Роль индикта в летоисчислении на Руси

Sasha A.

Плебейский трибун
В Повести Временных лет наряду с исчислением годов от СМ используется индикт. Однако он присутствует только в 7 (8) случаях:
6360/852 - хронометрия ПВЛ
6479/971 - обязательство Святослава перед греками
6599/1091 - обретение мощей Феодосия
6001/1093 - погребение Всеволода Ярославича
6604/1097 - завершение рассказа о войне Владимира Мономаха с Олегом Святославичем
6620/1112 - женитьба Ярослава Святополковича на дочери Мстислава Владимировича
6623/1115 - перенос мощей Бориса и Глеба в новый храм в Вышгороде
(6633/1025 - смерть Владимира Мономаха, сохранилось упоминание 3 индикта в Лаврентьевском списке, в Ипатьевском утрачено)

С чем связано указание индикта в эти года?

Sasha A.

Плебейский трибун
Э-э-э... Я, кажется, опять неправильно задала вопрос.

Летоисчисление по индиктам пришло к нам вместе с христианством из греческих источников. Для ПВЛ таким источником послужила, скорее всего, полная хроника Г.Амартола.
В русских источниках такое исчисление использовалось крайне редко, к 15-16 вв почти полностью исчезают (мне попадались упоминания индиктов в польско-литовских документах 15 в.: королевские жалованные грамоты и гражданское завещание. В царских грамотах времен Федора Ивановича, Бориса Годунова и т.д., а также в документах, например, Спасо-Евфимьевского монастыря (жалованные грамоты, купчии, договоры о закабалении, завещания) 14-15-16 вв, таких упоминаний мне не встречалось).

Вопрос такой: в каких случаях на Руси использовалось летоисчисление по индиктам (чтобы подчеркнуть важность сообщения или для других целей?) и почему оно не прижилось?

Верх