private Eye отреагировал на комментарии Леннона, опубликовав карикатуру Джеральда Скарфа, на которой тот изображен «в небесных одеждах, играющим на гитаре в форме креста с нимбом, сделанным из виниловой пластинки». [ 21 ] [ прим. 2 ]
В конце июля Унгер разослал копии интервью на радиостанции на юге Соединенных Штатов . [ 38 ] Радиостанция WAQY в Бирмингеме, штат Алабама , была одной из первых, кто отреагировал. Там диджей Томми Чарльз, проинформированный соведущим Дугом Лейтоном о высказываниях Леннона, заявил: «С меня хватит. Я больше не буду ставить "Битлз"». [ 30 ] В своей утренней программе 29 июля Чарльз и Лейтон попросили слушателей высказать свое мнение о словах Леннона, [ 39 ] и реакция была в подавляющем большинстве отрицательной. [ 30 ] Затем пара публично уничтожила пластинки "Битлз", [ 40 ] при этом Чарльз позже объяснил: «Мы просто посчитали это настолько абсурдным и кощунственным, что нужно что-то сделать, чтобы показать им, что им это не сойдет с рук». [ 41 ] Менеджер бюро United Press International Эл Бенн услышал передачу WAQY и подготовил новостной репортаж, который завершился крупной публикацией в New York Times 5 августа. [ 30 ] Эта вновь обретенная известность подтолкнула Datebook , который до этого не был ведущим изданием на рынке молодежных журналов, к продаже миллионного тиража. [ 37 ]
Праворадикальные религиозные группы сочли высказывания Леннона богохульными . [ 42 ] Более 30 радиостанций последовали примеру WAQY, отказавшись ставить музыку The Beatles. [ 43 ] [ 44 ] WAQY арендовала машину для измельчения деревьев и предложила слушателям принести свои памятные вещи, связанные с The Beatles, для уничтожения. [ 45 ] KCBN в Рино, штат Невада , транслировала ежечасные редакционные статьи против группы и объявила о публичном костре 6 августа, где будут сожжены альбомы группы. [ 46 ] Многие южные радиостанции организовали аналогичные публичные сожжения. [ 44 ] [ 45 ] Фотографии подростков, участвующих в кострах, широко распространились по всей территории США, [ 43 ] [ 45 ] и полемика получила широкое освещение в СМИ через телевизионные репортажи. [ 44 ] Позже Маккартни сравнил эти сожжения с нацистскими сожжениями книг , назвав ответную реакцию примером «истеричного низкопробного американского мышления». [ 47 ]
Скандал получил название «спор о том, что „популярнее Иисуса“» [ 48 ] или «спор об Иисусе» [ 49 ] . Он последовал вскоре после негативной реакции американских диджеев и розничных продавцов на фотографию «мясника» на обложке альбома The Beatles « Yesterday and Today» , выпущенного только в США [ 45 ] . Эта обложка, снятая с производства и замененная через несколько дней после выхода в июне, изображала участников группы, одетых как мясники и покрытых расчлененными пластиковыми куклами и кусками сырого мяса [ 50 ] . По словам Родригеса, для некоторых консерваторов на американском Юге комментарии Леннона о Христе теперь дали им возможность выразить свои претензии к The Beatles: а именно, их длинные волосы и поддержку афроамериканских музыкантов [ 28 ] .
80-летие отмечает Боб Клоуз (Радо Клозе), гитарист прото-"Пинк Флойд", позже игравший у Гилмора на "On an Island"
![]()
David Gilmour - On an Island 2006 - a Music video.avi
Смотрите видео онлайн «David Gilmour - On an Island 2006 - a Music video.avi» на канале «Лекционный лабиринт» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 25 января 2025 года в 9:03, длительностью 00:07:49, на видеохостинге RUTUBE.rutube.ru
Макдональд умер от осложнений болезни Паркинсона в Беркли, штат Калифорния, 7 марта 2026 года в возрасте 84 лет.
В январе 1970 года Макдональд дал показания на процессе над «Чикагской семеркой». [ 64 ] [ 65 ] Он был одним из более чем ста свидетелей, вызванных защитой, включая Нормана Мейлера , Дика Грегори , Джуди Коллинз , Арло Гатри , Фила Окса и Аллена Гинзберга . Во время процесса судья Джулиас Дж. Хоффман запретил ему петь в суде песню «I-Feel-Like-I'm-Fixin-To-Die-Rag» . Вместо этого Макдональд продекламировал текст песни. [ 66 ] [ 67 ]
В 1971 году Макдональд присоединился к FTA Show, антивоенному передвижному водевилю, выступая вместе с Джейн Фондой , Дональдом Сазерлендом , Холли Нир , Беном Верееном и участниками The Committee . [ 68 ] [ 69 ] Он выпустил мини-альбом из трех песен Resist! с Гроотной и собирал средства для шоу, которое частично писалось у него дома. [ 70 ] [ 71 ] Он разочаровался в шоу, над которым работала его тогдашняя жена Робин, [ 72 ] и покинул его до начала съемок документального фильма о FTA Show , хотя его участие в шоу привело его в «список врагов» Ричарда Никсона . [ 73 ]
А американский актер Марк Меткалф, сыгравший в этом клипе придурка-отца, отмечает 80-летиеА сегодня 70-летие отмечает вот этот колоритный дяденька - американский певец Ди Снайдер из группы "Twisted Sister":